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 お手軽 ! アボカドとわさび入りなめ茸のどんぶり♪ 

アボカドなめ茸丼36

 「忙しいときの強い味方!お手軽どんぶり料理を大募集」
  フーディストパーク、新しい企画にワクワク。


 さっそく作ったのは <アボカドとわさび入りなめ茸のどんぶり>
 材料を切って和えてごはんにのせるだけ、とってもお手軽にできちゃうの♪



材料1 - コピー

<アボカドとわさび入りなめ茸のどんぶり:プチサイズ2個分>
・温かいごはん ‥120g(60g×2)
・アボカド ‥1/2個
・なめたけ ‥20g
・ハウス おろし生わさび ‥3gから好みの辛さ
・これうまつゆ ‥小さじ1 →なめ茸の塩分によって加減
・うすらの卵 ‥2個
・刻みのり ‥適量



① アボカドは食べやすい大きさにカットします。
② なめ茸、これうまつゆ、わさびを混ぜ①のアボカドと合わせます。




準備1準備②

③ 器にご飯を盛り②をのせ、中央を少しくぼませます。
④ くぼみにうずらの卵をのせ、刻みのりを散らして出来上がり。




アボカドなめ茸丼29

 このサイズ、ほんの少し食べたいときにちょうど良いの
 麺類と合わせたサイドメニューにするのもアリかな。
 
 たくさん食べたいときには倍の量、卵は卵黄がいいかな、
 アボカドのコクとなめ茸のうま味で大満足の味でした♪





【どんぶり料理大募集】
お手軽どんぶり料理
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 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

アボカドとなめ茸の組み合わせ、とても気になります。
食べてみたくなりました。
お野菜の持ち味を活かした丼、間違いなく美味しいと思います。
私も作ってみます。

全部ポチっと応援です
これは調理するのが楽しいですね
アボガドは沢山の料理に仕えて面白いですね

我家も「完熟無花果にワサビ醤油かけ」が大ヒットです
こんにちは

アボカドを和風の味付け。
少し前に、海苔佃煮とわさびで和えましたが、
なめ茸とわさびの組み合わせも美味しそう。
うずら玉子の黄色が加わり、色合いも良いですね。

丼ものはあまり食べる機会がありません。
トッピングだけでも真似してみたいです。
こんにちは!

アボカド好きにはたまらないレシピです!
普通なら醤油わさびと思ってしまいますが
なめ茸わさびで味付けするのはナイスアイデアです。
小さな丼で食べるのも良いな。
なめ茸のとろみとうずらの卵がアボカドやご飯に絡んで
これは絶対に美味しい~♡

「お手軽どんぶり料理」普段ご飯をあまり食べない私には
ちょっぴり難しいお題です。

こちらはまだまだ猛暑日が続いています。
秋田や山形よりは涼しい!ので…
あまり贅沢は言えません^0^;
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

アボカドとなめ茸、わさびが入ることで
それぞれの味がうまく調和した気がします。
アボカドのコクで十分食べ応えのあるどんぶりに
なりました。
手軽に作れるのも嬉しいです(^^)/

いつも応援、ありがとうございます。
くんざんさん こんにちは(^^♪

つい、どんぶりものというと構えてしまいますけど
テーマが“お手軽”ということだったので
冷蔵庫のありもので考えてみました。
ただ、アボカドの食べごろを見桑めるのが至難、
これはちょうど食べごろ、うまくゆきました(^^)/
仁平さん こんにちは(^^♪

アボカドを和風でいただく食べ方は
仁平さんのわさび入りの海苔の佃煮がヒントなんです。
たまたま目に入ったなめ茸を合わせてみたら
アボカドととても相性が良かったのでどんぶりに♪

これはご飯の量が60gなので主食というより
お酒を飲んだ後の〆的なものイメージしました。
はい、上だけでも十分おいしいおつまみになりました。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

アボカド、食べごろの見極めが厄介ですが
これはちょうどよい具合、食べごろでした♪
わさび醤油を合わせるとマグロも合わせたくなって
テーマの“おてがる”から離れるかなと思いなめ茸だけに。
旨味ととろみは最高のパートナーかな♪

そっかあ、さすがに「どんぶり」はごはんだよね、
代用できるもの‥思いつかないなあ。
今日はこちらは27℃ちょっとと爽やか♪
明日はまた30℃、あまりにも今までと違っていて
大丈夫なのかなと心配になってきた。
はるさん
こんにちわ。^^/

アボカドのお刺身となめ茸のコラボ、うずらたまごにめちゃくちゃツボちゃった!!

それぞれの持ち味を生かされた丼、はるさんの目の付け方にいつも感嘆だよ。

器がステキ。♪~♪


みなづきさん こんばんは(^^♪

暑い暑いと言いつつ、日が暮れるのが早くなったのを実感、
山も秋の準備を始めた色合いになってきたような‥

アボカドとしょうゆ味とわさびの組み合わせは
間違いのないおいしさだけど、少しとろみがあると
食べやすいなあと思ってなめ茸登場♪

あっという間にできたのが嬉しかった(^^)/

この器、ず~っと前に金麦(発泡酒のキャンペーンで
シールをせっせと集めて応募→そこから抽選と
狭き門を通過して獲得したの。
いったい何本飲んだことか♪
するりと入りそうなきれいな丼ですね!

いつもながら、写真にも見惚れます。


ひょっとすると、この器、橘吉では?
違っていたら、<(_ _)>なさい。


私は、お豆腐とオクラと鰹節の丼が
気に入って時々作っています。

平凡過ぎてスミマセン。



こんばんは!
なめ茸とアボカドの組み合わせ良いですね!
食欲ないときも
食べて元気になれそうな、
そんな魅力が伝わってきます(^_^)
パープルさん こんばんは(^^♪

アボカドとなめ茸を和えただけの簡単どんぶり、
料理というほどではないのですけど投稿のお題なもので(^^)/
なめ茸と卵のとろみが全体をまとめてくれていい感じです。

はい、橘吉のお品です。
パープルさんさすがです。

お豆腐おかかオクラご飯‥ですね、
先日の記事で見せていただいて
食欲がない時にもスルスルといただけそうと思いました。
ジャムさん こんばんは(^^♪

栄養たっぷりのアボカドとなめ茸、
とてもおいしい組み合わせになりました♪
なめ茸のとろりとした食感がアボカドを包み込んで
ごはんとベストマッチ(^^)/
暑さ疲れで簡単に済ませたいときにピッタリです。
おはようございます♪
やった~!これ今日作る!
なめ茸も好きだしアボカドもあるし♪
今日は私一人、簡単で好きな物たべよ~って
思ってたの♪
グッドタイミング!
ありがとうございます(*^^)v

そうそう蒜山は
ジャージー牛で作ったヨーグルトが有名な所
そこに風の家っていう道の駅があって
季節のお野菜とか売ってるんだけど
そこで食べたとうもろこしが美味しかった(*^^)v
調べたんだけどイエローダイアモンドっていう品種なのかな~
よくわからないけどね(^-^;
ikukoさん おはようございます(^^♪

アボカドは栄養たっぷりだから夏の疲れに最適♪
なめ茸のとろみで食べやすいの。
他のブロガーさんはアボカドを桃屋の海苔の佃煮に
わさびを混ぜてどんぶりにしてたよ。
そっかあ、一人だと作るのがラクチンなのが良いよ。

思い出した♪「蒜山焼きそば」!
ずいぶん前だけど、B-1グランプリだっけ?
優勝したんだよね。食べたことあるかな。

イエローダイヤモンド、
黄色の実がキラキラ輝いてるイメージ、おいしそう。
こちらの生で食べられる代表格はピュアホワイト、
最近これを改良した「雪の妖精」がデビューしたよ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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