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 辛子明太子のせ焼きおにぎりのあおさスープ掛け♪ 

お握り271大 - コピー
   “辛子明太子のせ焼きおにぎりのあおさスープ掛け”
 
 お腹がすいて、ほんの少し何か食べたいと思ってね、
 ご飯に辛子明太子ペーストをさっくり混ぜてお握りを作ったの。


 これを焼いたら香ばしくておいしいのではとグリルでこんがり、
 そのままパクリと思ったけど、
 
 「生あおさ」.のスープをかけたららグリーンが美しいかな、でこうなったの。
 そしてブログ投稿もイケるかもと♪


 「生あおさ」は初めましての食材、
 先月末からあちこちのスーパーで見かけて買ってみたの、
 上品な磯の香りがするのね。
 


あおさスープ

<あおさのスープ:ほかにも使うので多め>
・だし汁 ‥400ml
・これ!うま!つゆ ‥大さじ1
・煮切った日本酒 ‥小さじ2
・生あおさ ‥6g程度
・水溶き片栗粉 ‥片栗粉:小さじ1、水:小さじ1.5

① 鍋にだし汁、これうまつゆ、煮切った日本酒を入れ煮立たせます。
② 生あおさを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。


<辛子明太子のせ焼きおにぎりのあおさスープ掛け材料:1人分>
・温かいご飯 ‥子ども用茶碗に軽く一杯程度
・お握りに混ぜる辛子明太子ペースト ‥小さじ1強
・お握りにのせる辛子明太子ペースト ‥小さじ1強
・あおさのスープ ‥お玉1杯程度

① 子ども用の茶碗に軽くご飯を盛り、辛子明太子ペーストを
  さっくり混ぜ、丸くまとめます。
② ①の上に辛子明太子ペーストを絞り出し、魚焼きグリル
  またはオーブントースターで軽く焼きます。
③ ②を器に移し、あおさのスープを注いだら出来上がり。



monita-1.pngたらこ焼き
   ハウス 辛子明太子ペースト        焼き辛子明太子ペースト

 焼きおにぎりがおいしかったのでちょいと一工夫、
 温めた豆腐バージョンはいかがでしょ♪

 ここで使った辛子明太子ペースト、表面を軽く固めたくて
 オーブントースターで焦げない程度に焼いたの。

 
 

明太62

 お豆腐はパックごと温めたものを使いました。
 お皿に取り出し、出てきた水分をキッチンペーパーで取って、、
 焼いた辛子明太子ペーストをのせ、あおさのスープをとろり。

 簡単に副菜が一つ出来上がり♪





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 この記事へのコメント 

こんにちは

辛子明太子を載せた焼きおにぎりとあおさのスープ、
やさしい味わいのスープに辛子明太子の刺激、
彩りもきれいですし、おいしそう。

生のあおさ、見かけたことはあるかもしれませんが、
少なくとも調理したことはありません。
風味はよさそうですが、使い切る自信はありません。

温めた豆腐にとあおさスープもおいしそう。
明太子ペーストを焼き固めるひと手間はさすがです。
もっとも、ここまで丁寧にはせずに、
豆腐は刻んで、スープの具にしてしまいそうです。
こんにちは。

こちらでは、あおさはお味噌汁に使います。
とっても海藻の香りが凄いですよね。

焼きおにぎりにあおさのスープ。
辛子明太子がキリッとお味を引き締めてくれますね。
お優しいお味、飲みすぎたあとの〆に良いかも・・・
春って感じで映えますね~
ブログネタとしてとってもいいです。
19℃って北海道でこんなに上って
暖房も使わなくて済むし、このままだと
いいけど、そうはいかないよね。
こちらも昨日は25℃だったけど、
今日は16℃くらいだそう。
雨だし家でゆっくりします。

侍J 優勝おめでとうございます
祝い膳が先にできていました

日本には力強い若者がいますね
こんにちは。


ヒラメの龍飛昆布巻
私の写真の撮り方が悪かったのか、
もう上の部分を食べてしまったのか・・・

http://yuji2013.blog.fc2.com/blog-date-202302.html

壁ぎわさんは、写真撮ってなかったそうで・・・
壁ぎわさんに教えていただいたのです。
でも昆布巻きには、形が・・・
使用した素材は間違いないようですね。
凄く美味しかったです。


読んだら、削除して頂いて良いですよ~~
ありがとうございました。
めっちゃくちゃ おいしそうですし おしゃれです
これは やってみたいです (アオサは無いですけど ><)

う~~~~む 焼きおにぎりにして お茶漬け 素晴らしい
なんか考えてみます

  駐在おやじ
こんにちは。

焼きおにぎりのご飯の中とトッピングのW使いの
辛子明太子の使い方とても良いですね!
あおさの緑もとっても綺麗で~
桜と新緑のイメージでしょうか^^

あおさの磯香りは素晴らしい!
その素敵なスープを使うと、お豆腐もお洒落~♪
焦げない程度に加熱した辛子明太子との
相性もバッチリですね^0^
はるさん
こんにちわ。^^/

あおさの香りは、虜になりますね。
辛子明太子のせ焼きおにぎりに、あおさスープ掛けは間違いなくお替り必須だね。
お味噌汁も、毎回お替りしちゃうもの。^^

お豆腐バージョン、その手があったか!
是非、頂いてみたい。♪~♪

仁平さん こんにちは(^^♪

辛子明太子ペーストを混ぜた焼きおにぎりで
十分おいしいと思ったのですが、
生のあおさを買ったところだったので合わせてみました。
出来上がったらとても可愛らしい色合い♪
なのでいつもの途中経過の写真はないけれど
モニターとしてブログにアップしようかなと。

生のあおさ、初めてスーパーで見つけました。
優しい磯の香りが楽しめました。
使い切れない分は小分けにして冷凍です。

焼きおにぎりに味をしめ、お豆腐で、
お豆腐を使うときは味が薄くなるので少し塩を足したほうが
おいしいかも。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

あおさ、乾燥したものは買ったことがあるのですが
生のあおさは初めてです。
売っているのも初めてかも。
お味噌汁、お澄ましに入れてみたら品の良い香り、
緑色が鮮やかで嬉しくなっちゃった。

辛子明太子ペーストをのせた焼きおにぎり、
これだけでもおいしいと思ったけど
あおさのスープをイメージしたら止まらなくなって
こうなりました。
ほんとに!飲み過ぎたあとの〆には最高かも♪
わんわんママさん こんにちは(^^♪

春って感じ‥そのフレーズは浮かばなかった♪
たしかに淡いピンクにやさしい緑、そんな感じだね。
そうそうまさかの19℃、ほんとびっくりしたよ。
今年は暖房関係、値上がり続きだから助かる(^^)/
25℃もあったんだ、こっちだと初夏の気温だよ。
雨なんだ、せっかく満開になった桜がかわいそう。
くんざんさん こんにちは(^^♪

やりましたね、昨日は札幌駅でも号外が配られたり
スーパーでは特売が始まったり賑やかです。

伊藤大海投手、大仕事をしてくれました。
これからは日ハムの優勝に向けて頑張ってほしいです。
ひつじのとっとちゃん こんにちは(^^♪

余計なことをお伝えしてごめんなさい、
お手を煩わせてしまったようで恐縮しています。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

何かとんとん拍子にことがすすんで
なかなかきれいな一品になりました。

焼きおにぎりの上に少しとろみがあるだし汁、
とても食べやすかったです。

「コムチク」辛いスープなのかな、
水槽の写真、ウツボに似ているなって思いました。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

自分が食べるために軽い気持ちで作ったけど
出来がった色合いがとてもチャーミングだったので
モニターの投稿にしちゃいました(^^)/

桜と新緑のイメージ、春って感じ、
言われてみたらほんとにそうだと気が付きました。
気持ちに余裕がなかったのか気が付かなかった。

あおさは初めて扱った食材だけど、
上品な磯の香りと美しい緑がとても素敵、
少し冷凍したけどまた来年、出会えると良いな。
みなづきさん こんばんは(^^♪

生のあおさ、人生初の出会いだったの。
乾燥したのは食べたことがあるけど
生は全然風味が違って上品な香り♪
この味をこれまで知らなかったなんて‥

おかげで辛子明太子ペーストの焼きおにぎりが
あおさのおかげで春の装いになって良い気分(^^)/
少しとろみのついたスープがたまらなくおいしいの。

お豆腐バージョンは可愛い形の豆腐があったので
作ってみたの、こちらもとろみが良い仕事♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も、とても美味しそうですね。
辛子明太子が好きなので、強く惹かれます。
私も作ってみます。

全部ポチっと応援です。
おはようございます♪

美味しそう♪
このまえあかもく買ってみたよ( *´艸`)
はるさんのおかげで新しいものに挑戦できた!
ありがとうございます(*^^)v
生あおさ・・・見たことないような・・・
また探してみよう♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

辛子明太子、美味しいですよね。
あわせた<生のあおさ>は初めて使う食材。
上品な磯の香りが良いですね。

いつも応援、ありがとうございます。
ikukoさん こんにちは(^^♪

あかもく、買われたのね。
サッとゆでてポン酢もおいしかったし
もちろんお味噌汁もいいよね。
しかもダイエットに良いと聞くとなんか嬉しい♪

生あおさ、名古屋、大阪の方たちはよく食べるって、
なのでikukoさんはご存じだと思ってた。
品の良い磯の香とこの緑色、気に入っちゃった(^^)/
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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