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 どう見てもお酒が進むものばかりねのお正月料理♪ 

おつまみ12大

 本格的なおせちは作らなかったの、
 お正月にあれこれつまんだもののご紹介♪


 中央にあるのは手作りのローストビーフ。
 左に並べたのは、苫小牧の王子サーモン社製の
 北海道産鮭のスモークサーモン。
 小鉢は北海道ウニの一夜漬け。
 下には、白ワイン風味のカマンベールチーズと蟹のむき身。

 <白ワイン風味のカマンベールチーズ>
 白ワインをしみ込ませた厚手のキッチンペーパーにカマンベールチーズを
 包み、しっかりラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたの。
 白ワインは葡萄の香りが強いものがおすすめ。

 ※ 濃厚なスライスチーズに「ウオッカ・ペパー」の記事は →☆



おせち1 - コピー

 中央は手作りの黒豆と紅白なます。
 下は、水だこのぶつ切り。
 時計回りに、手作りの伊達巻き。
 北海道のソウルフード、「ハタハタの飯寿司(いずし)」。
 クジラのベーコン。



飯寿司箱

 北海道の味「飯寿司」は、農林水産省の
 -次世代に伝えたい大切な味- 「うちの郷土料理」のひとつ。
 
 魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすし、
 ホッケやサケ、ハタハタ、ニシン、サンマなど北海道でとれる魚が使われます。




飯寿司
        ハタハタの飯寿司

 晩秋に浸けた「飯寿司」を正月に食べることが多く、
 昔はそれぞれの家の秘伝の味を持ち寄って食べたりしたの。 
 「なれずし」に似ているけれど、低温で短期間で漬けるので、匂いはおだやか、
 米の甘みと乳酸の酸っぱさのバランスがよくてご飯にもお酒にも合います。
 物産展で見かけたら足を止めてみてね。

  



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 この記事へのコメント 

こんにちは。

お正月、愉しくお過ごしされたようですね。
そろそろ普通の生活に戻さないと・・・
って、はるさんはお料理のアレンジを考えて
いっぱい掲載して下さいね~~

なんと美味しそうなオードブル♪
いずしの器、好きだわぁ~~
こんにちは

お酒に合うものを集めたようなおせち。
定番のおせちもいいけど、
好きなものを集めた方が楽しめそう。

そして、やはり盛り付けも大事ですね。
黒い器で、サーモン、お肉、チースなどのコントラスト。
組み合わせられる器も魅力的。
単品だけでなく、それぞれに盛り付けて、組み合わせ。
より美味しそうに感じられます。

今日が仕事始め。こちらは穏やかな天候です。
今年もよろしくお願いします。

ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

お正月、あっという間に過ぎてしまいました。
大晦日からずっと大荒れの予報が出てたのですけど安泰。
ただ、今の気温は-7℃、ひたすら寒いです。

のんびりしすぎてしまって、なかなか頭の回転が‥
なんとか頑張りますので今年もお付き合いくださいね。

「いずし」、これがないとお正月じゃないって感じ、
見慣れない方には不気味かなあと思ったけど
どうしても紹介したかったの。
器、ざっくりな感じが愛おしいでしょ♪
仁平さん こんにちは(^^♪

定番のおせちも良いですけど、わが家では今一つ人気が‥
お酒に合うものを少しずつが好まれます。

盛り付け等々、褒めてくださってありがとうございます。
クリスマスに続いてなので手を変え品を変え、
盛り付けも工夫してみました。
こちらは大皿、大鉢でドーンとお料理を出すことが多いので
友人からはこれを見て上品すぎて物足りないとラインが(^^)
まあ、おいしものをお腹いっぱい食べるのも醍醐味ですけど。

今日からお仕事、お疲れ様です。
こちらは相変わらずキンキンに冷え込んで今は-5℃。
今年も良いお付き合いを。
すごい^^ やっぱりおしゃれですね~~~~
でも 言われるように 酒のつまみになりそうなものがいっぱい wwww
これは 幸せなおせち料理ですね ^^

カマンベールチーズ こんな使い方もあるんですね
そのうちやってみます ^^

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

お煮しめとか、かまぼこ、栗きんとんは残ってしまうことが
多いのでこんなおつまみ風♪
オシャレと言っていただけて良かった。
はい、お酒がおいしく楽しめるおせちになりました!(^^)!

カマンベールチーズだけでなくベビーチーズやスライスチーズも
風味が増して面白いです。
正月でも手を抜きませんですね
4日になってもまだおせちが残っています
ジジとババ二人で食べています


はるさん
こんにちわ。^^/

定番の御節もよいですが、こちらの御節の醍醐味は喜ばれたでしょう。

白ワイン風味のカマンベールチーズ、こんな趣向でかにのむき身でお洒落ですね。
ひと手間かけるところ、勉強になります。♪
盛り付けもね。

飯寿司の器は、はるさんの手づくりですか?
趣があって鮮麗だな。^^
くんざんさん こんばんは(^^♪

おいしいお酒をいただくためなら手は抜けません(^^)
おせちを作ってあまり好評ではないので
いつからか、おつまみ特集的な食卓になりました。
お二人そろってご長寿で迎えられるお正月、
とても素敵です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

実家でのお正月も自由気ままというか‥
大晦日にドーンとご馳走を食べてしまうので
三が日はその残りや定番の数の子などで完結なの。

カマンベールチーズだけでなくベビーチーズも
こうすると風味がアップするような。
他にはみりんで溶いた味噌に1日漬けるのも
おいしいの。

はい、手作り♪
わたしは気に入ってるけど友人には不評なのよ。
一応重ねられるけど場所をとりすぎって。
こんばんは!

北海道ならでは美味しい酒のつまみが並んでいますね♪
飯寿司、なれ寿司ほど匂いがないのね。
ホッケやサケ、ハタハタ、ニシン、サンマ色々な魚で
作っているのは知らなかったです。
初心者にはサケかな^^

カマンベールチーズを白ワインて包むの~
これは面白そう~
一晩か~美味しいワインで作りたいですね。
飲み残すのは難しそう…
新しいワインを開けて、一晩そのまま飲まずに翌日に
飲むのもかなり難しいです…
でも、試してみたい^0^
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お正月のお料理、とても美味しそうです。
お酒がすすむお料理がお正月には大活躍ですよね。

全部ポチッと応援です。
masakohimeさん おはようございます(^^♪

子どもの頃は、近所から届く飯寿司が食卓に♪
その家ごとに重しの加減や山椒の実入りとか工夫があって
すごく楽しみだったの。
やはり手に入りやすい鮭が多かったかな。

チーズの白ワイン包み、なんとなく良い雰囲気なの、
今回は小樽のナイアガラという品種を使ったワインの香りを
移してみたの、普通のチーズもおいしいの(*^^*)
飲み残し‥いえ、これを作るために敢えて60mlくらい
残して使ったのよ。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

一般的なおせちは残ってしまうことが多くて‥
それならば好みのものを並べようかと思いこうなりました。
おいしい料理とお酒で、良いお正月を過ごしました♪

いつも応援、ありがとうございます。
お正月からきれいで
めっちゃ美味しそうな
手作りのお料理を召し上がってる~。
カマンベールチーズにワインを
しみこませるなんて。
ひと手間が大事だね。
はるさんって結構飲むの?
わんわんママさん こんばんは(^^♪

まともに作ったのは伊達巻きと黒豆くらいだよ。
なますは今年初めて挑戦したの、ままあの出来。
あとは適当に並べただけ、
なのでカマンベールチーズくらいはひと手間をと
思ってワインの風味をつけてみたの。
前は結構、ビールの缶が並んだけど今はさっぱり、
最近はイベントがあると赤ワインを飲んでるよ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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