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 “サステナ”イタリアン、家育ちバジルのソースでパスタ♪ 

tessuto.png

  「フーディストアワード 2023」 各メーカーさまと
  フーディストパークのコラボ企画に参加させていただいています。

  テーマは「わたしなりのサステナブル・イタリアン」
  タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ】と合わせ たのは
  種から育てたバジルを使った <ジェノベーゼパスタ>。

  ずいぶん前に購入した苗から種を採って‥もう何代目になるんだろう、
  これがわたしなりのサステナブル♪




白ワイン普通
プレゼントされた タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼテトラパック(R) 

 こちらのワイン、容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプ、
 持ち運び、ごみの処理も簡単にでき屋内外を問わず
 いろいろなシーンで愉しむことができるオーガニックワインです。

 オーガニック認証ぶどうの軽やかな味わいは、
 お料理の味をグッと引き立てて、くつろぎの時間にピッタリなの。

 

バジルソース23
           ナッツ多めのバジルソース


バジル23c材料19c
     家育ちのすくすくバジル           バジルペーストの材料

<ナッツ多めのバジルソース:材料>
・バジルの葉 ‥80g
・オリーブオイル  ‥60ml~
・カシューナッツ・クルミ ‥合わせて50g 
・すりおろしにんにく ‥小さじ1程度
・塩 ‥適量




パスタ0パスタ2

※ バジルソースの材料をフードプロセッサーの容器に入れ、
  オリーブオイルを数回に分けて加え、ペースト状にします。

<ジェノベーゼパスタ:プチ2人分>
・スパゲティ(1.6mm) ‥100g
 →ゆで用の塩 ‥
・バジルソース ‥25gくらい

① 塩を加えた湯でパスタを袋の表示通りにゆで、しっかり湯切りします。
② ボールに移し、バジルペーストをまんべんなく合わせたら皿に盛り付け、
  上にバジルの葉(あれば)を飾って出来上がり。




バジルパスタ53 - コピー正

 ジェノベーゼはイタリアのリグーリア州にあるジェノバ発祥のパスタ、
 タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼもイタリア生まれたワイン。

 とても相性の良い組み合わせになりました。





フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト




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 この記事へのコメント 

朝から格好いいですね
今日は姉の空き家の剪定ですが
何かいいことありそうです
くんざんさん おはようございます(^^♪

イタリアンということで頑張ってみました(^^)/

お姉さまの家のお手入れですか、
暑さも前ほどではないと思いますが気をつけてくださいね。
腰痛対策などなど‥無理されませんように。
こんにちは。

さすがはるさん、サスティナブル!!!
苗から種を取り、また芽を出し愉しむ。
持続可能って、こういう事なのね。
地球に優しいサスティナブル♪
頑張ってね。

ジェノベーゼのスパ、美味しそうですね。
初めて頂いたのは、ジェノバにて。
それ以来食べてないのよ~~~
家で栽培して種を取ってまた蒔いてって
ほんとにサステェナブル❓合ってる?
サスティナブルか!!
私は何もやってないな~

ワインにバジルのパスタそれも
自家栽培ってめっちゃお洒落。
グーーー!!

さすが はるさん♪

サンジョベーゼお供に
このパスタを食べた〜い!
バジル大好きです。

立派なバジル
種から育ててお見事ですね。

我が家のプランターバジルは
この夏暑さで枯れて悲しいです😢

このワイングラス リーデル?かしら

美しいフォルムですね。

とにかく 写真、いつもウットリです。
はるさん
こんにちわ。^^/

自家製のバジルが繰り返し育つ、よい環境はハーブもよろこんでいるね。♪~♪
テーマに沿った、サスティナブルにぴったり。
お手上げ状態のみなづきです・・・。

華やかな緑の仕上がりのジェノベーゼパスタ、サンジョヴェーゼにぴったりでどちらも進みそう。^^v

ナッツ多めは美味しいが、アップで嬉しいな。

サスティナブル そんな意味だったんですね・・・・・
そういえば 以前もどこかで聞いたような気が・・・・
横文字ダメなんです ><

いつもながらすごくおしゃれ
そういえば 当分パスタ作ってないです
久しぶりに 作ってみようかな~~~ です ^^

  駐在おやじ
こんにちは

自分で育てたバジルを使って、イタリアン。
フレッシュなバジルの風味が楽しめそう。
盛り付けにも生のバジルを添えると、
見た目にもきれいな仕上がりですね。

サスティナブル、あまり縁がない食生活。
どんなものを捻り出そうか、考えなければ。
もっとも、今日から夏休み。
料理作りは来週末までおあずけです。
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

これで合ってるのか?今一つ自信がないけれど
持続可能ってことで(^^)/
ずいぶん難しいテーマに頭を抱えています。
豆苗をもう一度、栽培もありかな。

まあ、本場のジェノベーゼを愉しまれたのね♪
ジェノバはバジルの一大生産地だとか、
濃い味わい、おいしかったでしょうね。
わんわんママさん こんばんは(^^♪

ありがとう!
間違ってました‥出先で見てアワアワ(-""-)
少し前に帰ってきてやっと訂正。
まだ、フーディストに投稿する前でよかった、
感謝します。

サステナブル、あまり考えたことがなくて
種から育てたバジルのパスタはアリかなと思って。
今年は暑かったからとっても元気が良いの。
パープルさん こんばんは(^^♪

サンジョヴェーゼはとても軽やかな飲み心地、
合わせたお料理の味を引きたててくれるワインです。
ほんのり甘いので飲みすぎ注意かな(^^)/

パープルさんのバジルは暑さで‥残念、
こちらは例年にない暑さでとっても元気が良いの。
ただ、植えた初めの頃はなかなか芽が出なくてやきもき、
気温が15℃を越えないと発芽しないというのは
本当だったみたい。

グラスはたぶんそれほど名のあるものではないような‥
そうなんです、このフォルム、とっても気に入ってるの♪

写真、褒めてくださって嬉しいです。
みなづきさん こんばんは(^^♪

例年にない暑さ、一番ご機嫌だったのはこのバジルかも♪
次から次へと芽を出してあっという間にワサワサに。

サステナブルは全然思いつかなくて‥
届いたテーマ一覧に書かれていたのをそのまま!
もうこれ以上はなにも出てこない‥困ったな。

ジェノベーゼソース、ナッツの量50g‥
ちょっと入れすぎかなと思ったけどおいしかったよ(^^)/

サンジョヴェーゼ、軽やかな甘さでつい飲み過ぎてしまう♪
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

環境やサステナブルとか考えたことがなかったのですけど
これからの生活を守っていくためには大切なことですね。
このワインの容器がCO2排出を削減するテトラパックタイプ
ということでこのお題のようです。

わたしは駐在おやじさんが作られるパスタ、
横にクルリと巻いた感じの盛り付けが憧れ♪
何度か試したけど、うまくゆかないの(^^)/



仁平さん こんばんは(^^♪

80gの葉を取った後もまだフサフサのバジル♪
今年の猛暑のたまもののようです。
(これほど元気が良いのは初めて)

色合いに角切りのベーコンも考えたのですけど
バジルペーストとバジルの葉の緑色で揃えてみました。

赤いワインでももう一品と思うものの
難しいテーマに頭を抱えています。
ようやく夏休みですね、
楽しい時間を過ごしてくださいね!(^^)!
こんばんは!

見事に、この難しいお題をクリアーですね!
苗ではなく種から育てているのですね。
たっぷりのフレッシュバジルで作ったジュノベーゼパスタ。
美味しいに決まっています。
キリリと冷えたシャルドネによく合いそう~♡

私も数年前までバジルを種から育てていたのですが、
だんだん香りが弱くなり葉が固くなり…
今考えたら、同じプランターで育てたためだったかも。

今年の暑さにハーブや他の草花もダウン寸前です。
香草も、早くから暑かったため種まきを断念でした…
かろうじて元気を保っているのは、ローズマリ。

さあ、どうやってサステナブルなイタリアンにしましょうか^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

わが家のバジル、今年の猛暑がことのほか気に入ったよう♪
こんなに元気が良いのは初めてかも。
種をまいてもなかなか芽が出なくてやきもきしたの、
それが気温が15℃を越えたら一斉にワサワサ♪
ただね、なぜかまだ花をつけないの‥種がぁ‥。

サンジョヴェーゼ、軽やかで食事にピッタリ、
少し甘い感じがおいしい‥飲みすぎ注意だわ(^^)/

ローズマリーがあると良いね、肉類にも魚介にもピッタリ、
来年は植えてみようかなあ。
イタリアン+サステナブル‥悩むね~!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ジェノベーゼパスタ、とても美味しそうです。
摘みたてのバジルで、ジェノベーゼソースを作ると味が際立ちますよね。
サスティナブル、いいですね。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

バジルは暑いのが好きなのかな、
いつもの年よりずいぶん元気が良いの。

おかげでたくさんの収穫量があって
たっぷりジェノベーゼソースができました。
あまりサステナブルについて考えたことが無かったけれど
まず、第一歩を踏み出しました。
おはようございます♪

バジルの苗から何代も?
バジルは何度か買って育てたけど
一代限り・・・
さすがはるさんなんでも上手~(*^^)v

サステナブル?
言葉すら知らなかった・・・
ネットで調べてなるほど~~~
ん~~~?
私にあるのかな~
ikukoさん おはようございます(^^♪

ああ、バジルの栽培は息子の担当なのよ、
わたしは全くダメダメ、お手上げ(^^)
無敵のハーブのアップルミントさえ瀕死の状態だもの。

サステナブル、聞いたことはあったけど
自分に何ができるか考えたらなんにも浮かばない。
消費してばかりの人生だなってちょっと反省してるとこ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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