fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 ごま油が香る、きゅうりとザーサイの中華風浅漬け♪ 

中華風きゅうり34大

 ザーサイの塩分を利用して作ったのは
 <きゅうりとザーサイの中華風浅漬け>

 
 食べやすい大きさにポキポキ折ったきゅうりと
 スライスしたザーサイを合わせて調味料を注いだだけ。


 味が馴染むまでほんの数時間、
 ごま油の風味が香ってお箸が止まらない♪


 仕上げにラー油をほんの少しかけると、よりおいしさアップ。
 
 

材料2準備Ⅰ

<きゅうりとザーサイの中華風浅漬け材料:2人分>
・きゅうり ‥ 2本(260g)
・ザーサイ ‥20g~25g(味付けではなく本漬けのもの)
・パプリカ(赤) ‥6gくらい(あれば)
<調味料>
・ごま油 ‥ 小さじ2程度
・シャンタン粉末 ‥小さじ1/2(顆粒)
・これうまつゆ ‥小さじ1弱
・砂糖 ‥小さじ1/4
・ラー油 ‥ お好みで好みの量


① きゅうりはたて半分に切って食べやすい大きさにポキポキ折ります。
  →タネの部分が気になるときはスプーンなどで取ります。
② ザーサイはスライスして、流水で軽く洗って水を切ります
③ パプリカ(あれば)は細切りにします。




準備2準備3

④ これらをチャック付きの袋に入れ、調味料を注ぎなじませます。
⑤ 左は浸けてすぐ、右は2時間30分経ったもの、もう食べごろかな。


中華風きゅうり45

 器に盛り付けて、彩りにパプリカを添えました。
 糸唐辛子を添えるのもおしゃれだね。

 仕上げのラー油は食べる直前にかけるとより風味が引き立ちます。

 後ろにあるのは、らっきょうのピクルスと手作りのオイキムチ。
 

 今日の札幌は最高気温33℃の予報、あはは‥
 これから古家のある室蘭へ行ってきます、少しは涼しいかな。
 もろもろ遅くなるかと、よろしくお願いします。
 
 


火を使わない料理
火を使わない料理




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

おはようございます♪

もう室蘭についてるのかな~
涼しい??
いいな~( *´艸`)
今日も暑い!

きゅうりとザーサイの中華風浅漬け
ポリポリつまみながらコメントしたい(笑)

気を付けて帰ってきてね♪
こんにちは

キュウリの中華風浅漬け、
ビールのおつまみにもよさそうです。
パプリカの色合いがアクセント。
赤とうがらしなら、しっかり辛味刺激が加わりそう。

漬けものはめったに作りませんが、
こういった浅漬けなら何とかなりそう。
休日に早めに支度に取りかかれば間に合いそうです。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

中華風のお漬物、とても美味しそうです。
胡麻油の香りがそそりますね。

きゅうりとザーサイの組み合わせ、とても素敵です。

全部ポチっと応援です
なるほど~~~ キュウリもこうやればたくさん食べれますね。 キュウリ好きなんですが、 最近外食も多く 1本買っても半分くらいは ダメにしちゃってました ><

今度作ってみます ^^
あっ ザーサイ・・・・ うちの近くで売ってるの見たことないです ><

  駐在おやじ
こんにちは。

きゅうりとザーサイ、良い組み合わせですね。
辣油を最後に、香りも良いですね。

気になったもう一皿のお料理は・・・

この頃、曲がった胡瓜のお得用を見かけなくなりました。
水分不足できゅうりさんも大変なのかしら?
ミニトマトの皮も固くなってきましたし・・・
こんなに暑いと最後は胡瓜の漬物になりますね
はるさん
こんにちわ。^^/

絶対においしい、あると嬉しいワクワクレシピですね。
シャンタン粉末とこれうまつゆ、時間経過も間違いない味。♪

仕上げにラー油、大事なポイントを覚えておきたい。^^v

らっきょうのピクルスと手作りのオイキムチは、チャンスがないけど胡麻油香るきゅうりとザーサイの中華風浅漬け大丈夫そう。

室蘭にお出かけ、お疲れ様です。
少し涼しいといいですね。
お返事はスルーくださいませ。

こちらは今日も熱中症アラート警報。(涙)

ikukoさん こんばんは(^^♪

さっき帰ってきた~!
少しは涼しいかと思ったけどあまり変わらなくてがっくり。
夕方になって涼しい風が吹いてきたけどね。

きゅうりとザーサイの中華風浅漬け、
ちょっと普通の浅漬けとはちがっておいしかったよ(^^)/

明日の最高気温は36℃‥
たぶん8月の観測史上最高になるかもって。
仁平さん こんばんは(^^♪

キュウリの中華風浅漬け、
ザーサイの塩味と独特の風味と合わせることで
おつまみにもご飯のおかずにもなる一皿です。
糸唐辛子も考えたけれど韓国のイメージが強くて
他の赤い色と考えて赤のパプリカに。
かなりいい加減ですけど悪くはなかったです(^^)/

ジプロックに材料をすべて入れてほっておくだけ、
重しもしなくて良いので作りやすいと思います。


ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

きゅうりにザーサイの塩味と風味が加わって
とても風味の良い浅漬けになりました。
ごま油と仕上げのラー油がこれまた良い感じ♪

短時間で食べられるのも魅力です。

いつも応援、ありがとうございます。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

はい、ポキポキ折って調味料と合わせて
あとはほおって置くだけで簡単に作れます。

あらら、ザーサイがない‥
桃屋の味付けザーサイとか‥も無いか。
何かの古漬けがあるとできるのになあ、残念(^^)/
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

きゅうりとザーサイの中華風浅漬け、
ザーサイの塩辛さがきゅうりと出会ってほど良い味に♪
仕上げのラー油がこれまた風味がアップしておいしいの。

別皿のオイキムチは自己流ですけど
小えび(乾燥)や塩辛で風味付けしています(^^)/

今回使ったきゅうりは生協の宅配の「ぶこつきゅうり」、
曲がったり形が変なのが8本くらい入ってお得な値段。
ニュースで本州は強烈な日差しと渇水で野菜に異変と、
こちらも例年にない高温、畑の野菜大丈夫なのかな。
くんざんさん こんばんは(^^♪

きゅうりの浅漬けは、暑気払いにピッタリですね。
最近は年中出回っているけど
さすが夏の野菜の代表格だと実感しました(^^)/
みなづきさん こんばんは(^^♪

きゅうりの浅漬け、いつもは昆布茶で作っているけど
たまには、こんなのもいいかなあって♪

ザーサイの塩抜きはあまり得意じゃないけど
この量のきゅうりに合わせたらちょうどよい塩味になって
思わずガッツポーズ♪

手作りのオイキムチはきゅうりを一度、塩で下漬け、
それにキムチ味の大根とニンジンの千切りを挟んで
少し休ませるだけ、意外と簡単にできておいしいの。

室蘭は28℃ほどだったけど蒸し暑くて‥
途中の通過点は33℃のとこがたくさんあって
8月の観測史上の最高記録とかさっきニュースで。

お気遣いありがとうございます(^^)/

あら、9時前の札幌のニュースで明日は36℃って!
真夏より暑いなんてビックリだわ。
ザーサイ大好きですが、ザーサイを胡瓜と合わせるのは
気がつきませんでした。


鯵の南蛮漬け、ヒントを頂き、早速食卓に上りました。
ミツカン簡単酢と麺つゆで、簡単に手抜きしました。

食卓のヒント、いつも楽しく、感謝です。
パープルさん  こんばんは(^^♪

ザーサイの塩抜きが苦手で‥
きゅうりとと合わせたことでほど良い感じなって
思わずガッツポーズ♪
仕上げのラー油がこれまたいい感じでした。

南蛮漬け、麺つゆを使うと簡単なので
作る回数が増えました。

ヒントになったのでしたら嬉しいです。
でも時々とんでもない料理もあるので用心してくださいね(^^)/
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード