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 タラとじゃが芋とたっぷり野菜の豆乳スープ煮♪ 

たら129新 - コピー

 タラのレシピが続いてしまいました‥偶然なんですよ。
 
 最近のマイブームは豆乳、おいしいうえに色々使えて良いよね。
 旬のタラを使ってぽってり濃厚なスープを作ってみたの。
 
 優しい味わいに寒さで凍えた体も心もぽっかぽか♪

 この器も手作りよ。 
 


材料準備Ⅰ

<タラとじゃが芋、野菜の豆乳スープ煮材料:2人分>
・タラ(切り身) ‥180gくらい
 →塩コショウ:少々、薄力粉:小さじ2、ソテー用油:小さじ2
・じゃが芋(男爵系) ‥小さめ2個 →乱切り
・玉ねぎ ‥1/2個 →スライス
・菜花(冷凍) ‥40gくらい
・にんじん ‥25gくらい →イチョウ切り
・バター ‥20gくらい
<豆乳スープの調味料>
・水 ‥180ml
・豆乳 ‥180ml
・日本酒 ‥大さじ2
・砂糖 ‥小さじ1
・コンソメ顆粒 ‥小さじ1
・塩コショウ ‥好みの量
※ 生クリームを大さじ2程度加えるとより美味しいです。


① タラはひと口大に切って塩コショウを振り、15分ほど置き、
  出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り薄力粉をまぶします。
② フライパンに油をひき、①を入れて火を通します。




準備2準備3

③ 鍋にバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
④ そこに、豆乳スープの材料とじゃが芋を入れ、ふたをして弱火で
  じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
⑤ ②のタラと菜花を加え、弱火で5分ほど煮ます。 →生クリームはここで



たら135-2 - コピー

 男爵いもを使ったので軽く煮崩れて優しいとろみが出ました、
 口当たりも良くておいしかったです。

 じゃが芋の代わりに白菜を合わせても甘くておいしいと思います。
 豆乳は沸騰させ過ぎると分離してしまうので優しい火加減でね。





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 この記事へのコメント 

手作りの器がほんと素敵だね。
タラをシチューに入れるんだね。
やってみようかな。
普通にインスタントのシチューのルーを
使いますけどね。

昨日はめっちゃ楽しかったよ~、
けど疲れた~、足がまだ痛い。
鱈良いですよね~~~~ 僕も大好きです
でも マートで売ってるの見たことないです ><
お店としての料理はあるので どこかに売ってるとは思うんですが・・・・・
豆乳 これ マートでは甘いのしかないんです T.T
飲むときは飲みやすくていいんですが 料理には ><

もっとおっきいスーパー行ったらあるかもしれません www

  駐在おやじ
こんにちは

豆乳スープで煮たタラとたっぷりの野菜。
美味しそうですし、温まる一品ですね。
菜花のグリーン、季節が感じられますね。

タラも豆乳もあまり使っていませんが、
頭の中では、具だくさんのチャウダーに変換、
自分で作るなら、鶏肉などに牛乳を足してなどと考えています。
こんにちは!

色も形も素敵なこの器、大好き~♪
スープやシチューにピッタリです。
タラと豆乳のシチューは、優しいお味でしょうね。
メーカーさんには申し訳ないけれど、手作りの
シチューが本当に美味しいし、案外簡単!
豆乳はやはり火加減が…
少し目を離すと沸騰してしまうので~
(時々やってしまう^0^;)

そうだ!
来週は牡蠣を使った豆乳チャウダーにしよう^0^
松演じる演じるハウス食品のポタージュを思い出しますね
こんにちは。


今日は節分。
恵方巻を買いに・・出遅れました~~

寒い日はシチューですね。
豆乳スープですか!!
温まりそう~~

器、直ぐ見て分りました~~
きっと手作りだなってね!!
素朴な感じですね。
こんな器で、豆乳スープ。
ほっこりしますね♪
はるさん
こんにちわ。^^/

鱈を使った豆乳スープ煮は、野菜もたっぷりで満足度100%ですね。
お魚をささっと、こんな風に使ってあこがれます。♪

手作りされた器はドラマやCMにでてきそう!
ぴったりで器もスープ煮など、どちらも生かされているね。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

自分で作った器、盛り付けるのが楽しくなるの・
素敵って言ってもらえてうれしいな(^^)/
タラはうま味があって穏やかな味なのでシチューにも
ピッタリなの。
ただ小麦粉でコーティングしないと形が崩れちゃうけど。

さっきお邪魔して、楽しかったのがすごく伝わってきたよ♪
この日に向けていろいろ頑張ってきたことが報われたね。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

タラは今が旬なのであちこちのスーパーにあるのですけど
大雪で出かけられないときのために冷凍品もキープ、
脂分が少ないので劣化しにくいと聞きました。

豆乳はマイブームなので‥突然好きになったの。
牛乳でも全然大丈夫です(^^)/


ポッサムナクチポックン、
とってもおいしそうでずっと頭の中に♪
手長たこの辛いため、食べてみた~い!
仁平さん こんにちは(^^♪

前まで豆乳は苦手だったのが、なぜかハマってしまいました。
数日前の荒天、買い物に行くのもためらわれて、
あるものでと考えたらこのスープ煮が出来上がりました。
昨年の大雪時に買い物に行けず、生協は生鮮品・野菜が欠品と
半月ほど不便だったので今年は冷凍の野菜を数種確保。
菜の花もそうですが、ちょっと使いたいときに便利です。

こちらはタラは冬の定番の食材、うま味もあって優しい味、
クリーム系によく合います。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

作陶から遠ざかってだいぶ時間が経ってしまって
前に作った器やミニチュアを出して発奮しようかなと(^^)
覚えていてくださって嬉しいな。
市販のシチューの素、美味しすぎてどの具材を入れても
あまり変わらないのがちょっと不満。
おっしゃるように手作りの味はホッとする♪

牡蠣の豆乳チャウダー、おいしそう!
生協で牡蠣が届いたからそれもいいな‥と思いつつ、
酢牡蠣やカクテルソースで生食に惹かれちゃうのよね。
くんざんさん こんにちは(^^♪

松坂桃李さんのCMですね。
温かい感じでほのぼのとしたおいしさが伝わってきましたね。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

今日はどこも恵方巻の話題でいっぱい!
最近はこちらでも盛り上がっているけどわが家はパスです、
豆まきの豆は落花生、柊も鰯の頭も飾らないの。

寒い日はこんな優しい味のスープ煮がご馳走です♪
こちらはタラの最盛期、店頭にずらりと並びます。

器、わかりましたか。
ずいぶん前に作ったのですけど、お気に入りの一つ。
形も好きだけど、耳のつけ方がすっきりしているのが良いの。
みなづきさん こんにちは(^^♪

タラと豆乳、体に良さそうな組み合わせだなあと思って(^^)/
じゃが芋もホクホクで少しとろけたところもおいしかった♪
魚は海の町で育ったから‥それが今、役立ってるのかな。

この器、深すぎず浅すぎない、そんなとこが気に入ってるの、
ドラマに出てきそうなんて言われたら木に登っちゃうよ!(^^)!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

タラとじゃがいもの組み合わせは、美味しいですよね。
私も大好きです。
豆乳スープ煮、とても美味しそうです。
素材の組み合わせが素敵です。

全部ポチっと応援です。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

今の時期、北海道のおいしいものと言ったら
旬のタラと寒さで甘さを蓄えたじゃが芋。
この二つに北海道の大地で育った大豆の豆乳、
オール北海度の魅力を楽しみました!(^^)!

いつも応援、ありがとうございます。
豆乳スープ。温まりそうですね。
タラはいろいろ使えますね。
マダラフライにタラちりとか。
お弁当屋さんののり弁に入っている白身魚のタラのフライが大好きです。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

旬のタラと寒さで甘くなったじゃが芋、
北海道のおいしいがいっぱい詰まったスープです。
まだまだ厳しい寒さが続くこの時期のご馳走です。

タラはうま味があっておいしい魚ですよね。
こちらでは酒粕につけた粕漬けも人気です。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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