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 刺身用冷凍ほたるいかを買ってみたの♪ 

冷凍ホタルイカ - コピー

 刺身用の冷凍ほたるいか、
 生協のパンフレット(戸配用)で見つけたの。

 さっそく、<冷凍ほたるいか>のレポートを、
 と言っても、回答したものを流水で洗って盛り付けただけ。
 (目の部分は取り除きました。)


 後ろは、沖漬け風。
 しょうゆベースのたれに漬け込んで楽しんだの。

 
 ※ ほたるいかの生食は寄生虫(旋尾線虫)が心配されるところですが
   冷凍(-30℃で4日以上)すれば死滅とのことで大丈夫らしいです。
 


沖漬け100 - コピーピク

<ほたるいかの沖漬け風:おつまみ分>
・刺身用冷凍ほたるいか ‥60g
<沖漬け風のたれ>
・しょうゆ ‥大さじ1
・これ!うま!つゆ ‥大さじ1/2
・みりん ‥小さじ2
・煮切った日本酒 ‥大さじ1強


① 解凍したほたるいかを流水で洗い、しっかり水けをきっておきます。
② 沖漬け用のたれを合わせ、そこに①を漬け込みます。
  (目の部分はつけたまま。)
③ 冷蔵庫に入れ味をなじませ、ひと晩~ふた晩漬けます。




ホタルイカ冷凍 -大説明② - コピー

 このように真空状態でパック詰めされたものが届きました。
 右は、添付された、解凍の仕方等書かれたもの。


 今季、当初は大雪の予報だったのでストック用の冷凍庫に
 いろいろな種類の食品を備蓄、このほたるいかもそのひとつ。
 若干、存在を忘れつつあったのを発掘したってわけ。




kani.png

 スーパーで発見!
 超格安、買うでしょ♪

 小さくて処理は大変そうだけど
 前にお取り寄せした「香箱がに」程度の大きさ、
 おいしいもののためなら頑張れる、料理は次回に♪

 



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 この記事へのコメント 

こんにちは!

ホタルイカの季節ですね~
そうそう、生食できないと言われていたホタルイカ
最近は冷凍技術で生食できるようになりましたよね。
私の使っている生協でも1,2回はでている気がします。
でも、圧倒的に多いのが「沖漬けホタルイカ」~
これ、自分で作れちゃうのですね。
生協の沖漬けは、色が黒くて…
自家製なら、こんな美しく作れるんだ~
茹でたホタルイカの酢味噌添えも良いけれど
沖漬けも日本酒にピッタリ合いそうです。
大きなイカの沖漬けは、二人では食べきれないので
自家製ホタルイカの沖漬けが丁度良いな♪

かに料理、楽しみにしています^0^
こんにちは、

おおおお~~
なんとお安く仕入れたの!!
カニさん、しっかりとホジホジして食べてね~~

我が家にも、今ホタルイカのボイルが冷蔵庫の中に・・
もう、沖漬けには出来ませんが、目と口を取って・・
旬って、良いですねぇ~~
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうなの、こちらにもボイルのほたるいか登場!
大急ぎで冷凍のほたるいかの消費をと思ったの。
結構な頻度でパンフレットに載っていたので
数パック購入、次はアヒージョでも作ろうかな。

生協のほたるいかの沖漬け、何種類かあって
おすすめは「つづお・ホタルイカの醬油漬け」、
180g入りの冷凍パック詰め(税抜き500円)。
塩分が抑えられたうす味でとてもおいしいの(^^)/

カニさん、この値段だととっても気楽♪
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

お安いでしょ!
まだハサミがチョキチョキ動いて、
口から泡をぶくぶく、超新鮮だったのよ♪

こちらにもボイルのほたるいかが出始めました、
まだ少々お高めなのでもう少し待ってから買おうかな。
からし酢味噌で食べるのが好きなの。
ほんとに旬のものはおいしい~☆
こんにちは

刺身で食べられる冷凍ホタルイカ、
アニサキス対策には、冷凍が確実かも。
生の刺身は、また違う食感、美味しさでしょうね。
生協のカタログは見過ごしていたのかも。
見つけたら、試してみたいです。

少し前に、ふるさと納税のサイトを見ていて、
生の冷凍ホタルイカを見つけて、一応チェック。
量が多かったので、実際に取り寄せるかどうかは考え中。

生のズワイガニ、小さめとのことですが格安。
食べる手間は掛かりますが、美味しさは変わりませんよね。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ホタルイカの沖漬けは、美味しいですよね。
私も大好きです。
久しぶりに食べたくなりました。

全部ポチっと応援です。
仁平さん こんにちは(^^♪

ホタルイカの生食は、以前、寄生虫が話題になったので
買うのを迷いましたが冷凍は安全とのことで購入。
ボイルとはまた違った味わいが楽しめました。
パンフレットに載ったのは秋頃だったかと、
今年もあると嬉しいな。

ホタルイカを乾燥させた珍味も好物なのですが
こればっかりは手作りは難しそう。
たまに取り寄せていますがお酒が進みます(^^)/

ズワイガニ、この時期、運が良ければ出会える機会が
ありますがこれほど安いのはなかなか。
まだ生きていてもぞもぞ動いてました。
甘くておいしかったです♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

ホタルイカの沖漬け、おいしいですよね。
製品になった沖漬けも生協のパンフレットで
よく目にします。
ご飯もお酒も進みます(^^)/

いつも応援、ありがとうございます。
はるさん
こんにちわ。^^/

蛍烏賊が出回る季節、生蛍烏賊は食べたことがないかも。
ボイルされて並ぶので、生と出会いがないのか。
見えていないのかな。

沖漬けを手作りできるの!
買うものだと思っていた、好みの塩加減にでていいね。♪

生ずわいかにがこのお値段なら、買っちゃいます。^^
北海道では料亭や食堂はやっていけないですね
これらの料理はものも言わずにたべるのでしょうか
みなづきさん こんばんは(^^♪

こちらにもボイルしたホタルイカがちらほら、
そろそろ備蓄品していた分を食べようと思って(^^)/
まえは生のホタルイカがスーパーでも売られていたけど
寄生虫の健康被害が話題になってからは見ないなあ。

沖漬けはネットで出会ったレシピ、
味がしみ込むか心配だったけど市販のものと変わらない味、
少し甘めの味付けにして2日めくらいがおいしい♪

生ズワイガニ、お安いでしょ。
小さくても甘くっておいしかった~☆
くんざんさん こんばんは(^^♪

このズワイガニはたぶん料亭や居酒屋さんでは
小さすぎて手間がかかるので扱わないのだと思います。
こういう格安の品に出会うとウキウキです。

そうですね、カニを食べるときは無口になりますねえ♪
カニ小さいっていうけど、
400円しないってすごいね。
何になるのかな~?

ほたるいかも最近食べてないな。
というかお刺身もほんと食べてないわ。

こんばんは♪
へ~冷凍のホタルイカか~
便利ですね(*^^)v
売ってるのよくみるけど
買ってないな~
でもお刺身なら簡単に一品になるからよいね♪

蟹、安っす~~~い!
マジ??
お料理楽しみです(*^^*)
わんわんママさん こんばんは(^^♪

蟹、これは買うでしょ(^^)/
今どきケーキだって400円以上だしね、
お鍋のだしにでもなればいいかなのノリで買ったの、
意外と身が詰まってておいしかったよ。

ホタルイカ、初めて食べたのは東京、
こんなおいしいものがあるんだって衝撃だった。
今はこちらでも売ってるけど高いよ。
ikukoさん こんばんは(^^♪

冷凍のホタルイカ、真空パックで届くからかな、
生臭みもなくておいしかったよ。
冬に買い物に行けない時のために買っていたけど
大雪の予報が大ハズレ、嬉しいけどね。

ホタルイカで一番好きなのは丸ごと素干しにしたもの、
お酒のつまみにピッタリなの。

蟹、安いでしょ(^^)/
この値段なら少しくらい失敗しても平気、
いろいろ楽しんだよ。
ズワイガニの値段にびっくりです www
いくら小さいとはいえ この値段はすごいです

これに比べたら かなりお高くなっちゃいましたが 
一昨日食べてきました ^^

ホタルイカ 韓国では見ないんです
居ないのか 出回らないのか 分からないですけど・・・

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

今日の駐在おやじさんのちょっと見せの記事を見て
この生ズワイガニの値段、びっくりしているかなって
思ってました(^^)/
これ、サイズはミニですけど蟹味噌がたっぷり、
とってもお買い得でした♪

先日、ネット通販で“蛍烏賊のキムチ(韓国製)”を
見たような気が、違ったかな。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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