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 この甘さがクセになる ! 揚げなすの味噌炒め♪ 

ナス52

 甘~い甘~い味噌だれが素揚げしたなすによく合うの、
 こんなにお砂糖を入れるの?って思うかもだけど良い味♪

 基本は味噌:10に対して砂糖:7、それを目安にしているけど
 今回はだし入りみそを使ったので砂糖の量は少し控えめ。




ナス塩水甘みそ

<揚げなすの味噌炒め材料:2人分>
・なす ‥大きめ2本(250g)を乱切りに
 →下処理 ‥水:600ml、塩:6g
<甘い味噌だれ>
・だし入りみそ ‥60~~
・砂糖 ‥40g~
・みりん ‥大さじ1


① なすを下処理用の塩水に浸け10分程度さらし、しっかり水けを取ります。
② 味噌だれの材料をよく混ぜ合わせておきます。




揚げナス味噌からめ

③ 十分水分をとったナスを油温180℃でしんなりするまで揚げます。
④ ②の味噌だれをフライパンに入れ軽く煮立たせ、揚げたナスを加え炒めます。
⑤ なすに味噌だれがなじんだら出来上がりです。



ナス71dai - ラスト

 なすを塩水につけると油の吸い込みが少ないと聞いたの、
 水に浸けただけも作ってみたけど正直に言うと違いが判らなかった。
 揚げる時間によっても違うかもね、また作ってみよう。

 横に沿えたのは、ほど辛の青唐辛子を素揚げしたもの、
 たまに、辛味が強いとこもあって‥そこがまた楽しい♪



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 この記事へのコメント 

こんにちは

揚げナスの味噌炒め、甘めの味噌味が美味しいですよね。
同じようなものを作りますが、
揚げることはせずに、最初から炒めています。
揚げた方が、きれいな形で仕上がっていますが、
その手間を惜しんでしまっています。

自分で作るなら、やはり揚げずに炒めてしまいそうです。

仁平さん こんにちは(^^♪

これまでも甘めに作っていたのですが
料理上手の友人がすすめる「味噌10:砂糖7」で作ったら
とてもおいしかったので以来この甘さです。

忙しかったり手間をかけたくないときは
レンチンしたり炒めたナスで作りますが
息子が、揚げたナスで作るのが母の味‥というもので、
これは揚げて作るしかないなあと(^^)/
はるさん
こんにちわ。^^/

あまめの揚げ茄子のは、うん!うん!癖になる味。

つやっと色っぽい茄子、魅力すぎやわ。
お箸が止まらないね。♪

切り口に塩をふって汗が出てきたら、流水で洗ってあげるとよいとも。
余計なことを、ごめんなさい。


みなづきさん こんばんは(^^♪

この甘さ、なぜか心までほぐれていくような安心感、
甘すぎは良くないって思って控えめにすると中途半端な味、
やっぱり使うべきところに使うのがいいんだなあって♪

炒めたなすの味噌炒めもおいしいけれど
素揚げしたなすで作る味は何とも言えないこっくり感が出て
ひと手間かかるけどこっちを選んでしまうの。

切り口に塩を振って‥あまり油っぽくしたくないときに
そうしてみます、ありがとうございます(^^)/


はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

揚げなすの味噌炒め、とても美味しそうです。
揚げるとコクが出て美味しいですよね。
甘味噌と組み合わせるのもいいですね。
なすと味噌の組み合わせ、私も大好きです。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

炒めたなすの味噌炒めもおいしいですけど
素揚げしたなすを使うとこっくりした味わいになって
よりおいしく感じます。
ひと手間かかるけれどかけただけの価値はあるような
気がしています。
飛び切り甘い味噌との相性も抜群、
夏疲れんの体によく効きました(^^)/

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは!

甘味噌のナス、美味しいですよね~
10対7のの割合はたしかに甘いです!
私的に10対2かな。
秋茄子の季節、私も茄子料理を作っています。

千葉や茨城の大雨が信じられないほど、こちらは少雨。
風もあまりなく、台風はどこに?でした。
これから北海道は雨かもしれません。
東京も朝晩は涼しく感じるようになりましたよ^0^
揚げ過ぎちゃうんだよね。
それで、形がなくなっちゃったり
何分くらいあげればちょうどいいのか、
けっこう難しいよね。
masakohimedesuさん おはようございます(^^♪

揚げてたっぷり油を吸い込んだなすに甘~い味噌だれ、
もうこれは悪魔の食べ物かも~!(^^)!
この砂糖7割は洋裁教室の持ち寄りランチで教わったの、
だれもが認める料理上手の方。
普段の味付けは極めてシンプルだけどこの味噌だけは別のよう、
半信半疑で作ってみたら甘いものが苦手な息子も大絶賛。
蒸した里芋に添えてもおいしいの。

こちらもひところの暑さは収まったけど
例年より6℃くらい気温が高い日が続くらしいの、
嬉しいけど、これでいきなり冬になったら困るわ(^^)/
わんわんママさん おはようございます(^^♪

わかる~!
揚げてるときはまだかたそうに思っても
取り出して少し経つとクッタリ‥加熱がすすむのかな、
ほんと油から引き上げるタイミングって難しい。
なす大好きなんだけど最近5本で限りなく300円、
これは不揃いの袋詰めで5本200円♪
おはようございます♪

なすに味噌だれがなじんで美味しそう~~~!
いっつも食べたい!って思うけど
これも食べた~い!!

Twitter(X)

アカウント作る所でもうすでに戸惑ってる(^-^;
はるさんすご~い!
ikukoさん こんにちは(^^♪

ジュワ~ッと揚げたなすに甘~い味噌だれ♪
このさいカロリーのことは置いといてっててことで(^^)/
体が喜ぶ味なの。

Twitter(X)、
最初はネットでTwitterの始め方ってのを読んだのよ、
わかったつもりで始めたら細かいところが‥
最終的にむっすこの力を借りたよ。
どう進めたらよいか、まだまだ迷走中!



お味の想像が付き
美味しそう〜〜!

ナスは油で揚げるとぐっと美味しい
けれど、 ちょっとカロリーが怖くって。

twitter の url を選択して
FC 2画面の上の方にある
リンクマーク クリックすると
プルダウンで
リンク作成と出てきます

OK で飛ぶと思います。

ところで私の方は毎日毎日
異様に長いブログですので
お気になさらず、 飛ばし飛ばしで
どうぞ♡

パープルさん こんにちは(^^♪

揚げることでコクがアップしたなすとび切り甘い味噌だれ、
頬張ると体が喜ぶおいしさなの♪

パープルさんがスレンダーなのは体調管理のたまもの?
意志が弱いわたしはおいしいものの前には無力です(^^)/

リンクの方法、丁寧に教えてくださりありがとうございます
うまくいきました、感謝です。

返コメの件、お心遣いありがとうございます。
ナスは四川炒めとかいいですよね。
お酒もすすみますが、ご飯もすすみます。
自分でマーボーナスとか作ってみたいですけどね。

お知らせですが、母の入院により、北海道帯広旅行は中止にしました。
おそらく今週退院できると思いますが、退院後のケアとかあるので。
しばらくは、北海道物産展で美味しいものを買って、家で調理ですね。豚丼とかジンギスカンとか。
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

これはシンプルに揚げたなすを味噌と炒めただけですが、
何とも言えない美味しさで幸せな気分になります。

お母さまの入院、心配なことですね。
北海道への旅は機会があればいつでもできますから、
まずは退院後のお母さまのケアに尽くされてください。
北海道の物産展、生珍味もお酒がすすむと思います。
Twitterを始められたとか
いまでもハードスケジュールなのに感心します
新しいつながりと情報が入ってきますね

くんざんさん こんばんは(^^♪

くんざんさんの日々の暮らし‥
庭木の手入れや収穫した果実のちょうり、
家まわりの補修などなど、
それに比べたら忙しいなんて言ってられません。

Twitterはまだ初めて数日、
何が何やら、途方に暮れています。
揚げナスと味噌の組み合わせは
たまらなくおいしそうです!
この時期は特に食べたくなっちゃいます(^_^)
年は取りたくないですね
本題を忘れていました茄子も味噌も自家製があるのに
この味噌炒めは食べたことがありませんので
と食って見ます、お借りします
こんにちは。

なすの味噌炒め、美味しいですよね。
私もネットで塩水に浸けると、油の吸い込みが違うと……
砂糖は、1ヶ月前からパルスイートに変えてます。
それでも、脂質と糖分、なかなか難しいですね。

ジャムさん おはようございます(^^♪

油で揚げたなすに甘い味噌だれがよく合うの。
カロリーを考えるとちょっコワいけど
それを上回るおいしさの前には!(^^)!
これから秋なすの季節、楽しみ~♪
くんざんさん おはようございます(^^♪

ああ、なすも味噌も自家製がありますね(^^)/
砂糖の量が多めですが、この甘さがあってこその味わいと
思っています。
気に入ってくださるといいのですけど。
ヒツジのとっとちゃん おはようございます(^^♪

油の吸い込み‥気になるところですけど
クタっとしたなすの食感も捨てがたいいです。
パルスイート、前に使ってました(^^)/
自然由来とかで安心ですけどお値段が‥
あと、お菓子つくりには向かない(膨らまない)気が‥

脂質と糖分のコントロールは本当に大変、
塩分も体重増加の原因とか‥いったいどうしろと!?
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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