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 あとのせ鰹節が香る鍋つゆで焼きハモ入り海鮮鍋♪ 

海鮮鍋92大

 「フーディストアワード 2023」 各メーカーさまと
 フーディストパークのコラボ企画に参加させていただいています。

 【鍋つゆ部門】に投稿したのは
 <あとのせ鰹節が香る鍋つゆで焼きハモ入り海鮮鍋>

 モニターでプレゼントされた三種の鍋つゆの中から選んだのは
 塩ベースの 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」。

 あとのせ鰹節を加えた 「鍋のおいしさの変化」、
 「鍋の〆」 のアレンジをお伝えしたいと思います。

 


パック83 - コピー
     にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ<魚介の旨み>    

 あとのせ鰹節が香る鍋つゆ<魚介の旨み>は
 2人前(鍋つゆ・本枯鰹節削り)×2回分が入っていて
 シーンに合わせて楽しめるところが嬉しい。 




取り分け108

 具を取り分け、スープも入れて<本枯鰹節削り>をふわり、
 煮込んだ鍋のつゆだけでもとってもおいしいのにと思いつつ、

 湯気の中にゆらゆらと鰹節が香って、
 つゆを一口飲むと贅沢な味わいに思わず‥ああ、おいしい♪

 

鍋102

 鍋アップ~♪ 使った具材を紹介しますね。
 白菜、長ねぎ、春菊、つやつや茶色は採ってきたラクヨウきのこ、
 魚介は、焼いたハモ、ブラックタイガー、鱈の三種。

 ハモはサッと塩をして水分をふき取って魚焼きグリルでこんがり、
 鱈はひと口大に切り片栗粉をまぶしてサッとひとゆで。
 (こうすると鱈のうま味が閉じ込められておいしいの)


 

しめの餅135

 鍋を楽しんだあとの〆は
 こんがり焼いたお餅にすり下ろした大根を添えて
 <本枯鰹節削り>をそっとのせたの。

 鍋つゆとかつお節で三変化、この冬、流行るかも。

 



フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト




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 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鱧は、美味しいですよね。
私も大好きです。
海鮮鍋、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチっと応援です
こんにちは

塩ベースの鍋つゆで海鮮鍋。
ハモをさっと炙って、香ばしさが加わりますね。
タラもきちんと下茹で。
こういった作業で、より美味しくなりそう。

盛り付けもバランスが取れ、彩りもきれい。
鍋料理での盛り付けはいつでも適当、参考にします。

同じものが届いていますが、
こちらではまだ鍋料理という気分ではありません。
〆切りまでにはなんとかしなければ。
こんにちは。

寒くなってきましたね。
北海道旭岳の初冠雪のニュースをしてました。
私も長袖を着るようになってきましたよ。
朝晩は寒くなってきてますので、
はるさん体調には気をつけて下さいませね。

寒くなったら、鍋ですよね。
アツアツをフーフー云いながら頂くのって好きだわ。
豪華な具材がはいったお鍋ですね。
あとのせかつお節。
我が地方では、うどん、きしめん、お雑煮には
あとのせ花かつおです。
湯気で花かつおがシュワシュワと出汁の中に・・
美味しいですよね。
〆にお餅って、考えた事なかったわぁ~~~

ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

店頭で鱧を見た瞬間、コレを使おうと思いました(^^)/
少し香ばしく炙られた鱧のうま味は野菜にもしみ込んで
とてもおいしかったです。
あとのせの本枯鰹節、風味アップ効果がすごかったです。

いつも応援、ありがとうござます。
仁平さん こんにちは(^^♪

鍋料理の投稿、じっくり要綱をチェックすると
鍋自体を楽しむ、かつお節をトッピングする、
〆のアレンジを作るの三つが求められていると理解、
レシピ無しは簡単と思っていたらそうでもなくて‥

店頭で鱧を見つけ、塩ベースのつゆに良さそうと
こんがり焼いて入れてみました。
盛り付け‥煮すぎるとクタクタになって見栄えが‥
これ、少し早めに火を止めパチリ。
その後ゆっくり過熱して具材の味を引き出しました。

ようやくフーディストアワードの課題、コンプリート♪
次からは少し肩の力を抜いて楽しみたいと思います(^^)/
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

初冠雪のニュースご覧になりましたか、真っ白でしたね。
以前、ちょうど今頃訪ねてロープウェイで中腹まで、
紅葉の彩りと溶け残った雪のコントラストが素敵でした♪
ありがとうございます。
ここ数日、朝の気温が12℃前後。
日中との気温差が激しいのが厄介、着るものが~~!

鍋の課題、涼しくなってきたのでやっと取り掛かりました。
鍋料理って煮込むと全体がくたっとなったり
色が悪くなったり、モニターには酷な課題だわ。
お住いのところは「あとのせ花かつお」の文化が!
そっか、きしめんの上にもふわり花かつお。
これは良いことをうかがいました、とても良いヒント♪
ありがとうございます。

お餅、入れないですか。
鍋用のお餅(少し薄い)も売られていてイケますよ(^^)/
昨日から急にすごく寒くなって、
私も買い物行くと鍋が良さそう。
おでんも良いなと思ってたんだけど。
白菜は98円で大きいのが家にあるけど、
いかんせん、そのほかの材料がお高くて、
ネギなんて1本150円くらい、
ニンジンも同じくらいとすっごい高いのよ。
葉物も300円くらい?とっても買えないわ。
ということで、はるさんの鍋を見て
食べた気になろうっと。
もう ビックリ!

テレビCMにそのまま使えそうな
ビジュアル。

プロですね♪

キノコのツヤッ ピカッも
きれい。

贅沢な美味しさのお鍋、
食べてみたくなります。

はるさん お見事!!

これからもご活躍を見せて下さいネ。

お忙しいのわかっています。
私の方は気にしなくていいですよ

わんわんママさん こんにちは(^^♪

白菜、こっちは1/4カットでも98円では買えないよ。
ねぎは地元産が出回ってボチボチの値段。
朝のワイドショーでも鍋料理の野菜が高いので
100円ローソンの練り物のお鍋の紹介してたね。
(こっちには無いけど)
そう言えば、昨日、何件かのスーパーに行ったけど
どこにもトマトが無かったような‥暑さのせい?
調味料も値上がり、野菜も高い、どうしろって!
今月からのスパイスアンバサダーのテーマも【鍋】、
なにかほかのものでしのごうかな。
はるさん
こんにちわ。^^/

海の幸がたっぷり、その中に鱧が!!!
今年はまだ一度も・・・。
見かけるのだけど、こんなに肉厚がなくて。(涙)

お鍋の画がおいしそうで、心が奪われるわ。♪

〆の焼いたお餅、これはするっと抜けていたわ。
塩味に大根おろしは、さっぱりしていくつもいけそう。^^

パープルさん こんにちは(^^♪

いえいえ、そんなたいそうなビジュアルでは‥
恐縮です。

きのこ、可愛らしいでしょ。
あまりなじみがないものを使うのはどうかと思ったのですけど
これを入れたらグッと全体が締まったので良しです(^^)/

わたしね、超猫舌‥鍋料理は避けていたのですけど
今回のモニターだけでなくスパイスアンバサダーのテーマも
【鍋料理、鍋の〆】‥ああ、困ったわ。

パープルさんの応援を励みに頑張ろうっと!(^^)!

全然忙しくないですよ、さっきも少しお昼寝~♪
みなづきさん こんばんは(^^♪

店頭でこの鱧を見つけて、これだ!と思ったの。
ずっと鍋料理をどうしようか悩んでいたの。
塩ベースのつゆとの相性も抜群♪

鍋料理の画は特に難しいと感じていて
火を入れすぎるとクタ~ッとなってしまうし、
CMの鍋料理はコーデネーターさんの技なのかな。

魚介のうま味たっぷりのスープにこんがり焼いたお餅、
大根おろしの効果もあっておいしかったです。
こんばんは!

北海道、今日は雨だったのでしょうか。
もう鍋が恋しい気温かな。

こちらは寒くなるまで待ちかな~
って思っていたら、こちらも今日は気温が低く
夜には冷たい北風でビックリです。

「あとのせ鰹節の鍋つゆ」とても楽しみです。

>白菜、長ねぎ、春菊、つやつや茶色は採ってきたラクヨウきのこ、魚介は、焼いたハモ、ブラックタイガー、鱈の三種~☆☆☆

贅沢な鍋ですね。
焼いたハモがだし汁を吸ってどんなお味になるのか
想像しながら楽しみました^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

今日は大荒れの天気で雷もピカ~!
室蘭の海上では竜巻が観測、この大荒れは明日も続くらしく
室蘭の小中学校は臨時休校って。

ことしはいつまでも暑いからお鍋はねえ、
こっちでぎりぎりってとこかな、
これを作った日の夜の気温は15℃くらいで寒かった。

お鍋の材料、特に野菜類が高くってすごいね、
なんなら魚介類の方が安いかも‥って思うわあ。

お店で鱧を見つけたからお鍋にとりかかろうと思ったの、
おいしいつゆを吸って適度な脂もあってゴキゲンな味♪
あっさりとしたつゆに浸したお餅もおいしかったの。
追伸です。

はるさん

超ネコ舌とは!(´∀`*)ウフフ

かわいいですね。

このキノコ、どんな食感のかしら?

シャキ?ツルッ?

キノコ大好き。
食べてみたいな~。

キノコ狩りなんて、なんという贅沢♪
パープルさん こんばんは(^^♪

うふふ、ついでにお風呂も暑いのは苦手、
とんでもなく暑い温泉に出会ったら途方にくれます、
ただ、お酒の熱燗は大丈夫‥不思議です!(^^)!

ラクヨウきのこ、ヌメリがあって茎はシャキシャキ、
カサのところはスポンジ状でツルふわの食感です、
少し土臭いという方もいるけれどそこが魅力かな、
お味噌汁は絶品なの。
おはようございます♪

わ~美味しそう♪
そろそろお鍋が食べたい季節( *´艸`)
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ<魚介の旨み?
探してみよ♪
少し前だけどレモンペースト探したんだけど
なかったんだよね~(-"-)
近くにはないかも?だからちょっと大きいスーパーに
行った時に探してみよ♪

この前までエアコン入れてたのがうそのよう・・・
一気に寒くなってコタツいるな~って思ってる
こんなんだったっけ?
ikukoさん おはようございます(^^♪

ここ数日でぐんと気温が下がって
鍋の季節の到来って感じかな。

ずっと気温が高い日が続いてたでしょ、
鍋つゆのパッケージを見ながらどうしたものかと‥
で、ようやく「鍋料理始めました~!」の巻きです(^^)/

レモンペースト‥こちらのスーパーでは見かけたけど
最近、いろんな種類の練りスパイスが出てて、
お店もどれを置こうか悩んでるのかもね。
今月からのスパイスモニターはまた違う品が届いて、
ゆずペーストやたらこペースト、きざみ辛ねぎ‥
こりゃ、お店も大変だよ。

今日も大荒れの天気、地域に寄っては臨時休校だって。
またまた追伸です。

キノコの事、へ~!
こちらでは見たこともないです。

いいなぁ。

お酒は、(´∀`*)ウフフ♪


ところで、このお鍋、ピジョンかしら?

素敵ですね。
パープルさん  おはようございます(^^♪

このきのこ、本州ではいろんな呼び名があって
信州ではジゴボウ、石川ではハナイグチ
北海道・秋田県などはラクヨウと呼びます。
暖かいところには発生しないみたい。

このお鍋、ホームセンターで買ったもの、
うちで一番高級なお鍋は「バーミキュラ」22cm♪
レシピコンテストのご褒美にいただきました。
おお~~~ 後乗せかつお節 
かつお節を粉にして よくやってます

そうか 鍋も絶対おいしいですよね
惹かれたのは 最後の焼いたお餅 ^^

この前 何を血迷ったか 1kg買っちゃいました
うん これやろう wwwww

しかし 野菜そろえるのが大変です ><

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

あとのせの鰹節、すでにやっておられたんですね、
どこかの県はおでんにかつお節粉を振り掛けるとか、
贅沢な食べ方ですよね。

焼いたお餅、スッキリした鍋つゆとの相性も良くて
大根おろしがまたいい感じ♪

あはは1kgですか、消費に悩みますね。
こちらも野菜の高騰が‥まだまだ鍋料理の課題が続くので
どうしたものか(^^)/
はるさんの鍋を見たとたんにこちらも20℃を切りました
鍋が欲しいところですが
ババさんが坐骨神経痛になって以降レンチンのインスタントばかりになりました。
朝はジジが頑張っています
くんざんさん こんにちは(^^♪

ここ数日でずいぶん肌寒くなってきましたね。
これでようやく「鍋のモニター」の紹介ができます。
奥さま、大変ですね。
最近は、スーパーなどで少人数用の鍋セットが
セットされているようです。
お鍋に移して煮込むだけ、ぜひ作って差し上げてください。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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