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 ライスペーパーで葛切り風♪-夏休みを楽しむスイーツ- 

葛切り風28-660新

 ふと思いついて‥
 ライスペーパーで葛切り風♪

 のど越しはチュルん、なめらか、
 合わせたのは手作りの抹茶ソース。

 作り方はとっても簡単、
 火を使わないので、お子さまと一緒に作るのも楽しい。

 <ライスペーパー>
 生春巻きでおなじみのライスペーパーはベトナムの食材です、
 原材料はタピオカでん粉、米粉、食塩。

 


準備2準備3正

<ライスペーパーで葛切り風の材料:グラス2個分>
・ライスペーパー ‥2枚
・水 ‥300ml
・砂糖 ‥15g →大さじ1
・好みのソース(シロップ) ‥適量
<抹茶ソースの材料>
・みりん ‥大さじ3
・抹茶(抹茶パウダー) ‥0.8g~1g


① ライスペーパーは1.5センチ程度の幅にカットします。
② 小さな鍋にみりんを入れ静かに沸騰させ、約半量になるまで煮詰めます。、
③ あら熱が採れたら抹茶(抹茶パウダー)を混ぜ良く練り合わせます。




準備Ⅰ - コピー準備4 - コピー

④ ボールに300mlの水と砂糖を入れよく混ぜ合わせ冷やします。
  →ガムシロップを使うと簡単だったと‥後で思った。
⑤ ④のボールに切ったライスペーパーを入れ、1分ほど浸します。
⑥ 静かにすくいあげ、水を切って器に盛り、好みのソースをかけます。




葛切り風39-660新

 こちらは市販の黒蜜をかけたもの、
 写真を撮ったりバタバタしているうちに太っちょさんに。

 食べる直前、準備を整えた状態で砂糖水に浸すのが良いかも、
 合わせるソース(シロップ)は好みのもので楽しんでください。

 


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 この記事へのコメント 

使ったことないんだけど、
こんなにすぐに柔らかくなっちゃうだね。
知らなかったわ。
葛切り風になるなんて、良いな。

昨日の翡翠なす、いえである材料で
やってみた。
なすが固かったから、もっとレンジで
やった方が良かったのかな?
温泉卵のたれが溜まってたので
それに浸してちょうど良かったよ。
なすと、オクラも茹でて添えたの。
オクラはレンジでやると乾燥しちゃった
ことがあって茹でたんだけどね。
冷たくして食べると食欲ますね。
また作ろう~
こんにちは。

ライスペーパーで葛キリライスペーパー風ですか!!
凄いアイデアですね。
ライスペーパー、水に漬けた後って、手早く調理しないと大変なのよね。
生春巻きを作る時は、下準備をして1枚ずつ濡らしながら・・

葛切り、氷を器に入れて食すると、冷たくて美味しいですよ~~~
こんにちは。

オドロキモモノキ!!

これもいつかマネっこさせて頂きたいです。

今日お昼に、翡翠茄子を作りました。

余りに簡単で色よくできて、とても嬉しかったです。

定番に致します。

これからも色々教えて下さいね。

感謝!感謝!!
こんにちは

ライスペーパーは、売り場では見かけることがあっても、素通り。
生春巻き自体が、なかなかハードルが高いと思っていました。

カットして水に浸けたら、軟らかく膨らんでくずきり風。
なるほどと思うアイディアですね。
スイーツとは縁がないので、
冷たくしたスープの具材にはどうかと考えました。

明日は、台風直撃の模様。
今夜は当直なので、明日の出勤はありませんが、
帰れるかどうかが問題。
2日続けて病院に泊まることになるかもしれません。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

そうなのライスペーパーって水に浸けると
あっという間に柔らかくなるよ。
なので生春巻きを作るときは浸し方の加減が難しいの。
細く切ったらどんなだろうって思って作ってみたの、
想像してたより数段おいしかった(^^)/

なすがかたかったのはやはり大きさかな、
レンジ庫内でラップの中がぷくぷく沸騰しているのが目安、
温泉卵のたれ、それはいい!良い味だもんね。
オクラも添えて、彩りアップでおしゃれだね。
暑い時にはするんと食べられて良いよね、
柔らかいからとーちゃんさんも食べられるし♪
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

以前、湿らせたライスペーパーをくるりと巻いて
ニョッキ風に楽しんでいるのを見て、
生春巻きに使うだけじゃないんだと思ったの。
で、この葛切り風の出来上がり(^^)/

そうそう、生春巻きの皮を程よく湿らせるのって難しい!
1枚は必ず失敗しちゃう。
最近は上下を湿らせたキッチンペーパー(破れないタイプ)に
挟んで少し放置、あまり失敗しなくなったかな。

本物の葛切り、一度しか食べたことがないよ~!
パープルさん こんにちは(^^♪

はい、自分でもびっくり!
急に思いついちゃったの、
これ想像よりだいぶおいしいです。

翡翠なす、作られたんですね。
レンジでこんなに美しい色が楽しめるのは素敵♪

さっそく作ってくださって嬉しいです。

いえいえ、いつも脱線ばかりの料理です、
これからもお付き合いくださると嬉しいです。
仁平さん こんにちは(^^♪

生春巻き、本格的な作り方はよく知らないのですが、
好みの具材をくるりと巻いて楽しんでいます。
どうってことのない材料でもご馳走っぽくなります(^^)/

冷たいスープもアリだと思います。
他には、ところてんのように酢醤油も合うかなと
チラッと思いました。

そうですね、今日の夕方から雨と風が強くなる予報、
病院に缶詰は辛いと思いますが安全第一で過ごしてくださいね。
お気をつけて。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ライスペーパーで葛切りを作られたのですね。
とても美味しそうです。
発想が素敵です。
センスがきらりと光っていますね。

全部ポチっと応援です
はるさん
こんにちわ。^^/

発想が豊かなスィーツレシピだね。♪
砂糖orガムシロップで、甘味がライスペパーではるさん
こんにちわ。^^/

発想が豊かなスィーツレシピだね。♪
砂糖orガムシロップで、甘味がライスペパーに。なるほどですね。
冷たくてつるっとして、おいしそう。
抹茶ソースと黒蜜の両方、食べたいなぁ。
おしゃるように、ソースの種類も楽しめていいね。^^
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ライスペーパーで葛切り♪
想像よりずっとおいしくて嬉しくなりました。
キンと冷やして食べると爽やかなのどごしが最高♪
今の季節にピッタリのスイーツになりました。

いつも応援、ありがとうございます。
みなづきさん こんばんは(^^♪

生春巻きの皮、何か他の使い道はないかと‥
発想が豊かと言っていただけると嬉しいな。
でも、肝心の生春巻きは滅多に作らないんだけどね(^^)/

合わせるソースは甘みが強いものがよく合うみたい、
なんちゃって葛切り、見た目の倍くらいおいしいの。
お届けしたいなあ♪


伝統輝く北海が勝ちましたね
校歌がが素晴らしいですね
勢いに乗って台風も訪問します
くんざんさん こんばんは(^^♪

北海高校、土壇場で粘りを見せましたね。
校歌の歌詞を書かれたのは、土井晩翠氏、
滝廉太郎氏作曲の「荒城の月」を作詞された方だそうです。

本当にそうですね、台風襲来はちょっと余計でした(^^)/
こんばんは!

長年、生春巻きの皮を使っていますが、こんなの初めて!
戻しすぎるとベタベタになるのは分かっていますが
更に戻すと、くずきり風になるのですね!!!!
太っちょさんはところてんのようで、これまた美味しそう♪

早速水に浸して見なくては~
シロップはお好みで、何でも良いのもGood☆☆☆

忙しくて台風の情報もあまり見えていません。
とりあえず今日は、2回だけ激しい雨があっただけ。
明日はもう少し影響を受けそうですが、明日は休養日に
なったので、個人的には雨でも^0^
masakohimeさん おはようございます(^^♪

ビックリでしょ、葛切り風って(^^)/
なんとなく閃いちゃって、自分が一番びっくり。
そうなの、この皮、戻しすぎると悲惨なことに、
それがソコを越えるとこんな感じ♪
澱粉100%だとこうはならないかもね、
このつるりん感はタピオカ粉のなせるワザかなあ。

合わせるシロップはまったりした甘さがよく合うかと、
一瞬、ところてん風にするのもアリと思ったけど
ここはスイーツでまとめ見ました。

忙しかったんですね、今日は休養日とか、
暑さもひと段落かな、体も心もゆっくり休めてくださいね。
ライスペーパーでくず切りですか。
新しいですね。
ベトナムの生春巻き、大好きです。
現地でも食べたし、たまに多国籍惣菜店で買ったりします。
中にローストチキンが入っているのが、好きですね。
なんか食べたくなってきちゃった。
週末に生春巻き買ってこようかな。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

最近、ライスペーパーを使った料理がよくテレビ番組で
取り上げられているんです。
そこで考えついたのがこれ♪
妙においしかったです。

生春巻き、いろいろな具材が楽しめるのがいいですね、
野菜もしっかり摂れるし。
わたしはやはりシュリンプがたっぷり入ったのが好き♪
そうですね、そう考えていたら食べたくなってきました。
前の 記事にコメントしてすいません

でも これいいです ^^
僕もやってみよう ← 多分ですが wwww

 駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

いえいえ、前の記事も見てくださって嬉しいです!(^^)!

これ、思いがけずと言ったら変ですけどおいしかったです、
ライスぺーが1枚だけ残ってしまった‥そんな時にぴったり!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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