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 厚切り牛タンの炭火焼き、松島観光、牛タンのお土産♪ 

牛タン炭火焼大

 どうだ!って感じでドーンと目の前に出てきたのは
 “仙台名物 厚切り牛タンの炭火焼き”~♪


 焼き過ぎのように見えるけど
 外側はこんがり、中はレアに仕上げてあってジューシー。

 これで4~5人分だったかな。

 唐突にすみません、ちょうど1週間前、仙台に旅をしてきました。
 旅で食べたおいしいものなど3回に分けて綴ってみたいと思います。




牛タン炭火焼2 - コピー

 厚切り牛タンの炭火焼きのアップ♪
 ロゼワインのような色、いい感じでしょ。
 
 この厚さと焼き加減、忘れられない味、
 付け合わせは、少し塩味が効いたキャベツときゅうりの浅漬け。




刺しもり2 - コピー

 こちらはお刺身の盛り合わせ(5人前)、
 かつお、ぶり、小あじ、さんま、びんちょう、ヒラメなどなど。


 

刺しもり2-つぶ - コピー

 こちらは大振りにカットされたツブとホタテのアップ、
 三陸の品とか、コリコリ、プリプリおいしかった♪




ばあやん

 うかがったのはこちら「ばあやん」というお店。
 地元在住の友人がセッティングしてくれたの。


 店名から、割烹着姿のおかみさんが‥と想像していたら、
 ねじり鉢巻き姿の元気いっぱいの大将のお店でした。



松島駅ずんだシェイク - コピー

 この日の日中は、松島観光。
 念願のずんだ茶寮の「ずんだシェイク」、美味しかった。




延命地蔵2
延命地蔵

 最初に訪ねたのは 「国宝・瑞巌寺」(臨済宗の禅宗寺院)、
 「延命地蔵」さまがお出迎えしてくださいました。

 中は一切の撮影が禁止、豪華な彫刻、美しい装飾、
 小堀遠州作の枯山水など1時間かけて巡ってきました。

 
 

牡蠣フライ船 - コピー

 松島に来たからにはということでランチは牡蠣フライ♪
 あまりのボリュームに何個か合わせて揚げた?
 って思ったけど丸ごと1個がこの大きさ。


 食事のあとは、観光遊覧船に乗船(所要時間:約1時間)、
 面白い形の岩などがたくさん、見どころがいっぱい。




象-円通寺

 瑞巌寺の隣 「円通院」の門をくぐってすぐのところ、
 30cmにも満たない像、優しいお顔に惹かれました。




牛タン土産

 自分だけおいしい牛タンを食べたのが心苦しく、お土産♪
 牛タンの柿の種、牛タンジャーキー、スモーク牛タン、話題の牛タンラー油など。


 旅の記録などなど慣れてなくてグダグダ、ごめんなさい。
 お付き合いくださってありがとうございます。





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 この記事へのコメント 

こんにちは

厚切りの牛タン、きれいな焼き色。
表面は香ばしく、なかはしっとりしていそう。
専門店ならではの絶妙な焼き具合。
美味しいんだろうと想像しています。

牛タンだけでなく、刺身もたくさん。
地元の人だからこそのお店選ぶと思いました。

松島観光、天候に恵まれたようで良かったですね。
大きなカキフライにも惹かれます。


こんなに分厚いのに、固くないのかな?
美味しそうだね~。

それにお刺身に、カキフライも大きい!!
美味しいものたくさん食べてきたね。

お土産も牛タン物が多いね!!
仁平さん こんばんは(^^♪

事前に、厚切りの牛タンって聞いてはいたのですが
まさかこれほどのボリュームとは‥焼き加減も絶妙♪
付け合わせの漬物で口をリセットさせながらの食べ方も新鮮。
お土産に生の牛タンを購入予定でしたが
この焼き加減をとうてい再現できるはずもなく断念、
そこで牛タンの加工品をせっせと買ってみました。
「牛タンラー油」、期待大です(^^)/

お刺身、冷凍品は一切使ってないということで
どれも良い味、ヒラメの熟成加減は感動ものでした。

お天気に恵まれたのはとてもラッキーでした、
牡蠣フライ、衣がとても薄くて丸ごと牡蠣♪
断面の写真も撮りたかったけど‥ちょっとね。
わんわんママさん こんばんは(^^♪

うん、適度な歯ごたえで、全然固くないの。
サクッと噛み切れてびっくりしたよ。

お寺の中は立派な装飾があってさすが国宝って感じ、
1時間しっかり見学したけど紹介できないのは残念。
観光遊覧船もよい景色だったけど写真に収めるのは難しい。

で、食べ物の写真ばかりになっちゃったのよ(^^)/
トップに合わせてまずは牛タン関連のお土産の紹介なの。
牛タンも、お刺身も、帆立もカキフライも、
「どうだ!!」


ゴックン!!

食べ物の美味しさも旅の思い出の大きな要素ですよね。

お天気も良く、いい旅なさいましたね!
こんばんは~

牛タンと言えば、シチュー!
でした…
フレッシュな牛タンなら、ステーキがあるのですね!
さすが地元友の情報が凄いです^^
大好きな牛タン、きっと輸入品を食べていたのだと思いました。
お土産も牛タン!一つ欲しいな。

刺し身も新鮮~~~~~~♪
仙台はうん十年前に一度行ったきり…
チャンスがあれば、牛タン食べに行きたい!
パープルさん こんばんは(^^♪

うふふ、ご馳走三昧♪
おかげで少し体重が増えちゃって‥
今は、このポンポコお腹‥「どうだ!」

素敵な景色も堪能しましたが、
おいしいものを食べるのも旅の楽しみ。
良い思い出がたくさんできました。

仙台はうらうらと暖かく、帰りたくなかったです(^^)/
masakohimeさん こんばんは(^^♪

あらかじめ、牛タンがおいしいお店と聞いていたのですけど
ここまで厚切りとは‥たまらない味でした。
焼き加減‥歯でサクッと噛み切れる心地よさ、
これは真似ができないなあ。、
たぶん、これからの人生でこれ以上の牛タンは
味わえないだろうなあと思いました(^^)/
一人だけおいしいものを食べて申し訳ないので
牛タン関連のお土産を買ってきたの。
牛タンラー油、楽しみ~♪

仙台、空港もコンパクト、街も緑が多くてきれい、
良いところでしたよ。
牛タン むっちゃくちゃ うらやましいです・・・・・
すっごくおいしそ~~~~
これは食べたいです・・・・・

韓国 基本的にタン食べないんです(全部日本に輸出?)
なかなか 出してくれるお店が無いんですよね~~~~

でも 買おうかな・・・・
youtubeで さばき方見たことあるし・・・・・

  駐在おやじ
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

厚切りの牛タンは、美味しいですよね。
私も大好きです。
瑞巌寺は、いいところですよね。

全部ポチっと応援です

こんにちは。

牛タン、ああああ~~~いいなぁ~牛たん!!!
やはりこのぐらい分厚いのが美味しいのよねぇ~~
柔らかい牛たん。

ずんだシェイク、お口に合いましたか?
いろいろ食べてきて、体重増えたかな?

仙台は、名古屋からフェリーに車も一緒に新婚旅行へ。
20年後、また同じ所を回って愉しみましたよ~~
アハハハハ

駐在おやじさん こんばんは(^^♪

牛タンの炭火焼き、この厚みは圧倒的な迫力、
外はしっかり焼けていて中はレア、
炭火焼効果なのか店主の腕なのか、
さすがにこれはマネできないなあ(^^)/

えっ、韓国では牛タン食べないんですか、
ちょっと意外、どうしてなんでしょうね。

牛タンを1本丸ごと調理、
男子の料理って感じですね!(^^)!
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

牛タン焼き、これほど厚みがあるなんて
ビックリするやら嬉しいやら。
しみじみおいしかったです。

瑞巌寺、1時間かけてゆっくり見学してきました、
装飾の素晴らしさに圧倒されました。

いつも応援、ありがとうございます。
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

牛タン♪ 牛タン~♪
仙台と言ったら牛タンですよね!(^^)!
炭火焼の効果なのかっサクッと噛み切れる柔らかさ、
二度とこんなにおいしい牛タンは食べられないだろうなあ。

ずんだシェイク、毎日でも飲みたいくらい♪
おいしかった。
毎晩、大ジョッキで乾杯、美味しいものを前にして
ビールを飲まないのは罪だもの。
体重増加は1Kg弱、1週間で元に戻りました♪

あらあ、新婚旅行は仙台でしたか、
そして20年後に再び訪ねるなんておしゃれね。
わたしは結婚式後すぐに北海道に転勤の辞令、
新婚旅行はムリかなあと‥でも形だけでもと思い、
伊勢志摩を巡ってきました。行ってよかった。
おはようございます♪

美味しそう!
仙台に行ったとき私は牛タン丼食べたんだけど
美味しかった~
はるさんの写真みてたらあの味がよみがえってきた~~

お刺身もすごい豪華!
美味しすぎるね( *´艸`)

牡蠣は大好き!
大きな牡蠣フライ食べたいな~
松島は牡蠣が有名?
しまった・・・海鮮丼食べたきがする・・・

お土産もたくさん・・・
ご家族のみなさんも喜んでるよね~♪
ikuko119さん こんにちは(^^♪

厚切りの牛タン おいしかった~!(^^)!
レア状態で歯切れも良くてちょっと感動しちゃったよ。
お土産の牛タンジャーキーもスモーク牛タンも良い味♪

お刺身もすごかった!
冷凍ものは一切使っていないらしくてうま味たっぷり、
もう幸せいっぱい。

松島湾には牡蠣いかだで養殖が盛んなよう、
飛行機から良く見えたよ。
この牡蠣フライ、大きさがとんでもなくて
3個食べたらお腹がいっぱい。
来月からは蒸し牡蠣のお店が開くらしいよ。
海が目の前だから海鮮丼もおいしそうだね。
ずんだシェイクがまたすごくおいしくて気に入っちゃった。

なかなか来られない場所と思って財布のヒモが緩んだよ。
はるさん
こんばんわ。^^/

もう牛タンに目が釘付けになちゃった!
この厚みは流石、仙台ならでは。
このお店ならではなんでしょうね。

きらきらしたお刺身の盛り付け、大粒のカキフライとラインナップに興奮だよ。

お土産もよいなぁ。♪
みなづきさん こんばんは(^^♪

お疲れのところコメントありがとうございます。

本来の目的は観光ではなかったのですけど
予定より2日早く前のリ、グルメをしっかり楽しんじゃった♪

身厚の牛タンの食べ心地にうっとり、
冷凍ものを一切使っていないお刺身の盛り合わせにも感激、
贅沢しちゃった(^^)/

「ここでしか買えない」に弱くって、つい。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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