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 もってのほか(菊の花)の酢の物、お土産ちょっと見せ♪ 

菊花119dai

 宮城県への旅、無事終えて昨夜帰宅しました、
 暖かく心地良い気温から千歳空港到着時の気温は8℃、

 旅のようすなどはまたのちほど、
  「もってのほか」(食用菊)の酢の物にお付き合いください。




菊花
        もってのほか(食用菊)

 友人の畑で咲いた 「もってのほか(食用菊)」をいただいたの、
 この淡い紫色の菊は山形県が主な産地で酢の物、天ぷら吸い物に。

 名前の由来は、天皇家のご紋である菊の花を食べるのはもってのほか、
 もってのほか(思っていたより)おいしい、など諸説あるようです。



準備Ⅰ

<もってのほかの酢の物:材料>
・もってのほか(食用菊) ‥100g程度~
 →下処理用の酢 ‥小さじ2~3
・ゆで用の水 ‥菊の花がしっかり浸かる量
<調味料>
・これうまつゆ ‥小さじ2程度
・砂糖 ‥小さじ2~
・しょうゆ ‥ほんの少し
・酢 ‥大さじ1~
 <もってのほかの下処理>
① さっと水洗いした後、ガクがついたままざるにあけます。
② 鍋に菊の花がしっかり浸かる量の湯を沸かし、小さじ2~3の
  酢を入れ、20秒から30秒ゆでます。

※ 最初に花びらをガクから外してゆでるのが一般的なのかな、
  ガクをつけたままゆでてから外す~香りも良く簡単な気がしたの。




準備2

③ 調味料をボールに入れよく混ぜ、なじませておきます。
③ 花びらをガクから外し、水気を軽く絞り③に合わせます。




菊花121rasuto

 菊の花と同じ味付けで和えた細切りの長芋に合わせてみたの、
 独特の香りとシャキシャキした菊の花の食感とよく合っておいしい♪

 ちょっと大人の味‥かな。




お土産2

 買ってきたお土産、ちょっと見せ~♪
 ほかに冷蔵の品も‥また紹介させてくださいね。





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 この記事へのコメント 

おはようございます♪

お帰り~~~~~!!
寂しかったよ~(笑)

お土産たくさん買ったね~!
楽しかった証拠だね♪
ほかに冷蔵の品も?
楽しみ楽しみ(#^.^#)
もって菊。
前に父の実家の新潟から送られてきて、青じそドレッシングで食べましたね。
けっこう美味しくてサラダ感覚で食べてました。
懐かしいなあ。
最近は食べてないけど、食べたくなりました。
お帰りなさい!!
お土産、まだあるの~~~♪
楽しい旅のお話も楽しみにしています。

もってのほか、何度か食べたことがありますが
いただかない限り、自分では買わないのですが…
「大人の味」確かに!
違うシャキシャキ感の長芋と合わせて楽しむ。
色がとてもキレイなので、お料理を引き立てますね。
はるさん
おかえりなさーい。^^/

おみやげ、1こ1こ魅入ちゃった。
まだあるんだね、楽しみだなぁ。♪~♪
旅行レポも!
あ、ゆっくりされてからで。

小さい菊がお刺身についているのも、もってのほかかな。
そのままは、苦みがあるよ。(笑)
こちらでは、見かけない食材の1つ。

↓のかじかの卵ときずかじかの卵、粒がそろってキャビヤみたい。
季節を感じるお味、贅沢に感じてステキ。^^v
最近つかっていないけれど、根昆布だしはおいしいよね。
こんにちは&お帰りなさい

食用菊、この辺では一般的ではなく、
デパ地下で見かけるくらい。
自分で調理したこともありますが、
先に花びらを外してから茹でていました。

長芋との組み合わせは未経験。
食用菊自体、長いことご無沙汰ですが、
久しぶりに食べたくなりました。

旅行のお土産、いろいろ美味しそう。
ホヤは、関西では馴染みがない食材。
加工品でもいいから、試してみたいです。
ikukoさん こんにちは(^^♪

ただいま~!(^^)!
3泊4日、揚げ膳据え膳‥すっかり怠け者になっちゃたよ。

お土産、萩の月とずんだ餅は確定だったけど
「ここでしか買えない」ってフレーズに弱くてね、
冷蔵は牛タンスモークと笹かまのセット♪

返ってきたら気温差にビックリ。
明日は平地でも雪だって。
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

お父さまのご実家は新潟でしたか、
東北では良く食べられるいると聞きました。

独特の食感と香りが良いですね。
青じそドレッシングは知りませんでした、
来年、合わせてみようかな。

大人の味というか、どこか懐かしい味わいが魅力ですね。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

あとは笹かまぼこのセットとスモーク牛タン♪
自分ばかりおいしいものを食べて申し訳ないので息子に。

松島と仙台では瑞鳳殿を見てきました。
最後の宿泊は南三陸、震災についても学びが多かったです。

うふふ、わたしも自分では買わないかも。
独特の香味とシャキシャキ感がどこか懐かしいなと思って。
たまにしか出会わない食材なのでアレンジがわからず
真っ白な長芋と合わせてみたの。

こちらは明日は平地でも雪って、
昨日までの暖かさが恋しいよお♪
みなづきさん こんばんは(^^♪

ただいまで~す!(^^)!

お土産を買うのも旅の楽しみの一つだね♪
甘いものは定番の萩の月とずんだ餅、
よ~く見るとお酒のおつまみばかり、ちょっと赤面!

はい、旅のレポは少し落ち着いてからかな、
頭の中とスマホの写真がぐちゃぐちゃなの。

お刺身の小菊は違う品種の食用菊で花びらをちぎって
しょうゆに浮かべて刺身と一緒に楽しむ‥って聞いたことが。
もってのほかは独特の香味はあるけれど苦くないの。

かじかの卵の記事も見てくださって嬉しいです!(^^)!
季節がすすむごとに違う魚卵が楽しめるのは
北海道ならではの楽しみかな、贅沢だよね。
根昆布だし、かつおだしも入っていてこちらも贅沢な味♪
お帰りなさ~~~い♪
楽しかったようですね。
いっぱいのお土産、まだ冷蔵庫に入も食べれるってるのね。
スーツケースの半分以上はお土産かしら??


菊の花、結構手間がかかるけど、珍しいわね。
会席料理だと、ほんの少し入ってるかどうかなのよ~~

お刺身に付いてる黄色の菊も食べれるのかな???
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おかえりなさいませ。
宮城県への旅、お疲れさまでした。

もってのほかの酢の物、美味しそうです。
色が映えますね。

全部ポチっと応援です
仁平さん こんばんは(^^♪

3泊4日の旅、楽しんできました♪

「もってのほか」今年の畑の始末をするいう
友人の菜園から貰ってきました。
ガク付きのままゆでてから外すと台所は散らからず簡単、
火の通りも不足がなく香りも良いように感じました。

長芋はたまたまあったので使ってみました、
菊の香りを邪魔しいないのが良かったです。

ほや、お目当ては「ほや酔明」という乾燥ホヤ、
噛むとジワリと磯の味が口いっぱいに広がって
日本酒に合わせると‥ヤバいです(^^)/
ふるさと納税、「宮城のほやおたのしみセット」には
これのほか一夜漬け・殻の器付きほやのおさしみが
入っているようです。
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

3泊4日の旅、無事帰ってきました♪

松島を観光したり瑞鳳殿への参拝も叶い、
仙台から南三陸へ移動、震災についても学んできました。
仙台では牛タンの炭火焼き、南三陸ではアワビの踊り焼き♪
すっかり怠け癖がついてしまってご飯支度‥したくないよお。

もってのほか、独特の香味は秋だなあって感じます。
スーパーでも売られていますけど結構いいお値段、
たくさんいただいたのでぜいたくに使っちゃった。

刺身のつまの黄色の小菊(食用)は花びらをちぎって
つけしょうゆに浮かべて刺身と一緒に楽しむのが良いそうです、
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

はい、美味しいものをたくさん食べて帰ってきました(^^)/
宮城県の旅、観光名所を巡ったり南三陸では「語り部ツアー」
に参加して学んできました。

もってのほか、酢を入れてゆでると鮮やかな赤紫色に♪
色がきれいだと料理するのが楽しくなります。

いつも応援、ありがとうございます。
お帰りなさい!

食用菊の干したもの(黄色)は冷蔵庫に入っていますが
こんなきれいな食用菊があるのですね。

山芋と一緒に、きれいですネ。

この器も、はるさんの作品ですか?

お土産チラ見せ、そそられる~~!(^^ゞ

私の方はお気になさらず、少しゆっくりなさって下さいね。
仙台楽しかったかな~~
お土産がいっぱいだから楽しかったみたいだね。
お土産話楽しみにしてま~~~す。

パープルさん おはようございます(^^♪

無事3泊4日の旅を終え帰ってきました(^^)/

この「もってのほか」は晩秋に出荷される食用菊で
その香りの良さ、シャキシャキの食感から
<食用菊の横綱>と呼ばれているそうなんです。

この器は、教室の作品展のために生徒さんと共同作業で
作った作品だった‥と思います。
(日常使いには難しい印象なのか売れ残って‥)

お土産、今はネットで取り寄せが可能なものも多いですが
旅の浮かれた気分に負けてつい買ってしまいます(^^)/

お気遣いありがとうございます。
わんわんママさん おはようございます(^^♪

うん、楽しかったよ~♪
いっぱい歩いて、いっぱい食べて、いっぱい笑って、
非日常を心行くまで楽しんじゃった!(^^)!

ただ、家に帰ってからの家事が面倒‥何もしたくないよ。

モニター投稿をアップしてから観光のようすなど‥
お付き合いくださると嬉しいです。
春蘭の花を食べる時と同じように
調理することが楽しいですね
お土産の量が多いですね
くんざんさん おはようございます(^^♪

お花を調理するときは
華やかな色合いにウキウキします。

北海道では見かけない美味しいものがたくさん、
つい買い過ぎてしまいました(^^)/
おかえりなさい ^^
北海道さすが 寒いですね・・・・
こちらも 朝晩は それくらいの温度で 風が吹くと寒いです ><

もってのほか www 名前が面白いですね
食用菊って 刺し身とかに乗ってるイメージですが、 お浸し ^^ さすがです

色がとってもきれいです

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんばんは(^^♪
そして、おかえりなさい。

出発地の仙台との気温差がずいぶん大きくて
余計に寒さが身に沁みました。

酢の物に使う食用菊はほかに黄色の花びらがあって
どちらも香りが良くてシャキシャキの歯ごたえがあります。
ただ独特の香りと風味‥やはり大人の味わいかな。
刺身に添えられた小菊も食用ですけど
花びらをちぎってしょうゆに浮かべて刺身をつけると
粋な食べ方をするらしいです。

このきれいな色が食卓にあると一気に華やかさが増します。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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