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コスタリカ料理 <ガチョピント>&<エンパナーダ>♪
2022/11/26 08:38:00

コスタリカの朝食 <ガチョピント>(黒豆ごはん)♪
このレシピ、日を追うごとに検索数が上昇、
特に木曜からはドーンと跳ね上がったの。
はい、お察しのとおりかな、おめでとうございます。
これはハウスさまとレシピブログさまのコラボ企画、
「スパイスが活躍、世界の朝ごはん」に投稿したレシピ。
小粒の黒豆<黒千石大豆>を使ったけど、
普通の黒豆でもおいしく作れると思います。
レシピは →こちらから☆

パラグアイ風の揚げミートパイ、エンパナーダ♪
こちらは「世界のパーティーメニュー アメリカ大陸編」】に投稿のレシピ、」
パラグアイの料理として紹介したのですけど
スペイン語圏の国々で食べられています。
コスタリカではトウモロコシの粉の生地で包んだ
エンパナーダがよく食べられているんですって。
ミニサイズのピザ生地で簡単に作れるのでぜひ。
レシピは →こちらから☆☆

富士山.~!
って言いたいとこだけど、北海道の羊蹄(ようてい)山。(標高1,898m)
富士山に似ているので、「蝦夷富士(えぞふじ)」とも呼ばれます。
先日、室蘭に行く途中、喜茂別(きもべつ)町の国道からパチリ、
雲がちょっと邪魔だけどそれもまた風情があるってことで。


この記事へのコメント
こんにちは。
羊蹄山、綺麗に見えましたね。
ちょっと恥ずかしがり屋さんでしょうかね。
お疲れ様でしたね。
凄いですね。
昨年の記事が・・サッカー効果でしょうかね。
でも改めて見ますと、不思議な朝食ですね。
結構、手間暇かけてますよね。
昨日は、モリコロパーク(ジブリパークの無料エリア)とブルーインパルスを見に行ってまして、返コメが遅くなってしまいました。
すみません。
羊蹄山、綺麗に見えましたね。
ちょっと恥ずかしがり屋さんでしょうかね。
お疲れ様でしたね。
凄いですね。
昨年の記事が・・サッカー効果でしょうかね。
でも改めて見ますと、不思議な朝食ですね。
結構、手間暇かけてますよね。
昨日は、モリコロパーク(ジブリパークの無料エリア)とブルーインパルスを見に行ってまして、返コメが遅くなってしまいました。
すみません。
ビックリした~
それにタイトル
ガチャピンと、ムックかと思った笑
これはいいね。
彩り食欲そそられる~
それにタイトル
ガチャピンと、ムックかと思った笑
これはいいね。
彩り食欲そそられる~
こんにちは!
確かに!
コスタリカってどんな国?
って思わずググってしまいますね。
この日曜日に、応援に行く方も
「どんな料理が食べられるの?」って
思ったりしたかは定かではありませんが^^
食べたことがない料理を作るのが苦手で…
各国の料理に挑戦するはるさんは本当にすごい!
蝦夷富士、聞いてはいますがここまで~
良く似ているのですね。
いや、この雲のかかり方がとても良いわ!
車の運転に気をつけて^0^
確かに!
コスタリカってどんな国?
って思わずググってしまいますね。
この日曜日に、応援に行く方も
「どんな料理が食べられるの?」って
思ったりしたかは定かではありませんが^^
食べたことがない料理を作るのが苦手で…
各国の料理に挑戦するはるさんは本当にすごい!
蝦夷富士、聞いてはいますがここまで~
良く似ているのですね。
いや、この雲のかかり方がとても良いわ!
車の運転に気をつけて^0^
はるさん
こんにちわ。^^/
コスタリカのお料理はお米と黒豆は、日本の食文化に近くて親近感を感じます。
スパイスはモニターに参加させていただく機会があて、身近に感じれるようになったけど新しいレシピはなかなか。
パラグアイ風の揚げミートパイは、ゆで卵が入ってスパイス風味にまろやかな味わいでしょうね。
タコスやトルティーヤに似て、好きな方も多いでしょうね。♪
富士山に見える。
ステキな写真、ありがとう。♪~♪
こんにちわ。^^/
コスタリカのお料理はお米と黒豆は、日本の食文化に近くて親近感を感じます。
スパイスはモニターに参加させていただく機会があて、身近に感じれるようになったけど新しいレシピはなかなか。
パラグアイ風の揚げミートパイは、ゆで卵が入ってスパイス風味にまろやかな味わいでしょうね。
タコスやトルティーヤに似て、好きな方も多いでしょうね。♪
富士山に見える。
ステキな写真、ありがとう。♪~♪
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪
羊蹄山、久々に美しい姿が見られました。
やはり雪化粧をしていると素敵だわ。
ルートに沿って1時間ほど進むと洞爺湖が見えてくるの。
ガスがかかっていて写真は無理だったわ。
とっても不思議だったのですよ、なぜコスタリカ?って、
事情が分かってスッキリ。
たぶん、コスタリカでは日常的に豆の下準備をして保存、
あとは炒飯の要領だからそれほど大変ではないのかも。
次はどの国の料理がクローズアップされるのかな。
名古屋城の上空をブルーインパルスが飛行する様子、
ニュースで見ましたよ。
青い空に白い軌跡、素敵でしたね♪
羊蹄山、久々に美しい姿が見られました。
やはり雪化粧をしていると素敵だわ。
ルートに沿って1時間ほど進むと洞爺湖が見えてくるの。
ガスがかかっていて写真は無理だったわ。
とっても不思議だったのですよ、なぜコスタリカ?って、
事情が分かってスッキリ。
たぶん、コスタリカでは日常的に豆の下準備をして保存、
あとは炒飯の要領だからそれほど大変ではないのかも。
次はどの国の料理がクローズアップされるのかな。
名古屋城の上空をブルーインパルスが飛行する様子、
ニュースで見ましたよ。
青い空に白い軌跡、素敵でしたね♪
わんわんママさん こんにちは(^^♪
ガチャピン、ムック!?
久々に笑ったよ!(^^)!
外国の料理の名前は覚えられないよね、
次からはこう覚えておこう。
北海道には「富士」と呼ぶ山が二つあって
もう一つは利尻島にある「利尻富士」。
どちらも冠雪するとそっくりだよ♪
ガチャピン、ムック!?
久々に笑ったよ!(^^)!
外国の料理の名前は覚えられないよね、
次からはこう覚えておこう。
北海道には「富士」と呼ぶ山が二つあって
もう一つは利尻島にある「利尻富士」。
どちらも冠雪するとそっくりだよ♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪
テレビで放送されたりすると一気に跳ね上がることは
たまにあるの、生キャラメルとか衣笠丼とか。
このレシピは全く見当がつかなくて何だろうって、
スポーツニュースを見て気が付いたの。
やはり料理とか気になるのかもね。
スペイン語圏だとガスパチョとかアヒージョもあるよね。
各国の料理はレシピブログさんのモニター企画のおかげ、
これまで知らなかった料理にいっぱいで会ったよ(*^^*)
蝦夷富士、冠雪するとよりそれっぽいでしょ、
四季折々美しいけれど、この姿が一番好きかも。
この日は助手席♪
晴れていたけど高い峠の道路の横には雪、怖いもん。
テレビで放送されたりすると一気に跳ね上がることは
たまにあるの、生キャラメルとか衣笠丼とか。
このレシピは全く見当がつかなくて何だろうって、
スポーツニュースを見て気が付いたの。
やはり料理とか気になるのかもね。
スペイン語圏だとガスパチョとかアヒージョもあるよね。
各国の料理はレシピブログさんのモニター企画のおかげ、
これまで知らなかった料理にいっぱいで会ったよ(*^^*)
蝦夷富士、冠雪するとよりそれっぽいでしょ、
四季折々美しいけれど、この姿が一番好きかも。
この日は助手席♪
晴れていたけど高い峠の道路の横には雪、怖いもん。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
どちらのお料理も美味しそうですね。
スパイスの活かし方が素敵です。
羊蹄山、キレイですね。
久しぶりに見たくなりました。
全部ポチッと応援です。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
どちらのお料理も美味しそうですね。
スパイスの活かし方が素敵です。
羊蹄山、キレイですね。
久しぶりに見たくなりました。
全部ポチッと応援です。
みなづきさん こんばんは(^^♪
本当にそう、お米や豆類が使われたお料理を見ると
これなら作れるかもと親近感がわきます。
外国のお料理を知れば知るほどスパイスが良い役目を
果たしているんだなあと実感します。
揚げミートパイはこの周辺の国々では少しづつ調理法や
味付けを変えて食べられているようなの。
植民地になったりと歴史的な背景も見え隠れかな。
出来合いのピザ生地を使うと簡単!主食にも良いかも。
ね、種明かしをしなければ富士山だよね。
喜茂別側から見る羊蹄山が一番きれいかも。
本当にそう、お米や豆類が使われたお料理を見ると
これなら作れるかもと親近感がわきます。
外国のお料理を知れば知るほどスパイスが良い役目を
果たしているんだなあと実感します。
揚げミートパイはこの周辺の国々では少しづつ調理法や
味付けを変えて食べられているようなの。
植民地になったりと歴史的な背景も見え隠れかな。
出来合いのピザ生地を使うと簡単!主食にも良いかも。
ね、種明かしをしなければ富士山だよね。
喜茂別側から見る羊蹄山が一番きれいかも。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪
ワールドカップの次の対戦相手がコスタリカということで
お料理を紹介してみました。
どちらの料理も日本人の好みに合う感じです。
羊蹄山、ご覧になったことがおありでしたか、
四季折々の姿、美しいです。
いつも応援、ありがとうございます。
ワールドカップの次の対戦相手がコスタリカということで
お料理を紹介してみました。
どちらの料理も日本人の好みに合う感じです。
羊蹄山、ご覧になったことがおありでしたか、
四季折々の姿、美しいです。
いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは
きれいな姿の羊蹄山。
適度な雪化粧が、富士山によく似ています。
これからは寒くなる予報。
雪も増えるとのことで、見え方も変わりますね。
コスタリカ料理にアクセス数アップ。
サッカーW杯の影響ですね。
きれいな姿の羊蹄山。
適度な雪化粧が、富士山によく似ています。
これからは寒くなる予報。
雪も増えるとのことで、見え方も変わりますね。
コスタリカ料理にアクセス数アップ。
サッカーW杯の影響ですね。
おお!コスタリカ料理
五穀米を使っているのかな?
美味しそうですね。
まさに今夜はコスタリカ戦。
これをいただいて、突破してほしいですね。
羊蹄山。まさに富士山のように見えます。
ちなみにウチから富士山見えまして、今中腹あたりまで雪がかぶってます。
五穀米を使っているのかな?
美味しそうですね。
まさに今夜はコスタリカ戦。
これをいただいて、突破してほしいですね。
羊蹄山。まさに富士山のように見えます。
ちなみにウチから富士山見えまして、今中腹あたりまで雪がかぶってます。
仁平さん こんにちは(^^♪
ちょうど良いタイミングの羊蹄山を見ることができました。
雪に覆われた姿も、新緑の季節もそれぞれ美しいです。
この山の伏流水は名水百選にも選ばれていてとても美味しいの♪
アクセスは今日がピークかもしれません。
レシピブログさんのモニター企画が思わぬところで活躍。
次はスペイン?こちらのお料理はメジャーなものが多いから
あまり影響はないでしょうね(*^^*)
ちょうど良いタイミングの羊蹄山を見ることができました。
雪に覆われた姿も、新緑の季節もそれぞれ美しいです。
この山の伏流水は名水百選にも選ばれていてとても美味しいの♪
アクセスは今日がピークかもしれません。
レシピブログさんのモニター企画が思わぬところで活躍。
次はスペイン?こちらのお料理はメジャーなものが多いから
あまり影響はないでしょうね(*^^*)
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪
コスタリカのお料理はたまたまモニターの企画に
「スパイスを使って世界の国の料理を作る」というのがあり
その時のレシピなんです。
五穀米でも同じ感じですけど、これは小粒の黒豆を使って
作ったご飯でもちもちしておいしかったです。
サッカーは詳しくないのですが、
勝つと多くの人が笑顔になるから見ていて楽しいです♪
ご自宅から富士山が見えるなんて、すごいなあ。
この羊蹄山もそうですが雪をかぶった山は美しいですね。
コスタリカのお料理はたまたまモニターの企画に
「スパイスを使って世界の国の料理を作る」というのがあり
その時のレシピなんです。
五穀米でも同じ感じですけど、これは小粒の黒豆を使って
作ったご飯でもちもちしておいしかったです。
サッカーは詳しくないのですが、
勝つと多くの人が笑顔になるから見ていて楽しいです♪
ご自宅から富士山が見えるなんて、すごいなあ。
この羊蹄山もそうですが雪をかぶった山は美しいですね。
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