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山ウドのしょうゆ漬けと葉っぱで作るウド味噌♪
2023/06/07 08:36:55

山ウドの新作レシピ、なかなかいい出来だったの♪
前の記事で山菜レシピ終了って言っちゃったけど悪しからずです。
すでにウドの終期を迎えたところの方が多いし、
山ウドに出会う機会もそう多くはないと思うけど‥
こんな食べ方面白いって、見ていただけると嬉しいです。

山ウドの茎のしょうゆ漬け
野趣あふれる味って言うのかな、
山ウドの独特の香りを愛する人にはたまらない味♪


山ウドは捨てるところがなくて、先端のとこは天ぷらに
根に近い白いところは皮をむいて生のままサラダやピクルスに、
茎のとこはきんぴらにすることが多いかな。
その茎をしょうゆ漬けにしたらどうかなと思ってね
醤油:大さじ1、麺つゆ(3倍):小さじ1を基本のたれに
鷹の爪を入れて二晩ほど冷蔵庫で休ませたら出来上がり。

山ウドの葉で作った<ウド味噌>
山ウドの柔らかい葉を使って作ったの、
ふきのとう味噌をイメージしてもらうと近いかも。
ウドの香りが口いっぱいに広がって、ちょっと大人の味かな、
ご飯にのせてもお酒に合わせても良い味。



詳しい作り方は →こちらから☆
興味のある方はのぞいてみたください。
ふと、これをアレンジしてジェノベーゼソースも作れるかもって、
来年のテーマが見つかった♪

岩見沢の玉泉館跡地公園の菖蒲
陽気に誘われて隣の隣の市、岩見沢の公園へ。
お目当ては睡蓮だったのだけどまだ数輪‥残念だわ。


この記事へのコメント
こんにちは。
山うど、春の香りがいっぱいでしょうね。
あの歯応えは抜群ですよね。
こちらでは、梅酢で浸けたりしますよ。
菖蒲に睡蓮、朝が一番見頃かしらね。
今日も朝風呂入って、ご飯2膳も食べてしまいました~
温泉でのんびり!☺️
ゆっくり出来たわ😍
山うど、春の香りがいっぱいでしょうね。
あの歯応えは抜群ですよね。
こちらでは、梅酢で浸けたりしますよ。
菖蒲に睡蓮、朝が一番見頃かしらね。
今日も朝風呂入って、ご飯2膳も食べてしまいました~
温泉でのんびり!☺️
ゆっくり出来たわ😍
こんにちは!
山ウド、しっかり日に当たって栄養たっぷりでしょうね。
白いいウドも美味しいけれど、野性味あふれる山ウドは
ウドが持つ本来の旨味やエグミで全く違う美味しさですね。
ふき味噌ならぬ、ウド味噌にウドのジュノベーゼ~絶対に美味しい!
山菜でパスタを作ったら、めちゃ美味しかったもの~☆
自然の恵みをいただく素晴らしさ。
地球からのギフトですね^0^
山ウド、しっかり日に当たって栄養たっぷりでしょうね。
白いいウドも美味しいけれど、野性味あふれる山ウドは
ウドが持つ本来の旨味やエグミで全く違う美味しさですね。
ふき味噌ならぬ、ウド味噌にウドのジュノベーゼ~絶対に美味しい!
山菜でパスタを作ったら、めちゃ美味しかったもの~☆
自然の恵みをいただく素晴らしさ。
地球からのギフトですね^0^
こんにちは
山ウドとは縁がありません。
香りと食感が楽しめるんだろうと想像するのみ。
先の部分の天ぷら、想像しただけで美味しそう。
栽培されたウドは出まわりますが、
1本使い切れるだけのレパートリーはありません。
先の方の半分だけ、手に入れたいです。
山ウドとは縁がありません。
香りと食感が楽しめるんだろうと想像するのみ。
先の部分の天ぷら、想像しただけで美味しそう。
栽培されたウドは出まわりますが、
1本使い切れるだけのレパートリーはありません。
先の方の半分だけ、手に入れたいです。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
山ウドの活かし方、魅力的ですね。
どちらのお料理も美味しそうです。
私も、山ウドが大好きです。
全部ポチっと応援です
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
山ウドの活かし方、魅力的ですね。
どちらのお料理も美味しそうです。
私も、山ウドが大好きです。
全部ポチっと応援です
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪
山うどはとても香味が強いです。
根元が赤紫、茎は濃い緑色で細かい毛におおわれていて、
日かげ栽培のものしか知らない人には別のものに見えるかも。
梅酢漬け、おいしそう、来年作ってみよう♪
菖蒲の花、凛としていて素敵。
こちらの睡蓮はのんびり屋さんで2時くらいまでは
開いているみたい。
クラシックホテルは全部で9つなんですね。
すっかり、今回でコンプリートかと(^^)/
山うどはとても香味が強いです。
根元が赤紫、茎は濃い緑色で細かい毛におおわれていて、
日かげ栽培のものしか知らない人には別のものに見えるかも。
梅酢漬け、おいしそう、来年作ってみよう♪
菖蒲の花、凛としていて素敵。
こちらの睡蓮はのんびり屋さんで2時くらいまでは
開いているみたい。
クラシックホテルは全部で9つなんですね。
すっかり、今回でコンプリートかと(^^)/
masakohimeさん こんにちは(^^♪
真っ白なウドもピクルスにしたりおいしいけれど、
山ウドは野趣あふれるという言葉がぴったり。
採ってすぐは産毛のようなものに覆われてるのよ、
独特の香りは魅力だけど、あくが強いので
下処理をすると手が真っ黒になるのが困るわあ。
ウド味噌は乙な味、ぜんぶ使い切ってから
ジェノベーゼにすれば良かったと、来年だわ(^^)/
今年も春の恵みをたくさん味わってしあわせ♪
ただ、ちょっとしたことで絶えてしまうことがあるから‥
あとは体力かな、来年も元気に行けるといいな。
真っ白なウドもピクルスにしたりおいしいけれど、
山ウドは野趣あふれるという言葉がぴったり。
採ってすぐは産毛のようなものに覆われてるのよ、
独特の香りは魅力だけど、あくが強いので
下処理をすると手が真っ黒になるのが困るわあ。
ウド味噌は乙な味、ぜんぶ使い切ってから
ジェノベーゼにすれば良かったと、来年だわ(^^)/
今年も春の恵みをたくさん味わってしあわせ♪
ただ、ちょっとしたことで絶えてしまうことがあるから‥
あとは体力かな、来年も元気に行けるといいな。
仁平さん こんにちは(^^♪
山ウドの香りは馴染みのない方は驚くほど強いです。
前にウドの香りや成分は冬の間に溜まった悪いものを
体外に排出する働きがあるって聞きましたがよくわかんない。
先端の天ぷらはタラの芽の天ぷらに似た感じ、
風味が良くて人気です。
最近は時期が過ぎた山ウドの先端だけを摘んだものが
道の駅で売られていて、商魂たくましいなと(^^)/
山ウドの香りは馴染みのない方は驚くほど強いです。
前にウドの香りや成分は冬の間に溜まった悪いものを
体外に排出する働きがあるって聞きましたがよくわかんない。
先端の天ぷらはタラの芽の天ぷらに似た感じ、
風味が良くて人気です。
最近は時期が過ぎた山ウドの先端だけを摘んだものが
道の駅で売られていて、商魂たくましいなと(^^)/
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪
ウド味噌もおいしかったけれどちょっと手間が、
醤油漬けは細めの茎をジプロックに入れて
醤油漬けのたれを注ぐだけなのでとても簡単!
ワイルドなウドの香りはそのまま残っているので
ウド好きにはたまらないと思います(^^)/
いつも応援、ありがとうございます。
ウド味噌もおいしかったけれどちょっと手間が、
醤油漬けは細めの茎をジプロックに入れて
醤油漬けのたれを注ぐだけなのでとても簡単!
ワイルドなウドの香りはそのまま残っているので
ウド好きにはたまらないと思います(^^)/
いつも応援、ありがとうございます。
はるさん
こんにちわ。^^/
山うどの香りと歯ざわりが、たまらないお味なのでしょう。
穂先も茎もすべて頂けて、保存もできて魅力的な食材。
レシピを拝見してご縁がないだけに、よけいに興味シンシンになっています。
次回のテーマの、ジェノベーゼソース楽しみ。♪
待ち遠しいね。
睡蓮も捨てがたいけれど、美しい菖蒲を見る事が出来てましたね。
今日は免許の更新だったの。
30分の講習に疲れて、お写真に癒されたよ。
ありがとう。^^v
こんにちわ。^^/
山うどの香りと歯ざわりが、たまらないお味なのでしょう。
穂先も茎もすべて頂けて、保存もできて魅力的な食材。
レシピを拝見してご縁がないだけに、よけいに興味シンシンになっています。
次回のテーマの、ジェノベーゼソース楽しみ。♪
待ち遠しいね。
睡蓮も捨てがたいけれど、美しい菖蒲を見る事が出来てましたね。
今日は免許の更新だったの。
30分の講習に疲れて、お写真に癒されたよ。
ありがとう。^^v
みなづきさん こんにちは(^^♪
そうなのよね、山ウドは産直でも見たことがないと
おっしゃる地域の方もいらして‥恐縮しちゃうのだけど、
山菜採りは長い冬が明けて一番のお楽しみ、
お付き合いくださってありがとうございます。
山ウドは根元、茎、穂先、葉のすべてが食べられるのが魅力。
来年はぜひ、ジェノベーゼをご披露したいな(^^)/
この公園の菖蒲をこんなに良いタイミングで観たのは初めて、
睡蓮が咲くころには枯れてしまっているの。
これはこれでラッキーでした。
免許更新、お疲れさまでした。
講習30分、優良ドライバーさんね。
そうなのよね、山ウドは産直でも見たことがないと
おっしゃる地域の方もいらして‥恐縮しちゃうのだけど、
山菜採りは長い冬が明けて一番のお楽しみ、
お付き合いくださってありがとうございます。
山ウドは根元、茎、穂先、葉のすべてが食べられるのが魅力。
来年はぜひ、ジェノベーゼをご披露したいな(^^)/
この公園の菖蒲をこんなに良いタイミングで観たのは初めて、
睡蓮が咲くころには枯れてしまっているの。
これはこれでラッキーでした。
免許更新、お疲れさまでした。
講習30分、優良ドライバーさんね。
美味しいけど、自分で作ったことないや。
もちろん山ウドなんて手に入らないし。
きんぴらくらいなら出来そうだね。
でも、売ってないな。
菖蒲、そちらは満開だね。
こちらはもうかなり前に終わってる。
ほんとに季節が違うね。
もちろん山ウドなんて手に入らないし。
きんぴらくらいなら出来そうだね。
でも、売ってないな。
菖蒲、そちらは満開だね。
こちらはもうかなり前に終わってる。
ほんとに季節が違うね。
わんわんママさん こんばんは(^^♪
あまり縁のないもののレシピでごめんです。
毎年、なにかしら新作をアップしていて、
この二つはわりと出来が良かったからアップしちゃった。
そちらのウドは真っ白なきれいウドだよね、
あれはあれで酢味噌をかけたりピクルスにしても
おいしそうだよね。
いつもより暖かいから睡蓮でも見に行こうかと、
なんと数えるほどしか開いていなくてがっかり。
毎年、同じ時期に咲くタイマーがセットされてるのかな。
おかげできれいな菖蒲が見られて良かったよ。
そちらはすっかり終わってるんだ、
この公園の近くに「あやめ公園」があるんだけど
つぼみも膨らんでいなかったよ。
ずいぶん違うんだね。
あまり縁のないもののレシピでごめんです。
毎年、なにかしら新作をアップしていて、
この二つはわりと出来が良かったからアップしちゃった。
そちらのウドは真っ白なきれいウドだよね、
あれはあれで酢味噌をかけたりピクルスにしても
おいしそうだよね。
いつもより暖かいから睡蓮でも見に行こうかと、
なんと数えるほどしか開いていなくてがっかり。
毎年、同じ時期に咲くタイマーがセットされてるのかな。
おかげできれいな菖蒲が見られて良かったよ。
そちらはすっかり終わってるんだ、
この公園の近くに「あやめ公園」があるんだけど
つぼみも膨らんでいなかったよ。
ずいぶん違うんだね。
おはようございます♪
山ウド?
多分食べたことがないと思う・・・
食べてみたいな~
菖蒲今なんですね♪
やっぱり季節が違うね(#^.^#)
山ウド?
多分食べたことがないと思う・・・
食べてみたいな~
菖蒲今なんですね♪
やっぱり季節が違うね(#^.^#)
ikukoさん こんばんは(^^♪
山ウド、西日本方面ではあまりメジャーではないのかな、
日を当てないで栽培する白いウドとは全く香りは別もの、
採りたては産毛のようなものが生えていてワイルドなの。
好みは分かれるかなの味だけどおいしいよ♪
本当は睡蓮がお目当てだったけどまだ早かったみたい、
おかげでこんなにきれいな菖蒲が見られてラッキー♪
花の時期、1か月以上違うみたいだね。
山ウド、西日本方面ではあまりメジャーではないのかな、
日を当てないで栽培する白いウドとは全く香りは別もの、
採りたては産毛のようなものが生えていてワイルドなの。
好みは分かれるかなの味だけどおいしいよ♪
本当は睡蓮がお目当てだったけどまだ早かったみたい、
おかげでこんなにきれいな菖蒲が見られてラッキー♪
花の時期、1か月以上違うみたいだね。
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