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 雄冬岬でまかない丼、お土産あれこれ、田んぼアート♪ 

おまかせ丼1sinn - コピー (2)

 ウニが入ったまかない丼、一年ぶり~♪
 ここは北海道オロロンラインをひたすら北上したとこにあるお店。

 昨年紹介した記事は →こちらから☆
 
 ウニが入っているこの時期は大人気で
 平日は開店から30分くらいで終了の看板が。
 (土日は開店と同時に売り切れってこともあるとか)

 


メニュー
    このご時世、値段が昨年と同じなのは嬉しい



おまかせ丼2

 ウニのリフトに失敗の図。
 食レポするにはまだまだ修行が足りないね。

 見えているウニ、いくら、甘エビ、つぶ貝のほかに
 タコ、ホタテ、ブリ、卵焼きが隠れているの♪



明太にシン
          明太にしん (留萌市旭町・加藤水産)

 いわし明太のにしんバージョンと言ったところかな、
 留萌(るもい)市と近隣の町は、かつてはニシン漁で栄えたの。
 
 数の子のシェアは日本一、給食にも数の子が出るよ。
 「カズチー」っていうチーズと数の子のおつまみもここで♪




豆乳こんにゃく
   豆乳こんにゃく(三島屋食品:買ったのはAコープ・ルピナス)  

 文字通り、豆乳を使って作られたこんにゃく、
 子どものころからずっと食べてた味。
 留萌以外のお店では見たことがなくて残念だわ。  




数の子シリーズ
    数の子明太子・山海漬け (留萌市沖見町・浜本商店)

 数の子明太子はアリがちだけどそこは数の子の産地、
 噛むとバリバリって感じの食感はさすが。

 山海漬けにもこの食感豊かな数の子がたっぷり、
 「国稀(くにまれ)吟醸粕」、北限の酒屋さんの品が使われてるの。




馬さん牧草ロール小sinn
   おみ足が短め‥道産子さん?          おなじみ牧草ロール



牧草ロールsinn
 からの牧草ロールを積んだ車



田んぼアート新
  田んぼアート(雨竜(うりゅう)道の駅横):JAきたそらち青年部雨竜支部

 北海道のサッカーチーム、コンサドーレの
 マスコットキャラクター“ドーレくん”の田んぼアート。

 北海道に生息する日本最大のフクロウ
 『シマフクロウ』をモチーフにしたと聞きました。


 田んぼアートって初めて見たかも。
 特設台の上から思いっきり手を伸ばして撮ったの!
 しっかり影が写っていてビックリ。
 
 長々とお付き合いくださってありがとうございます。




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 この記事へのコメント 

こんにちは!

いつもながらすごい盛り付け!!!
さすが北海道です☆☆☆
こちらでは去年と同じ値段のものなどありません…
どこで食べても買っても、2,3割は上がっていて当たり前ですから^0^;

めんたいニシン!
これは知らなかったです。
数の子明太はたしかにあるあるです。
ビールのおつまみにどちらも食べたいです♪

道産子(足の長さに親しみを感じるw)
田んぼアート、この位置で見られるのね。
北海道の涼しい風を受け取りました~^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

この日、札幌中心部を抜けるまで結構時間がかかってしまって
なんとかギリギリセーフ♪
そのあと2.3組でこの日は終了、良かった(^^)/
あくまでも目的はお墓まりなんだけどやっぱり期待しちゃう。
家族経営だからなのかな、昨年と同じ値段なのはびっくり、
この日買ったお土産も昨年と比べるとすべて値上がりしてた。

明太にしん、お腹の中に少し辛めの明太子がギュ、
数の子明太は大振りの数の子に明太がまぶしてあるの
どちらもご飯にもビールにもバッチリ。

北海道の涼しい風、届きましたかあ♪
田んぼアートは特設の観覧台の上から見ることができるの。
写真差し替えちゃった、面白いかなと思って。
はるさん
こんにちわ。^^/

お帰りなさーい。

8月までのうにが入ったまかない丼、ラッキータイムだったのね。ルン。
ほんまや!!お値段変わらずは嬉しいね。

地域ならではのお品、はじめて見るのはめんたいにしん。
生の鮮魚をたった1度、にしんと出会っただけ。
新鮮で脂がのったにしん、焼けためんたいのプチプチはごはんにお酒にぴったりだね。♪~♪

豆乳こんにゃくはうどんみたいなは、みたことあったような?
こちらは幅広いお料理ができそう。^^
味噌だれもいいね。

地元酒蔵の酒粕を使った山海漬けのお味に、地元の数の子のハーモー味わってみたいわ。

牧草ロールはこの季節ならではの光景、近くでみるとかなりの大きさで圧巻。
こんな風に運ばれるの、すごいなぁ。(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)

田んぼアートは見たことがないです。
マスコットキャラクターは日本では、北海道にしかいないしまふくろうなのね。^^

こんにちは。

おおおお~~
このまかない丼、覚えてます~~
今年も楽しみなこのまかない丼。
美味しそう~~~
うに食べたい~~~
豪華な盛り付けですね♪
でも、お得な金額よねぇ~~

田んぼアート、ドーレ君睨んでる~~
牧草ロール、好きだわぁ~~




こんにちは

昨年に引き続いて、まかない丼をリピート。
間に合ってよかったですね。
うに丼、イクラ丼も魅力ですが、
いろんな味を楽しめるまかない丼がより美味しそう。
今のご時世、お値段据え置きもうれしいですね。

明太にしんに数の子の珍味、
いずれもお酒が進みそうです。
みなづきさん こんにちは(^^♪

無事帰ってきました!一日がかりのロングドライブ、
このくらいのご褒美は許されるよね(^^)/
通年、まかない丼はあるけれどウニ入りはこの時期だけ、
もう少しつく時間が遅かったら食べられなかったよ。
お値段据え置きはこのご時世、ありがたいよね。

ニシンは本州ではあまりなじみがない魚だと
ブログを始めてから知ったのよ。
でも京都にはニシンの甘露煮がのったお蕎麦があるけれど
こちらの蕎麦屋さんではあまり見かけないという不思議。

豆乳こんにゃくは小さい頃から食べてたの、
留萌以外では見たことなくて‥どこに出荷してるんだろう。
北限の酒屋さん、ここの酒粕を使ったラーメンもあって
寒い時にはあったまりそう。

牧草ロール、近くで見ると迫力満点!
秋になると白や黒のラップ材でぐるぐる巻きバージョンが
見られるよ。きっと冬を越す分なのかな。

田んぼアートはTVでは見たことあるけどね、
一度、通り過ぎたけどやっぱり見たくて引き返してパチリ。
見られて良かった(^^)/
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

今年も無事、まかない丼、食べることができました!
残りわずかだったようでギリギリセーフ(^^)/
何年もこのお店の前を素通りしていたのが
本当に悔やまれるわあ、外観で判断しちゃいけないね。
鮮度抜群のウニさん、ため息が出るほどおいしかった♪
お値段もお安くてうに丼も破格の値段、
積丹で食べたら倍のお値段だもの。
隣のテーブルの方が注文されて‥かすかにチラ見‥
まかない丼と同じサイズのどんぶり一面にウニがのってた!

ウププ、ドーレ君のお顔、もともとこんな厳めしい顔よ♪
牧草ロール、10年くらい前は1ロール3500円だったとか。
ときどき鹿の角が出てきたりするって言ってた。
今はいくらなんだろう。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

まかない丼、ヴォリューム凄いですね!!
とても美味しそうです。
さすが、北海道ですね。

田んぼアート、いいですね。

全部ポチっと応援です
まかない丼、美味しそうですね。
なんかメニューの中では、まかない丼が一番贅沢な感じですね。
これをビールと一緒にいただきたいです。

馬牧場でしょうか。北海道の大地を感じますね。
そんな北海道。帯広ですが、9月下旬に行きます♪
仁平さん こんばんは(^^♪

今年もウニが入ったまかない丼、心ゆくまで味わえました♪
はい、ギリギリ間に合いました(^^)/
うに丼もエビ丼も観光地の半値ほどの設定で悩ましいですが
やはりいろいろな海戦が入ったまかない丼は魅力的です。
値上げばかりの中、お値段据え置きはありがた~い!(^^)!

明太にしんに数の子の珍味、ほかにも珍味系いろいろ、
おつまみにピッタリなんですがどうしても塩分が多め、
気をつけなくっちゃです。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

はい、北海道の美味しい海鮮がぎゅっと詰まってます♪
ウニはこの時期ならではのお楽しみ(^^)/
それ以外の季節は少しお値段を下げたまかない丼があって
これまた魅力的。
ただ、開店時間までにたどり着けるかが大問題(^^)/

田んぼアート、初めて見ました。
このように作るのはきっと大変なんでしょうね。

いつも応援、ありがとうございます。
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

まかない丼は色々な種類の海鮮が楽しめるの良いです。
でも横目で甘エビ丼やうに丼をチラッと見たら
笑っちゃうくらいの量が丼の上にのってました。
うに丼のお値段は観光地の半値ほどです。

この馬は河川敷で放牧されているようです。
たぶん逃げ出さないような工夫はしてあると思いますが
道路のすぐそばでのんびりしてました。

帯広は「ばんえい競馬」が有名、
毎週土・日・月に開催されているようですよ。
ス ス スゴーイ!!

お腹空いてないのに、
思わずごっくん(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

「生きてる幸せ」を感じる
でしょうネ!!


いい旅ですネ🎶
こちらの海鮮丼ほんとすごいね。
近くだったら私も行ってウニ食べたい。
おいしそうだ~~
お値段がめっちゃお安い。
東京だったらいくらになるんだろう?
3000円以上にはなると思うよ。

田んぼアート、一生懸命手を伸ばしてる影
めっちゃいいね。

今日はちょっと涼しかったけど、
35℃まで上がってたよ。
明日から酷暑日が連続になりそう。
夏本番だよ。
パープルさん こんばんは(^^♪

うっとりしあわせな味でしたよ~♪
もう、このまかない丼の画、パネルにしておきたい(^^)/

「生きてる幸せ」本当にそうですね、
おいしいものを食べて良い景色を見て、何よりです。

秋にはまた同じルートでお墓参りの予定、
黄金に実った稲穂や秋サケの遡上を見るのが楽しみ♪
わんわんママさん こんばんは(^^♪

うふふ、昨年に引き続いての“まかない丼”、
ギリギリセーフで食べられた~!
この値段でこれだけの海鮮が食べられるのはほんと嬉しい、
この先の町にも海鮮を出すお店がたくさんあるけど
やっぱり3000円はすると思うな。

最初にブログをアップした時は手を伸ばした影はカット、
でもあったほうが面白かなと思ってこれにしたの。
ファインダーを覗けないから大体こんなもん?かとパチリ。

こちらも明日から30℃越えが続くみたい、
雨が降って30℃って‥耐えられるかなあ。
そちらも予報を見ると猛暑日の日もあるみたいだね。
お互い、ご飯をいっぱい食べて良い睡眠をとって過ごそうね!(^^)!
おはようございます!

美味しそう!!!
食べた~い!
これ食べたら元気がでそう♪

田んぼアート、たぶん見たことないな~
はるさんの影もいい味でてる(*^^)v
海鮮どっさり乗っていてすごいですね~!
とても魅力的です。
どこから食べても美味しいであろう丼、
ぜひ食べたいです(^-^)
いやいや これ 2千円しないんですか?
韓国で食べたら 5千円くらいしそうです ><

イクラ今すごく値上がりしてると ニュースで見た気がしますが ほんときれい ^^
ウニにいくらに 他にもいっぱい ^^
これ まかないで出してたら 商売あがったりになりますね wwww

  駐在おやじ
ikukoさん  こんにちは(^^♪

今年もこの“まかない丼”が食べられてしあわせ♪
かなり辺鄙なところにあるのにこの時期はすごい人気なの、
土・日は開店時間が11時なのに10時55分に完売って!
この見た目、値段‥そうなるよね。

田んぼアート初めて見たよ。
一度通り過ぎて、やっぱり気になってUターン、
自分の影が‥面白いかなと思ってのせちゃった(^^)/
ジャムさん こんにちは(^^♪

開店時間までにたどり着けるか‥
スリル満点、ドキドキです。
その分、食べられた時の喜びは格別!
はい、中にも海の幸が隠れていて
どこを食べてもおいしかったです。

暑さが厳しいようですが
子どもたちの笑顔を栄養に頑張ってくださいね。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

魅力的な値段でしょう(^^)/
このお店、知る人ぞ知る存在だったのが
SNSで瞬く間に広がって人気店に。

イクラは昨年豊漁だったのでたっぷり、
このキラキラがたまりません。
ウニは8月末までのお楽しみ♪

お値段もそうですが、
いつ行っても期待を裏切らない盛り付け、
ワクワクします(^^)/
北海道には20数年前に行きました
小樽での寿司とイクラは絶品でした
網走付近で蟹を腹いっぱい食べました
お腹に青い卵を持ったエビも食べました
刑務所前でババさんが兄弟横綱の弟横綱と握手しました
駒ヶ岳付近で3㎝の厚さの豚のステーキを食べました
このドン丼を食べたら100点でしたね
くんざんさん こんばんは(^^♪

小樽、網走とずいぶん長い距離を旅されたんですね。
そして駒ヶ岳付近ということは大沼公園あたりかな、
北海道の美味しい味を愉しんでいただけたようで
とっても嬉しいです(^^)/
海老の青い卵、本州から来られた方は驚かれます、
たぶん甘エビだと思うのですが生態が変わっていて、
生まれて数年は雄でも雌でもなく、
4年目から5年目にかけて全て雄になって、
その後5~6年でメスに性転換し7年目で卵を抱えるらしいです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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