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 フライパンでコロコロ焼いたお餅のカニカマあんかけ♪ 

餅のあんかけ72新-2

 お餅の簡単アレンジレシピ♪
 
 角切りにした餅をフライパンでコロコロ焼いて、
 カニカマのあんをかけたの。

 小さめのお餅と、とろみがついたあん、
 のどに詰まらないよう工夫してみたの。 

 


焼き

<コロコロお餅のカニカマあんかけ:1人分>
・お餅 ‥1個(50g) →角切り
・カニカマ ‥15g →軽くほぐします
・レンコン ‥10g →あらみじん
・インゲン(冷凍) ‥8g →ほど良い大きさにカット
・これ!うま!つゆ! ‥大さじ1/2
・日本酒 ‥小さじ1
・水 ‥100ml
・水溶き片栗粉 ‥片栗粉:大さじ1/2と同量の水
※ これ!うま!つゆ!を麺つゆor白だしなどお好みのつゆに代えても。


① 餅は角切りにしてテフロンのフライパンでゆっくり焼きます。
  →こまめに上下を返します




準備3-2

② 鍋に水、これうまつゆ、日本酒を沸騰させ、レンコンを入れ加熱します。
③ レンコンに火が入ったらインゲン、カニカマを加えひと煮立ちさせ
  水溶き片栗粉を静かに注ぎ好みのとろみをつけます。
④ 皿に焼いた餅を並べ、上から3をかけて仕上げます。 

  


ラスト2

 角切りのお餅、揚げ餅にしても美味しと思うの、
 ただ、年末からずっとカロリー過多、ちょっとガマン♪





お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア
お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア




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 この記事へのコメント 

お餅にあんかけ美味しそうだね。
ちょっと体重がもどってしまってるので
なかなかお餅余ってるんだけど、
手が出なくて、でも、お餅も減らしたい。
お野菜を多めにしてやってみようかしら。
こんにちは。

お餅のアレンジレシピですね。
我が家、年中お餅は置いてあります~~
無くなると買い足ししてきます。

磯辺焼き、きなこ餅、鍋には薄く切って・・・
お好み焼きには小さく切って・・・
油揚げに小さく切ったお餅を入れて、おでんの具に・・
色々と愉しめますね。

あんかけにしてしまうアイデア、凄~~~い!!!
まだまだアイデアがありそうですねぇ~~
愉しみにしてますねぇ~~
なんか 最近 お餅のレシピをよく見かけます
最近は 色んなレシピが出てますね

いんげんの緑がとっても鮮やか ^^
とってもおいしそうです

ただ・・・・ 日本のお餅が・・・・
買えば売ってますが、 全部食べれるか????
悩みながら 結局買ってないです ^^

  駐在おやじ
わんわんママさん こんにちは(^^♪

お餅、大好き♪
でも‥カロリー高いよね、たくさん食べなきゃいいのかな。
腹持ちが良いから間食しないので良いっていう人もいるし、
なんとも悩ましいなあ。
お野菜多め、いいかも♪キノコもたくさん入れて(*^^*)
ママさん、まめにお買い物に行ったり動いてるけど、
わたしはごみ捨て以外はもう10日くらい外に出てないよ、
頑張って体操、続けなくちゃだわ。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

お餅はすぐにエネルギーに変わるので常備しておくのは
とても良いと聞きました、さすがです。

そうそういろんな食べ方ができるのも魅力♪
納豆餅も好きだなあ、薄切りにしたお餅をしゃぶしゃぶに
入れるのも好き、ジンギスカンにも入れるよ。
お好み焼きにお餅、大阪で明太・餅入りを食べて感激、
なんでこっちにはお好み焼き屋さんが少ないんだろう。

本当は揚げたお餅にじゅわっと掛けたいとこだけど
お腹が鏡餅!?ぽくなっていたので‥自重したのよ。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

やはりお正月はお餅♪
クックパッドさんにもたくさんレシピが登場してました。

なんてことはないレシピなのでカニカマの赤と
インゲンの緑で彩ってみました。

そっかあ、いつものことながら大量パックなんですね。
小分けにして冷凍しておくと結構長く持ちますけど
冷凍庫、満杯かしら。
こんにちは!

お餅の餡かけ、良いですね~♪
サイコロサイズだから、味が染みなくても
餡の味で十分!
そうなれば、薄いきれいな色で餡が作れます。

体重…
それを考えると何も食べられなくなるのですが~
クリスマスから正月まで食べて飲んでいたので
測るのが恐ろしい!
今月は健康診断があるから、
それまでに何とかしなくては^0^;
お餅やおせちは後始末を考えないといけませんね
我が家も6日になってもおせちを食べて居ます
こんにちは

小さくカットしたお餅のあんかけ。
美味しそうなアレンジレシピですね。
汁気を増やしてお椀に盛ったら、変わり雑煮になるかも。

わが家でもお餅はいただきしましたが、嫁さん任せ。
どれくらい残っているのかも分かりません。
明日は七草、嫁さんが作る焼餅入りの七草粥の予定です。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうですね、餡と一緒に食べるので薄味でも大丈夫、
具材も手元にあるものでよいのでらくちん♪
レンコンは柔らかい物の中のコリっとした感じが
良かったよ(*^^*)

イベント続きに4日は息子の誕生日と痩せる要素ゼロ!
3月からオートミールに1食だけ置き換えるスタイルを継続、
体重はぼちぼち減だけど、6月、12月の血液検査の数値が
すべて正常範囲だったよ。(前は1,2個超えてた(-""-))
たまたま、私の体に合ってたのかもね。
それに友人に勧めたら、この味はムリって。
くんざんさん こんにちは(^^♪

お正月には台所の火も包丁も使ってはいけないと
聞いたことがあります。
くんざんさんのおうちが正解なんだと思います。
2日目からすっかり平常運転、少しはゆっくりしたいです。
仁平さん こんにちは(^^♪

小さく切ったお餅にとろみの餡。
ここまでしたらのどに詰まらないかなあと思って。
ニュースでは高齢者ばかりが伝えられるけど
実際は20代でも救急搬送されていると聞いて‥

ただ、あまり小さくしてしまうとお餅を食べる醍醐味が
無くなってしまうのが悩み、汁多めも良いですね。

七草がゆ、こちらではあまりしないかも。
前はスーパーでもセットになったのが売られてましたけど
最近はフリーズドライに変わってます。
一度、購入‥二度と買うことはないかなあ(^^)
はるさん
こんばんわ。^^/

お餅のあんかけ、おいしいでしょう。
間違いなくおいしいわぁ。♪

紅白に緑の彩りがよいのは、器のチョイスもだね。
いつもながら、センスがいい。( ◜▿◝)
こんばんは♪

お餅がたくさん残ってるし
お正月に使おうと思っていたカニカマあるし
明日のお昼に作ろうかな~

みんな帰ってくるし張り切って
たくさん作る予定で買物したけど
けっこう食材が余ってしまった・・・。
冷凍庫がパンパンのまま・・・。
そんなに食べないよね・・・。
いまからゆっくり消費しようっと。
みなづきさん こんばんは(^^♪

お餅のあんかけ、あまり見たことがないでしょ、
小さくカットしたので餡の絡みも良いの。
なんといってものどに詰まらせる心配がないのが
嬉しいの。
そろそろあまり油断できないお年頃だもん(*^^*)

急に思い立ったので具材はあり合わせ、
でもね、レンコンがカリカリしておいしかった♪
器を褒められるとそろそろ陶芸、復活したくなるよ。
ikukoさん こんばんは(^^♪

これ、とっても簡単♪
10分もあればできるんじゃないかな。
カニカマはおだしも出るし彩りも可愛いから便利♪

うちもお正月用と大雪で買い物に行けないときのための
備蓄でストック用の冷凍庫も満員。
つい、あれもこれもと欲張ってしまうのよね。
そうだね、ゆっくり消費しよう!(^^)!
でも、消費が進むと体のお肉が増えるよね。

まだ兵庫?きょう金沢、地震があったから心配したよ。
はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
とても美味しそうです。
あんかけなのもいいですね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

コロコロのお餅にとろりの餡、
これならのどに詰まることがないので
小さなお子さんも年齢の高い方でも
安心して食べられるようにと考えました♪

いつも応援、ありがとうございます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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