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 残りご飯で作る*ベーコンとセロリが入ったピラフ♪ 

ピラフ13正

 ピラフをメインにワンプレートにって思ってたの、
 唐揚げ、ポテトサラダまで作ったところで‥

 スープは作ったけどどうも彩りが地味なことに気がついたの、
 そんなこんなで、残りごはんを使った休日ランチ♪

 あはは、グリーンサラダを作ればよかったのね。




材料03

<残りご飯のピラフ材料:2人分>
・冷ごはん ‥250g →レンジで温めておきます
・玉ねぎ(みじん切り) ‥50g
・ベーコン(拍子木切り) ‥30g
・セロリ(小口切り) ‥30g
 →細い茎と葉を使いました
・にんじん(みじん切り) ‥10g
・調味料 ‥コンソメ顆粒・塩コショウ:適量
・炒め用油   ‥こめ油:大さじ2
・仕上げのバター ‥8g程度 




準備Ⅰ準備2

① フライパンに油を温め玉ねぎが透き通るまで炒め、
  次に、にんじん、セロリを加え炒め、ベーコンも加えます。
② そこに温めたご飯を入れほぐすように炒め、好みの調味料で味付け、
  仕上げにバターを加えなじませたら出来上がりです。




ピラフ14
  
 バターをなじませたらフタをして1分弱そのまま休ませると、、
 ふっくらおいしくなるような気がするの。

 

 つくれぽいただきました~!
 レシピは <タンドリーチキン風味のとうもろこし>
 作ってくださったのは 『今夜も!家飲み居酒屋』のmasakohimeさん 


 北海道の朝採れのとうもろこしが届く企画に当選されたそうで、
 それを使って少しピリ辛に。 →こちらから☆

 とってもおいしそう♪  
 
 今朝の“らんまん”のワンシーンにみょうがのお寿司が、
 柚子を利かせたすし酢って言ってかな、そうしてみよう。 
 



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 この記事へのコメント 

ピラフ、セロリがいい仕事してそうだね。
セロリ、こっちでお値段見たら結構いいお値段で
やはりなかなか手が出ないわ。
今年は暑すぎて夏野菜もなんでも高くてさ。
キノコ類かもやしの出番が多いのです。

今日はキャベツがお安いところがあるので
買いに行ってきます。
ピラフ 彩りも綺麗ですね~~~~
やっぱり ご飯は温めてからなんですね ^^
焼きめしと一緒ですね

バターをなじませて しばらく置いておく これいいですね
僕もやってみます ← 最近ご飯あまりつくってないので いつになる事やら wwww

  駐在おやじ
こんにちは

ベーコンとセロリ入りのピラフというか洋風焼きめし。
仕上げのバターで風味アップしていそう。
旨味と風味、食感など、いろいろ楽しめそうです。

以前からチャーハンはよく作っていますが、
バター風味のピラフは作っていないかも。
暑い間は、チャーハンは避けていたので、
そろそろ作ってみたくなりました。


わんわんママさん こんばんは(^^♪

セロリ、これは北海道産、そんなに高くはないよ、
たしか洞爺湖の近くの農園の名前が書いてあったかな。
ただ、ちょっと筋があるっていうかかたいのがね(^^)/
こっちは年中野菜が高いけどキャベツ、ナス5本は300円
昨日は不揃いのナスが5本で198円、即買ったよ。

生協の戸配もきゅうりは曲がったのが詰められたものしか
買えないくらい高い。
これからお米も値上がりするのかな。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

ピラフ、トウモロコシを入れたら良かったなあと
今頃、気がつきました(^^)/
焼きめしとそれほど違って無いですが、
セロリ、ベーコン、コンソメ、バターのラインナップを見て
ピラフと言いきっちゃいました♪
はい、言ったもん勝ちです。

フタをして蒸らすように仕上げると
バターがほど良く馴染んでおいしいの。
はるさん
こんばんわ。^^/


セロリを使ったピラフは食べたことがないかも。
香味野菜の使い方が、いつもお上手!!

蓋をしてバターを馴染ませる、なるほどと膝を叩いちゃった。
作る前に復習しなくっちゃ。
ついつい、わすれちゃうからね。^^;
ありがとうです。

ピラフだけの単品になるから、唐揚げとサラダはもう嬉しすぎる献立。♪~♪

北海道からトウモロコシで作られた、masakohimeさんのつくれぽうれしいですね。^^v
仁平さん こんばんは(^^♪

なんちゃってピラフですけど、セロリが良い仕事、
洋風の感じを盛り上げてくれました。
コンソメは普段あまり使わないのですが
使うとグッと良い味になりますね、
なんと言っても決め手は仕上げのバターでしょうか♪

工程はチャーハンとそれほど変わらないのですが
強火で短時間炒めるのはちょっと苦手、
こちらの方が作りやすい気がしました。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ピラフ、素材の組み合わせが魅力的です。
とても美味しそうですね。
セロリが好きなので、強く惹かれます。

全部ポチっと応援です
こんばんは。

皆さん言っていますが、私もピラフにセロリを入れたことがないです。
考えてみれば、パセリと同じ。
彩りだけでなく、味でも良いお仕事をしてくれそうです!
今度入れてみよう~

とうもろこし、我が家的にちょっぴりチリペッパーを加えて。
旦那も高評価でした。ありがとう~
ブログに書くことで、忘れにくくなるのも良いのよね。

去年ももらったとうもろこし。
歯ごたえも味もしっかりしているんです。
届いた日とレシピ、ものすごくグッドタイミングでした^0^
みなづきさん こんばんは(^^♪

ピラフと言ってしまったので、
洋風の野菜を使おうとセロリの登場、
使ったのは細い茎と葉のトコ、風味が抜群♪

残りご飯はどうしてもパサつき感があって
バターを入れて少し蒸らすことで優しい食べ心地に。
炒飯と工程はそう変わらないけどここが一番の違いかな。

目指したのは、いつもみなづきさんが作られる、
彩り豊かなワンプレートごはん。
彩りを考えながらバランスよくって難しいね、
あらためて、みなづきさんのすごさが分かったよ。

masakohimeさんからのつくれぽ、嬉しかった♪
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

セロリの香味がより洋風の感じをアップしてくれました。
ときおり感じるシャリっとした歯ごたえも心地よくて
残りご飯を使ったとは思えない出来でした。

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ミニセロリを一株買って、細い茎と葉が残ったので
ピラフに入れるのもアリかなと思ったの。
正式なピラフの作り方だと煮えすぎて残念な感じだけど
温めた残りご飯と短時間炒めるだけなので
食感と香りが楽しめるのが良いの♪

あらためまして、つくれぽ感謝です。
ちょっとピリ辛はお酒にピッタリでおいしそう。
ほんと、なんてタイミングが良かったんでしょう(^^)/
粒の詰まり具合も良くて柔らかすぎない感じで
こうしたはっきりした味付けに最適なとうもろこしですね。
5つのパターンを試してみるのはさすがだわ。
マスカルポーネ和えは作ったのかなあ。
はるさんのお料理は、食材の切り方など
とても丁寧で、細やかで、
美しいですね。

手が綺麗、というのでしょう。
いつもそう思って拝見しています。

セロリが入ったチャーハンって
初めて知りました。

とっても美味しそうです。

セロリ 好きですが結構お高くて
1人ではなかなか買うことが
なくなりました。

私も残りのトウモロコシ ご飯を
ピラフにしました。

わたしのは、ピラフというより
チャーハンかもというレベルです。=⁠_⁠=

美味しかったから、まいいか!!

おはようございます♪
そうなんだ
バターをなじませたらフタをして1分弱そのまま休ませる
今度やってみよ(*^^)v

今日はやっと朝から30度切ってる
部屋の温度計29.8度
これが涼しいと感じるんだから
この夏だいぶん鍛えられてるな~(^-^;

北海道は雨が凄いってニュースで言ってたけど
大丈夫だった?

せっかく涼しくなってくるのに
今度は雨とか色々あって
油断してたらもう雪かきの季節になってる気がする・・・

パープルさん おはようございます(^^♪

食材の切り方、あまり意識したことが無かったのですけど、
そう言っていただけて嬉しいな。

北海道内産のセロリ、季節限定ですけど買いやすいお値段。
かたくて細い茎は冷凍してスープ用に、
葉は炒めたりかき揚げにと丸ごと使いきっています。

ブログを始めて、こちらの野菜は高いって気がつきました、
夏場は地物の野菜があるのでそうでもないけど
季節がずれるときゅうりが1本100円のことも。
ほとんど輸送費なんでしょうね。

トウモロコシご飯をピラフに、甘くておいしそう♪
いいんです、自分がピラフって思ったらそれで、
なによりおいしいのが一番(^^)/
ikukoさん こんにちは(^^♪

フタをして1分弱かなあ、
バターの味が良く馴染むのと水分がうまく回って
パラパラなのにほど良くしっとり♪
炒飯の時は水分を飛ばすのがお約束だから
この手は使えないよ。

こちらも最高気温が30℃を切る日が出てきたけど
それでもいつもより5℃くらい高い気がする。
そろそろ長袖って思うけど‥何を着たらいいか迷うよ。

雨、おかげさまで札幌市内はそれほど降らなかったよ、
車で30分くらいのとこはすごい雨で大変だったみたい、
列車もストップしちゃうし、空港からの便はバスだけ、
大混雑だったらしいよ。
こっちは雪には強いけど雨はどうなんだろう。
心配してくれてありがとう(^^)/
まだ料理を勉強していないとき
家内が留守で子供たちに焼きめしを作ってやりました
大部分旨い事行っていましたが
最後に夏みかんを入れて大ブーイングでした
はるさん、
いつも励ましのお言葉、ありがとうございます。

日曜の早朝から何も食べておらず……
ただ、食べたくもあり、
食べたくもなしの状況です。
血液に胆のうから細菌が流れて、毎日、点滴と抗生物質、血液検査に血糖値検査
私の腕は青たんがいっぱいですよ。

さて、2週間で退院出来るのか?
くんざんさん こんにちは(^^♪

う~ん、焼きめしに夏みかんは‥
鍋料理に焼いたみかんが入っているのを
見たことはありますけど(^^)/

せっかく子どもさんのために作ったのに
大ブーイングとはショックでしたね。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

細菌が‥結石が悪さをしたんでしょうか、
胆のうの手術の前に内視鏡での手術‥の記事に驚いていたのですが、
大変だったのですね。
発熱や嘔吐などもあったのかな‥心細かったでしょうね。
腰の痛みもここからだったのかな。
絶食‥辛いなあ、空腹というより体に力が入らなくなるものね。
細菌感染は恐ろしいと聞きます、しっかり養生してくださいね。
大変な中、近況をお知らせくださりありがとうございます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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