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 イカゲソとマッシュルームのアヒージョ&スペイン料理三種 

アヒージョ81

 献立に行き詰まった時の強い味方、アヒージョ♪
 ありあわせの材料で簡単に作れるのに華やかに見えるのがいいね。

 レシピ投稿のご褒美にスキレットをいただいてから
 作る頻度が高くなったかも。

 くしくもアヒージョはスペインのお料理、
 深い意味は‥まあ、置いとくとして、しっかり食べつくしましょうかね。
 
 ほんとに深い意味はないのですけど
 ほかに三種、スペインの料理をのせてみました♪




材料

<イカゲソとマッシュルームのアヒージョの材料:2人分>
・イカゲソ(冷凍) ‥2杯分 →日本酒、塩を少々振りかけておきます。
・マッシュルーム ‥2個 →4分割
・白かぶ(小サイズ) ‥1個 →8等分にカット
・ミディトマト ‥2/3個 ‥4分割
・ブロッコリー(ゆでたもの) ‥適量
・にんにく(スライス) ‥1/2片+1/2片
・鷹の爪 ‥1本 →タネを抜きます
・オリーブオイル・こめ油 ‥各大さじ3
・これ!うま!つゆ! ‥小さじ2




準備1c鷹の爪c

① スキレットまたは小鍋にオイル、にんにくのスライス、鷹の爪を入れ
  良い香りが漂ってくるまで加熱します。→弱火でふつふつ
※ 鷹の爪はタネを抜いて使います、タネが入っると辛いです。




準備2

② 一度火を止め、これ!うま!つゆ!イカゲソ、マッシュルーム、かぶを入れ
  弱火で加熱します。




アヒージョラスト新

③ 追いにんにくスライス、ブロッコリー、ミディトマトを加え
  全体がなじむまで加熱したら出来上がりです。

 残ったオイルはバケットをひたして楽しんだり
 スパゲティを炒めるときのオイルとして使うと美味しいの。


 アヒージョって難しいイメージだけど、案外、簡単!
 お手持ちの材料で、楽しんでくださるとうれしいです。

 


 過去に作ったスペインの家庭料理です。
 (タイトルをポチっとするとページに飛びます)
ガスパチョうえ
    ガスパチョ♪ -トマトで作るスペインの冷製スープ-   

 トマトの日には福島から届いたトマトジュースで作ったけど
 こちらははフレッシュトマト、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりと
 スパイスや調味料をフードプロセッサーでスープに仕立てたもの。

 夏に楽しむスープだけど、栄養満点、熱い気分の時にぜひ。

 


ししとう
     しし唐のオイル炒め、ピミエントス・パドロン風♪     

 ビミエントス・パドロンは、スペインのガリーシアの町パドロンが原産の、
 しし唐によく似た小粒のピーマンのこと。

 オリーブオイルで揚げたり、炒めたものに岩塩をかけるだけ、
 手に入りやすい<しし唐>で作ってみたの。



ガリシア風
      スペインの伝統料理、タコのガリシア風♪

 ゆでたタコに好みのスパイス、あらめの塩、オリーブオイルを
 たっぷりかけて楽しむ小皿料理(タパス)。
 木製のお皿に盛りつけるのがお約束なんですって。




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 この記事へのコメント 

こんにちは。

イカのゲソが大好きな私です。
胴体よりもゲソの方が美味しい~~~
天ぷらもゲソの方が美味しい~~
ゲソだけ売ってるお店もあるし・・・

「これ!うま!つゆ!」を入れるのが大事ですね♪


以前も書きましたが、 アヒージョって 味があまりしなくてそんなに好きじゃないんですが、 はるさんが作られてるの見ると とってもおいしそうです
僕の作り方が悪いんでしょうね
ちゃんと作ってみようかな~~~~ ^^

少しやる気になってきました。
火を通したミンチ 生肉と半々 アドバイスありがとうございます ^^

  駐在おやじ
こんにちは

アヒージョ、彩りの良い仕上がり。
素材選びで、見た目も味も変わってきますね。

ちゃんとしたアヒージョの経験はありませんが、
サバのオリーブ漬けの缶詰があるので、
チャレンジしてみたくなりました。
こんにちは!

アヒージョの季節になりましたね♪
スキレットがあれば、そのままテーブルに並べられて
食材も、野菜・肉・魚何でもOKだから嬉しいですよね。
そうそう、残った旨味たっぷりオイルの美味しいこと!

タコのガルシア風、
>木製のお皿に盛りつけるのがお約束
って、知りませんでした~~

素敵なスペインのお料理が揃ったところで
スペインのワイン、リオハで乾杯したいわ~^0^
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

イカゲソ、お好きでしたか~♪
うちは男性陣はイカゲソと耳のことが好み。
わたしはやわらかい胴のとこが良いわあ。
こちらはイカの産地だったのに最近は不漁続き、
イカゲソを探すのもひと苦労なの。
専門店があるなんて羨ましいな。

アンチョビやナンプラーを加えるのが定番と思うけど
この組み合わせには「これ!うま!つゆ!」がおすすめ♪
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

わかります、塩味の物足りなさ。
ほぼオイルなので塩がなじみにくいですもんね。
これはイカゲソにだけ軽く下味をつけただけ、
塩味は 「これ!うま!つゆ!」だけ、
アンチョビを入れるのもアリだけど
今回の食材にはちょっと合わないような気がして。

ひき肉が焼き縮みしない技、いろいろなシーンに使えるの(*^^*)

「にじもりスタジオ」面白いとこですね、
江戸時代というか昭和っぽいとこもあって。
こいのぼりに、人力車に金魚すくい、なぜにセーラー服?
枯山水の庭まであるなんて恐れ入りました(^^)
仁平さん  こんばんは(^^♪

アヒージョ、単語自体の意味は小さなニンニク‥とか。
にんにくの香りを移したオイルで具材を煮込む料理、
簡単に考えてよさそうな感じです。

サバのオリーブオイル漬けのアヒージョ、いいですね、
にんにくに代えてエシャロットか玉ねぎを入れると
風味がよさそうです♪
masakohimeさん こんばんは(^^♪

少し間のスキレットブームの時、
へそ曲がりなのであえて買わなかったの。
実際使ってみるととっても便利だった!ただ、重いね。

アヒージョは難しいものって思ってたけど
ようするにオイル煮だから具材も自由で良いなあと思って。
大体の物はおいしくなるのが良いな。

そう、木製のお皿かプレートに盛り付けるんですって、
理由を知りたいところだけど‥いまだわからずです(^^)

そうよね、スペインのお料理にはそこで作られたワインが
一番合うね。う~ん、冷蔵庫にあるのはチリ産だわあ。
はるさん
こんばんわ。^^/

スキレットは食べ終わるまで、冷めないのがよいね。

イカゲソの美味しさは格別。
軟体大好きなので、タコのガリシアの登場で悶絶だよ。^^

はるさんが作るとガスパチョ、すごく簡単に思えるけれど以前に挑戦してうまく作れなかった。
はるさんのレシピなら、うまく作れそう。♪

積雪をニュースで見たけど、観測史上一番遅い積雪初日だったのですね。
こちらは暖かい日が続いていたけど、明日はかなり厳しい寒さになるみたい。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

どのお料理も美味しそうです。
アヒージョ、素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
お野菜の活かし方も素敵です。

全部ポチッと応援です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

スキレットは保温性も抜群だし、
厚手なので熱がじんわり入るのが良いね。
アヒージョは手元にある食材で作れるのが嬉しい♪
タコさんお好きなのね、お刺身もおいしいけれど
たまには違う味付けもワクワク(^^)
ガスパチョは材料をフープロにお任せするだけ、
わたしも手を加えすぎて失敗したことが多々だよ。
ビタミンがいっぱいだから冬にこそ摂りたいね。
感覚的にはもう雪が積もるのって感じだったの、
ニュースで過去一番遅いって聞いてそうなのかと。
去年の大雪は本当に悲惨だったの、
ことしも大雪が予想されていてるのはつらいよ。
明日は全国的に寒いらしいね、暖かくして過ごしてね。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

アヒージョは難しいと思っていたけれど
“オイル煮”として考えたら気が楽になりました、
入れる食材もほぼなんでも合うのもうれしい♪
これからの季節はホタテや牡蠣を入れてもおいしそう。
スペイン料理を食べてしっかり応援‥でも早朝は辛いな。

いつも応援、ありがとうございます。
スペインには最低でも同点と願っています。
ランキングあってもそんなの関係ないと
思うので、とにかく全力で当たってほしい。
わんわんママさん こんばんは(^^♪

そう、深い意味はないんだけど‥
世界的には厳しい意見が多いけど
ここまで来たら見守るしかないよね。

夕方から細かい雪がパラパラ降って
あたり一面真っ白だよ。
明日は最高気温がマイナス1℃だって(-""-)
こんにちは♪
そうそう、アヒージョ大好き(*^^)v
また作ろうっと。

今日は一気に寒くなってきた~
一昨日なんて24℃あったのに~!
温度差凄すぎ。
その上毎日雨!
ニュースを聞くと北陸電力は来年4月から
電気料金45%値上げの申請だって~!
お買い物に行っても以前の値段覚えてないから
どれだけ上がってるのかはわからないけど
レジでびっくりする(*_*;
何でもかんでも値上げ、大丈夫かな~

せめて暖かい美味しいものを食べてあったまろ♪
ikukoさん こんにちは(^^♪

昨日は24℃もあったの!?
こっちは一度も気温がプラスにならなかったよ。
雪も積もってて、あたり一面まっ白、家に籠ってる♪

電気料金45%値上げのニュース見た!
嘘のような話だよね、オール電化の家はどうなるんだろう。
政府の節電ポイントなんとか、エントリーしてみたよ、
前年比なん%か減で1000円分のポイントがもらえるとか。
見てない大型のテレビのつけっぱなしを止めたら
何とかなりそうかなと思って。

パソコンでざっくり家計簿をつけてるの、
登録済の品目を打ち込むと前に買った値段が表示、
買い物するたびに10円から20円づつ上がってる。
値段が上がってなくても内容量が減ってる食品もあるね。

寒い日は鍋物やアヒージョ、最高♪
寒くなりましたね
大雪ですね
寒い日には温かい色も大事ですね
先日作ったスープカレーが呼びかけてきています
くんざんさん こんばんは(^^♪

今の気温はマイナス5℃。
暦通りに真冬に突入しました。
寒い日には温かくて元気の出る色が良いですね。
といいつつ、今日は黒っぽいカレーに挑戦しました。
あまり美しくないので、近日公開‥するか‥悩み中です。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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