fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 ライスペーパーとじゃが芋のスライスで軽~いピザ♪ 

ピザ33

 昨日の気温、観測史上最高記録の36℃!
 ほとんどの小学校には冷房がないので臨時休校や午前授業の対応。
 冬に猛吹雪で臨時休校はあるけど、暑さっでってびっくり。

 そんなこんなで、紹介するのは火を使わないおやつ、
 <ライスペーパーとじゃが芋のスライスで軽~いピザ>

 スライスしたじゃが芋だけで作ろうとしたのけどうまくいかず
 あれこれ悩んでライスペーパーにのせることを思いついたの。

 普通のピザと比べとグッとカロリーは抑えめ、
 軽~い食感で次々手が出ちゃうおいしさ♪

 


ピザ05ピザ11新

<軽~いピザの材料:2人分>
・じゃが芋 ‥中サイズ:1個
・ライスペーパー ‥1枚
・ピザ用チーズ ‥25g
・粉チーズ ‥少し
・トッピング ‥生ハム:20g、バジルの葉:適量


① じゃが芋は表面をしっかり洗い、スライサーで薄切りにし、
  水にさらしてでんぷんを流し、しっかり水切りします。
② 耐熱の皿にくっつかないタイプのホイルかクッキングシートを敷き、
  ライスペーパーをのせ、①のじゃが芋を並べていきます。
③ その上にピザ用チーズと粉チーズをのせます。




ピザ17新ピザ4番目

④ 230℃に設定したオーブントースターで5分程度加熱します。
⑤ オーブンから取り出し、生ハムとバジルを散らします。



ピザ32

 
 まわりはパリッ、中央はしっとり、
 本当に軽い食感でいくらでも食べられそう。

 
 簡単でしょ、トッピングの具材は、しらすやツナも合いそう、、

 ブラックペパーを振るとグッと風味が引き立ちます。
 

 36℃越えの気温、人生初かも、
 猛烈に暑くても食欲が衰えない‥こんな自分を褒めたい♪

 



火を使わない料理
火を使わない料理




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

おはようございます。

ライスペーパーピザ!

その柔軟な着想力にただただ感心するばかりです。

ところで、北海道で36度なんて、(>_<)

何しろ全国40度近い気温。

世界でも山火事など異常な気象。

今年の夏は、ホント倒れないようにしなくては、と思います。

こんにちは。

北海道の学校、教室にエアコンが入ってないから、大変ですよね。
早期帰宅も、この暑い中を歩いて帰るのも苦痛よね。
可哀想な子の事もありますので、これからは対処しないと行けない世の中になりましたね。

うんうん、このピザ、いくらでも食べれそう~~
私ん家、餃子の皮を並べてピザを作ってます。

こんにちは

ライスペーパーを敷いて、スライスしたじゃがいも、
オーブントースターで調理できるのもいいですね。
これだけでお腹は膨れそうにありませんが、
おつまみには文句なし。ビールや白ワインにあいそうです。

最高気温36℃超え、しかもエアコンなしは大変。
こちらは猛暑日自体は珍しくありませんが、
しっかりエアコンが効いた室内に籠もっています。
こんにちは!

じゃが芋のスライスだけだと、ピザにならない~
じゃあ、春巻きの皮を敷いたら!
と、さすが柔らか頭の「はるさんワールド」☆☆☆
生ハムとバジルは最後に乗せるのね。
そうしないと生ハムではなくなるし^^

昨日は、東京より暑い北海道がニュースになっていたw
東京から涼みに行った人が、東京より暑い!って。
こちら、今日は32度だけれど日差しが強くて…
食欲は相変わらずなのに、量が食べられない~^0^
(飲み過ぎか!?)
はるさん
こんにちわ。^^/

ライスペーパーにじゃが芋を使った、クリスピーピザはステキなアイデアだ!!
チップス風のじゃが芋、そそられるぅ。♪~♪

生ハム食べてしらす食べてワイン飲んで、おやつじゃなくなってしまうわ。(笑)

学校にエアコンがないと、この気温は休校もありだと思います。
大阪より気温が高くてびっくり、明日も猛暑日予報とか。
暑さ対策してね。

こちらはずっと猛暑日続きで、真夏日だと楽かもと身体がおかしいよ。^^:
くんざんの今晩の夜食はこのピザとビールできまりですね
パープルさん こんにちは(^^♪

じゃが芋のスライスだけで作るとうまくいかなくて
ライスペーパーを土台に使ったらピッタリ♪
おやつにちょうどよかったです。

今日も2日続けての猛暑日。
学校も休校のところが多かったようです。

夕方になると涼しい風が吹くのが救い、
今週いっぱいは暑い日が続くらしいので
何とか頑張ります。

そんな中、冬への準備も進んでいて
ホームセンターの除雪機には売約済みの札が多数、
みんな用意がいいんだなあと感心しました。

今年の夏にはほんと参りました(^^)/
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

今日も猛暑日の予報、ほとんどの学校は休校だったり
午前授業に変更になったようです。
あの日、ちょうどその時間帯にその市を通過、
車載の温度計は35℃、陽射しがかなり強くって‥
北海道も暑さ対策、考え直さなくてはいけませんね。

このピザ、とっとちゃんからいただいたコメントがヒント!
暑くて餃子の皮を買いに行くのが面倒でこうなりました。
軽い食感で、たぶん一人でペロリとイケそう♪
仁平さん こんにちは(^^♪

スライスしたじゃが芋だけでと思ったのですが
まとまりが良くなくて何か下にひこうと
ライスペーパーを使ってみました。
餃子の皮を数枚並べる方法もあるようですが
買い物に行く気力が(^^)/
そうですね、軽食というよりおつまみ感覚でしょうか、
トッピングを変えると色々楽しめそう♪

連日の猛暑日、8階で風が通ると言っても
今年の暑さは格別、そろそろエアコンの取り付けを
考えなくてはと思っています。
masakohimeさん  こんにちは(^^♪

ふと思いついて面白いかなと作ってみたの、
餃子の皮を使うともっとしっかりした土台になるけど
これはこれで軽い食感で罪悪感があまりないのが良いの。
色合いを考えてトッピングは生ハムとバジルに。
しらすと青葱もかなりおいしいと思うなあ♪

今日の気温は35℃、学校も短縮や休校、
来週からは秋の気温になるらしいのでヤレヤレ。
これまでは気温は高くても湿度がない‥だったのが
今年は猛烈な湿度、ちょっと経験したことがないなあ。
食欲、全然衰えず‥むしろ旺盛に、困ったもんだ(^^)
みなづきさん こんにちは(^^♪

スライスしたじゃが芋の土台になるもの‥
餃子の皮あたりが良かったけど、この暑さで出不精に。
しょうがないのでライスペーパーを使ってみたの。
ほんと軽くていくらでも食べられそう♪
手軽に作れるから次はしらすと青葱をのせてみようかと。

今日も多くの学校が休校や短縮授業だったみたい。
これまでは扇風機でしのいでいたらしいけど
いくらなんでも、この暑さではムリよね。

明日も35℃予想、ニュースでは連日、記録更新とか
観測史上最高とか賑やか。
これもあと数日の辛抱らしいから頑張ろうっと(^^)/
くんざんさん こんにちは(^^♪

このトッピングに少しクセの強いチーズと
無花果をのせたら良いおつまみになりそう。
生ハムも合いますね(^^)/
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ライスペーパーを活かしているのですね。
素敵なアイデアですね。
とても美味しそうです。
私も作ってみます。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

じゃが芋だけではうまくまとまらなかったので
ライスペーパーの出番となりました♪
軽い食感でいくらでも食べられそうです。
トッピングを変えて楽しむのもアリかと思います。
いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

美味しそう( *´艸`)
簡単だし、ライスペーパーって使ったことないので
挑戦してみたいな~♪

36℃!!
大丈夫??
金沢も毎日そんな感じだけど・・・
関西の方がましみたい
そうそう同じく!食欲は衰えない(>_<)
暑くて夏バテ?って思うんだけど食べれるんだよね~
やっぱり夏は太る!
若いころは夏は痩せてた気がするんだけどね・・・
ikukoさん こんにちは(^^♪

ライスペーパー、つい30枚入りを買っちゃったのよ、
ほんとは生春巻きを作るためだったけど脱線してばかり(^^)/
じゃが芋だけのピザってうまくまとまらなくて
ここはライスペーパーの出番かなと思って。
焼く時間が5分なのはありがたい♪

今日は34.7℃、すっかりナマケモノ状態。
それでもお昼はしっかり食べてそろそろ甘いものが欲しい‥
やっぱり痩せられないなあ(^^)/
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード