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 タンドリーチキンの味付けで焼きとうもろこし♪ 

コーン88 大 - コピー - コピー

 とうもろこしはゆでたてにかじりつく、これが一番おいしい、
 次は、焼きとうもろこしかなあ、すこし焦げたおしょうゆの香りったら♪

 最近、スパイスをまとわせた焼きとうもろこしが流行りつつあるとか、
 そう聞いて作ったのは <タンドリーチキン風味の焼きとうもろこし>.。

 ゆでたとうもろこしにソースをまとわせて魚焼きグリルで焼くだけ、
 ちょっと新しい味、いかがでしょう。

 


準備3準備4
             タンドリーチキン風味のソース

<ソースの材料:とうもろこし2本分>
・とうもろこし ‥2本 
 →ゆで用の塩の量 ‥水:500mlに対し塩大さじ1を目安に増減
<ソースの調味料> →すべて混ぜ合わせなめらかにしておきます
・ヨーグルト(無糖) ‥大さじ3
・ケチャップ ‥大さじ1と1/2
・カレー粉 ‥大さじ1/2
・おろしにんにく ‥小さじ1
・塩コショウ ‥適量
・オリーブオイル ‥小さじ1/2程度




準備2準備5

① 鍋に1000mlの湯を沸かし、大さじ2の塩ととうもろこしを入れ
  沸騰して3分加熱、火を止め少し蒸らしました。
  →これはゴールドラッシュという品種です。
② とうもろこしを引き上げ、あら熱が取れたら好みの長さにカット、
  タンドリーチキン風味のソースを全体になじませ少し置きます。
③ 魚焼きグリル(両面焼き)で少し焦げ目がつくまで焼きます。
④ 食べやすいよう、温かいうちに串やフォークを刺します。



コーン74 - コピー - コピー

 べたべたした感じになるのかなと思ったけど
 グリルで焼いたことで表面はわりとサラリ、食べやすいの。

 おやつにはもちろん、ビールにもピッタリ♪
 おいしくて争奪戦になること間違いなし。

 ソースが残ってしまった時は
 ちくわや鶏むね肉にまとわせて焼くと美味しいです。





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 この記事へのコメント 

スパイスをまとわせた トウモロコシ・・・・・
どこかで見たような気がします ^^

タンドリーチキン風味のトウモロコシ良いですね 
これは 絶対おいしいやつです。

そういえば トウモロコシ買おうと思うと 見つからないんです。 前にどこかで見たんだけどな~~~~
韓国のトウモロコシは 甘くないので・・・・・(昔の日本のトウモロコシと同じ感じ) あれは買う気にならないんですよね~~~~

  駐在おやじ
こんにちは

スパイシーな焼きとうもろこし、
なるほど、ビールに合いそう。
ソースを塗って、乾かすイメージが思い浮かびました。

とうもろこしの食べ方となると、
最近はレンチンするだけが一番多いかも。
醤油の焦げた風味の焼きとうもろこしも魅力的ですが、
更にアレンジしようと思ったことはありません。

今年は、嫁さんがとうもろこしをよく使うので、
生のとうもろこしを買って、調理することがありません。
もたもたしていると、シーズンが終わってしまいそうです。
こんにちは!

とうもろこしの加熱の仕方、やはり茹でるのが良いんかしら~
私は、皮付きのままレンジでチンしてしまいます。

加熱方法はともかくとして、このスパイシーな焼きトウモロコシは、とても美味しそう~
いつもバター醤油やマスカルポーネ和えがほとんど…
今週中に北海道のトウモロコシが送られて来る予定なんです!
味の素のコーンクリームスープの原料になっているスーパースイートコーンだそうです♪
来たら早速作ってみますね^0^
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

とうもろこしはあまり手を加えずに食べるのが好きですが
スパイシーな味付けも面白そうと思いました。
このノリでバーベキューソース味もイケるかな♪

はい、タンドリーチキン風味、間違いないおいしさ(^^)/
もっと作ればよかったと後悔しました。

韓国のとうもろこしは甘くない‥知りませんでした、
そういえば昔のとうもろこしは今ほど甘くなったですね。
仁平さん こんにちは(^^♪

はい、この味はビールにピッタリです!
この倍の量が欲しいところでした(^^)/

タンドリーチキン風味のほかにバーベキューソースも
合いそうかなと思うのですけど
少し粘性があるほうが味がなじみそうです。

ゆでたてや醤油で.をつけて焼くのが一番ですけど、
たまにはこんな変化球も良いかなあと思って。

こちらはこれからが地物のとうもろこしの最盛期、
温かい日が続いたので実入りも良くて甘みも十分。
今年は何本食べようかなあ~♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

とうもろこし、数本なら皮付きレンチンがラクチン、
栄養がゆで汁に逃げないという利点もあるようですよ。

マスカルポーネチーズ、おしゃれ~♪
ワインに合いそう、食べてみたいな。
こうしてソースをつけて焼いてみたのは初めてなの、
他にもいろいろな味で楽しめそう。
いつもはそのまま食べることが多いので
なんか新鮮な感覚(^^)/

四国の知人にとうもろこしの食べ比べセットを送ったの、
先日届いてすごく甘いって喜ばれたのよ。
楽しみだね。
山口県では夏の食べ物ですが
北海道で食べると秋の気配を感じますが
こんなに暑いと秋の食べ物に感じます
はるさん
こんにちわ。^^/

スパイスをまとわせた、焼きとうもろこしが人気なんだ!

いつも定番ばっかだから、タンドリーチキンの味付けは新鮮。
スティック刺すとキュート!!!
冷えたビールに白ワイン、あーすぐ食べたいな。
とうもろこしが並んでいる間に、試してみないとだね。

あ!そっか。
ちくわに鶏胸もあうだね。
多めにソース作っておくといいね。
ありがとう。( ◜▿◝)

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

タンドリーチキン風味の焼きとうもろこし、とても美味しそうです。
食べてみたくなりました。
間違いなく美味しいと思います。

全部ポチっと応援です
くんざんさん こんにちは(^^♪

こちらは今からが地物のとうもろこしの最盛期です、
温かい日が続いたので先端まで実がぎっしり、
どれを食べてもとても甘いです。

今日は最高気温も28℃ほど、
秋の気配が見え隠れしています。
みなづきさん こんにちは(^^♪

最近、スパイスを合わせた焼きとうもろこしの話題を
続けて見たの、この手があったかって感じ(^^)/

もちろん、一番おいしいのはゆでたてと焼きとうもろこし、
でも、たまには違う世界をのぞいてみるのもいいかなと思って。

スティック、専用のがあるらしいの、
でもこの時期にしか使わないからこれで(^^)/
温かいうちなら大抵のものは刺すことができるみたい。
この味はビールにピッタリ♪
カレー粉を使ったけどオリジナルスパイスで仕上げるのも
おいしいと思うの。

こちらはこれからがとうもろこしの季節、
ずいぶん違うのだと改めて感じたよ。
残りのソースでちくわ、おいしかったです。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

そのままでも十分おいしいのにと思いつつ、
スパイシーなとうもろこし、楽しんじゃいました♪

とうもろこしが甘いのでソースはもう少し辛めでも
おいしいかもしれません。
子どもも大人も、大好きな味です(^^)/

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪
うんうん♪美味しそう( *´艸`)
かぶりつきたい!!
とうもろこし美味しいね~
とうもろこしも色んな種類あるよね
知らなかったんだけど
蒜山に行ったときに生で食べれる!っていうから
買ってみたんだけど甘くてめっちゃ美味しかった!!
そっか~
食べたくなってきた(#^.^#)
ikukoさん おはようございます(^^♪

そのままでも甘くておいしいとうもろこしに、
味をつけるのには抵抗があったけどね、
スパイシーな焼きとうもろこしが気になったって♪
思ったより簡単!味はもう間違いなし!!

とうもろこし、ほんと種類が多いよね。
このゴールドラッシュは昔からある品種。
生で食べられるのはピュアホワイトかな、甘いよね。
蒜山ってジャージー牛で作ったヨーグルトが有名なとこ?
一度行ってみたいの。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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