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 天然なめこのだししょうゆ漬けでなめこ蕎麦♪ 

天然なめこそば28-2

 天然なめこ、はい、お察しの通り‥山で採ってきました、
 ご心配をおかけします。

 春の行者にんにくに始まり、ウド、わらび、タケノコ、
 秋は落葉きのこ、なめこ、エノキダケ。

 どうしても四季折々の楽しみは欠かせないもので。


 
 
なめこ3
           天然のなめこが生えている様子

 、なめこは苔に覆われた朽ちた木に発生することが多いよう、
  こんな風に並んで生えていてピカピカ光ってるからわかりやすい♪

  わが家が行くところは、山奥に分け入るのではなく林道のすぐそば、
  人の往来もあるところ、細心の注意と準備をして行ってきました。


  

なめこ
          採ってきた天然のなめこ

 スーパーで売られているものとあまり変わりはないけれど
 成長するとカサが平らに開くの、知らないと見分けられないかも。



なめこ2

<天然なめこのだししょうゆ漬け>
・天然なめこ ‥あるだけ
 →下処理 ‥なめこがたっぷり浸かる塩水
<調味料>
・かつおと昆布のだし ‥100ml~
・煮切った日本酒、しょうゆ ‥それぞれ大さじ2~
・みりん ‥小さじ2~


① なめこはたっぷりの塩水に30分程度浸けて虫出し、
  流水でごみなどを洗いながし、ざるにあげます。
② 調味料を合わせておきます。
③ なめこが浸かる程度の湯を沸かし30秒ほどゆで、水気を切り
  ②のなかに浸けます。


 好みの味付けでそばを用意、
 汁から引き揚げたなめこをのせたら出来上がり。
 トッピングは大根おろし、長ねぎ、山から摘んできた三つ葉。




エノキダケ
      天然のエノキダケ(軸が黒いのが特徴)

 これをお見せしたかったの!
 スーパーのものとは別物の印象、全然違うでしょ。
 うま味も濃くてお味噌汁はもちろんバター焼きにしても絶品。




滝2
       恵庭(えにわ) 渓谷「ラルマナイの滝」の紅葉

 ここラルマナイ滝の上流には義経の埋蔵金が隠されているという伝えが、
 たまに探索に来る方がおられるらしいけど‥ 未だ発見の報は無し。

 



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 この記事へのコメント 

山に入る楽しみがあり
さらに豪華なご馳走ですね
義経の埋蔵金が見つかるといいですね
こんにちは

天然のきのこ、きっと美味しいんだろうと思いつつ、
そういったものとはまったく無縁の食生活。
なめこは、スーパーのものと似ていますが、
エノキダケは別物。笠が開くまで育ったらこうなるのかも。

あちこちからクマの被害のニュース。
山だけでなく、街中にも出没するとのこと。
山の恵みは魅力的ですが、十分ご注意ください。
くんざんさん こんばんは(^^♪

今年のわが家の一連の山菜採りの行事はまもなく終了、
春のわらび採りの頃は夏の猛暑は想像すらできませんでした。
おかげで今年のきのこ採りは大苦戦です。

義経の埋蔵金をはじめこちらには義経伝説が多数、
岩見沢には義経神社まであるようです。
仁平さん こんばんは(^^♪

このなめこは出始めたばかりの幼菌、
1週間もすればカサがこの3~4倍の大きさになって
エノキダケと同じようにカサが開いた状態になり
なめこの可愛らしい面影はなくなります。
食感も味もしっかりと感じられておいしいです。

そうなんです、怖いのは熊、
対策をするのはもちろん、状況を見ながら
愉しみたいと思います。
はるさん
こんばんわ。^^/

なめこがつやつやですね!
贅沢なお蕎麦、おいしそう。♪~♪
なめこのおろし和え、それだけでも合いそう。

スーパーのえのきと、ぜんぜん違う。
茎の黒だけじゃなくて、傘のヒダも美しいから新鮮だね。

紅葉が綺麗。^^v
ロマンをお求める方が、義経の埋蔵金の探索されるのかしら。

長野旅行で立ち寄った道の駅で、採れ立てきのこが並んでいて車だったらと思ったよ。

みなづきさん こんばんは(^^♪

このキラキラとした輝き、見つけたときは感激♪
来年もまた出会えるよう、根元を残して一つ一つカット、
時期的には少し早かったようだけど大満足。

スーパーの品とはひと味違う濃い味と食感、
お届けできないのが残念だわ。
エノキダケを紹介するのも楽しみの一つ(^^)/
お店のものとは全く違う形、楽しいよ。

紅葉、今年の美しさは格別、
こんなに色鮮やかになるなんてめったにないの、
これも夏の猛暑の影響なのかな。
埋蔵金、ここを登っていくといくつもの洞窟があるそうで
そのどこかに埋められている‥らしいの。
ロマンはロマンのままが良いね。

そっか、ツアーだと農産物を買ったりするのは難しいね、
そんな時に限って、魅力的なものがあったりするんだよね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

天然のなめこは、美味しいですよね。
私も大好きです。
今年は、熊が多いので収穫は厳しいです。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

天然のなめこ、おいしさももちろんですけど
山であのキラキラ輝く姿を見るのがまた楽しいです。
今年は秋田での熊の被害、厳しいものがありますね。
いつもは山道にたくさん落ちているどんぐり、
今年は全く見当たらないのも一因なのかな。

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは!

天然なめこ、こんな場所に生えているのですね~
もっと密集しているのかと思いっていました。
違いはこの軸ですね。
そして何より、旨みや香りがスーパーのものとは別物!
一度は食べてみたいと思いますが、こればかりは北海道に行っても出会えないなめこ。
地元の方だからこその楽しみですね。

素晴らしい紅葉~
今年は寒暖差が激しいぶん、紅葉が綺麗だそうです^0^
天然のえのきって、へ~、黒いんだね。
軸も短いんだね。
面白いね。
同じものに思えないわ。

なめこそばおいしそうだ~
大根おろしもつけたい。
masakohimeさん おはようございます(^^♪

天然なめこは毎年同じ場所に発生するの、
なので探すのはそう大変ではないけど
その年の気温や雨の降り方で出たり出なかったり、
そこがまたワクワクポイントかな。
エノキダケ、店頭に並ぶのとは全く違う姿、
これを紹介して驚いてもらうのが醍醐味(^^)/

鮮やかな紅葉、ここは何度も来ているけど
これほど見事なのは初めて。
夏の猛暑や朝晩と日中の寒暖差でこうなったとニュースで、
この日がピークだったらしい♪
わんわんママさん おはようございます(^^♪

エノキダケ、お店に並ぶのとは全く別物でしょ(^^)/
山菜採りの達人に教えてもらわなかったら
たぶん素通りしてたと思うよ。
これだけ特徴がはっきりしてたら間違わないから良いよ。

なめこは形は売ってるのとあまり変わらないけど
もう少し成長するとカサが開いて平らになるの、
この状態で遭遇したら見分けられないかも。
なめこはクセもないしつるりんとした食感も良くて好き♪
ご無沙汰しておりました。


なめこも採れる!

山に入る楽しみ、羨ましい~~!


山菜大好きです。

紅葉と滝も素晴らしいですね。

私のPCがおかしいのかしら?
画像がクリックしないと見られないのは??
なめこ良いですね~~~~
韓国では見たことないんですよ >< 
生えないのか? 出回ってないだけなのか よくわからないです。 ><

醤油漬けにして おそばに ^^
ほんと お店みたいです

山歩き 毎日のようにクマの事が出ています
気を付けて 行ってきてくださいね

  駐在おやじ
パープルさん  こんにちは(^^♪

手術の予後、案じていましたが
お変わりなく過ごされているご様子、安心しました。

今年は暑い日が続いたのでキノコの発生は遅め、
あまり多くは採れませんでしたが
季節の味を愉しみました!(^^)!

紅葉、例年にない美しさ、
滅多にこのような場面には出会えません。
とてもラッキーでした。

友人にも確認してもらいましたが画像は異常なしです、
何かのトラブルかもしれませんね。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

松茸は、たくさん採れると聞きました、
それならなめこが出ていても良さそうだけど、
あのぬめぬめした感じが韓国の方の口に合わないのかな。

話は全然違いますが
「なめこの缶詰」をいただいたことが、あるんです、
フクロダケの水煮は見たことがあるけれどビックリです。

なめこはお味噌汁にしても、しょうゆ漬けにしても良し、
採ってくるとニンマリしちゃいます。
はい、熊は怖いです。
気をつけます。
はる様

今画像確認したら全てバッチリでした。

私の方のPCトラブルだったようです。

ご心配おかけして、ごめんなさい。<(_ _)>

それにしても、紅葉の渓谷素敵ですね!!
こんにちは。

留守中にコメントありがとうございました。
京都から帰ってきました~~
非常に暑かったです。
紅葉はまだでしたね。
舞妓さん、芸妓さんたちと京料理とお座敷遊びをして参りました~~
食べ過ぎ吞み過ぎで体調崩してしまいましたが・・・
また静養します~~

天然のなめこそば、美味しそう~~
食べたくなりますね。
天然三つ葉も香りが良さそう~~

ええええ~~コレが天然エノキダケですか!!!
違うわぁ~~
ウソ~~状態・・・
パープルさん こんばんは(^^♪

ちょっとした加減なんでしょうね、
たまにトラブルが起こります。

だいたいは時間の経過とともに解消することが
多いように感じています。
解決してよかったですね。

今年の紅葉、なかなか色づくのが遅くて、
そうのうちに「雪虫」が舞い始めて、
紅葉と雪のツーショットが見られるかもと思ったのですが
そうはうまくいかず紅葉は終わってしまいました。
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

京都に行かれていたのですね、
11月に入ったというのに「暑い」!?
いつもならすでに紅葉がはじまってる頃なのでしょ、
大丈夫か?地球って思ちゃうわ。
お座敷遊び、すっかり気に入っちゃったのね、
あまり食べ過ぎ飲み過ぎは良くないけれど
何でもかんでも制限する生活はストレスが溜まりそう、
たまには息抜きも必要よね(^^)/

天然のなめこ、見た目は店頭のものと変わらないですが
そこは天然、味は最高、うま味が濃くておいしいの。

うふふ、嘘~って反応が嬉しくて~!
スーパーのエノキダケとは似ても似つかない姿、
こちらも歯ごたえがあっておいしいの。

お疲れのところコメント、ありがとうございます。
ゆっくり休んでくださいね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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