fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 フーディイストノート掲載&ラクヨウきのこ料理♪ 

フーディスト2 - コピー
             ちくわのソテー、 “にら醤”がけ

 ただいまの気温12℃、ヒンヤリ。

 フーディストノート編集部さまからレシピ掲載の連絡が
 掲載レシピは 『ちくわのソテー、 “にら醤”がけ♪』

 
 掲載記事は 『あと一品に便利!「ちくわ×にら」のお手軽おかずレシピ』



ラクヨウランキング 10月07日80% 小

 クックパッドさんから毎日の閲覧データが届くのですけど
 <落葉(ラクヨウ)きのこ>のレシピが20件中7件も!

 猛暑続きでいつもの時期に山へ出かけても姿なし、
 今年はダメかなあと思っていたら
 最近の冷え込みで一気に発生ってことらしい♪


 馴染みのないきのこと思いますが
 過去に作った料理を並べてみました。



めんつゆ漬け
       ラクヨウきのこの麺つゆ漬け

 下処理をしたきのこを麺つゆに半日ほど浸けたの、
 すりおろした大根に青唐辛子がピリ辛のアクセント。




ラクヨウ06-500 - コピー小
    ラクヨウきのこのオイスターソース煮

  下処理したきのこに軽く下味をつけて中華風の炒め物に、
  イメージは「紅焼海参(ホンシャオハイシン)」
  (干しナマコをオイスターソースで煮込んだ料理)



落葉64小
       ラクヨウきのこの味噌漬け

 下処理したきのこを少し甘めの味噌だれにつけたもの、
 味噌をあまり落とさずにいただきます。



 ほかには天ぷら、甘辛煮などなどもおいしいけれど
 一番のおすすめは煮えばなにおろし大根を加えた<お味噌汁>♪

 お付き合いくださってありがとうございます。
 良い週末、連休をお過ごしください。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ラクヨウキノコのお料理、とても美味しそうです。
今の時期ならではのお料理ですね。
秋は、美味しいキノコが食べられるので好きです。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

味噌汁が一番おすすめなのですが
たくさん採れた年は 、新作レシピをあれこれ♪
めんつゆ、味噌味、オイスターソース炒め、
どの味もおいしかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは!

フーディストノートへの掲載おめでとうございます♪
覚えていますよ~
ちくわとニラに意外な組み合わせと
素敵な盛り付けで記憶に残る一品ですね。

ラクヨウという、馴染みのないキノコだからこそ
頂いた方などは絶対に調理方法を知りたいと思いました。

12度!
全国的に急に気温が下がり、季節が一変しましたね。
衣替えしなくてはですね^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます(^^)/
覚えていてくださって嬉しいです。
本人はあまり自覚がなくて‥
そう言えば、一時期、菜の花添えるのがマイブームだった(^^)/

落葉きのこ、見たことも食べたこともないよね。
店頭にも並ばないしね。
そんなきのこのレシピを毎年載せるのもどうかなと思うけど
こうして、クックパッドさんのデータを見ると
少しは役に立っているようで嬉しいの。

お忙しい中コメント、恐縮です。
体調に気を付けてくださいね。
にら醤とシソの実の醤油漬けは似ている感じがします
くんざんはご飯に振りました
明日から上げますので見てください
はるさん
こんばんわ。^^/

フーディストノート編集部様からの、掲載のお知らせおめでとうございます♪
とってもステキなレシピ、多くの方に知って頂けるのは嬉しいね。

にらとちくわの組み合わせ、作ったことがなかった。
美味しい筈、お味が気になるわ。

クックパッド様からのデーターのお知らせ、季節の移ろいがわかるね。
はるさんのレシピ、しっかり確認できたぁ!

朝と夜は寒さを感じて、あったかお布団の出番だよ。
こんにちは。

わぁ~~~凄いわよ♪
落葉きのこの力ってすごいね。
メルカリ観たら、結構出品があったわ。

おめでとうございます♪

めっきり寒くなりましたね。
布団、暖かいのに変えました~~
こんばんは♪
フーディストノートへの掲載おめでとうございます♪
落葉きのこってなめこっぽい?
ぬるってしてる感じ?
明日栗を買いに道の駅に行こうと思ってるから
探してみよ♪

12℃はちょっと寒いね
金澤も朝晩は少しひやっとしてる
半袖じゃ寒いと思って
服を探したんだけどなくって
あっ・・・兵庫か~っとがっかりな気分(-"-)
はるさん

20件も上位で素晴らしい!!

おめでとうございます。ヽ(^。^)ノ

ラクヨウキノコ、最初のお料理食べてみたいです。

簡単そうですが、しっかり食感や旨味を味わえそう。

そちらはもう、12度なのですね。

寒くなると、キノコが一気に生えて
自然界はすごいな~。

昨日コロナワクチン7回目接種しました。
今年はインフルエンザも大流行とか。

お互いに気を付けて過ごしましょうね。

竹輪のニラ醤かけ、ご飯にも、おつまみにも美味しそうです。


くんざんさん こんばんは(^^♪

紫蘇の実の醤油漬け、いいですね。
ご飯にたっぷりのせて、卵かけご飯も良さそう♪
明日の記事、楽しみです。

急に気温が下がったとニュースで、
体調に気を付けてくださいね。
みなづきさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
こうして多くの方に見ていただけるのは
本当に次の頑張りにつながります。

たまたま見つけた少しだけ上等なちくわに
元気の出るにら醤の組み合わせはおつまみにもピッタリ。
にら醤はラーメンのトッピングや卵かけに添えても♪

落葉レシピの閲覧数の増加は
キノコの発生を知るバロメーターにもなっていて
山に出かける目安にもなっているの♪

本州にお住まいの方、皆さん口をそろえて急に寒くなったと
風邪をひかないよう暖かくして過ごしてくださいね。

こんにちは

フーディストノート、掲載おめでとうです。
ちくわのソテー+ニラ醤、おつまみによさそう。

落葉きのこのレシピがたくさん。
実際に採って、調理して、産地ならではですね。
こちらではまったく見かけないきのこですが、
何かの拍子に手に入ったとしたら、検索するだろうし、
はるさんのレシピが参考になりますね。



ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

落葉きのこがメルカリに!?
いやあ、びっくり、並んでますね(^^)/
けっこういいお値段、一獲千金も夢じゃないかも。
ただ、このきのこはとても鮮度が落ちやすくて
カサが開いたものはそこから黒変するの、
本州へは最低でも2日はかかるはず大丈夫なのか心配。

ありがとうございます。

皆さん、冬物を出されたり厚い布団に代えたりのよう、
そうですよね、つい最近まで夏日連発でしたものね。
風邪ひかないでね。
ikukoさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。

ラクヨウきのこは傘の部分はぬめっとしてて
裏側はスポンジ状できれいな黄色をしているよ。
傘の色は生えてる場所で色々かな。
地域によって、ハナイグチ、ジゴボウとか呼び名が変わるよ。
道の駅、新鮮なものがいっぱいあって楽しいよね、
栗、まだ食べてない。

明日の最低気温8度だって、こりゃあストーブかな。
そっか、二つの場所で生活してるとそんな時困るね。
風邪ひかないようにね。
パープルさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。

そうですね、これは下処理をしてめんつゆに浸けるだけと
とても簡単な料理ですがきのこそのものの味が楽しめて
おすすめの食べ方です(^^)/

明日の朝の気温は6度の予報。
ストーブを点けなくてはいけないかも。

きのこの発生には諸説ありますけど
やはり気温が下がると顔を出し始めます。
あとは雷が多く鳴る年は良く採れるそうです。
(最近、科学的に証明されたらしいです)

ウイルスの感染予防には、外から帰ったら
うがい、手洗いは必須ですね。
まだまだマスクからは解放されそうにありませんね。

にら醤、いろいろなシーンに活躍、餃子に添えても、
卵かけご飯にトッピングしてもおいしいです。
仁平さん こんばんは(^^♪

にら醤、ある意味万能調味料かも。
冷奴にのせたり、卵かけご飯、ラーメンのトッピング、
餃子に添えても良いかもしれません。
唯一の欠点は匂うこと、
休みの前か翌日だれとも合わない日、限定です。

ラクヨウきのこレシピの検索数の上がり具合で
その年の発生の傾向が良くわかります。
採れ初めは「下処理の仕方」がグンと上がって、
たくさん採れるようになると「食べ方」も。
そうなると、こうしてはいられないと山に(^^)/
おもしろいです。
ちくわのソテー。
これまたおつまみの一品ですね。
ちくわは、自分は磯辺揚げが好きですね。
のり弁にのっているもの。ほっともっとののり弁の磯辺揚げ好きです。

ラクヨウきのこ。あまり聞いたことないですが、写真からして、なめこに似ているのかな?
めんつゆ漬けがいいですね。
ビールでもいいですが、日本酒に合いそうなおつまみですね。
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

はい、おつまみにも麺類のサイドにしても良さそうです。
磯辺揚げ、美味しいですね。
ほっともっとのお弁当にものっているんですね。

ラクヨウきのこは北海道、東北で多く採れるキノコです、
なめこに似てるけど風味はちょっと違うかな。
そうですね、日本酒、熱燗にピッタリかなあ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード