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 圧力鍋でお粥さん、べっこう餡 (あん) をかけて楽しんだの♪ 

お粥11

  七草粥、北海道ではこの時期、七草は手に入らないので、
 あまり正月の文化として根付いていないかもしれません。

 それでも、ちょっとまねごとをと思ってお粥さんを炊いてみたの、
 トッピングはほぐした鶏の胸肉、風呂ふき大根の角切りと梅漬け、
 だしの効いたべっこう餡をとろりとかけて楽しんだの♪



準備Ⅰ

<圧力鍋て炊くお粥:2人分>
・無洗米(普通米でも) ‥75g(1/2合)
・水 ‥無洗米→400g、洗った普通米→375g

① 圧力鍋に米と水を入れ、最初は強火にかけ、圧力がかかったら
  弱火にして12分~15分、加圧します。→鍋によって変わります。
② 火を止めて15分程度、そのまま蒸らします。

<べっこう餡>
べっこう餡とは、だし汁と醤油、みりんを煮立たせ、
濃い目の水溶き片栗粉でややかためにとろみをつけた餡。



梅
          お気に入りの梅漬け

 北海道・洞爺湖のほとりの小さな町・月浦で作られた梅漬けで
 とってもフルーティなの。

 おまけ情報
 ここは、原田知世さんと大泉洋さんが主演の「しあわせのパン」のロケ地。



ラストお粥-22

 とろりとしたお粥に塩味の効いたべっこう餡、
 優しい組み合わせは素敵です。

 トッピングはお好みで♪
 




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 この記事へのコメント 

こんにちは。

お粥さん、炊いたのですね。
「梅っ湖」美味しそう~~
お粥さんには梅ですねぇ~~
べっこう餡、美味しいのよねぇ~~
ちりめん山椒の山椒抜きも大好き~~
何でも合うお粥さん。
胃に優しいわね。

七草粥作りましたが・・・草の臭いにモルモットの想い出と・・・七草の代わりに水菜の漬け物でも良いような・・・
昨日は七草がゆの日でしたね。
自分は正月はそんなにたくさん食べたわけではないので、普通に食事してました。
カレーでしたけどね。
カレーもまあ消化にいいかな。

白がゆに梅って合いますよね。
前はよく練り梅を入れて、お粥食べたことあります。
美味しいですよね。
胃にもやさしそう。
こんにちは!

7草粥、春の七草はハコベなど春になればその辺りでも自生しているほぼ雑草!
400円もだして7草セットを買う気がしないので、
いつも蕪と大根(スズナ、スズシロ)だけで作っています。
正月に食べ過ぎなどで疲れた胃を休めたり、
滋養をつけることが目的なので
その時の体調でどんなおかゆにするか決めたいですね。

出しのきいたべっこう餡と梅干し!
きれいな照りと梅の酸味で、おかゆを食べすぎてしまうかも~
あの映画の素敵なロケ地の梅漬け、原田知世さんのように和やかな微笑みのイメージですね^0^
はるさん
こんにちわ。^^/

七草粥はもう数年は、雑煮大根とセリのみで気持ち七草。
その時ある作り置きと相談で、トッピングや味を決定。

べっこう餡はステキで上品だね。
フルーティーな梅干し、絶対好きやわぁ。♪
あると嬉しい。


べっこう餡が足していいよ。
優しい気遣いがよいね。(v^ー°)
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お粥、とても美味しそうです。
べっこう餡、気になります。

全部ポチっと応援です。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

あまりお粥さんを炊くことがないので
手っ取り早く圧力鍋で炊いてみました。
フルーティな梅漬けとの相性はばっちり、
べっこう餡をかけたらするすると食べられました♪
そうでした山椒が苦手でしたね、
でも麻婆豆腐の花椒はどうなのかなあ。

七草、スーパーでも一応は売ってるようですけど
あまり買う人がいなくて翌日には50円で販売‥
つい、それはないやろって突っ込みたくなります。
モルモット買われてたんですか、うちにはハムちゃんが♪
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

七草がゆはお正月の伝統料理なのだそうですが
やはり雪に覆われた北海道では七草は入手困難なので
広がらなかったみたいです。

わが家もそれほど食べ過ぎたわけではないのですけど
一応、お粥さんを炊いて胃をねぎらいました♪
この梅漬け、酸味も塩味もちょうどよくフルーティ、
お粥にとてもよく合いました。

カレーって無性に食べたくなりますね。
スパイスの種類によって健康効果に役立つものもあるので
体に良いと思います(^^)
masakohimeさん こんにちは(^^♪

こちらは真冬、大地はカチコチンに凍っているので
七草はムリ、それにホトケノザは生息情報なしとか。
昔は流通状況も良くなかったのでスーパーにも無し。
そんなこんなで七草がゆとは無縁の北海道民なの。

七草セットが400円は超格安、こちらは倍だよ、
でも売れてなくて翌日は捨て値でワゴンの中。

この梅漬け、ほんとにおいしくて室蘭へ行く途中で
必ず買うことにしてるの。
あの映画、悪い人がでてこないのが良いよね、
最初から最後までやさしさで溢れてるってホッとする(^^)
みなづきさん こんにちは(^^♪

いつも七草粥、工夫して作られているのね。
わたしはTV番組で見て初めて存在を知ったの、
そしてブログを通じていろいろな方のを見せていただいて
お正月の伝統のお料理だってわかったのよ。

お粥さんにとろりとした塩味の餡、
食べやすくてするすると口の中へ♪
この梅、酸味が穏やかでとってもフルーティーなの、
みなづきさんにも食べてほしいなあ(^^)/

いえいえ、気遣いというより‥
くいしんぼう成分が多めなのかもしれません♪
こんにちは♪

小粥、実は好き( *´艸`)
美味しいよね~

べっこう飴?って思ったら
べっこう餡だった(笑)
なるほど美味しいね!!

地震の時金沢にいたよ
うん、ちょっと揺れた~
怖かった(*_*;
いつも気にかけていただいて嬉しいです♪
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

少しとろみが強く、塩味のあるべっこう餡、
やさしく炊けたお粥にとてもよく合いました♪
トッピング次第でいろいろ楽しめると思います。

いつも応援、ありがとうございます。
ikukoさん こんばんは(^^♪

お粥さん、たまに食べると美味しい♪
ただ、すぐお腹がすいちゃうよ。

あはぱ、べっこう飴!?
字面は似てるけどさすがに飴はかけないよ(^^)/
ちょっと濃い目のとろみがおいしかったよ。

そっか、仕事始めに合わせ金沢に戻ってたのね。
大きな被害がなくて何よりだけど怖いよね。
すごく上品な感じで美味しそうだね~
べっこう飴がいいよね
家族は我が家はお粥が嫌いで炊いたことないんだ。
私は中華がゆとか大好きなんだけどね。

グッズが届いて、パンフレットのトランプにも
みんながトライアングルを持ってる写真があって、
絶対にコンサートでトライアングル使うんだなって
思ったよ。
何か演出考えてるんじゃないかと思うよ。
すごく楽しみだよ。

わんわんママさん おはようございます(^^♪

わたしもね、お粥は年に1、2度くらいしか炊かないなあ。
中華粥、貝柱のおだしが効いておいしいよね、
最近は中華を簡単に食べられれるレストランが激減、
なかなか巡り合えないよ。

あのトライアングル、ほんと可愛い♪
そうだね、コンサートで何か企んでいるかも。
右側の人鳴らして、次は左側、最後は一斉に♪
きっと楽しいだろうね!(^^)!
べっこう飴ですか ><
塩味が効いてるなら・・・・ 甘いのでは?とちょっとびっくりしました
北海道そうですか まだ寒いから 7草が無いんですね~~
でも おかゆ 僕もちょっと食べたくなりました。

  駐在おやじ
駐在おやじさん おはようございます(^^♪

今、書き足しました!
べっこう飴‥「飴」ではなく「餡」‥紛らわしいですね、
ごめんなさい。

べっこう餡は、おだしに少しのしょうゆとみりんで味付けして
少しとろみが濃い餡のことなんです。
天津飯の上にかかっているのもこちらです。

活きたイカ、透明でとってもおいしそう♪
最近、こんなに新鮮なイカは見たことがないです、いいなあ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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