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 ジュワ~っと揚げた大根のきざみ青じそだれ和え♪ 

揚げ大根43

 ジュワ~ッと揚げた大根にまとわせたのは、
 きざみ青じそとこれうまつゆ(白だし)を合わせたたれ。

 シンプルだけど心がゆっくりほぐれてゆくような味わいなの。

 スパイスアンバサダー "めんつゆ・白だしで簡単レシピ" に
 投稿したレシピです。




材料新大根揚げ

<揚げ大根のきざみ青じそだれ和えの材料:2人分>
・大根 ‥150g →皮をむいた重さ
・片栗粉 ‥大さじ1
・揚げ油 ‥適量
<きざみ青じそのたれ>
・これうまつゆ(白だし) ‥大さじ1弱
・ハウス きざみ青じそ ‥10g~


① 大根は小ぶりの乱切りにし、ボールに入れラップをふわり、
  レンジ600wで1分加熱、取り出してサッと混ぜてさらに1分加熱。
② ①を流水で洗い、しっかり水分をふき取り片栗粉をまぶします。
③ 油温180度で薄く色づくまで揚げます。




大根揚げ2ソース
       揚げ大根                  きざみ青じそだれ

④ きざみ青じそとこれうまつゆ(白だし)を合わせ、たれを作り、
  油を切った大根とさっくり合わせたら出来上がり。

  

揚げ大根50

 ちょっと地味かなと思って添えたのはパプリカのピクルス、
 少し取り分けたたれを上からとろりとかけたらいい感じ♪


 揚げ物が続くなあと思いつつ‥おいしいよね、
 きのこ採りでカロリー消費って思うけどいまだ目当てのきのこ情報なし。




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 なかなか方向が定まりませんが、よろしかったらフォローお願いします。
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 この記事へのコメント 

大根をレンチンしてその後揚げる ^^
これいいですね。 大根ステーキそのうちつくろうと思って
調べてたんですが それでもレンチンされてました

先にちゃんと火を通しておくと 生焼けの心配が無くていいですね

  駐在おやじ
こんにちは!

大根を揚げる!
水分の多い(ほとんど水分)大根を揚げるなんて~
思いつきません!
レンチンで均等に加熱して水分をある程度押さえてから
揚げると、だしが染み込みやすくなりそうです。
きざみ青じそと白だしだけで美味しくなっちゃうのね♪

今年の夏は忙しすぎて、ピクルスを作れなかった!
パプリカのピクルスを少し足すだけで、味も彩りも
ピタリと決まりましたね^^

Twitter、って方向性が必要なのですか??
いつも後発組なので、慣れた頃にはさらに新しい
SNSになってしまうかな…
急がなくては^0^
こんにちは

片栗粉をまぶして、揚げ出し大根ですね。
自分では、大根を揚げたことはありませんが、
電子レンジ加熱しておけば、比較的短時間に上がりそう。
片栗粉をまぶすことで、たれが絡みやすくなりますね。
青じそ風味のたれも美味しそうです。
こんにちは。

美味しそうなタレですね。
大根見てたら
冬瓜でもお餅でもさっぱり美味しそうに出来上がりそう!

頭は 食べることだらけ。
食べれないのが寂しい。
はるさん
こんにちわ。^^/

大根を揚げるレシピは、頭をよぎった事がなかったよ。
揚げだし風にきざみ青じそペーストが、映えて風味もよいでしょうね。
油も青じそでさっぱりして、片栗粉をまとって味がしゅんW効果だね。

暑すぎるせいかみずみずしい大根を、今年はみかけなくて大根おろしも口に入ってないよ。

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

大根を揚げているのですね。
とても美味しそうです。
きざみ青じそたれがいい仕事をしてくれますね。

全部ポチっと応援です
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

前に1センチ厚の大根の輪切りに小麦粉を浸けて、
20分間揚げてしんなりさせるレシピを作りました。
それをにんにくを利かせた甘辛だれでソテーするという♪
手間をかけただけの美味しさだったけどちょっと大変、
同じとはならないけどレンジで加熱は楽ちんです。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ずっと前だけど、揚げ大根のレシピを上げたことがあるの、
20分間揚げ続けて甘辛のたれでソテーするという(^^)/
おいしいけどやっぱり大変。
今回はレンジで簡単に作ることに。
このまま“揚げ出し大根”として食べてもおいしいの。

あまりにも出来上がりが地味だったのでパプリカピクルス。
ピクルス液が入ったボトルがあって、半端な野菜を
次々投入、これがまた役に立つんだなあ♪

あ、わかりにくくてごめんなさい。
方向性っていうかブログに誘導するような書き方にするか
クックパッドを重視するか‥今はどっちつかずなの。
その慣れるかなあ。
そうだ、「マグロのハラモ」入手しました!(^^)!
仁平さん こんにちは(^^♪

そうです、揚げ出し大根。
以前、レシピとしてあげたのは小麦粉をまぶして
長い時間揚げてこってりとした甘辛だれとソテー。
今回のたれはあっさり系なので衣は片栗粉が
良いかなと思いました。
大根はサッと揚げただけでは十分火が入らないので
レンジ加熱は助かりました。
たれをこれうまつゆときざみ青じそだけでまとめたので
青じその風味が楽しめました♪
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

ああ、またまた揚げ物でごめんなさい。
このたれ、青じその風味が豊かなので
揚げ出し豆腐やお餅にも合いそう♪
今日は揚げたレンコンを合わせてみたの、良好。

そうですね、当分は制限が続くんですね、
病院の食事はとてもよく考えられているので
安心ですけど、たまにはジャンクなものも食べたいね。
みなづきさん こんにちは(^^♪

大根ってじっくり揚げると美味しいよ(^^)/
以前あげたレシピは1センチの輪切りに小麦粉をまぶして
20分間揚げてたれにからめたことも。
さすがにそこまでするのは大変だからレンチンに
助けてもらって短時間で♪
片栗粉をつけたことでうまくたれと馴染んで
青じその香りが爽やか~。

こちらは、ほうれん草が暑さにやられて真ん中が茶色、
よく行くお店ではしばらく欠品するって張り紙が。
そう言えば、昨日の大根おろしがめっちゃ辛かった!
これも暑さのせいなのかな。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

わりと大根を揚げることが多いかも、
ただ、中までしんなりするまで加熱するのは大変、
レンチンに助けてもらってカラッと揚げました♪

きざみ青じそは練スパスなのですが、
とても香りが良くて重宝しています。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます。

ヘ〜〜!

この柔軟な発想が素晴らしいですね。
大根を揚げるという発想が
全くなかったので、 こんな使い方も
あるのかと目から鱗でした。

甘くなって美味しいでしょうネ。
ピクルスの彩りが効いてますね。

スパイス アンバサダーの皆様の 料理を見たらただただ感心するばかりでした。

おはようございます♪

はるさんのレシピで教えてもらって
初めて大根を揚げた時は感動したな~
大根って揚げれるんだ!って思った(*^^)v

昨日唐揚げだったんだけど
今日も大根揚げちゃお♪

いつも美味しいレシピ、ありがとうございます(´艸`*)
パープルさん こんにちは(^^♪

大根を揚げるレシピ、まだあるんですよ~♪
ずいぶん前に投稿したのですが
よろしければ(^^)/
https://cookpad.com/recipe/3372267
この時もレンチンしたらもっと時短だったかな。

盛り付けてみたらなんだか地味だなあと‥
彩り豊かなピクルスで盛り上げてもらいました。

そうなんです、皆さん素敵なレシピを作られていて、
良い刺激になっています。
ikukoさん こんにちは(^^♪

前に作った揚げ大根、
あの時にレンチンしてたらもっと時短だったかもと
ちょっとだけ悔やまれます(^^)/

1.5センチ角の大根を揚げた、麻婆大根もイケるの、
お豆腐より食感があって好きだなあ♪

いえいえ、いつも嬉しいコメントありがとうございます。
とっても励みになります。
過去レシピ、見ました~!

目からウロコ。
何人も、つくれぽ上がっていますね!

さすが、はるさん!!
パープルさん  こんばんは(^^♪

さっそく見てくださったんですね、嬉しいな。
20分も揚げるの?って言う声も多かったのですが
つくれぽもいただいて、やったねと思いました(^^)/

だれも考えそうにないことが好き、
へそ曲がりなんでしょうね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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