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 ポテサラパフェ、バジルソースにちょっとヒミツが♪ 

ポテサラパフェ30大

 スパイスアンバサダーのサラダの企画もいよいよ大詰め、
 バジルを使ったソースで何か作れないかなとずっと考えていたの。
 
 バジルとオリーブオイルだけでは粘性が出ないのが悩み、
 そこでたどり着いたのがごく少量の「オクラ」。

 パフェのように盛りつけたポテトサラダに添えたら楽しいかなって♪

 
 

ソース材料27

<バジルソースの材量>
・オリーブオイル ‥大さじ1と1/2
・GABAN バジル ‥大さじ1
・オクラ(すりおろし) ‥1g →箸の先ほどの量
・これ!うま!つゆ! ‥小さじ1
・レモン汁 ‥小さじ2/3くらい



ソース40
            バジルソース(オクラ入り)

 ほんの少し、粘りが出てトロリとしているのがポイントなの。
 モロヘイヤを刻んだものも良さそうかな。




具材2

<ポテトサラダの材量:2人分>
・ゆでてつぶしたポテト ‥180g
・玉ねぎ(みじん切り) ‥10g →軽く塩でもんで水にさらしたもの
・マヨネーズ・砂糖・塩コショウ ‥お好みの量
・トッピング ‥サラダ菜:少々、ハム:1枚、スライスチーズ:1枚,
         ミニトマト:1個 →お好みの具材で良いです


① つぶしたポテトに砂糖、塩こしょうを加えマヨネーズで味を調え、
  みじん切りにした玉ねぎを混ぜます。




ポテト盛り付け1

② サラダ菜をおいた器に①のポテトをこんもり盛り付けます。
  デッシャー(いただきもの)、初めて使った見た♪




盛りつけ2

③ まわりにトッピングの具材を添えます。



ソース掛け2

④ 仕上げにバジルソースを好みの量かけたら出来上がり。



ポテサラパフェ34dai新

 たまにはこんなアレンジ、楽しいでしょ、
 このバジルソース、蒸した鶏肉や魚料理に添えてもおいしいの♪

 次のスパイスを使ったモニターのテーマはどんなかな?
 ちょっとワクワクしています。





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 この記事へのコメント 

アイスみたいにデザートみたいなビジュアル。
オシャレでかわいいわ~
トロリ度を上げたくてオクラを入れたんだ。
オクラって味が強くないからいいよね。
スープに入れてもトロリとして口触りが
良い物ね。
いいアイデアだわ

こんにちは

たっぷりのバジルが入ったソース、
シンプルなポテトサラダによく合いそう。
ポテトサラダに、更にソースは意外ですが、納得。

パフェ風の盛り付けはお見事。
こういう遊び心も大事ですね。

サラダ企画、何品かは作りましたが、
〆切りまでに追加は難しそう。
最近はすっかり忘れてしまっていました。
ハムとチーズが・・・・・・
ハーブがメインなんでしょうが すごくおしゃれで可愛いです。
オクラで粘りを出す ^^ すごい工夫ですね
僕なら だら~~~~ って垂れたままにしておく気がします wwwww

  駐在おやじ
ちょっとヒミツがのタイトルと可愛いフォークと渦巻きが楽しいですね
こんにちは!

シンプルなポテトサラダに、濃厚なバジルソース!
意外な組み合わせに思えたけれど、マッチしますね。
バジルソースも、フレッシュなものを作るのは
少しハードルが高いけれど、ドライで作るこの方法なら
簡単にできて良いわ~♪
鶏肉ソテーに合わせても絶対に美味しいですね。

スパイス大使のこの企画、ハードルが高い!
10月も終わりで、フーディストアワードもそろそろ終わり。
次にどんなモニターが出るか、ちょっと楽しみです^0^
わんわんママさん こんにちは(^^♪

そうなの、狙いはアイスクリーム♪
サラダってどうしても同じ感じになっちゃうから、
こんなのもいいかなって(*^^*)
どうやってとろみをつけようか迷って
たどり着いたのがオクラ、納豆ってわけにはいかないもんね。
ほんと箸の先ほどの量でとろり、すごいパワーだ!
このアイディア、年齢が高い方の食事にも良さそう。
仁平さん こんにちは(^^♪

バジル大さじ1、計ると1gくらいなんですけど結構な量。
封を開けたら香りがどんどん無くなってくるので
一度にたくさん使うこんなレシピは良いかもです。

バジルとオイルだけではすぐにしみ込んでしまうので
何とかとろみをつける手はないかと思いついたのがオクラ、
これが正解かはよくわからないけれど気に入ってます。

サラダの投稿、もうアイディアが尽きたのと
代り映えしないものしか浮かばず、振り切ってみました!(^^)!
次のモニター、気になりますね。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

ハムとチーズはただ丸めただけ、
ボイル海老やアスパラも用意したけど簡単にしてみました。
だって、見せ場は「オクラでとろみをつけたバジルソース」、
こっちを引き立てないとね。

ツアー楽しそう、鉄原の渓谷、良い眺め、きれいですね。
紅葉にドンピシャだと激混みしそう。
気になったのが「オンシミ」、こちらにもじゃが芋の料理は
ありますけどこれはどんな風に作るんでしょうね。
くんざんさん こんにちは(^^♪

タイトル、もったいぶりすぎましたかね、
このとろみのアイディア、自画自賛中なんです。

チーズとハムをくるりはちょっとアイディア不足、
もう少しかっこよく飾りたかったなあ。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

今月はスパイスアンバサダー、フーディスト・アワード、
秋鮭のモニターに加え福島のクッキングアンバサダー。
さすがに頭の中がこんがらかってしまって
ついにこんなポテサラを作ってしまいました(*^^*)

バジルソースにほんの少しとろみをつけることで
料理の幅がちょっとだけ広がる気がします。
エビなどの魚介にも鶏肉のソテーにもよく合います♪

次のモニター、使うスパイスは同じものですが
どんなテーマになるのか楽しみです。
はるさん
こんばんわ。^^/

シンプルなポテトサラダをバジルソースで、パフェのよう可愛さはアイデアだぁ。
いつもサラダは混ぜちゃうわたし、お花のようにすると味もたのしめるね。♪

ソースに使ったオクラ、はるさんの拘りは大切やわ。
その姿勢、見習いたい。

みなづきさん こんばんは(^^♪

サラダのモニター投稿のアイディアが尽きてしまって‥
それなら楽しんじゃえと思ってこうなりました~♪
いただいたディッシャーの出番もあって良かった、
ホールのアイスって買うことがないのよ。

乾燥のハーブの風味をより楽しみたくてとろみに注目、
ほんの少量入れただけで期待通り、ちょっと嬉しい(^^)/
でもよく考えたらバカなこだわりだよね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ポテサラパフェ、とても美味しそうです。
バジルソースが決め手ですね。
私も作ってみます

☆☆☆
こんにちは。


凄い~~コレがポテサラ????
パフェだよね。
ソースも画期的やわぁ~~
一瞬、キャビアかと思ってしまった・・・

色々とアイデアが出てきますね♪
さすが!!!

おはようございます♪
今日はデザートなのね。
アイス美味しそう・・・と・・・。
えっ?ポテト?チーズ?(笑)
すご~い!
こんなの出てきたら楽しい♪
てっきりデザートだと思ったよ。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

ちょっと楽しい気分を演出してみました♪
オクラ入りのバジルソースは作り置きしておくと
いろいろなシーンで活躍しそうです。

いつも応援、ありがとうございます。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

キャビア、わたしも撮りながらそう思った!
なるべくパフェに見えるよう頑張ってみたの。
ボイル海老とかマッシュルームも用意したけど
メインはバジルのソースなので控えめに。

サラダのアイディアが尽きてしまって‥こんなことに。
ま、作りながら楽しかったから良いかな。
ikukoさん こんにちは(^^♪

そう、ひんやりアイスがのっかったデザート、
な~んてことはなくポテトサラダ♪

ふっと浮かんでモニター投稿も兼ねて作ってみたの。
デッシャーも使ってみたかったしね(*^^*)
これ、うまくできてるね、びっくりだわ。

また何か行き詰まったらこんな感じ、
例えば海鮮丼風とか、面白いかもね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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