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 花椒が華やかに香る野菜たっぷり豚バラ肉のみそ鍋♪ 

味噌鍋94 -新

 「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」
 選んだスパイスは GABAN 花椒<パウダー>、

 たっぷり野菜と豚バラ肉を、花椒の風味とみそ味で楽しんだの、
 これは途中経過、このあと豚肉を広げてしっかり加熱。

 少し多めに使った花椒が香って華やか♪

 

味噌鍋75

 これがスタート時の様子、ちょっと頑張った風、
 前にお肉を取り寄せした時のパンフレットのマネっこ。


<野菜たっぷり豚バラ肉のみそ鍋の材料:2人分> 
・豚バラ肉 ‥160g →4センチほどにカット
・白菜 ‥400g →ざく切り
・庄内麩 ‥1枚 →食べよい大きさにカット
・しめじ ‥60g →根元をカットして房を分ける
・長ネギ ‥1本 →斜め切り
・水菜 ‥50g 
<みそ鍋つゆ:作りやすい基本の量>
・水 ‥400ml
・だし入りみそ ‥60g
・日本酒 ‥大さじ2程度
・みりん ‥大さじ1
・GABAN 花椒<パウダー> ‥小さじ1/4くらい

※この鍋は 〆も楽しみたかったので水の量は600mlで作っています。



白菜肉巻き

① 白菜の芯の部分は斜め切りにすると味がしみやすいです。
② 豚バラ肉はラップの上に広げ、端からゆるく巻いていきます。
③ 鍋の底に白菜を並べ、野菜と②の肉を盛り付けます。
④ みそつゆを注ぎ点火、中火よりやや弱火で煮ていきます。
  →あくが出たらすくい取ります。

※ 鍋つゆを点火後に入れると肉がかたくならないとTVで、採用。



スパイス2 - コピー庄内麩

【 GABAN 花椒<パウダー>】
中国が原産のスパイス、日本の山椒よりも香りがよく辛みも少し強め。
麻婆豆腐には欠かせない風味、塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにも。


【庄内麩】(仙台で買ったの)
全国でも珍しい板状の麩、北前船の交易の際、船に積みやすいよう
この形にしたとか。割って味噌汁に入れたり酢の物に。




鍋煮えたとこ

 煮えました♪
 もはや最初の面影が‥鍋料理の辛いとこかな。




味噌鍋126

 とんすい(呑水)に取り分け、熱々をどうぞ、
 パラりと追い花椒をするとより風味が良いの。


 野菜の甘みと豚バラ肉のうまみがいっぱいのつゆを使った絶品の〆、
 次回に紹介させてくださいね





冬の定番ぽかぽか鍋料理
冬の定番ぽかぽか鍋料理




ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまからお送りいただいた
スパイスを使ったコラボ企画に参加させていただいています

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 この記事へのコメント 

食べるとき、食べた後の笑顔が想像できます
それも大変にぎやかです
こんにちは♪

綺麗!
食べるのがもったいなくなるね( *´艸`)
煮えてきたお鍋、確かにバラの花はどこ行った?
だけど、美味しそうなので大満足!

今日も暖かい・・・っていうより暑い(^-^;
でもお昼から雨が降るみたいので寒くなるのかな~
こんにちは!

お鍋の季節になりましたね♪
(こちらも夜になると少し気温が低くなります)
花椒が香るお鍋、食欲がすすみそうです。

お鍋の写真が一番難しい~~
湯気はほしいけれど、レンズが曇る…
肉が煮えると見栄えが良くなくなる。
野菜は一度に全部入れらない等など…
さすがはるさん、煮込む前も煮込んだ後の
呑水の写真でバッチリ美味しさが伝わってきます!

お鍋に花椒、ちょっと冒険ですがトライしてみよう~^0^
こんにちは

花椒が加わった味噌ベーズのお鍋。
適度な刺激と香りが楽しめそう。
火に掛ける前にきれいに盛り付けて、
見た目にも美味しそうです。

鍋料理の写真、難しいです。
いつもは、順番に素材を加え、
火が通ったものから食べているので、
なかなかまとまった写真が撮れません。
取りあえずの写真は撮っていますが、
上手く伝わる自信はありません。

くんざんさん こんにちは(^^♪

はい、お鍋を囲むと体も心もぽかぽかです。
自然と笑顔になります。

今週末の天気予報に雪だるまのマークが初登場、
初雪の報告ができるかもしれません。
こんにちは。

白菜、高くて買えまシェ~~ン。
見ない時もありますよ~~
可愛くバラのようにお肉を・・・凄いね。
お鍋は、味噌味、豆乳鍋が好物。
お野菜いっぱい頂けるから良い献立よね。

今日から、こちらは曇りのち雨、でも25度ありますよ。
寒暖差で体調が不安定、私ってかよわいのね。


ikukoさん こんにちは(^^♪

せっせと可愛らしく盛りつけてみたけどね、
結局、煮てしまったら薔薇は崩壊‥
お鍋の弱点だよね。
まだモニターは続くから‥どうしたものか悩み中。

今日は天気は良くないけど気温は高いよ。
ただ週末から来週にかけては雪の予報も、
昨日、冬タイヤに替えておいて良かった!(^^)!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

朝晩の気温がひとケタになりました。
ニュースでは連日「暑い」と話題なのに不公平だわ(^^)
花椒のパンチのある風味、豚バラの味を引き立ててくれて
食欲が増す味付けになりました。

お鍋の盛り付けは本当に難しい!
CMだと色々な技を使って演出しているようだけど
家庭では現実的ではないものばかり。悩むなあ。
加えて、テーマがスパイスを使った鍋料理、ハードルが高いのよ。

味噌鍋に花椒、パンチがあって良い味、おいしいです。
はるさん
こんにちわ。^^/

薔薇のお花のような盛り付け、これが映えて可愛い!
こんな風に写真が撮りたいわ。^^

豚肉と味噌に花椒は、ぴったりの組み合わせだね。
目の前にぱっと、出てきて欲しい。

庄内麩は食べたことがないの。
もっちりしてそうで、お出汁をたっぷり吸っていいね。


早く気温が下がって、お鍋がおいしいなって食べたいです。
今日も暑かったよ。(涙)
仁平さん こんばんは(^^♪

味噌味のつゆに花椒、香りが良くて豚肉があっさりと
いただけるのは良かったです。
〆のプランも考えてこの組み合わせにしてみました。
どうしても鍋料理は煮ていくうちにいろんな材料が
まじりあって美しく見えないのが残念。

仁平さんの所は食材を順に加えていくスタイルですか、
それでは今回のモニター、悩みますね。
加えて連日の暑さに創作意欲も湧かなくなりそう。
こちらは週末には雪とか、絶好の鍋日和になりそう。
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

あらあ、白菜が高いのですか、
こちらは大根!1本300円しますよ。
ちょっと手を出すのをためらってしまいます。

お肉でお花、ラップごとクルリと巻いただけですが
なかなか良い感じになったかなあと思いました。
煮込むと一気に崩れてしまうのが残念だわ。
お鍋の魅力は野菜がたくさん摂れるところ、
ホントは春菊が好みなんだけど多数決で否決されちゃった。

寒暖差、体には負担ですね。
特にか弱いとっとちゃんには大敵、気を付けてくださいね。
こんにちは。

調味料を見ると味噌味で
花椒がアクセントなのですね!

花椒をお鍋のアクセントの発想は全くなくて
ゆず七味をかけるっていう程度です。

バラの花の豚肉も美しくて
私のポンポン入れるお鍋と
さすが、えらい違いです😅

ご家族の反応はいかがでしたか?





みなづきさん こんばんは(^^♪

お鍋の写真は難しくて‥
とりあえずワンポイント作ろうと思って‥
ラップにのせて巻いただけなのに良い感じになったよ(^^)/
味噌味のつゆに合わせるスパイスも悩んだあ、
五香紛は個性が出過ぎるし意外なところではナツメグ、
わりと相性が良いけど、きっと引かれると思って花椒に。
そしてこの味にピンと来たのが〆の料理、
姑息な手段と思ったけどこの鍋で行かせてもらおうかと。

庄内麩は仙台で食べて食感が気に入ったの、
適度な弾力と汁を吸ったプルンプルンがたまらないの。

ニュースを見ていても本州の暑さには驚いちゃう、
なかなかテンションを鍋に持っていくのは難しそう、
こちらは週間予報に雪マークが登場して鍋日和。
でも、次のプランはぜんぜん浮かばないや。
パープルさん こんばんは(^^♪

はい、今回のテーマはスパイスでアレンジした鍋なので
味噌味に花椒を組み合わせてみました。
豚肉がさっぱりいただけておいしかったですよ。

鍋料理は加熱がすすむと食材が渾然一体に‥
投稿レシピなのでちょっとこだわりたいなあと、
なんとか一歩手前で花の状態のうちに撮れてよかった(^^)

家族の反応ですか、いつもこの調子なので
ああ、またかって感じです。
油揚げが入ってるのかな?と
思ったら庄内麩なのね。
花椒とお味噌って合うんだね。
今度豚汁作ったときに
山椒振ってみようか?
山椒とは違うか?
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

みそ鍋、とても美味しそうです。
花椒の活かし方が素敵です。
これからの時期にいいですね。

全部ポチっと応援です
わんわんママさん こんばんは(^^♪

「庄内麩」はこの前の仙台への旅で出会って
おもしろい食材だなあと思って買ってきたの。
適度な弾力とむちっとした食感がいい感じ、
つゆのしみ込みも抜群で鍋に良いかも。

豚汁に山椒を入れるとおいしいよ、うちでは定番♪
花椒はガツンとした香味、山椒の方が品が良いかも。

外は強風と大雨で台風みたい。




ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

味噌味の鍋つゆと花椒の組み合わせ、
豚肉の味が引き立っておいしかったです。
それほど大量に使っていないので辛味はないですが
置い花椒でパワーアップするのも良いかもしれません。

いつも応援、ありがとうございます。
味噌にフォアジャオ こんな組み合わせが ^^
これは 良いですね 絶対合うと思います

この前 味噌ラーメン作ったんですが、 少し豆板醤入れると コクが出て美味しかったんですが、 花椒は 思い付かなかったです

また しっかりパクらせていただきます ^^

お鍋は・・・・・ こうなりますよね wwwww

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

味噌に花椒、良いですよ。
山椒も上品でおいしいですがパンチ力が違います(^^)

味噌ラーメンに豆板醤、コクと辛味がアップしておいしそう、
今回のモニター、鍋の〆をスパイスでアレンジ部門もあって
明日のブログは味噌ラーメンで行こうかなと思っています。はい、どんどんマネしちゃってください!(^^)!

お鍋はねえ‥こうなりますね、残念。
またまた こんばんは。

私 実は 庄内麩は使ったことないので
参考になりました。

ご家族の反応
もったいな〜〜〜い!!

はるさんみたいな料理上手な奥様だと
ご家族もそれが当たり前のこと
なのでしょうね。

羨ましい限りデス。
パープルさん こんにちは(^^♪

板麩、わたしも初めてです。
仙台で食べて面白い食材だなあと買ってきました。

わたしの料理、とんでもない組み合わせだったり
味付けだったりするので戦々恐々‥

「普通でいいから」‥いつも言われてるのよ。

ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

お鍋でお腹がいっぱいになってしまって
なかなか〆までたどり着かないことが多いけど、
なんとか麺を半量にして作ってみたの!(^^)!

鍋用の乾麺、何社かから出ているようです、
下ゆでしないでそのまま使えるのが便利なの。

ラム肉のしゃぶしゃぶの後にこの麺を入れて、
好みのたれでツルツルっと♪たまらないおいしさなの。
パープルさん こんにちは(^^♪

次々と練ペーストのスパイスが登場♪
使うのが楽しいです。

北海道の真実、
実は味噌ラーメンにコーンやバターは入れないんです、
札幌駅やススキノのラーメン店にはあるようですけど
ほぼ観光客向け‥かな、期待を裏切ってはイケないから?

夢を壊してしまってごめんなさい。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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