fc2ブログ
≪ 2024 04                                                2024 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 “ 漬けマグロ ” のおろし大根巻き、ポン酢ジュレのせ 

マグロのおろし大根巻き

刺身用のマグロを “ 霜降り ” にした後、“ 漬け ” にして、大根おろしで巻いたものに
『 柚子こしょうポン酢ジュレ 』 を “ のっけて ” みました。


        ☆        ☆        ☆


めでたいことに、レシピブログ・ハウス食品主催の 「 のっけてジュレ 」 レシピコンテストに
応募したところ、『 ポン酢ジュレ 』・『 柚子こしょうポン酢ジュレ 』 の2本が我が家に
やって来ました。


のっけてジュレ

テレビCMでみて、興味深々。
柚子こしょう好き、ポン酢好き、おまけにジュレ状になっているなんて…夢のよう!?

自分で作れないことはないけれど、いつでも冷蔵庫から取り出してチュルルと使えるなんて
とっても便利です (^o^)。


           ………    ………   ………   


マグロ

ちょうど生協から届いた 「 山かけ用のマグロ 」 があったのでそれを使うことに。

ツギハギ状態ですが、大根おろしで巻くのでなんとかなるかな、と軽いノリで (^_^;)!


氷締め

このマグロをサッとボイルし、氷水の中に入れ締めます。

ボイルしたほうが、このあとの漬けダレがしみこみやすいのです。


漬けマグロ

氷水から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、醤油+麺つゆ少々の
漬け汁に10分ほど浸けます。


おろし大根巻き

大根をおろし、水気を切って、ラップを敷いた巻きすの上に平らになるように
広げ、巻いて行きます。

ラップごと切り分けると崩れにくいようです。


マグロ1

切り分けたものを形よく並べ、『 柚子こしょうポン酢ジュレ 』 を “ のっけ ” ました。

付け合せは、黄色のパプリカと枝豆です。


        ☆        ☆        ☆


あ~ぁ! なんだかスゴク緊張しましたよ~ (^o^)。
コンテストに応募なんてね。

しかもありあわせのものを総動員して…。

でもでも、ジュレの効果もあって絶品に仕上がりました。
少し辛味のあるポン酢が “ いい仕事 ” しています (*^^*)。


レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

 この記事へのコメント 

おはようございます♪

彩りがキレイ!!あるものでチャチャッと作ってしまう
はるさんすごいです!!

大根おろしで巻くアイデアは
さっぱりとそして食感も楽しめそうだし
白と赤にキラキラのジュレがうつくしい!
付け合せの緑と黄色もかわいい!!
とっても美味しそう~~^^v
おはようございます

せっかく“ジュレ”が届いたのに、室蘭から帰ってきたばかりで
冷蔵庫はすっからかん(^_^;)。

ようやく見つけたのがこれらの皆さん。
苦肉の策…!?

初めは、桂むきの大根で巻こうかと思ったのですが、食感が
勝ちすぎるようでイマイチでした。

コンテストなんて、ちょっと構えてしまいました(^_^;)。
次は肩の力を抜いて頑張ろうかと思っています。
こんにちは!

はるさんならではのアイデアですね!
私たちでは絶対浮かばないレシピです!

私も当選して1品だけ作りましたがまだ掲載はしていませんが・・
これは大根おろしをつかうのですね?
絶対合うわ!

口がもうこれ食べたい口になっています!
あ・・・はるさんの作るお料理食べたいな(@^-^@)
こんにちは

マルクさんの“ジュレレシピ”、きっとオシャレな一品
なんでしょうね。
早く見たいなぁ(^^♪

まあ、意表をついたドレッシングですね(^o^)。
なんにでも合うので便利で楽しいのですがすが、改めてブログ用にレシピを考えるとなると…なかなか難しいものですね(^_^;)。

今日の札幌はムシムシと暑くて…バテバテです。
こんにちは(^^

当選おめでとうございます♪
彩り良くて、とっても美味しそうなおろし大根巻き(^^
大根おろしで巻くってのも素敵なアイデアですね♪

コンテストで良い結果が出ますように(^^
ちなみに僕は、いまだに無冠です(笑)

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過しくださいね(^^
こんばんは

応援ありがとうございます(^o^)。

今更ですが、もっと立派なマグロを使えば良かったなぁと
思っています(^_^;)。

コンテストに応募というより、レシピを送らないと
次回のプレゼントが貰えないから…という、邪な発想
なのでした(汗)。

“ジュレポン酢”と大根おろしの組み合わせは、想像以上に
美味しかったです(^^♪。

今日の札幌、久々に30度を超えて「夏気分満喫!」。
大通りのビアガーデンも盛況のようです。

色合いも綺麗で、しかも、ボイル、漬け、おろし、
どれも初体験って感じですね~
こんにちは

札幌は2日続けて“真夏日”!
しかも、雨がザーッと降ったり、お日様がカーッと
照ったりと忙しい天気です。

マグロをサッと湯引きしてから漬けにすると
短時間で味が染み込みます。
“山かけ”にもバッチリ合います(^o^)。
(というか、漬けにしたほうが美味しいカモです)

大根おろし…わたしも始めて作りました(^_^;)。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード