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 コロコロ野菜と鶏むね肉のとっておきスパイスカレー♪ 

コロコロ野菜のカレー111 - コピー

 「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画、
 『みんなのとっておきスパイスカレー』への投稿も最終となりました。

 サブタイトル<自分の気分が上がるスパイスカレーレシピ>
 作ったのは “コロコロ野菜と鶏むね肉のとっておきスパイスカレー”

 コロコロの野菜と鶏むね肉‥ちょっぴりキーマカレーに似ているけれど
 口に入れると、それぞれの心地良い食感に気分がアップするの。

 スパイスはクミン・オールスパイス・ターメリックのシンプルな組み合わせ、
 仕上げにガラムマサラを加えて辛さと風味を演出したの♪



スパイス

<スパイス>
・GABAN ターメリック<パウダー> ‥小さじ1と1/3
・GABAN クミン<パウダー> ‥小さじ1と1/2
・GABAN オールスパイス<パウダー> ‥小さじ2/3
・GABAN ガラムマサラ<パウダー> ‥仕上げ間際に数振り
・にんにく(チューブ) ‥小さじ1/2(お好みで)




材料小

<コロコロ野菜と鶏むね肉のスパイスカレー材料:1人分>
・鶏むね肉(低温過熱) ‥30g →角切り
・ミディトマト ‥2個程度 →ザク切り
・玉ねぎ ‥50g →みじん切り  →炒め用油:大さじ1
・にんじん ‥25g →小さい角切りにしてレンジ600Wで30秒加熱
・ピーマン ‥20g →小さい角切り
・パプリカ・黄 ‥20g 小さい角切り
・鶏ガラスープ ‥80ml
・和風だし(顆粒)、コンソメ(顆粒) ‥各小さじ1
・砂糖 ‥小さじ1/2
・片栗粉 ‥小さじ1/2
・付け合わせ ‥サラダ菜・焼きミディトマト

※ 和風だしとコンソメの顆粒だしのコラボ、びっくりでしょ、
  これが思いがけない良い味なのよ。




準備Ⅰ準備2

① フライパンを温め、油を入れ玉ねぎが透明になるまで炒めます。
② 鶏ガラスープ、レンジにかけたにんじん、トマトを加え数分煮ます。




準備3準備4

③ ガラムマサラ以外のスパイスと和風だし、コンソメ、砂糖を加えます。
④ 全体をなじませ、中火で2分ほど加熱します。




準備5準備6

⑤ ピーマン、パプリカ、鶏むね肉を加えます。
⑥ 少しとろみが欲しくて片栗粉を茶こしで振り入れました →やんちゃですみません
⑦ ひと煮立ちしたらガラムマサラを好みの量加え、数分煮込みます。




コロコロ野菜のカレー111 - コピー - コピー

 付け合わせはサラダ菜と焼いたミディトマト、
 ご飯は型で抜いて乾燥のパセリをぱらり。
 辛さが欲しい時はチリパウダーやカイエンペパーなどで♪

 11月からスタートしたスパイスカレーの旅、
 黒や緑色とちょっと攻めたカレーを作ったり楽しかったな、
 お付き合いいただいてありがとうございます。





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 この記事へのコメント 

こんにちは。

カレーは食欲を増し、栄養価も高い、香辛料は健康にも美容にも良いし、ワンプレートで完結ですよね♪

キーマカレーのようで、ドライカレーにも見えて・・・
カレーて、どんな食材を使っても、美味しい~~~

カレーって、奥が深いわぁ~~~
こんにちは

角切り野菜とチキンの穏やかなカレーですね。
カレーというと、辛味をメインにしてしまいがち。
辛味を控えて、素材とスパイスの風味が楽しめそう。
サラダのような感覚でもいただけそうです。

スパイスで作るカレーは、
たくさんのバリエーションがあり、楽しめます。
もっとも、スパイスだけで作る縛りがなければ、
カレー粉をベースにアレンジする方がお手軽ですね。
野菜を細かく切ってのカレーが
登場回数が多くなってる我が家です。
市販のルーで、はるさんのを見ると
作りたくなる。
昨日もさ、カキが安かったら作るって
書いたけど、買い物行ったら11個入って
398円だったからさっそく夕食に
作ったらカキが甘くておいしかった~。
卵が火が入りすぎて固くなっちゃったけど
次はもう少し半熟位にしてもっと
美味しく食べたいわ。
カキを使った料理は鍋しか最近してなくて
改めて美味しいと思ったよ。
とうちゃんも気に入ったみたいで、よかったわ。
素敵なメニューをありがとう~
鶏むね肉で カレー ^^
とってもおいしそうです。 お肉先に低温調理しておくんですね ^^
カレー 結局いまだに作ってません wwww
一回くらいと思いつつ そして 完全ではないにしても スパイスもあるし・・・・
でも なんとなく 気分が乗らないんですよね~~~~
作ってくださるなら いつでも行きます ^^

  駐在おやじ
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

今回、スパイスだけで作るカレーをいろいろ作って
本当にカレーって奥が深いなあと実感。

舌がルーカレーに慣れてしまって最初は戸惑ったけど
それぞれの魅力を知って少しですけど納得の味になりました。

スパイスは古代から金と等価で交換されるほど高価だったとか、
こうして手軽に使えるのは嬉しいな。
改めて、手軽に使える缶入り「カレー粉」ってすごいとも感じました。
仁平さん こんにちは(^^♪

ラストの投稿にして、初めて納得の味のスパイスカレーが
実現しました。
初めはルーカレーの完成された味にとらわれて過ぎて
考えがまとまらなかったけれどシンプルな使い方でも
おいしいものが作れると‥たどり着いたような気がしています。

そうそう、カレー粉の偉大さにも気づかされました、
昨日、買い物に行くとスパイスの棚に青い缶があって
「GABANカレーパウダー」と。
ハウスさんとの共同開発のようで気になっています。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

野菜のカット、このくらいのサイズが妙に心地良くて、
お気に入りのカレーになったの。
ルーカレーでもこのコロコロ、使えると思います。

あ、牡蠣の卵炒め作ってくれたのね~☆
嬉しいなあ。しかもご主人にも好評だったようで良かった。
卵の火入れ、難しいよね、なかなかこれだ!にはならない。
生牡蠣は酢牡蠣が好きなんだけどこういうのもいいよね。
それにしても、ママさん仕事が早いなあ♪
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

鶏むね肉は、一度に2キロくらいに下味をつけて小分けで冷凍、
都度、使う分を解凍して低温調理しています。
低温調理済みを冷凍すると今一つおいしくないような気がして。
サラダや細く裂いて鶏飯(けいはん)の具にします。

濃い霧の中、トンネルを抜けるとそこは霧のない世界、
不思議なことがあるのですね。
お天気のせいなのか、建物すべてが神秘的な感じがしますね。
日本で安国寺というと一休さんに出てくるお寺のモデルですけど。
こんにちは!

カレーの具材の大きさ、昔はゴロゴロ大きめが美味しい!
と思っていましたが、
最近は小さめが良いと思うようになりました。
野菜にカレーの味が馴染むのは小さめだからかしら。
肉でも同じですね。
キーマカレーほど小さくなく、程よい大きさの野菜と肉。
カレーの味をしっかり堪能できそうです♪

そっか!
鶏胸肉を2Kも買って、下味をつけて保存しているのね。
もしかして、冷凍庫(冷蔵庫の付属ではない)があるのかしら。
義兄の北海道の家で、縦長の冷凍庫をみて良いな~
って思っていました。
最近の冷凍冷蔵庫も、冷凍庫の部分が大きくなっていますが
それでもパンパンになりそう!

「スパイスカレーの旅」お疲れ様~☆
楽しませていただきました^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そういえば「具が大きい」ってCM,あったよね。
安達祐実ちゃんだよね、たしかハウスカリー工房。

コロコロカットの野菜、この大きさがポイントなの、
キーマカレーより適度な歯ごたえがあっていい感じ♪
にんじん以外は火が通りやすいから早く出来上がるし。
失敗から生まれた和風だし(ほんだし)とコンソメのコラボ、
今回の具にうま味要素が少ないので良い仕事してくれました。

生協の北海道産鶏むね肉の2キロ板と格闘するの。
皮をのぞいて1ブロックが300gになるよう分けて下味、
レギュラーの冷蔵庫の冷凍庫で凍らせてストック用冷凍庫へ、
冬は買い物に行くのも大変、なんでもかんでも放り込んでる(^^)/

こちらこそ、長い間お付き合いいただきありがとうございます。
たくさんの経験ができて楽しかったです。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

スパイスカレー、とても美味しそうです。
スパイスの活かし方が素敵ですね。
お野菜たっぷりなのもいいですね。

全部ポチっと応援です。
はるさん
こんばんわ。^^/

サイズが揃っていると味の馴染みがよくて、おいしいくなる秘訣だとプロの方がおしゃってました。
まさにこいう切り方、丁寧なお仕事を見習いたい。♪
なんでも大きく切っちゃうから、時間もかかっちゃうしね。

しっかり覚えている緑のカレーと黒いカレーは、工夫されていてパキスタンのカレーは奥深い味わいがありそうに感じました。
11月からのスパイスカレーの旅、お疲れ様でした。

もっと楽しみたいと、惹かれるスパイス達だった。
今日も
美味しいお昼を見て
昼寝する
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

名残惜しいのですがスパイスカレーの投稿は
これが最終となりました。
いろいろ学びが多かったと実感しています。
このカレーに使ったのは基本のスパイスだけですが
野菜のおいしさもあって穏やかな美味しさになりました。

いつも応援、ありがとうございます。
みなづきさん こんばんは(^^♪

今回は全くアイディアが浮かばなくて悶々。
ジタバタしている中でコロコロ野菜がふっと浮かんだの。
こうして切ることで味の馴染みが‥そうだったんだ。
丁寧ではないのだけど少しだけ意識してみたよ。

サグカレーと黒千石大豆のカレー、覚えていてくださって
とっても嬉しいな。
パキスタンカレーは個人的にはイチオシなの、おいしいよ。
11月からスパイスカレーに取り組んできて
ラストのレシピのスパイス使いが一番シンプルだったような、
人生と一緒で引き算も大切なのかもしれない。

長い間、お付き合いくださってありがとうございます。
くんざんさん こんばんは(^^♪

スパイスカレーのモニター、
あれこれ悩みながらやっとゴールにたどり着きました。
くんざんさんにはスープカレーを作っていただき
本当にありがとうございます。

最終の投稿が終わり、わたしも安心してお昼寝しようっと。
こんばんは♪

食べたいな~( *´艸`)
美味しそう♪

一度は挑戦してみたいけど
失敗が怖くてなかなかできない
でも一度挑戦してみようかな~・・・





ikukoさん こんばんは(^^♪

スパイスカレーはやっぱり何度も作ることが
うまくいく近道かも。
最初は、ルーカレーやカレー粉にスパイスを一つ‥
そこから始めるのが良いかも。

コロコロ野菜バージョンは食感が楽しいので
ルーカレーをアレンジして作るのもありだと思うな。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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