fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 あかもく(海藻)と<あかもくそば>でヘルシーランチ♪ 

アカモク蕎麦42 - コピー

 <あかもく(海藻)>、たまたまスーパーで見つけたの、
 味付けのめかぶに入っているのは見たことがあるけど
 実物を見るのは初めてかな。

 たまたま買ってあった乾蕎麦の<あかもくそば>と合わせて、
 ヘルシーランチを楽しんだの。




あかもく - コピー

 これが<あかもく>、別名ギバサ、
 ゆでると磯の香りときれいな緑色が出現。

 値段!こんなに安かったっけと思いつつ、ちょっと訳アリなのかな、
 ゆでて急冷すると強いネバネバってあったのに(ネットで調べ)、
 なんかさっぱりした感じであれっと。
 時季によってあまり粘らないこともあるんですって(これまたネットで)。


        

とろろ準備2 - コピー
     あかもくとろろ                あかもくの卵焼き

 左は少し粘りが感じられたものを細かく叩いて卵黄を中央に、
 味付けはしょうゆとこれうまつゆを少量。


 右は、生のあかもくを細かく刻んで卵焼きに、
 卵:2個、あかもく:10g、これうまつゆ:少し。
 シャキシャキの食感がいい感じ。



蕎麦1 - コピー
      あかもくそば(宮城県・はたなか製麺)

 あかもく粉を麺に練り込んだ蕎麦、
 海藻の香りがふわり感じられて、つるんとした食感がおいしい♪

 このお蕎麦の独特の食感が気に入って、昨日、また二袋買ってきちゃった。



アカモク蕎麦45 - コピー

 陽気につられて買い物に行く機会が増えると
 いろいろな食材に出会えるのが嬉しいな。
 昨日は、ミニサイズの生ズワイガニ、あおさにも出会ったの。


         


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

こんにちは。

あかもく・・・初めて知ったのは、中部国際空港セントレアの周辺で獲れる海藻、なんとか商品にならないかと・・・テレビで言ってました~~随分前に・・・
まだ、食べた事ないのですが・・・
また買いに行ったって事は、味も美味しかったのかしら?
めかぶみたいなのかした?
こんにちは!

「あかもく」知っているけれど、あまり馴染みがない海藻です。
茹でるとこんな綺麗な緑色になるのね~
今回は強い粘りはでなかったようだけれど、季節によるのね。
あかもくそばが、とても美味しそう!
宮城県のお蕎麦ですか。
スーパーで、気をつけて見てみよう^^

昨日ソメイヨシノの開花宣言がでた東京。
ほっとする暖かさで、春眠かな~眠い…
スーパーで「馨」などチェックしようと思いながら
帰ってくると「忘れた!」と~^0^;
あかもく って初めて見ました
海藻系って まだまだ知らないものが沢山です

お蕎麦もあるんですね~~~~ ^^
へぎそばみたいな食感なんですかね? 

とってもヘルシーな お昼ご飯?ですね ^^

  駐在おやじ
こんにちは

あかもく、テレビ等で見たことはありますが、
実際に食べたことはありません。
海藻というと、ワカメや昆布くらい。
馴染みが薄いものには手を出しにくいです。

茹でたあかもくとあかもく入りのそば。
つるんと食べられそう。
そろそろ冷たいそばがおいしい季節ですね。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

あかもく(ギバサ)は、体に良い成分が多いとかで
数年前に話題になったので覚えていました。
たぶん店頭で目にしたのは初めてかも。
旬?の時期のものはゆでるとかなりの粘りがあって
とろろのようにして食べるようです。
今回のは軽い粘りだったけどシャキシャキの食感が
面白かったです。
書き方が悪くて‥また買いに行ったのは乾そばです。
masakohimeさん  こんにちは(^^♪

生のあかもくもお蕎麦もどちらも宮城県産です。
熱湯に入れた瞬間に鮮やかに色が変わるのは楽しいです。
すご~い粘りを期待してわくわくしながらゆでたけど
あれ?って感じ、残念だったな。
乾そばはこちらのチェーンのスーパーで買ったけど
たぶん、そちらにも売ってると思うのでぜひ♪
面白い食感で癖になりそう。

今日も20度を超えたとか、桜の開花が進みそうね。
こちらの話題は「根雪」がいつ無くなるかかな、
公式では今の積雪20センチ、この分だと観測史上
最速の「積雪ゼロ」になるんじゃないかあ。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

味付けのめかぶのパックを買った時に
あかもく入りとあるので知っていたのですけど、
生のものを見たのも、売られているのを見たのも
初めてです。

そうですね、へぎそばに近いかもしれません、
ほんの少し磯の香りがしてつるんとした食感が
たまりません。

日本に戻られていたんですね、
茶そば、ものすごく緑が濃くて香りがよさそう、
咲き始めた梅もきれいですが素晴らしいお料理!
さすが良いところをご存じだなあと感心しちゃった。
仁平さん こんにちは(^^♪

あかもくは、ずいぶん前に話題になったと記憶しています。
めかぶと一緒に刻んだ味付けのパックはたまに買いますが、
生のものを見たのも売っているのも初めて、
熱湯にくぐらせるとサッと緑色になるのは楽しいです。

あかもくそば、つるんというか弾むような食感で
少し磯の香りもあってとてもおいしいと感じました。
夏の食欲がない時にピッタリかもしれません。
海のそばで育ちましたが、あかもくは食べたことがありません
あおさはよく取りにいきました
近くの海岸でワカメがとれたらみんな殺到して2年で取れなくなりました
はるさんも海に戻りましたね
こんばんは(^^♪

あかもくは日本全土で生育しているそうですが、
こちらでも見かけたことはありません、
とても栄養価が高くて花粉症のようなアレルギーや
免疫力のアップにも良い成分が多く含まれているらしいです。
はい、久しぶりの海のお話です。
はるさん
こんばんわ。^^/

普段に出会いがない食材を発見すると、わくわくしちゃうね。
あかもくは通販でみるけれど、スーパーで遭遇したことはないよ。
ネバネバと海藻は身体にいい食材、あかもくは脂肪を燃焼するとかラッキーでしたね。♪

あかもくが練り込まれたお蕎麦葉、へぎ蕎麦に似ているのかな。以前いただいてつるつる食感が、めっちゃおいしくてこちら見つけたいと思っているの。

今日はまた20℃超え、1日の気温差も大きくて身体がついいかないよ。

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

あかもく(ギバサ)は、美味しいですよね。
私も大好きです。
子供の頃から大好物です。

全部ポチっと応援です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

ようやく道路の雪がなくなってお出かけの回数増♪
おかげで珍しい食材に出う機会も増えて
おっしゃる通りわくわくが止まりません(^^)/
わたしも生の状態のあかもくを見たのは初めて、
海藻類は大好きなので即、買ってしまったの。
一説には抗アレルギーにも効果があるとかで
花粉症にも良さそう。
えっ、脂肪燃焼の効果も!?
しまった、もっと買ってくればよかったな。

へぎそばはふのりを練り込んであるんだっけ、
つるんとした食感なので同じようなものかもね。

寒暖差疲れというのがあると聞いたよ、
ゆっくりお風呂に入って整えてね♪
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

大好物でしたか。やはり東北では有名なんですね。
本当はねばねばが強い時期に出会いたかったのですが
これはこれでシャキシャキの食感がおいしかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

スーパーで売ってたんだけどあかもく。
何?どうやって食べるの?と
わからないので買うのやめたんだけど
こうして食べるんだ~
ありがとう( *´艸`)
今度みかけたら買ってみる!
ヨードのアレルギーのせいで
最近はほんと海藻類を使った
メニューが激減の我が家です。
ノリの賞味期限が過ぎてしまいそう。
ノリもヨード入ってるよね?
あとで食品成分表見てみよ。
わかめも昆布も好きなのに
この、おそばにアカモクも
すごく美味しそうなのに、
残念だわ。
ikukoさん こんにちは(^^♪

あかもくって聞いたことはあったけど初めましての食材。
栄養が豊富って聞いてたのでスーパーで出会って
迷わず買っちゃった。
食べ方はネットで調べればいいやのノリ♪
栄養がいっぱいなのは知ってたけど
なんとダイエットにも良いって!
これは食べなきゃ!(^^)!
わんわんママさん こんにちは(^^♪

そうだ、ヨード関係はアウトだったね。
好きなのに食べられないのは辛いね。

ヨードは海水に多く含まれているから
それを取り込むすべての海藻類はダメだと思うよ。
あと、造影剤にもヨード系ってのがあるって聞いたから
注意したほうが良いかもだよ。

今回は見るだけってことでご容赦を(^^)/
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード