≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 『 結び白滝 』 の “ トムヤム風スパイシー炒め ” 

先週のあの暑さはどこへ行ったのでしょう。
ただいまの気温、ギリギリ23度。

なんだか盛りあがりに欠ける夏の始まりですねぇ…


       ☆       ☆       ☆


先週の洋裁教室に持っていった 『 結び白滝 』 の “ トムヤム風スパイシー炒め ”。

トムヤムコンニャク1

『 結び白滝 』 … 手巻白滝、手巻糸コンニャクなどなどと呼ばれているアレです。

冷蔵庫にあった野菜、鶏肉と 「 トムヤムペースト 」 で炒めてみました。


トムヤム1

始めに鶏肉を炒め、野菜を加え、塩コショウと鶏ガラスープの顆粒を
入れて炒めます。
(あとでトムヤムペーストが入るので塩分を少し加減します)

使った野菜は、タマネギ、キュウリ、ナス。
コレしか冷蔵庫に入ってなくて (^_^;)
ピーマンやパプリカを入れたらきれいだったかも!?


トムヤム2

鶏肉、野菜に火がとおったら、「 結び白滝 」 を加え炒めます。

「 結び白滝 」 は、あらかじめゆでるか、レンジで加熱し、キッチンペーパーで
水分をきっちり除いておきます。


トムヤム3

仕上げに 「 トムヤムペースト 」 を加え、味を整えたらできあがり。

エビを入れたらもっとエスニック感がアップだったわ…とあとで気づいた (^^)。


トムヤムコンニャク2

レモンと輪切り唐辛子でイマイチの彩りをカバー。

食べやすいように、結び白滝は半分に切ってあります。

前日に作って、冷蔵庫で寝かせると、味がグッとしみこんで美味 (*^^*)。

スパイシーなお味でお酒のお供にもいいかも。


         ………     ………    ………


ホットケーキミックスがほんの少し残っていて、なにかできないかと
ネットで調べると、「 クッキー 」 に変身するらしい。

クッキー2

ホットケーキミックスに少量の薄力粉と卵、チョコをくだいたものを入れ
サックリ混ぜ、まとまったら手でまるく成型。

もう一方にはココアパウダーを追加。

お菓子づくりは、正確な計量が大切…って最後に書いてあった (^_^;)
すでに、オーブンの中でプクプクしてるし…


クッキー

こんな無謀な作り方をしたのに、大変美味しいクッキーが完成(*^^*)

カントリーマ◯◯風で、外はカリッ、中はしっとり。

ただ、二度と同じものは作れないだろうな。


       ☆       ☆       ☆


二日前から、喉に骨が刺さって不快。

“ ご飯を丸呑み ” がイイって昔から言うのでパクパク。

ところが今は、ご飯を飲み込むとさらに骨が深く刺さることがあるので
そんなことをしてはイケナイのだそう。

知らなかった…(涙)。


    


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんは!

結び蒟蒻のアレですね♪
トムヤムくんがとてもエスニックですね♪

これはいいアイデアです!!(^-^)
少しづつ入れるのがまたいいですよね(^-^)

前日に作り、味が染みてとても美味しそうです!
ホットケーキの素でクッキーもいいですね!

私のブログのプロフィール写真の鍵も、
ほっとケーキの素で適当に作った鍵です(;^^)

あれは食べれるように作ってないのですが・・・(;^^)
あまりに適当です。私のは・・・。

おはようございます♪

魚の骨まだ取れてないの??
ご飯ゴクリはダメなのかぁ~~
早く取れますように。。。

結びしらたきでトムヤム風!!
辛いもの大好きなのでそそられます~~
エスニック暑い時にはいいですね!(でも、そちら涼しそう^^)

カントリーマ〇〇大好き!
二度とできないかぁ??残念だなぁ~~

洋裁教室に行かれてるんですね♪
私も、娘が小さい時良く洋服作りました!
自己流で、基本できてないんだけど。。。
こんにちは

「白滝」、「糸コン」など…アレは地方によって
呼び方が違うらしいですね(^^)

ホントは“塩味の肉じゃが風”を目指していたのに
鶏肉しか無かったのと、いまいち味が染みなくて…
エイッと濃い味のトムヤム風味になりました…とさ(^o^)。
マルクさんのようにオシャレな器に入れたらグッと
映えたのにね。

プロフィール、ホントだ! 手作りの“鍵”!
これはどこの鍵なんだろう…
マルクさんの 心のなかの“秘密の小部屋の鍵”かしら?
こんにちは

“ホネ”は現状維持です^^;
痛くはないのですが、不快なカンジが…
心配していただき、ありがとうございます。

シラタキとトムヤム風味の組み合わせは、なかなか美味。
冷たいままで食べるのもアリでした。

洋裁教室には長いコト通っていますがなかなか上達しません。
自分の体型に合わせて作れるというメリットはありますが、
油断するとズンズン大きくなるのが悩みの種です。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード