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 福島県産とちおとめのドレッシングでいちごのサラダ♪ 

いちごのサラダ76新

 福島県からやってきた<とちおとめ(いちご>、
 スイーツが2つ続いたので、ちょっと方向を変えて楽しんでみたの。

 作ったのは 彩りが華やかな “とちおとめのサラダ”、
 サラダを楽しむドレッシングもとちおとめで。

 甘みと酸味のバランスがいいとちおとめはサラダにぴったり、
 合わせたのはミニサラダ菜とオリーブオイル漬けの豆腐、生ハム♪

 


ピューレ2

<とちおとめのドレッシング>
・とちおとめのピューレ ‥40g
 →とちおとめ:10粒、レモン汁:小さじ1をブレンダーにかけ
   そのなかから40gを取り分けました。
・オリーブオイル ‥大さじ1
・レモン汁 ‥小さじ1
・あらびきコショウ ‥お好みで適宜

※ すべての材料を混ぜ合わせます。



材料43

<いちごのサラダの材料:2人分>
・福島県産とちおとめ ‥5粒~6粒
・ミニサラダ菜 ‥130gくらい
・水菜 ‥少し
・オリーブオイル漬け冷凍豆腐 ‥65g
・生ハム ‥適宜
・とちおとめのドレッシング ‥40g
※ オリーブオイル漬け豆腐は冷凍の豆腐(市販品)をサッとゆで →こちらから☆
  塩コショウで下味をつけオリーブオイルに漬けておいたもの。




ドレッシングかけ

① いちごは4等分にカットしておきます。
② 器にミニサラダ菜を並べ、カットしたいちご、オイル漬けの豆腐を
  バランスよく盛り付けます。
③ 生ハムと水菜も盛り付け、いちごのドレッシングを添えます。
  



いちごのサラダ79 - コピー新

 生ハムとオイル漬けの豆腐の塩味があるので
 ドレッシングにはあえて塩を入れてないの。

 いちごと生ハムがこんなに合うなんて!
 新しいおいしさを知ってしまったわあ。




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 この記事へのコメント 

彩りが華やかでテーブルの上は春だね。
イチゴのドレッシングもきれいだしね。
今年はまだ苺は手が出ません。
我が家に苺が来るのはいつになるやらだわ。

はるさんのアドバイスで一度ログアウトしたら
書き込みができたよ。
さてこのコメントは出来るでしょうか?
わんわんママさん おはようございます(^^♪

良かった、無事回復~(^^)/

このとちおとめ、しっかりとした果肉なので
サラダにピッタリだなと思って。

この時期、こちらは野菜も果物も高いから
こうしていただく機会があると嬉しいよ。
ハウス栽培だと燃料費も上がっているから
生産者さんたちは大変だと思うよ。
せめて、こうしてPRして応援!
サラダもですが 冷凍豆腐に興味津々です
凍らせて 回答して 茹でて オリーブオイル・・・・・
どうなるんですか? 高野豆腐みたいな感じですか???

う~~~ん これは面白そうです。
一回やってみます ^^

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

ごめんなさい!
今、書き加えましたがこの冷凍豆腐は市販品なんです。
いろいろなメーカーから出ていて使い勝手が良いです。

普通のお豆腐も冷凍できますけど
このようなきれいな形には復活しません。
ちょっと面白い食感なのでお豆腐が余った時に
作ってみてください。
こんにちは

たっぷりのイチゴが入ったサラダ。
イチゴのドレッシングで美味しそうですが、更に贅沢。
生ハムとオイル漬けの豆腐とドレッシングがあれば、
生のイチゴなしでも十分美味しそう。

生ハムとフルーツの組み合わせは、メロンが有名ですが、
イチゴの生ハム包みもありと思いました。



こんにちは!

いちごと生ハムのコラボ、絶対に美味しいと思います。
生ハムの塩気は、果物の甘さを引き立てて
しかも締まった甘味になる気がします。
小豆を炊いたときも最後に塩を少し加えるの同じですかね。
サラダに合わせるのは、冷凍豆腐のオイル漬け!
私の加入している生協では、この冷凍豆腐が見当たらない…
モッツァレラチーズをオイル漬けにして合わせても
良さそうですね^^
美味しいフェタチーズがあれば良いのですが、これも最近出会わないので。
自作のオイル漬け、作ってみよう!
いちごをブレンダーにかけるのは勇気が必要だわ^0^
仁平さん こんにちは(^^♪

いちごのドレッシング、酸味と甘みのバランスが良くて
予想の上をいく美味しさでした。
ただ、塩コショウは入れないほうが良い味と感じたので
合わせる具材のほうに塩味を持ってきました。
「とちおとめ」は実がしっかりしているのでサラダにピッタリ。
甘すぎないのも魅力かもしれません。

いちごと生ハム、驚くほど相性が良いことにビックリ。
いちごに岩塩も甘みが増すわけではないけれど
塩気といちごの甘酸っぱさがマッチしておいしいらしいです。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

いちごと生ハム、あまり深く考えずに組み合わせたの、
これが抜群においしくてびっくり!
いちごは練乳をつけて食べるのが定番だと思ってた(^^)
生協と言っても地域によって扱いが違うのかな、
こちらのパンフレットには2社の製品が載ってるのよ。
そうそう、フェタチーズを使いたかったの、
近くのお店では扱ってないし自分で作るのは時間がかかる‥
そこで思いついたのが冷凍豆腐のオリーブオイル漬け♪
これもアリだなあと。

たしかに!いちごをブレンダーにかけるのは勇気が必要♪
こんにちは。

いや~~とちおとめ♥
美味しそうな苺を見て・・・
私も道の駅でイチゴさんを買って来ました~~
甘い香りで美味しそうでした~~
包丁を入れる前に・・・そのまま食べちゃいましたよ~
ゆめのかと云う品種でした~~幸せな気持ち~~

いえいえ、このお料理、スイーツでしょ~~
サラダと言う名のイチゴスイーツ!!
だって、苺の量が一番多いんだもの♪
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

いちごの甘い香りについ一粒パクリ、またパクリ、
そうなっちゃいますよね♪
「ゆめのか」このいちごも真っ赤で美人さんですよね。
果肉がしっかりとしているのははとちおとめに似てる。
(とちおとめのレポのため系統を色々調べたの)

そう言われてみるといちご、たくさん使ったかも♪
ほんとスイーツと言ってもいいくらいのサラダだわ。
生ハムの塩気といちご、びっくりするほどよく合うの。
一度、騙されたと思ってぜひ♪
はるさん
こんばんわ。^^/

華やかなサラダに、気持ちもうきうきしますね。
至福のサラダに、うっとり。♪

冷凍豆腐があるんですね。
オリーブオイル漬けにされて、興味シンシンです。

バランスとお味の調和、すべて揃って美しい見た目よいなぁ。^^
みなづきさん こんばんは(^^♪

このサラダ、私も作りながらうきうき気分だったよ♪
この「とちおとめ」、果肉がしっかりとしていて、
サラダにピッタリだなあと思って。

冷凍豆腐は生協の共同購入のパンフレットにあるの、
昨年の冬、ものすごい大雪で買い物に行けなかったとき
これがあってとっても重宝したの。
型崩れしにくいのでオイル漬けにしておつまみ風♪

見た目、褒めていただけてとっても嬉しいです、
元気色の真っ赤ないちごにも感謝だわ!(^^)!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

いちごのサラダ、美味しそうです。
とちおとめのドレッシング、いいですね。
いちご好きにはたまらないサラダですね。

全部ポチっと応援です。
おはようございます♪

可愛い!これがサラダ?
凄い!
イチゴって凄いな~
生ハム、冷凍豆腐・・・
食べたくなってきた(#^.^#)


ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

スイーツが続いたのでちょっと変化球で♪
このいちご、果肉がしっかりしているのでサラダにピッタリ
ドレッシングもほのかな酸味があっておいしかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
ikukoさん こんにちは(^^♪

「とちおとめ」、甘いだけじゃなくてほど良い酸味、
果肉がしっかりしているのでサラダにピッタリなの。
なによりこの真っ赤な色♪
食卓が華やになって一足先に春の雰囲気~(^^)

びっくりしたのが生ハムとのコラボ。
メロンに合わせるのが多いけどいちごも美味しかったよ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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