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 お弁当を持って「さとらんど」にネモフィラを見に行ったの♪ 

お弁当34新

 最高気温がもう少しで30℃に届きそうだった日、
 郊外にある“さとらんど”にネモフィラを見に行ってきたの。
 
 せっかくなので、せっせとお弁当作り、
 このところ外食が続いたのでちょっとだけ摂生しようかと♪




シシャモ揚げ1
     ししゃも(カペリン)の天ぷら

 本物のししゃもはびっくりするほどの値段、
 これはスーパーで売られている「ししゃも(カペリン)」




シシャモ2

 あらかじめ、ししゃもに薄く粉をはたいて、天ぷらに、
 彩りにまぜたのは大葉の千切り、

 てんぷら粉が少し残ったのでカニカマもね。




卵焼き2
     カニカマと小ねぎを混ぜた卵焼き

 味付けは、福井県にある会社の和風料理だし「味きらく」だけ、
 これ、かなり良いお味♪

 


卵焼き:まぜ

<卵焼き材料:2人分>
・卵(Mサイズ) ‥3個
・カニカマ  ‥4本~5本 →5ミリ幅にカット
・小ねぎ ‥1分~2本 →小口切り
・きらく(だし醤油) ‥小さじ2/3 →これうまつゆでも
・油 ‥小さじ2~小さじ3

① 卵、カニカマ、小ねぎ、だし醤油をボールに入れよく混ぜ合わせます。
② 卵焼きのフライパンに油をなじませ、卵液を少量づつ流し入れ、
  ときどき油をなじませ、くるりと巻きながらまとめます。




おにぎり2正
      大葉(青じそ)の塩漬けを巻いたお握り

 100枚買った大葉(青じそ)の大量消費を兼て作った塩漬け、
 サッと塩を洗い流して水気を取ってお握りにぺたんと貼ったの。

 大葉(青じそ)1枚づつにたっぷり塩を振って密封容器で冷蔵庫へ、
 思った以上にしその香りが残っておいしかった。

 


お弁当ラスト
 
 ほかには、手づくりチャーシュー(気に入って何度もリピ)、セロリの浅漬け、
 デザートは園内の売店のサツラク乳業さんのソフトクリーム♪




さとらんど1さとらんど2

 サッポロ さとらんどは札幌市東区にある施設。
 今年4月に道内最大級の25種類の遊具が並ぶ施設がオープン。
 
 遊具は北海道産のスギを使っていて、右の画は玉ねぎの遊具、
 すぐ近くには丘珠空港が。



さとらんど4さとらんど3
 
 テレビで見るネモフィラの公園には遠く及ばないけど
 さわやか色のお花を愉しめるのは素敵♪

 園内にはSLバス「オニオン号」周遊、
 ここ東区は “わが国の玉葱栽培 この地にはじまる”の碑があって、
 玉ねぎの栽培が盛んなところなの。


 

さとらんど5

 締めくくりはネモフィラのアップで♪
 お付き合いくださってありがとうございます。





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 この記事へのコメント 

こんにちは。

ネモフィラ、可愛いお花ですよね。
初夏の色にふさわしいネモフィラ。
癒されますねぇ~~

お弁当持参で公園とお花畑散策。
オニギリの青じその葉、さっぱりしてそう~~
この頃、こういうシチュエーション無いわ~~
気持ち良さそう。
リフレッシュですね。
こんにちは!

お弁当を持って公園へ~♪
ネモフィラのブルーは癒し系ですね。

100枚のしその葉の塩漬け、これはおにぎりにピッタリ!
シシャモ、私が買っているのはほぼ外国産だけれど
北海道では、白糠産だったりするのかしら~
と思ったらカペリンは、樺太シシャモですか!
綺麗な卵焼きも入れて、詰め方がお上手!
お弁当の詰めるのが苦手…
なので、いつもサンドイッチ^^

梅雨はうっとうしいし、晴れると真夏日!
そんな梅雨真っ只中
ここ数日は曇り空で、湿度が高いけれど
気温が抑えられていて、ちょっぴり過ごしやすいです^0^
こんにちは

美味しそうなお弁当を持ってお出かけ。
天気にも恵まれて、よかったですね。

だしを効かせた玉子焼き、
カニかまと刻みネギ入りで断面がきれいです。
大葉の塩漬けのおにぎりは風味がよさそう。
お買い得な大葉をしっかり活用されています。

最近は雨降りか暑いかのどちらか。
必要最小限の外出に留まっています。



お弁当持って 公園へ ^^
良いですね~~~~~ うちの子が小さかったころに 
何度か行きました ^^
卵焼きは 定番ですよね~~~~

しかし 僕が 海外勤務になって・・・・・・・

いかん 折角の楽しい記事に ^^
お花も綺麗ですね 

  駐在おやじ
はるさん
こんにちわ。^^/

青空のようなネモフィラのブルーが、一面に広がると和みますね。
お花を愛でるってステキ。
お天気に恵まれてよかったね。♪

お弁当の持参、誘って欲しかったなぁ。(笑)

焼き物に揚げ物だけでなく、煮込みと浅漬けが入ってお店のよう。
彩りが綺麗で、風味も考えられてる。

あの時の大葉を塩漬けにされたお握り。
大葉の風味と塩気は美味だ。( ◜▿◝)

ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

ネモフィラの淡いブルー、とても可愛らしかった♪
今年はお天気の関係で少しまばらだったけど
北海道でこれほどの規模で見られるのはここだけなの。

塩漬けの大葉のお握り、びっくりするほど香りが残っているの。
握って2時間くらい経って食べると良い塩加減かな。
山菜採りに行くときはお弁当を持参で行くけれど
こうしてお花を見ながらの行楽は格別♪
天気も良くて、リフレッシュ完了!(^^)!
masakohimeさん  こんばんは(^^♪

今年は雨が少なかったからか少しまばらな咲き加減だけど、
淡い青色の花がこうして咲いているのはきれい♪

しその葉の塩漬け、そのままだとかなり塩辛いけど
お握りにして少し時間が経った頃には良いあんばい。
香りが思ったより残っていてしょうゆ漬けより美味かな。

シシャモは室蘭や道東でも獲れるけど鵡川(むかわ)町が有名、
本シシャモはすっかり高級品になってしまって
最近はもっぱらカペリン、本シシャモは超おいしいのになあ。
急に思いついて作った割にはよくできたかなあ(^^)/
このところ外食が続いていたから少し節制しようかと。

こちらも気温はそう高くないのに蒸し暑い感じ、
明日は雨の予報、家でゆっくりしていようかな。
でもそんな中、今日は小樽で海開きだって!
仁平さん こんばんは(^^♪

6月に30℃近い気温はあまりないので
張り切ってお弁当を作って楽しんできました(^^)/

暑い日に卵焼きはどうかと思ったのだけど移動は車、
保冷剤を入れて持っていきました。
だってお弁当の中身が埋まらないんだもの。
カニカマと小ねぎは彩りが良いので助かりました。
大葉の塩漬けは、試しに作っておいたものですが
驚くほど香りが良くてお握りにピッタリ、おいしかったです。

そうかあ、梅雨でしたね。
冬は厳しいけれど北海道は梅雨が無いのは住みやすいかも。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

札幌で6月に30℃近くというのはあまりないので
嬉しくなって出かけてみました♪

たしかに!子どもが小さい時は良かったなあ、
大きくなると部活とかでだんだん‥
よくキャンプにも行きましたよ(^^)/

海外勤務、そうなるとだんだん‥
まあ、しょうがないですね。

ネモフィラが咲くと次はラベンダーが咲き始めます、
街のあちこちから良い香りがするんですよ。
みなづきさん こんばんは(^^♪

ネモフィラは旅番組とかで見てずっといいなあって、
昨年たまたまここを訪ねたら一面のネモフィラ♪
規模はそれほど大きくないけれど一面のブルーに
癒されてきたよ(^^)/

最近、外食が多くて‥それも高カロリーのメニュー、
少しは摂生しようかなと思ってお弁当に。
うん、お誘いすれば良かったわあ。
ここすぐ近くに丘珠空港があるの、
直行便は名古屋の小牧空港が一番南かなあ、遠いかあ。

お弁当はあまり考えずにいろいろ詰め込んでみたの、
彩りの良い卵焼きを入れて何とか格好がついたかな。

大葉の塩漬け、予想以上に良い香り♪
かなり塩辛いけどお握りにすると時間とともに馴染んで
これはアリだなあと思ったよ。
彩りきれいなお弁当を持って公園。
漬けた紫蘇のおにぎりもおいしそう~
新しい公園なんだね。
玉ねぎ発祥の地。
春のお花ネモフィラ、小さい青い花可愛いよね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お弁当、魅力的なおかずがいっぱいですね。
とても美味しそうです。

全部ポチっと応援です
わんわんママさん おはようございます(^^♪

彩りを褒めてくれて嬉しいな。
お弁当つくりはずいぶん前に卒業したから
こうしてまじめに作ったのは久しぶりだよ。
青じその塩漬け、これいいよ!
塩辛いから少し時間をおいて食べるお握りにピッタリ♪
香りが残って、しょうゆ漬けより好みだわ。

このあたり、玉ねぎ農家さんがいっぱい、
最近はブランド玉ねぎもあって活気があるよ。
北海道でこれだけのネモフィラが楽しめるのはここだけなの。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

6月の札幌で30℃に近い気温はあまりないので
ウキウキ気分で出かけてきました♪

いつも応援、ありがとうございます。
いい骨休めですね
家のババさんも何処かに行こうと言っていましたが
坐骨神経痛が出てきて数年間は難しくなりました
いける時に行っておかないと・・・
お弁当からお母さんの香りがします
くんざんさん こんばんは(^^♪

はい、こちらは春が遅い分、気温が上がると次々に花が
咲き出して楽しませてくれます。
これからはラベンダーの季節、街中が良い香りです。
富良野が有名ですがラベンダー発祥の地は札幌なんですよ。

奥さま、お辛いですね。
良くなりますように。

お弁当はフタを開けたときのワクワクがたまりません。
おはようございます♪

美味しそうなお弁当(*^^)v
お弁当持っていくとなんだか自慢したくなる私
「今日はお弁当持ってきた!えらいでしょ?」・・・的な(笑)
どこで食べる?ってうきうきしてるのに
結局いつもここ~~~!?って所になってしまう(^-^;
でもお弁当は楽しい(*^^)v

ネモフィラ綺麗ね~
こっちでもテレビでさんざんやってたけど
一度も見に行けず・・・残念
見たいな~
ikukoさん おはようございます(^^♪

山菜採りのときはお握りと唐揚げ、きゅうりの漬物くらい、
今回はお花見なので少しだけ頑張ってみたよ♪
最初はアップする予定はなかったけど‥
シシャモに大葉を合わせたあたりからイケるんじゃないって、
誰かに見せるってなると豪華なおかずじゃなくても
彩りも考えて丁寧に作るからいいかも♪

なるべく景色の良いところでって思うけど
たしかに!代り映えのない場所になっちゃうことが多いかも。

こっちでネモフィラがまとまって咲いているのは
ここだけ、TVで見る景色とは違うけどきれいだったよ、
これからは街中がラベンダーの香りでいっぱいになるよ♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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