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辣油が決めて ! 牡蠣が入った中華風茶わん蒸し♪
2022/11/24 07:50:00

ふんわり熱々の茶碗蒸しにトッピングしたのは
オイスターソースでぷっくり仕上げた小粒の牡蠣。
オホーツク海に接した汽水域のサロマ湖からやってきたの、
(カーリングでおなじみの常呂(ところ)町があるところ)
小粒だけどうま味がぎゅっと詰まって抜群においしい♪
茶碗蒸しの中にも牡蠣を忍ばせ、食感が楽しいきくらげと
ザーサイも加えて蒸しあげたの。
上に見えるポツンと赤いのは辣油。
銀あんをかけたほうが美しい仕上がりと思ったけど
これが絶妙なアクセント、ちょっとハマっちゃう味なの。

<中華風茶わん蒸しの材料:2個分>
・生牡蠣(小いさめ) ‥4粒
→下味用 ‥日本酒:大さじ1、オイスターソース・日本酒:各小さじ1
・きくらげ(細切り) ‥20g程度
・ザーサイ(細切り) ‥20g程度
・トッピング用水菜 ‥少し
・ハウス 辣油 ‥好みの量
<卵液>
・卵(Mサイズ) ‥1個
・ぬるま湯 ‥60ml
・シャンタン(粉末) ‥小さじ1/3
・日本酒 ‥小さじ1/2
① 小鍋に牡蠣の調味料を煮立たせ、牡蠣の身がぷっくりするまで加熱。
→牡蠣を取り出し、残った汁できくらげをサッと煮ます。
② 細切りにしたザーサイは、適度な塩味になるまで塩抜きします。

③ ぬるま湯にシャンタン、日本酒を混ぜ、よく溶きほぐした卵に合わせます。
④ 器にそれぞれ下味をつけた具材を入れ、卵液を静かに注ぎます。

⑤ 深さのある鍋に④を並べ、上にホイルをかぶせ
器の1/3くらいの高さまでお湯を注ぎます。
⑥ 湯が沸騰したら中火で5分~7分加熱し、火を止め、
8分ほどそのまま蒸らします。
→条件によって加減してください。

北海道産 丸干しきくらげ
モニターではないけど、
ちょっと北海道産をアピールしてみました♪

蒸しあがったら、辣油を好みの量ぽとり、またぽとり、
牡蠣の香りが引き立っておいしいの。
きくらげとザーサイの歯ごたえが楽しい、
お好みで高菜やメンマに代えても良いかも。
今日はこれから室蘭へ、冬の準備をしてきます。
伸び放題の葡萄の剪定もしなくっちゃ。
もろもろ、よろしくお願いします。


この記事へのコメント
おはようございます♪
牡蠣は大好き!
茶わん蒸し・・・いいかも♪
この器もはるさん作?
備前焼っぽくってステキ( *´艸`)
みんな冬支度ですね。
葡萄?
いいな~~~
気を付けてね。
いってらっしゃ~い♪
牡蠣は大好き!
茶わん蒸し・・・いいかも♪
この器もはるさん作?
備前焼っぽくってステキ( *´艸`)
みんな冬支度ですね。
葡萄?
いいな~~~
気を付けてね。
いってらっしゃ~い♪
大きいカキが2個も!!
贅沢な茶わん蒸しだね。
オイスターソースで
中華風の茶わん蒸しか。
おいしそうだな~。
でも、私は茶わん蒸しは
買うものです。
作りませ~ん。ごめんね。
贅沢な茶わん蒸しだね。
オイスターソースで
中華風の茶わん蒸しか。
おいしそうだな~。
でも、私は茶わん蒸しは
買うものです。
作りませ~ん。ごめんね。
こんにちは。
なぜか、牡蠣さんに縁がない私。
愛知から兵庫までの道のりで、
頭には「牡蠣いりお好み焼きを食べよう」とずーーと・・・
お店に着いたら、今日はもう牡蠣が品切れですと・・・
いや~~食べ物の恨みは
大変ですぞ。
まだ根に持ってます~~
それから、牡蠣さんにお目にかかっておらず・・
ブログ出見てるだけ!!
いや~~牡蠣さんがぷっくりしていて美味しそう~~
辣油をポトリと・・・不思議な光景。
でも、私、茶碗蒸しを作ったのは何年前なんだろう?
記憶にないわぁ~~
いつも、お外で頂いてるから・・・
なぜか、牡蠣さんに縁がない私。
愛知から兵庫までの道のりで、
頭には「牡蠣いりお好み焼きを食べよう」とずーーと・・・
お店に着いたら、今日はもう牡蠣が品切れですと・・・
いや~~食べ物の恨みは
大変ですぞ。
まだ根に持ってます~~
それから、牡蠣さんにお目にかかっておらず・・
ブログ出見てるだけ!!
いや~~牡蠣さんがぷっくりしていて美味しそう~~
辣油をポトリと・・・不思議な光景。
でも、私、茶碗蒸しを作ったのは何年前なんだろう?
記憶にないわぁ~~
いつも、お外で頂いてるから・・・
こんにちは
牡蠣入りの茶碗蒸し、しかも中華風。
下味をつけた牡蠣を包む玉子、味を想像しています。。
ラー油のピリ辛で美味しさがさらにアップしますね。
牡蠣以外にもキクラゲとザーサイ。
食感や味のアクセントになっていますね。
牡蠣というと、さっと霜降りにしてばかり。
加熱調理は、嫁さんに任せっぱなし。
今夜はカキフライらしいです。
牡蠣入りの茶碗蒸し、しかも中華風。
下味をつけた牡蠣を包む玉子、味を想像しています。。
ラー油のピリ辛で美味しさがさらにアップしますね。
牡蠣以外にもキクラゲとザーサイ。
食感や味のアクセントになっていますね。
牡蠣というと、さっと霜降りにしてばかり。
加熱調理は、嫁さんに任せっぱなし。
今夜はカキフライらしいです。
こんにちは!
北海道では厚岸の牡蠣が有名ですが、サロマ湖産もあるのね!
小ぶりだけれど、味がギュッと詰まっていてプリプリ!
一度味わいたいわw
中華風の茶碗蒸しに牡蠣を入れて☆☆☆
牡蠣って辛味がよく似合う~♪
豆板醤とかの組み合わせも好き~
辣油も絶対に合うわ。
この冬はまだ牡蠣を使っていない…
昨日迷って買わず、まだ少しお高いかな。
このお茶碗、上品な色がとても素敵よ^0^
北海道では厚岸の牡蠣が有名ですが、サロマ湖産もあるのね!
小ぶりだけれど、味がギュッと詰まっていてプリプリ!
一度味わいたいわw
中華風の茶碗蒸しに牡蠣を入れて☆☆☆
牡蠣って辛味がよく似合う~♪
豆板醤とかの組み合わせも好き~
辣油も絶対に合うわ。
この冬はまだ牡蠣を使っていない…
昨日迷って買わず、まだ少しお高いかな。
このお茶碗、上品な色がとても素敵よ^0^
はるさん
こんばんわ。^^/
牡蠣だ!
木耳だ!
どっちも大好きなんです。
どちらも北海道産なのね。^^
中華風の味付けにラー油をたらり、なんて魅力的なんでしょう。
ぎゅっと旨味を吸ったたまご液、具材の食感を考えると妄想が・・・。(笑)
こんばんわ。^^/
牡蠣だ!
木耳だ!
どっちも大好きなんです。
どちらも北海道産なのね。^^
中華風の味付けにラー油をたらり、なんて魅力的なんでしょう。
ぎゅっと旨味を吸ったたまご液、具材の食感を考えると妄想が・・・。(笑)
追っかけるのに息が切れるほど次々に美味しい料理が出てきます
スープカレーが出来ました、美味しかったです
さらにびっくりしたのが、スープカレーの残り物で普通のカレーを作ったらこれがまた美味しかったです
明後日に上げます
有難うございます
スープカレーが出来ました、美味しかったです
さらにびっくりしたのが、スープカレーの残り物で普通のカレーを作ったらこれがまた美味しかったです
明後日に上げます
有難うございます
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
辣油の活かし方が素敵ですね。
牡蠣が入っているのもいいですね。
とても美味しそうな茶碗蒸しです。
全部ポチッと応援です。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
辣油の活かし方が素敵ですね。
牡蠣が入っているのもいいですね。
とても美味しそうな茶碗蒸しです。
全部ポチッと応援です。
ikukoさん こんばんは(^^♪
茶碗蒸しの具材をいろいろアレンジするのが好き♪
下味をつけた鱈の白子や絹豆腐を入れるのもおすすめ。
そう、この器自作、良い色でしょ♪
北海道の冬支度は水道の水を落としたり、
ウオシュレットのタンクの水抜きとか大変。
葡萄の剪定はもっと寒くなってからが良いらしいけど
雪が降ると日帰りは難しくなっちゃうから。
あまりいじめると数年実をつけなくなっちゃうんだって、
大丈夫かな。
茶碗蒸しの具材をいろいろアレンジするのが好き♪
下味をつけた鱈の白子や絹豆腐を入れるのもおすすめ。
そう、この器自作、良い色でしょ♪
北海道の冬支度は水道の水を落としたり、
ウオシュレットのタンクの水抜きとか大変。
葡萄の剪定はもっと寒くなってからが良いらしいけど
雪が降ると日帰りは難しくなっちゃうから。
あまりいじめると数年実をつけなくなっちゃうんだって、
大丈夫かな。
わんわんママさん こんばんは(^^♪
牡蠣の茶碗蒸し、和の味付けでもよいけど
中華風も乙だよ(^^)
茶碗蒸し、慣れたらこんな感じでフライパンで
簡単に作れるのになあ。
といっても私が作るのはアレンジ茶碗蒸しが多くて、
絹ごし豆腐を中に忍ばせて蒸しあがったら
上になめ茸とワサビをのせて‥簡単でしょ♪
牡蠣の茶碗蒸し、和の味付けでもよいけど
中華風も乙だよ(^^)
茶碗蒸し、慣れたらこんな感じでフライパンで
簡単に作れるのになあ。
といっても私が作るのはアレンジ茶碗蒸しが多くて、
絹ごし豆腐を中に忍ばせて蒸しあがったら
上になめ茸とワサビをのせて‥簡単でしょ♪
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪
牡蠣入りお好み焼き、お店まで行って売り切れ、
それはトンデモなく切ないね。
頭の中は牡蠣でいっぱいだったのに‥
そうそう、食べ物の恨みは後を引くね、わかるなあ。
サロマ湖の牡蠣は小粒だけど身がしまって
味が濃いのが特徴。
厚岸の牡蠣は一年中楽しめるけど季節限定は尊い♪
茶碗蒸しはよく作るけどアレンジしたものが多いかな、
お店のも好き、こちらの味付けは甘いのが多いの、
栗の甘露煮が入るのは割りとお約束かな。
スティック状の卵焼き、作り方が斬新!
私が目玉焼きにかけるのは塩コショウ♪
牡蠣入りお好み焼き、お店まで行って売り切れ、
それはトンデモなく切ないね。
頭の中は牡蠣でいっぱいだったのに‥
そうそう、食べ物の恨みは後を引くね、わかるなあ。
サロマ湖の牡蠣は小粒だけど身がしまって
味が濃いのが特徴。
厚岸の牡蠣は一年中楽しめるけど季節限定は尊い♪
茶碗蒸しはよく作るけどアレンジしたものが多いかな、
お店のも好き、こちらの味付けは甘いのが多いの、
栗の甘露煮が入るのは割りとお約束かな。
スティック状の卵焼き、作り方が斬新!
私が目玉焼きにかけるのは塩コショウ♪
仁平さん こんばんは(^^♪
牡蠣を入れた茶碗蒸し、中華風のアレンジも面白いかも、
合わせる具材をきくらげとザーサイと決めたらとんとん拍子、
アッという間に出来上がりました。
牡蠣のうま味とふんわり卵に辣油のアクセント、
お酒のおともにも良いかもしれません。
牡蠣フライ良いなあ♪
手作りの味は格別でしょうね(^^)
牡蠣を入れた茶碗蒸し、中華風のアレンジも面白いかも、
合わせる具材をきくらげとザーサイと決めたらとんとん拍子、
アッという間に出来上がりました。
牡蠣のうま味とふんわり卵に辣油のアクセント、
お酒のおともにも良いかもしれません。
牡蠣フライ良いなあ♪
手作りの味は格別でしょうね(^^)
masakohimeさん こんばんは(^^♪
北海道には牡蠣の産地がたくさんあって
厚岸は一年を通して楽しめるけど他はやはり冬が旬、
サロマの牡蠣は小粒だけど味が濃いのが特徴かな、
函館の近くの知内(しりうち)の牡蠣は大粒なの、
牡蠣フライにするとボリュームがあっておいしい♪
牡蠣の旨味を優しい卵に閉じ込めてみたの、
牡蠣の味が個性的なので中華風が合うかなと思って
ザーサイやきくらげも加えていろんな食感が楽しめるよう
作ってみたの。
もう一工夫あってもと思って辣油をポトリ、ばっちり!(^^)!
こちらのスーパーでは298円からいろいろ並んでるけど
やはりある程度の値段じゃないとちょっと味が薄いような?
お茶碗、ほめてくださって嬉しい♪
小ぶりだけど色々な用途に活躍してるの。
北海道には牡蠣の産地がたくさんあって
厚岸は一年を通して楽しめるけど他はやはり冬が旬、
サロマの牡蠣は小粒だけど味が濃いのが特徴かな、
函館の近くの知内(しりうち)の牡蠣は大粒なの、
牡蠣フライにするとボリュームがあっておいしい♪
牡蠣の旨味を優しい卵に閉じ込めてみたの、
牡蠣の味が個性的なので中華風が合うかなと思って
ザーサイやきくらげも加えていろんな食感が楽しめるよう
作ってみたの。
もう一工夫あってもと思って辣油をポトリ、ばっちり!(^^)!
こちらのスーパーでは298円からいろいろ並んでるけど
やはりある程度の値段じゃないとちょっと味が薄いような?
お茶碗、ほめてくださって嬉しい♪
小ぶりだけど色々な用途に活躍してるの。
みなづきさん こんばんは(^^♪
そちらだと牡蠣と言ったら広島なのかな。
サロマ湖の牡蠣は小粒だけど味が濃いの魅力♪
キクラゲのシェアのほとんどが中国産‥
安全だとは思うけど北海道産だとちょっと安心かな。
茶碗蒸しに牡蠣、中華風だなんて、
不思議な組み合わせかもだけど
なかなか良い味なの、辣油が加わることで
よりおいしさアップ!(^^)!
そちらだと牡蠣と言ったら広島なのかな。
サロマ湖の牡蠣は小粒だけど味が濃いの魅力♪
キクラゲのシェアのほとんどが中国産‥
安全だとは思うけど北海道産だとちょっと安心かな。
茶碗蒸しに牡蠣、中華風だなんて、
不思議な組み合わせかもだけど
なかなか良い味なの、辣油が加わることで
よりおいしさアップ!(^^)!
くんざんさん こんばんは(^^♪
牡蠣入りの茶碗蒸し、意外な組み合わせですが
ふんわり卵の中にうま味たっぷりでおいしかったです。
スープカレー、うまくできて良かったです。
わたしもスパイスカレーとルウを組みあわせます。
カレーの味が生き生きと魅力的になっておいしいと
感じます。同感です。
記事、楽しみにしています。
牡蠣入りの茶碗蒸し、意外な組み合わせですが
ふんわり卵の中にうま味たっぷりでおいしかったです。
スープカレー、うまくできて良かったです。
わたしもスパイスカレーとルウを組みあわせます。
カレーの味が生き生きと魅力的になっておいしいと
感じます。同感です。
記事、楽しみにしています。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪
この料理は辣油なくしては語れない‥
というのはオーバーですが、重要なポイントなんです。
牡蠣の個性的な味わいによく合います。
たまにはこのような中華風のアレンジも楽しいです。
いつも応援、ありがとうございます。
この料理は辣油なくしては語れない‥
というのはオーバーですが、重要なポイントなんです。
牡蠣の個性的な味わいによく合います。
たまにはこのような中華風のアレンジも楽しいです。
いつも応援、ありがとうございます。
中華風の茶碗蒸しですか ^^
牡蠣も乗っかってて これは間違いないやつですね
そういえば 韓国の茶碗蒸し? 一回やって失敗してから やってないです またやろう ^^
日本の茶碗蒸しは 難しそうで・・・・・
駐在おやじ
牡蠣も乗っかってて これは間違いないやつですね
そういえば 韓国の茶碗蒸し? 一回やって失敗してから やってないです またやろう ^^
日本の茶碗蒸しは 難しそうで・・・・・
駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪
牡蠣にきくらげにザーサイ、
はい、間違いのないおいしい茶碗蒸しになりました!(^^)!
韓国の茶碗蒸しと言ったらケランチムですね、
前にきくらげが入ったのを作られていたの覚えています。
チョンボッヘムルトゥペギ。
なんて贅沢なお鍋なの、これが朝食だなんてすごすぎ。
アワビの肝が入ったアワビがゆ、これ食べた~い!
牡蠣にきくらげにザーサイ、
はい、間違いのないおいしい茶碗蒸しになりました!(^^)!
韓国の茶碗蒸しと言ったらケランチムですね、
前にきくらげが入ったのを作られていたの覚えています。
チョンボッヘムルトゥペギ。
なんて贅沢なお鍋なの、これが朝食だなんてすごすぎ。
アワビの肝が入ったアワビがゆ、これ食べた~い!
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