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 福島産とちおとめの生キャラメルいちご&あんぽ柿のお餅 

生キャラメルいちご69-465正明
      福島産とちおとめの生キャラメルいちご

 甘酸っぱいいちごに合わせたのは生キャラメル、
 しあわせな味が口いっぱいに広がります。

 この生キャラメルは例のみりんシロップをアレンジしたもの、
 生クリームを合わせるだけで簡単に作れるの。



準備1小準備②小

<生キャラメルいちご:1パック分>
・福島県産とちおとめ ‥1パック
・生キャラメル(やわらかタイプ) ‥下記の材料でできた量

<生キャラメル・ちょっとやわらかめ>
・みりんシロップ ‥30g
 →本みりん:90gをほぼ1/3程度まで煮詰めたもの
・生クリーム ‥30g~40g

① 小鍋(テフロン)にみりんシロップと生クリームを入れ煮たたせます。
② 好みのとろみと色がついたら火を止めます。
  →冷めると少し粘度が増すので加減してください。
③ あら熱が取れたら、洗って水をふき取ったいちごをスティックに刺し、
  生キャラメルにくぐらせたら出来上がりです。

※ 生キャラメルの詳しい作り方(動画あり)は →こちらから☆



柿のお餅小
           福島県産あんぽ柿で作った和菓子風

 あんぽ柿と白玉粉で作った羽二重餅(風)のお餅、
 とってもおいしかったのだけど、ちょっと不本意な感じ。
 
 せっかく作ったので‥見てね。


<あんぽ柿の和菓子風:2個分>
・福島県産あんぽ柿 ‥1個 →ざく切りにしておきます 
・白玉粉 ‥50g
・砂糖 ‥15g →あんぽ柿の甘さがあるので少なめ、
・水 ‥90ml~95ml
・成形用の片栗粉 ‥適量
※ 通常の羽二重(風)の時の砂糖の量は30g~40gとなります。


① 羽二重餅(風)の作り方は →こちらから☆
② あら熱が取れたらざく切りのあんぽ柿と合わせざっくり混ぜ
  片栗粉を振ったラップの上にのせ丸く成形します。


 時間が経つと形が‥出来上がりをパクリとどうぞ♪



4期モニター品
 
 福島県クッキングアドバイザー3期生として、
 一年間、たくさんの農産物をモニターさせていただきました。

 同期の方々の素晴らしい料理に触れ、刺激を受けたり、
 慣れないスイーツ作りにも挑戦したこと
 とても貴重な経験をさせていただきました。
 
 JA全農福島、レシピブログ、フーディーテーブルの皆様に
 感謝申し上げます、ありがとうございました。





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 この記事へのコメント 

羽二重餅で柔らかいんだね。
でも、美味しそうだよ
あんぽ柿のへたを
付けてるの?
それともそれも作った?

最近の苺は甘いけど、
それでも、はずれがあるものね。
そんな時はキャラメル付けると
オシャレだし美味しくなるね。

ブログ更新しないで心配おかけしました。
おにいが朝出勤じゃないと寝坊してるし
その後バタバタしちゃって、2日ブログ書けなかった。
2月2日が過ぎるまでそんな感じになると思う~

キャラメルって そうやってつくるんですね~~~
これは 可愛くて 美味しくて 素晴らしいです ^^

柿も 白玉小を使っての 和菓子 ^^
僕が スィーツ系はほとんど作らないので こんな方法があるんだ って 勉強になりました ^^

  駐在おやじ
こんにちは。

さすが、北海道!!!
生キャラメルをコーティングするとは!!!
多分、コチラだと、りんご飴のように・・・
5個ぐらい串に刺して・・・

あんぽ餅、考えましたねぇ~~
凄いよ♪

またまた、可愛いミニチュアだこと。
珈琲セットの他に、急須と湯飲み茶碗まで作ってたのね。
ねぇ~~ミニチュアの展示会をブログで紹介して下さいよ~~
こんにちは

前回に引き続いてのデザートの記事。
生キャラメルははるさんのところで作り方を知ったので、
それとイチゴを合わせるのはアイディアですし、
美味しく食べられそうです。

羽二重餅でくるんだあんぽ柿、
こちらも自然の甘さが楽しめそうです。

福島県の農産物のモニター。
案内があったときには、応募するかどうか迷いましたが、
フルーツが届く可能性もありそうと見送りました。
いろんなものが届いて羨ましいと思いつつ、
フルーツ類のアレンジは苦手。
もしも当選していたら、相当苦労しそうでした。
1年間のモニター、読み手として楽しませていただきました。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

羽二重餅はほんとやわやわ♪
扱いにくいことこの上なしよ(^^)
柿のへたは別の干し柿のもの、
昨年、このへたに縄を結んで連ねた干し柿をもらって
このへたは何かに使えると思ってとっておいたの。

いちご、ホワイトチョコをコーティングしようか迷ったの、
でも買い物に行くには寒すぎて家にあるもので。
ちなみにホワイトチョコ、六花亭のがおいしいよ♪

うん、安心したよ。
あと、もう少し!体調を万全に整えてね!(^^)!
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

生キャラメルの作り方は自己流です。
手作りだと甘さが加減できるのが良いの。

あんぽ柿のお餅風、イメージ段階では簡単だったの、
いざ作り始めたらとんでもないことに♪

カムジャタンのほろほろのお肉とホクホクのじゃが芋
食べてみた~い!(^^)!
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

あまり深く考えてなくて‥
みりんシロップをたくさん作ったので消費しようという
そんな魂胆で作っちゃったの。
飴がけも考えたけど‥飴の作り方がわからなくて。

あんぽ柿のお餅風、中に餡のように包んだらよかったかな
それだときれいなオレンジ色が見えないし、
このへた(別の柿のだけど)使ってみたかったの。

ミニチュアの展示会、前向きに検討させていただきます。
きっと楽しいよね♪
こんにちは!

イチゴってどうしてこんなに可愛いのでしょう~
形を見るだけでテンション上がります!
ちょこんとのった生キャラメル、
果物がお菓子になった瞬間ですね。

羽二重餅、とても良い出来だと思います。
柿の形にこだわるとかなりの難問なのね、きっと。
普通の羽二重餅の形でも、この色でとても良いと思います。
他の干し柿の茎を使う演出はさすがです。

1年間、お疲れさま!
はるさんが、楽しみながらお料理していたので
こちらもとても楽しかったです^0^
仁平さん こんにちは(^^♪

いちごがたくさんのったうっとりするようなケーキ作りが
憧れなのですが、ハードルが高すぎ。
なので簡単に作れていちごの可愛らしい形が出るものをと
生キャラメルを選びました。

あんぽ柿の羽二重風、あんぽ柿の甘みが濃いので
とても美味しかったのですけど成型が‥これが限界でした。

福島県のモニター、農産物と聞いて野菜が中心だと思い
応募したのですけど、果物もたくさんあってビックリ。
戸惑いましたが慣れないスイーツにも挑戦する機会になって
とても良い経験をさせていただいたと思っています。
あたたかくて、嬉しいコメント、ありがとうございます。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

果物がお菓子になった瞬間!
なんと素敵な表現力♪
このフレーズ、本文の中に使いたかったなあ(^^)/
ほんと、真っ赤ないちごってチャーミングだね。

あんぽ柿のお餅風、味は申し分なかったのですけど
成型がとっても難しくて悪戦苦闘。
あとになってから、違うアイディアが浮かんだけど
あとの祭り‥別の機会に何か作りたいと思います。

こちらこそ一年間、お付き合いいただき感謝です。
果物のモニターにスイーツ作りは欠かせないと
ラストは焼き菓子まで挑戦、よい機会になりました♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

どちらも、とても美味しそうですね。
素材の活かし方が素敵です。
私も食べたくなりました。

全部ポチっと応援です。
はるさん
こんばんわ。^^/

キュートで可愛行くって、食べるのがためらわれるわ。♪
いちごの味を引き立たたさた、甘味に仕上がっているんでしょうね。

あんぽ柿の鶴羽二重、これはナイスアイデア。
素晴らしい。^^v

今日はバタバタして、時間が遅い訪問になってしまったよ。
北海道まで1泊2日そのうち滞在時間は24時間、お邪魔していました。( ◜▿◝)



ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

はい、どちらもとっても良い味でした(^^)
いちごは何とかうまくいった感じですが
あんぽ柿のお餅風はもう一工夫あってもね。

いつも応援、ありがとうございます。
みなづきさん こんばんは(^^♪

ホワイトチョコでコーティングすることも考えたけど
難しそうだったので作り慣れた生キャラメルで♪
いちごの酸味とのバランスも良くて美味しかった~(^^)/

あんぽ柿のお餅風はもう少し工夫したほうが‥ね、
でも、やわらかくてあまくてうっとり、幸せな味~☆

なんと!なんと!
北海道ならではの肌を刺す寒さ、感じていただけたかなあ。
お疲れのところコメント、ありがとうございます。
おはようございます♪

可愛すぎる!
有名なカフェかと思った( *´艸`)
はるさんに教えてもらった
一食オートミールに置き換える方法。
やってみてるんだけどな~
なかなか成果が出ない。
やっぱり間食をやめないと無理かな~
寝たい放題食べたい放題じゃ~無理だよね(>_<)
あ~美味しそうなスイーツ・・・
食べたら痩せるスイーツないかな~
こんにちは(^^♪

自分で作れるスイーツ、出し尽くしてしまったので
簡単に作っちゃの、意外といい感じ♪
オートミール、わたしの場合は元が異常に体重が増、
最初は少し気を付けただけでストンと数キロ落ちたけど、
今は微減ってとこかな。
勧めてくれた人がご夫婦そろってスリムになったのを見て
始めて見たんだけどね(^^)/
無理に痩せようとか思ってなくて今もそばに小枝(チョコ)♪
オートミールはアレンジが豊富でスイーツやおじや、
ハンバーグのつなぎ、いろんな使い方ができて面白いよ。
はじめまして。

生キャラメル苺、美味しそうですね♡
キャラメルってみりんと生クリームで作れるんですね。
今度作ってみます♪

60歳を過ぎて料理を始めたので料理研究家のレシピばかりで作っていますので、はるさんのようにオリジナルな料理を作ったことがありません。調理は大変だと思っていますが、はるさんの作品を見ると楽しんで調理しておられるとしか思えませんです




☆やむやむ☆さん こんばんは(^^♪

はい、生キャラメルが甘酸っぱいイチゴと出会って、
とてもおいしいおやつになりました。
生キャラメルの詳しい作り方(動画あり)は
こちらから→https://cookpad.com/recipe/3401197 
ネームは違いますがわたしのページなんです。
コメント、嬉しかったです。
くんざんさん こんばんは(^^♪

生キャラメルが生まれたのはみりんのおかげなんです、
アルコールを飛ばそうと火にかけ、ちょっと目を離したら
飴のようになっていって、食べて見たらコクのある甘さ、
生クリームと合わせたらと閃いちゃったんです。
それ以来、あまりひらめきは無いのですけど‥
やっぱりお料理は楽しいです♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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