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 天然タモギダケの酢の物とレタスベーコン炒め♪ 

TOP2

 採ってきた天然の<タモギダケ>で楽しんだのは
 きゅうり、みょうがと合わせた酢の物とレタスベーコン炒め。

 このきのこが採れるのは北海道と東北地方、
 多くの方にはレアなきのこですけどお付き合いくださると嬉しいです。


 ジブリ映画 「思い出のマーニー」に登場のきのこと言ったら伝わるかな、
 杏奈とマーニーが森の中で見つけた鮮やかな黄色のキノコ。

 


市販品天然タモギダケsinn
  スーパーで売られているタモギダケ        天然のタモギダケ

 栽培されているきのこと天然のきのこって
 姿が全然違うことが多いけどこのきのこは大きく違わないの。

 なかでもエノキダケは絶対見分けがつかないと思うなあ。
 今年、採れたらお見せしますね。




小さなタモギダケ小縦並びのタモギダケ

 タモギダケは7月から8月に発生する夏のきのこ、
 毎年、ラクヨウきのこ(ハナイグチ)を採りに行く山で見つけたの。

 緑濃い山の中、奥に見えた黄色を見逃さなかった私はエライ!
 ちょっと段差があったので同行の息子が確認に。


 はい、タモギダケに間違いなし、周囲にもわさわさ発生、
 なんでも今年は当たり年なんだとか、猛暑も関係があるのかな。




たもき18 小

 タモギダケはとっても味が良いのが特徴、
 ただ残念なのは加熱すると鮮やかな黄色が無くなってしまうの。
 良いだしが出るのでカレーを作ったけど見事に同化‥

 トップの画のレタスベーコン炒めは投入したてなので黄色、
 炒め終わったら薄色に。
 
 レンジ加熱はどうかなと思って、50gを600wで30秒ほど加熱、
 なんとか色が損なわれなかったので酢の物にしてみたの。


 マニアックな話題ですみません、次はいつ出会えるかなの食材、
 張り切ってしまいました。 




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 この記事へのコメント 

こんにちは

色鮮やかなタモギダケ。
緑や赤い素材と組み合わせて、より美味しそう。
食べた記憶がないので、味は想像できません。
タモギダケはこちらではまず見かけない、出まわらないもの。
デパ地下などで探せば、栽培ものはあるかもしれません。

きのこ狩りなどで、季節の変化が実感できそうですね。
もっとも、アウトドアとは無縁の生活。
店頭に並ぶもので、季節を感じています。
キノコ狩り自体が珍しいことで
この酢の物も貴重なものでしょう
山菜大好きな私。

山に入ってこんなキノコを見つけて
それを料理して
何て豊かな暮らしでしょう。

それも 地域限定なのですね。

本当の贅沢だと思います。

ところで きのこの食感は
シャキシャキ?
それとも、もっちり?

こんなおしゃれな料理ができるなんて
いいなぁ~♡
こんにちは!

タモギダケ、加熱するとこの綺麗な色が失われてしまうのは残念ですが、美味しければ♪
昔、舞茸が幻のキノコと言われた時期がありましたね。
これも北海道からだったのでは。
栽培できるようになると、あっという間に全国区に。
でも、自然のものとはやはり違う!

レンチンしたら色が薄くならない?
本当に綺麗な酢の物です☆
黄色の食材は貴重です。
山にキノコ採りに行けない人のために
こちらにも「タモギダケ」が進出すると良いな。
自然の中のエノキダケ、とても楽しみ^0^
はるさん
こんにちわ。^^/

和え物ぐらいで、茸を酢の物に使った事がなかった。
えのきとかおいしいものね、よいレシピをありがとう!!

きのこの特徴があるね。
美味しい証なのかな。^^
画像は綺麗な色を保って、レンジと炒め物に入れて火の扱いが流石。^^v
仁平さん こんにちは(^^♪

こちらでは馴染みのあるきのこなのですが
本州では知らない方が多くてちょっと残念。
きっと加熱後も黄色いままだと見栄えが良いので
流通したかもしれません。
とても食味の良いきのこで市販のパッケージにあるように
良いだしが出るのが特徴です。

このように自然の恵みを愉しめるのは
北海道ならではかもしれません、
ただ、今年のような猛暑が毎年続くのなら
これまで通りには行かないかもしれませんね。
くんざんさん こんにちは(^^♪

きのこ採りを始めて40年くらい、
それでも確実にこれとわかるものは5種ほど。
スーパーで買うのが手っ取り早いですが
味の山を散策するのは楽しいです。

きのこは豊作と裏年の交互らしいです、
このきのこにいつ出会えるか楽しみです。
パープルさん こんにちは(^^♪

春はウドやワラビ、フキを採りに山へ、
秋は寒い地方限定のラクヨウきのこやナラタケ、
有名どこではなめこやエノキダケを探しに山へ。
一年を通して楽しみがあるのは嬉しいです。

このきのこの食感は両方かな、
カサのところはシャキシャキ。軸はもっちりです。

採ってきた山菜やきのこを調理して
自作の器に盛り付けるのはなんとも良い気分です。
(酢の物の器も自作です)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

このきのこ、こちらではほとんどのスーパーにあるの、
ジンギスカンに合わせてもおいしい♪
もし、加熱後も黄色がそのままだったなら
もっと広く流通してたかもなんて考えちゃう。
自然に生えているきのこは味が濃い!
特にこのタモギダケはうま味が強いので
カレーに入れるとお肉が要らないほど(^^)/

レンチンもこれが限界、大量には難しいかな。
美味しいのがわかっていたら色が褪せても大丈夫だけど
初見の人にもこの色を伝えたくていろいろ考えてみたの。
ハナビラタケのようにメディアで紹介されたら
有名になるかも‥でも価格が上がると困るわ。
みなづきさん こんばんは(^^♪

きのこの酢の物、うま味があるから酢の物にピッタリ、
シメジ、舞茸もおいしい。
なめこは大根おろしに酢の物の味をつけて
それで和えたらおいしかったよ。

毎年、きのこ採りに出かけているけど
タモギダケに遭遇したのは2回目、
気象条件も関係しているのかな、ラッキーでした。
レンジ加熱は先人の知恵を拝借、応用したの。
炒め物は加熱前の写真‥姑息な手を使ってみました(^^)/
いいとこ見せたかったんだもん。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

タモギダケは、美味しいですよね
私も大好きです。
天然物は、味も格別ですよね。

どちらのお料理も美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

やはり召し上がられてましたか。
タモギダケのうま味は格別ですね。
天然のものはより味が濃くて食感も抜群、
思いがけない収穫にニヤニヤしてしまいます。

カレーも作ったのですけど、これまたおいしい♪
良いだしが出てお肉はいらないかもと思うほどでした。

いつも応援、ありがとうございます。
菊練りで挫折した陶芸 >⁠.⁠<
とにかく手先不器用な私。

こんな素敵な器を作り、
これだけのお料理ができて
かつ 素晴らしい写真の腕前の
はるさん 大尊敬です✨

毎回、ウットリ。ポワワ〜ン。
おはようございます♪
へ~~へ~~へ~~~
って言いながら読ませてもらいました(*^^)v
でも写真を見せてもらいながら
熊大丈夫かな~って思っちゃいました
熊が悪いんじゃないのかも?だけど
やっぱり怖い(>_<)
気を付けてね
パープルさん おはようございます(^^♪

たくさん褒めてくださってありがとうございます。

が、わたしは全く器用ではないんです。
器を作るのは好きですが、
まだまだ人生の修行が足りていないようで
魅力ある作品を作るまでに至っていないのが辛いの。

お料理と写真‥腕前?ちっともです(^^)/

褒めていただいて、とっても元気が出ました。
感謝です。
ikukoさん おはようございます(^^♪

黄色いきのこ、面白いでしょう。
とってもおいしいきのこなのに、
なんで全国に広がらないんだろう、不思議だわ。

熊さん、怖いよ。
今年は特にどんぐりの実が少ないみたいだから
冬眠前にまた市内に出てくるかなあ。
ここは国道を走る車の音が聞こえるくらいのとこ、
あまり山奥にはいかないよ。
ぷくぷくのわたし、一番最初に狙われること間違いなし!
ありがとう、気をつけて行ってくるね(^^)/
ちゃんと残ってて熱を入れると薄くなっちゃうのね。
カレーは何を入れてもカレー色になっちゃうよね。
タモギタケの酢の物さっぱり美味しそうだ~
写真映ってるの息子さん?
一緒にキノコ狩りに行ってくれるんだね。
良いな~
タモギダケ 初めて聞きました
東北と北海道だけの生息地では 知らないはずです ^^

でも 美味しいんですか
キノコ実は結構好きなんです 
知らないキノコは 食べてみたいですね~~~~

もちろん 自分でとったりはしません。
間違う 自信あるので wwww

  駐在おやじ
わんわんママさん こんにちは(^^♪

この鮮やかな黄色が過熱した後もそのままなら
全国デビューも夢じゃなかったかも。
バター炒めは絶品だし汁物にしたらうま味がすごいのにな(^^)/

うん、息子です。
山菜採りには毎回、同行してくれるの。
最近はわたしより見つけるのが上手だよ。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

こちらではスーパーに通年あるきのこなんですけど
なかなか全国区にはなれないようです。

タモギダケの魅力は何と言ってもうま味が強いこと、
お肉との相性も良くてジンギスカンに入れたりします。
メジャーじゃないけれどおいしいきのこって
いろいろありますね、「ヤマブシタケ」とか。

はい、それが正解です!
わたしも確実に自信があるものしか採ってこないです、
そして、お裾分けも原則しないです。
知らないきのこ、怖いですもん(^^)/
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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