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 じゃばらきゅうりで簡単に味がしみしみのオイキムチ♪ 

じゃばらきゅうり03特大

 「キュウリビズ®」キャンペーンに参加中♪
 きゅうり主産地、全農東北6県<青森・岩手・秋田・山形・宮城・福島>の企画です

 じゃばらきゅうりの独特の食感を生かしたオイキムチ、
 切り込みが入っているからあっという間に味がしみしみ。

 


準備Ⅰ準備3

<じゃばらきゅうりの下準備:約180g>
① きゅうりの両端をカットし、割りばしなどをきゅうりの下に置き
  包丁が割りばしに当たるまで斜め切り、裏側も同様に切り込みを入れます。
② 塩水→水:300ml、塩:8gに30分ほどつけしんなりさせます。
③ 適当な大きさにカットして軽く水を絞り、これうまつゆ:小さじ2をなじませます。




材料明

<オイキムチ用の野菜>
・大根(千切り) ‥60g
・にんじん(千切り) ‥20g
・キムチ(あれば) ‥20g →細かくカット
・アミエビ ‥小さじ1程度 →ない時はかつお節でも
・キムチの素 ‥小さじ1 →キムチを入れないときは小さじ2
・砂糖、ごま油、塩 ‥各小さじ1/2 →塩はキムチの塩分によって加減
・香味野菜(各みじん切り)‥青ねぎ:小さじ1、しょうが:小さじ1/2




準備4準備5

① 上記の材料をさっくり混ぜ、しっかりなじむまで30分程度置きます。
  →出てきた水分は捨てないでね。
② 野菜がなじんだら下準備がすんだじゃばらきゅうりを加えます。

③ 表面にラップを密着させ冷蔵庫へ(ポリ袋でも良いです)、
  味がなじみやすいので、30分くらいから楽しめます。 

 


じゃばらきゅうり15

 少し前からTwitter(X)を始めました。
 わからないことだらけです、よろしかったらフォローお願いします。
 →https://twitter.com/Harubiyori24 (すみませんクリックしても飛ばないの、勉強中!)

 



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 この記事へのコメント 

はるさんのTwitterフォローしたよ。
と言っても、私は最近はほとんど更新してないので
こちらのフォローは気にしないで良いです。

オイキムチすきだけど、こうキュウリが高いと
なかなか作れないわ。

こんにちは

蛇腹キュウリにすると、味が直ぐに馴染みそう。
わが家でキムチを食べるのはぼくだけですので、
他の味付けを考えたいです。

Twitter(X)は、懸賞応募目的でアカウントを作ったものの、
自分でアップすることはほとんどなく、休眠状態。
取りあえず、フォローしました。


わんわんママさん おはようございます(^^♪

Twitterフォロー、ありがとうございます。
あまり理解できてないんだけど‥
そのうち何とかなるかなと思ってる。

このきゅうり。
生協の“ぶこつきゅうり”って曲がったものが
たくさん入ってお安かったの。
そんなのじゃないと使えないよ。
仁平さん おはようございます(^^♪

じゃばらきゅうりの食感が面白くってオイキムチに♪
普通に作ると3~4日くらいかかるのでかなりお手軽。
これ以外に、ポン酢とごま油、すりごまをなじませたものも
おいしかったです。

Twitter(X)のフォロー、ありがとうござます。
わたしもほぼモニター応募目的です、
なかなか理解が及ばず息子頼みなのが現状です。
はるさん
こんにちわ。^^/

蛇腹きゅうりの美しい切り込み、丁寧なお仕事されているなぁ!

塩水に漬けたきゅうりの緑が鮮やかで美しい。
調味液と具材の旨味がしゅんだ味、想像するだけで手が止まらないだろうな。♪~♪

器がステキ、はるさん作ですか。

以前のTwitterのままで、Xになってから更新していないの。
まだフォローできないで・・・ごめんなさい。
こんにちは!

じゃばらきゅうりの仕上がり、プロ級ですね~☆☆☆
見た目も味の染み込みも食感も良く、酢の物などにはうってつけ。
きゅうりのフレッシュ感を残した浅漬キムチも、絶対に美味しい!

みなづきさんも、おっしゃていますが
器がとても豪華で素敵です^^

Twitter、残念ながらアカウントを持っていません…
最近、InstagramかTwitterの応募が多く…
私もアカウントを作ることを、考えているところです^0^
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

オイキムチ、とても美味しそうです。
じゃばららきゅうりなのがいいですね。
味がしみ込んでいるので、噛めば噛むほど美味しさがお口の中に広がりますね。

全部ポチっと応援です
みなづきさん こんばんは(^^♪

いえいえ、不揃いな切り込みの蛇腹きゅうり
お恥ずかしい限りです。

このきゅうりの独特の食感が面白いなあと思って
野菜と合わせてオイキムチに♪
数日かかるところが数時間で味がなじむのは良いわ(^^)/

このお皿は友人の作品、逆立ちしても叶わないの。

帰ってすみません、気を遣わせてしまって。
twitterの応募が増えたので始めたのだけど
わからないことばかり、そのうち慣れるかな。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

全然そんなことはなくて切り込みの不ぞろいは
目をつぶっていただきたいところ(^^)/

オイキムチが好きでよく作るけど時間がかかるのが難点、
これだと数時間で食べられるようになるのが良いの。
独特の歯ごたえが妙に面白くてクセになりそう♪

残念ながらこの器は友人の作品なの、
こんなに素敵なのに要らないなんて言うもんだから、
しっかりただいてきちゃったの。

ホントにね、最近はインスタやtwitterの応募が多くて、
この際、頑張ってみようかと。
頭が固くてなかなかうまくいかないよ~!
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

蛇腹きゅうりの独特の食感が気に入って、
オイキムチのタネと合わせて浅漬け風に♪

短時間で作ったとは思えない味わいに大満足。
これなら急に思い立って、すぐ作れるのがいいです。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

きゅうり美味しそう♪
じゃばらきゅうりは母がよくお弁当にいれて
くれてたな~(*^^*)

Twitter(X)始めてるんだ~
私は全然わからないけどはるさんがやってるんだったら
挑戦しようかな~(´艸`*)


えっ? 出てきた水 捨てないんですか?
飲むとおいしいとか? ← この材料ならおいしいかもしれないですね
ツイッター はじめられたんですね
残念ながら 僕やってないんです ><
インスタは 一応やってるんですが wwww

  駐在おやじ
ikukoさん こんばんは(^^♪

じゃばらきゅうり、うちも母が良く作ってた。
それがね、とんでもなく酸っぱいの、
野球のロッテの佐々木朗希選手が好物だと言ってた
岩手の「酢の素」(普通の酢の3~4倍の酸味)を使ってたの。

Twitter(X)は息子に教えた貰いながらやっと‥
まだまだ手探りだよ。柔軟な頭が欲しい!
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

はい、野菜から出てきた水分は捨てずに
きゅうりと合わせます。
そのほうが早く全体がなじむようです。
普通のオイキムチの時は
下漬けしたきゅうりに野菜を挟んで、その上に
この野菜から出た汁を回しかけて味をなじませるみたいです。

モニターの応募の対象がインスタかTwitterなことが
多くなってきたので始めて見ました。
ちょっと不純な動機です(^^)/
こんにちは。

きゅうりとオイキムチ
美味しそうですね。

私、今ね、1食あたり脂質10グラムなんです。
昨日から、3分がゆから始まり、
今日は柔らかいご飯
ご飯の量は減らして貰いました。
あまり動いてない生活ですから。

入院生活の楽しみが三度の食事時間。
点滴も抗生物質も繋がってます。術後の検査も始まりました。
運動するとヒザが痛くなり
ベッドの上で、出来る事をしています。

ご心配お掛けいたします。
とっても嬉しいです😍🎶
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

蛇腹きゅうり、久々に作りました
細切りの野菜と和えたオイキムチ、簡単♪

絶食から解放されたのですね、良かった!(^^)!
ほんとに、入院中の楽しみは三度の食事、わかります!
脂質10g少しもの足りない気もしますが‥
ずっと続くわけではないので少しの間、ガマンですね。

抗生剤の点滴は検査結果が良くなるまで続くのでしょ、
横になっているときも邪魔だし歩くときも厄介、
早く取れるといいね。
ああそうだ、膝の痛みとの戦いも‥なんだか泣けてくるね。

少しずつ、快方に向かっているご様子、安心しました。
蛇腹胡瓜もなら、他のお野菜などもとても美味しそうです。

そして、彩も美しいですね!


蛇腹胡瓜、酢の物にでも
近いうちまたマネっこさせて頂きたいです。
<(_ _)>

色々ちょっとしたコツなど教えて頂き
感謝です。

翡翠茄子はその筆頭で、凄く嬉しいです。

有難うございます。

かつては桃屋のキムチの素を
買い置きして胡瓜と和えたりしていたのですが

喉の病気になり、刺激物禁止となり
やめました。(涙)

でも最近普通のキムチで、そう辛みの無いのは
食べられるようになりました。

はるさんのお料理は、丁寧でとても美しいです。

この器も、はるさん作でしょうか?


パープルさん こんにちは(^^♪

オイキムチが好きでよく作るのですけど
きゅうりの下漬けから始まってもろもろ‥
出来がるまでに3,4日かかるのでなかなか。

じゃばらきゅうりだったら早く味がしみ込むかと思い
さっそく試しに作ってみたの。
片側だけに切りこみを入れるパターンも食感が楽しめて
おいしいなと思います、手間も一つ省けるしね。
酢の物は母の得意料理でしっかり酢が効いて
おいしかったなあ。

いえいえ、特別なことは‥
でも、お役に立てたなら嬉しいな。

少しづつ穏やかな辛さのものが食べられるように、
それは嬉しいことですね。

この器も前回と同じで、終活のため処分‥
断じてもったいないといただいてきました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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