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辛子明太子のせ焼きおにぎりのあおさスープ掛け♪
2023/03/23 08:26:00

“辛子明太子のせ焼きおにぎりのあおさスープ掛け”
お腹がすいて、ほんの少し何か食べたいと思ってね、
ご飯に辛子明太子ペーストをさっくり混ぜてお握りを作ったの。
これを焼いたら香ばしくておいしいのではとグリルでこんがり、
そのままパクリと思ったけど、
「生あおさ」.のスープをかけたららグリーンが美しいかな、でこうなったの。
そしてブログ投稿もイケるかもと♪
「生あおさ」は初めましての食材、
先月末からあちこちのスーパーで見かけて買ってみたの、
上品な磯の香りがするのね。

<あおさのスープ:ほかにも使うので多め>
・だし汁 ‥400ml
・これ!うま!つゆ ‥大さじ1
・煮切った日本酒 ‥小さじ2
・生あおさ ‥6g程度
・水溶き片栗粉 ‥片栗粉:小さじ1、水:小さじ1.5
① 鍋にだし汁、これうまつゆ、煮切った日本酒を入れ煮立たせます。
② 生あおさを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
<辛子明太子のせ焼きおにぎりのあおさスープ掛け材料:1人分>
・温かいご飯 ‥子ども用茶碗に軽く一杯程度
・お握りに混ぜる辛子明太子ペースト ‥小さじ1強
・お握りにのせる辛子明太子ペースト ‥小さじ1強
・あおさのスープ ‥お玉1杯程度
① 子ども用の茶碗に軽くご飯を盛り、辛子明太子ペーストを
さっくり混ぜ、丸くまとめます。
② ①の上に辛子明太子ペーストを絞り出し、魚焼きグリル
またはオーブントースターで軽く焼きます。
③ ②を器に移し、あおさのスープを注いだら出来上がり。


ハウス 辛子明太子ペースト 焼き辛子明太子ペースト
焼きおにぎりがおいしかったのでちょいと一工夫、
温めた豆腐バージョンはいかがでしょ♪
ここで使った辛子明太子ペースト、表面を軽く固めたくて
オーブントースターで焦げない程度に焼いたの。

お豆腐はパックごと温めたものを使いました。
お皿に取り出し、出てきた水分をキッチンペーパーで取って、、
焼いた辛子明太子ペーストをのせ、あおさのスープをとろり。
簡単に副菜が一つ出来上がり♪
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この記事へのコメント
こんにちは
辛子明太子を載せた焼きおにぎりとあおさのスープ、
やさしい味わいのスープに辛子明太子の刺激、
彩りもきれいですし、おいしそう。
生のあおさ、見かけたことはあるかもしれませんが、
少なくとも調理したことはありません。
風味はよさそうですが、使い切る自信はありません。
温めた豆腐にとあおさスープもおいしそう。
明太子ペーストを焼き固めるひと手間はさすがです。
もっとも、ここまで丁寧にはせずに、
豆腐は刻んで、スープの具にしてしまいそうです。
辛子明太子を載せた焼きおにぎりとあおさのスープ、
やさしい味わいのスープに辛子明太子の刺激、
彩りもきれいですし、おいしそう。
生のあおさ、見かけたことはあるかもしれませんが、
少なくとも調理したことはありません。
風味はよさそうですが、使い切る自信はありません。
温めた豆腐にとあおさスープもおいしそう。
明太子ペーストを焼き固めるひと手間はさすがです。
もっとも、ここまで丁寧にはせずに、
豆腐は刻んで、スープの具にしてしまいそうです。
こんにちは。
こちらでは、あおさはお味噌汁に使います。
とっても海藻の香りが凄いですよね。
焼きおにぎりにあおさのスープ。
辛子明太子がキリッとお味を引き締めてくれますね。
お優しいお味、飲みすぎたあとの〆に良いかも・・・
こちらでは、あおさはお味噌汁に使います。
とっても海藻の香りが凄いですよね。
焼きおにぎりにあおさのスープ。
辛子明太子がキリッとお味を引き締めてくれますね。
お優しいお味、飲みすぎたあとの〆に良いかも・・・
春って感じで映えますね~
ブログネタとしてとってもいいです。
19℃って北海道でこんなに上って
暖房も使わなくて済むし、このままだと
いいけど、そうはいかないよね。
こちらも昨日は25℃だったけど、
今日は16℃くらいだそう。
雨だし家でゆっくりします。
ブログネタとしてとってもいいです。
19℃って北海道でこんなに上って
暖房も使わなくて済むし、このままだと
いいけど、そうはいかないよね。
こちらも昨日は25℃だったけど、
今日は16℃くらいだそう。
雨だし家でゆっくりします。
侍J 優勝おめでとうございます
祝い膳が先にできていました
日本には力強い若者がいますね
祝い膳が先にできていました
日本には力強い若者がいますね
こんにちは。
ヒラメの龍飛昆布巻
私の写真の撮り方が悪かったのか、
もう上の部分を食べてしまったのか・・・
http://yuji2013.blog.fc2.com/blog-date-202302.html
壁ぎわさんは、写真撮ってなかったそうで・・・
壁ぎわさんに教えていただいたのです。
でも昆布巻きには、形が・・・
使用した素材は間違いないようですね。
凄く美味しかったです。
読んだら、削除して頂いて良いですよ~~
ありがとうございました。
ヒラメの龍飛昆布巻
私の写真の撮り方が悪かったのか、
もう上の部分を食べてしまったのか・・・
http://yuji2013.blog.fc2.com/blog-date-202302.html
壁ぎわさんは、写真撮ってなかったそうで・・・
壁ぎわさんに教えていただいたのです。
でも昆布巻きには、形が・・・
使用した素材は間違いないようですね。
凄く美味しかったです。
読んだら、削除して頂いて良いですよ~~
ありがとうございました。
めっちゃくちゃ おいしそうですし おしゃれです
これは やってみたいです (アオサは無いですけど ><)
う~~~~む 焼きおにぎりにして お茶漬け 素晴らしい
なんか考えてみます
駐在おやじ
これは やってみたいです (アオサは無いですけど ><)
う~~~~む 焼きおにぎりにして お茶漬け 素晴らしい
なんか考えてみます
駐在おやじ
こんにちは。
焼きおにぎりのご飯の中とトッピングのW使いの
辛子明太子の使い方とても良いですね!
あおさの緑もとっても綺麗で~
桜と新緑のイメージでしょうか^^
あおさの磯香りは素晴らしい!
その素敵なスープを使うと、お豆腐もお洒落~♪
焦げない程度に加熱した辛子明太子との
相性もバッチリですね^0^
焼きおにぎりのご飯の中とトッピングのW使いの
辛子明太子の使い方とても良いですね!
あおさの緑もとっても綺麗で~
桜と新緑のイメージでしょうか^^
あおさの磯香りは素晴らしい!
その素敵なスープを使うと、お豆腐もお洒落~♪
焦げない程度に加熱した辛子明太子との
相性もバッチリですね^0^
はるさん
こんにちわ。^^/
あおさの香りは、虜になりますね。
辛子明太子のせ焼きおにぎりに、あおさスープ掛けは間違いなくお替り必須だね。
お味噌汁も、毎回お替りしちゃうもの。^^
お豆腐バージョン、その手があったか!
是非、頂いてみたい。♪~♪
こんにちわ。^^/
あおさの香りは、虜になりますね。
辛子明太子のせ焼きおにぎりに、あおさスープ掛けは間違いなくお替り必須だね。
お味噌汁も、毎回お替りしちゃうもの。^^
お豆腐バージョン、その手があったか!
是非、頂いてみたい。♪~♪
仁平さん こんにちは(^^♪
辛子明太子ペーストを混ぜた焼きおにぎりで
十分おいしいと思ったのですが、
生のあおさを買ったところだったので合わせてみました。
出来上がったらとても可愛らしい色合い♪
なのでいつもの途中経過の写真はないけれど
モニターとしてブログにアップしようかなと。
生のあおさ、初めてスーパーで見つけました。
優しい磯の香りが楽しめました。
使い切れない分は小分けにして冷凍です。
焼きおにぎりに味をしめ、お豆腐で、
お豆腐を使うときは味が薄くなるので少し塩を足したほうが
おいしいかも。
辛子明太子ペーストを混ぜた焼きおにぎりで
十分おいしいと思ったのですが、
生のあおさを買ったところだったので合わせてみました。
出来上がったらとても可愛らしい色合い♪
なのでいつもの途中経過の写真はないけれど
モニターとしてブログにアップしようかなと。
生のあおさ、初めてスーパーで見つけました。
優しい磯の香りが楽しめました。
使い切れない分は小分けにして冷凍です。
焼きおにぎりに味をしめ、お豆腐で、
お豆腐を使うときは味が薄くなるので少し塩を足したほうが
おいしいかも。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪
あおさ、乾燥したものは買ったことがあるのですが
生のあおさは初めてです。
売っているのも初めてかも。
お味噌汁、お澄ましに入れてみたら品の良い香り、
緑色が鮮やかで嬉しくなっちゃった。
辛子明太子ペーストをのせた焼きおにぎり、
これだけでもおいしいと思ったけど
あおさのスープをイメージしたら止まらなくなって
こうなりました。
ほんとに!飲み過ぎたあとの〆には最高かも♪
あおさ、乾燥したものは買ったことがあるのですが
生のあおさは初めてです。
売っているのも初めてかも。
お味噌汁、お澄ましに入れてみたら品の良い香り、
緑色が鮮やかで嬉しくなっちゃった。
辛子明太子ペーストをのせた焼きおにぎり、
これだけでもおいしいと思ったけど
あおさのスープをイメージしたら止まらなくなって
こうなりました。
ほんとに!飲み過ぎたあとの〆には最高かも♪
わんわんママさん こんにちは(^^♪
春って感じ‥そのフレーズは浮かばなかった♪
たしかに淡いピンクにやさしい緑、そんな感じだね。
そうそうまさかの19℃、ほんとびっくりしたよ。
今年は暖房関係、値上がり続きだから助かる(^^)/
25℃もあったんだ、こっちだと初夏の気温だよ。
雨なんだ、せっかく満開になった桜がかわいそう。
春って感じ‥そのフレーズは浮かばなかった♪
たしかに淡いピンクにやさしい緑、そんな感じだね。
そうそうまさかの19℃、ほんとびっくりしたよ。
今年は暖房関係、値上がり続きだから助かる(^^)/
25℃もあったんだ、こっちだと初夏の気温だよ。
雨なんだ、せっかく満開になった桜がかわいそう。
くんざんさん こんにちは(^^♪
やりましたね、昨日は札幌駅でも号外が配られたり
スーパーでは特売が始まったり賑やかです。
伊藤大海投手、大仕事をしてくれました。
これからは日ハムの優勝に向けて頑張ってほしいです。
やりましたね、昨日は札幌駅でも号外が配られたり
スーパーでは特売が始まったり賑やかです。
伊藤大海投手、大仕事をしてくれました。
これからは日ハムの優勝に向けて頑張ってほしいです。
ひつじのとっとちゃん こんにちは(^^♪
余計なことをお伝えしてごめんなさい、
お手を煩わせてしまったようで恐縮しています。
余計なことをお伝えしてごめんなさい、
お手を煩わせてしまったようで恐縮しています。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪
何かとんとん拍子にことがすすんで
なかなかきれいな一品になりました。
焼きおにぎりの上に少しとろみがあるだし汁、
とても食べやすかったです。
「コムチク」辛いスープなのかな、
水槽の写真、ウツボに似ているなって思いました。
何かとんとん拍子にことがすすんで
なかなかきれいな一品になりました。
焼きおにぎりの上に少しとろみがあるだし汁、
とても食べやすかったです。
「コムチク」辛いスープなのかな、
水槽の写真、ウツボに似ているなって思いました。
masakohimeさん こんにちは(^^♪
自分が食べるために軽い気持ちで作ったけど
出来がった色合いがとてもチャーミングだったので
モニターの投稿にしちゃいました(^^)/
桜と新緑のイメージ、春って感じ、
言われてみたらほんとにそうだと気が付きました。
気持ちに余裕がなかったのか気が付かなかった。
あおさは初めて扱った食材だけど、
上品な磯の香りと美しい緑がとても素敵、
少し冷凍したけどまた来年、出会えると良いな。
自分が食べるために軽い気持ちで作ったけど
出来がった色合いがとてもチャーミングだったので
モニターの投稿にしちゃいました(^^)/
桜と新緑のイメージ、春って感じ、
言われてみたらほんとにそうだと気が付きました。
気持ちに余裕がなかったのか気が付かなかった。
あおさは初めて扱った食材だけど、
上品な磯の香りと美しい緑がとても素敵、
少し冷凍したけどまた来年、出会えると良いな。
みなづきさん こんばんは(^^♪
生のあおさ、人生初の出会いだったの。
乾燥したのは食べたことがあるけど
生は全然風味が違って上品な香り♪
この味をこれまで知らなかったなんて‥
おかげで辛子明太子ペーストの焼きおにぎりが
あおさのおかげで春の装いになって良い気分(^^)/
少しとろみのついたスープがたまらなくおいしいの。
お豆腐バージョンは可愛い形の豆腐があったので
作ってみたの、こちらもとろみが良い仕事♪
生のあおさ、人生初の出会いだったの。
乾燥したのは食べたことがあるけど
生は全然風味が違って上品な香り♪
この味をこれまで知らなかったなんて‥
おかげで辛子明太子ペーストの焼きおにぎりが
あおさのおかげで春の装いになって良い気分(^^)/
少しとろみのついたスープがたまらなくおいしいの。
お豆腐バージョンは可愛い形の豆腐があったので
作ってみたの、こちらもとろみが良い仕事♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日のお料理も、とても美味しそうですね。
辛子明太子が好きなので、強く惹かれます。
私も作ってみます。
全部ポチっと応援です。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日のお料理も、とても美味しそうですね。
辛子明太子が好きなので、強く惹かれます。
私も作ってみます。
全部ポチっと応援です。
おはようございます♪
美味しそう♪
このまえあかもく買ってみたよ( *´艸`)
はるさんのおかげで新しいものに挑戦できた!
ありがとうございます(*^^)v
生あおさ・・・見たことないような・・・
また探してみよう♪
美味しそう♪
このまえあかもく買ってみたよ( *´艸`)
はるさんのおかげで新しいものに挑戦できた!
ありがとうございます(*^^)v
生あおさ・・・見たことないような・・・
また探してみよう♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪
辛子明太子、美味しいですよね。
あわせた<生のあおさ>は初めて使う食材。
上品な磯の香りが良いですね。
いつも応援、ありがとうございます。
辛子明太子、美味しいですよね。
あわせた<生のあおさ>は初めて使う食材。
上品な磯の香りが良いですね。
いつも応援、ありがとうございます。
ikukoさん こんにちは(^^♪
あかもく、買われたのね。
サッとゆでてポン酢もおいしかったし
もちろんお味噌汁もいいよね。
しかもダイエットに良いと聞くとなんか嬉しい♪
生あおさ、名古屋、大阪の方たちはよく食べるって、
なのでikukoさんはご存じだと思ってた。
品の良い磯の香とこの緑色、気に入っちゃった(^^)/
あかもく、買われたのね。
サッとゆでてポン酢もおいしかったし
もちろんお味噌汁もいいよね。
しかもダイエットに良いと聞くとなんか嬉しい♪
生あおさ、名古屋、大阪の方たちはよく食べるって、
なのでikukoさんはご存じだと思ってた。
品の良い磯の香とこの緑色、気に入っちゃった(^^)/
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