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 花椒みそ鍋の〆は辛ねぎスパイスが効いた味噌ラーメン 

味噌ラーメン167

 スパイスアンバサダー、鍋のアレンジのもう一つのテーマは、
 「鍋の〆にスパイスを加えてひと工夫する〆のアレンジレシピ」 。

 プレゼントしていただいたスパイスから選んだのは、
 チューブ調味料「ハウス きざみ辛ねぎ」。

 前回の花椒が効いたみそ鍋つゆに溶かしたら
 香りのよい濃厚味噌ラーメンのスープのできあがり、
 鍋の〆用のラーメンを加えてコトコト、好みの具材をトッピング♪



モニター
      ハウス きざみ辛ねぎ

 ねぎの風味とにんにくの旨みと唐辛子の辛みが特徴のペースト
 鍋や麺、冷奴やナムルなどさまざまなメニューに合う万能調味料です。




味噌鍋2
        花椒が華やかに香る野菜たっぷり豚バラ肉のみそ鍋  

 こちらのお鍋、熱々ふうふう食べ尽くし、残ったスープをアレンジ、
 最初から〆は味噌ラーメンと考えていたのでスープ多めで作ったの。
   



準備Ⅰ

<〆の味噌ラーメンの材料:軽い2人分>
・花椒香るみそ鍋の残ったつゆ ‥300ml
・だし汁(または水) ‥80mlくらい
・日本酒 ‥大さじ1と1/2
・ハウス きざみ辛ねぎ ‥15g+トッピング用に少し
・鍋の〆用ラーメン(乾麺) ‥1/2個
<トッピング>
・手作りチャーシュー ‥3枚
・コーン(冷凍) ‥30g~好みの量
・白髪ねぎ ‥白ネギ:5cm
・水菜 ‥少し


① 残ったみそ鍋つゆを温め、「きざみ辛ねぎ」を溶かします。
② 白ネギをできるだけ縦に細く切り水にさらして白髪ねぎを作ります。




麺小準備2小

④ ①を火にかけ、湧いたところへ〆のラーメンを加え
  柔らかくなるまで加熱します。
⑤ トッピングの具材をのせたら出来上がりです。




麺リフト

 麺リフト~♪

 ベースのみそ鍋つゆには花椒の風味、そこにきざみ辛ねぎが溶けて
 かなり本格的な味わい、これを愉しむためにまたお鍋作ろうかな。




ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまからお送りいただいた
スパイスを使ったコラボ企画に参加させていただいています

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 この記事へのコメント 

こんにちは。

お鍋の〆に味噌ラーメン。
美味しそう!!!
フーフーいいながら頂くラーメンも良いですね。

って、〆のラーメンだけで売ってるのですね。
お鍋の〆は、雑炊やリゾットでしか頂いた事がなくて・・・
家でお鍋を頂くと・・・お腹いっぱいで〆まで行かず・・・

今度、ラーメンで〆にしましょうかね。
おはようございます。

こんなにいろんな調味料が出ているのに驚いています。

コーンが入った味噌ラーメンが
食べたくなりました😅

画像が美味しそう過ぎます!!

はるさん
こんばんわ。^^/

花椒の風味の味噌ベースに辛ねぎを加えたラーメン、食べたいよ!お腹が空いてきました。
あーこの時間、訪問は・・・(涙)

〆を決めてスープ多めは大事ですね。
えらいなぁ。
お握りの〆で、スープは多めと思ったよ。

辛ねぎ、おいしいですね。
1本使い切っちゃって、見つけたら買ってこないとです。

手作り叉焼も、いいね。
最近手抜きばっかで、見習いたいです。

みなづきさん こんばんは(^^♪

この味噌ラーメンを愉しみたくて
花椒入りのみそ鍋を作ったようなものなの。
札幌に古くからある味噌ラーメンの有名店のつゆは
ほのかに花椒の風味が見え隠れ、
それをイメージしたの(^^)/

スープが残るよう多めにしたはずがそううまくゆかず
ラーメンは半分だけ使うことになっちゃった。

辛ねぎ、ねぎの甘さと複雑な旨さが良いね、
焼きおにぎりにのせてもおいしそう♪

このチャーシューは塩味なの、
あっさりしているのでいろいろ使えて便利♪
こんにちは

花椒が利いた味噌鍋スープの〆にラーメン。
間違いなく美味しい組み合わせです。
いろんな美味しさが溶け込んだ鍋つゆ、
文句なしの美味しさと想像しています。
辛ネギペーストで刺激と旨味が増していそう。

普段、鍋料理は食べるものの〆までは用意していないので、
どうしたものか考え中。
翌日が休みの時にでもと考えています。
鍋の〆にラーメンって、
我が家はやったことないわ。
いつもうどんにしちゃうんだよね。
でも、味噌味の鍋だったら
ラーメンってめっちゃいいよね。
今度私もやってみる。

やっぱり、雪虫だったみたいだよ。
長野?だったもすごく飛んでたって
ネットニュースで見た。
今日、3日ぶりくらいで、我が家の
周辺でもまた飛んでたわ。
前よりも少なかったけどね。
こんばんは!

少し忙しくて、日付をまたいでしまいました^0^;
花椒みそ鍋の〆はラーメン!
確かに王道ですが、思いつかないです。
辛さはきざみ辛ねぎ、そこに追い白髪ねぎ☆
花椒のピリッと感と刻みネギの辛味と白髪ねぎ独特の
口の中に広がる爽やかさが、全てマッチしたラーメンですね。

これは北海道で沢山のラーメンを食べて来たからこその
発想です!
味噌ラーメンに必携のコーンと自家製チャーシュー。
これは食べてみたいです^0^
おはようございます♪
お味を想像してるうちに
食べた~い♪
ズルズルすすってはふはふ言いながら・・・
絶対美味しい!!
ラーメン食べたくなってきた( *´艸`)

まだ鍋は食べてない
鍋ってお野菜たっぷりでヘルシーだと思うのに
次の日必ず太ってる(^-^;
ちょっと体重落としてから・・・って思ってるんだけど
その日がなかなか来ない(苦笑)
ヒツジのとっとちゃん おはようございます(^^♪

返信遅くなってごめんなさい、
昨日書いたのに‥消えてしまってる‥

いつもは具材を欲張って、〆までたどり着かないけど
今回は最初からこの味噌ラーメンを作ろうと計画♪
花椒がほのかに香るスープに「きざみ辛ねぎ」ペーストの
香味が絶妙に合っておいしかったの。

〆用の乾麺、そのままつゆに入れるだけでよいので簡単、
うちはラムしゃぶのあとにもラーメン、
好みのたれをかけて、おいしいよ~(^^)/

ラーメン、試してみて~♪
パープルさん おはようございます。

昨日、返信書いたはずなのに‥消えていて‥
失礼しました。

鍋の季節に合わせて、いろいろな種類の調味料が
出ていてビックリします。
もみじおろしや、柑橘のペーストもあって
いろいろ使ってみたいけどあまり増えても‥

夢を壊してしまうようで申し訳ないのですけど
こちらの味噌ラーメンにはコーンやバターが入ってる
ラーメン店は少ないんです。
なんとなく北海道のイメージでそうなったんでしょうね。
もちろん、バターコーンラーメンを出してるお店もありますけど。
仁平さん おはようございます(^^♪

札幌の老舗の味噌ラーメンのスープ、
ほのかに花椒の香りが良いアクセント。
それに倣ってつっくったのがこの〆のラーメン♪
「きざみ辛ねぎ」のペーストを入れることで
よりおいしさがアップしました。

鍋、具材を欲張りすぎて食べ終わるころには満腹!
それにすおーぷもそれほど残らず、
今回は意図してスープ多めで頑張ってみました。
記録的な暑さも落ち着いて週末は鍋日和とか、
創作意欲が湧いてきますね。
わんわんママさん おはようございます(^^♪

本州の方?は〆にラーメンはしないんだね。
他のブロガーさんもうどんが雑炊が多かった。
今回は初めからこの味噌ラーメンを愉しむために
前回のみそ鍋を作ったようなもの。
色々な旨味が出たスープに「きざみ辛ねぎ」ペースト、
本格的な味だったよ。
〆用のラーメンはそのまま鍋に入れればよいから楽ちん♪

そうなんだね、綿の無い雪虫かあ、
ママさんの様子を見てこちらのとそっくりと思ってたの、
猛暑の置き土産なのかな。
週末は一気に気温が下がるらしいね、
風邪ひかないでね。
masakohimeさん おはようございます(^^♪

お忙しいのにコメントいただいて恐縮です。

最初からこのラーメンが目的で先日のラーメンを♪
花椒香るうま味たっぷりのみそスープに
「きざみ辛ねぎ」ペーストが入ると本格的な旨さ、
もっと作ればよかったなあ。

ラーメンに白髪ねぎ、こちらでは割と多いかも、
ただ、コーンが乗ってるところは少ないような‥
バターも乗ってないしね。
きっと北海道のイメージでそういう風に伝わったのかな、
お店によってはバターコーンラーメンもあるけど
こちらの人はまず頼まないかも。
イメージを壊してしまったらごめんなさい。
ikukoさん おはようございます(^^♪

〆の味噌ラーメン、最高においしかった♪
鍋のうま味とこのペーストのおかげだね。
こちらは夜はグッと冷えてきてるから絶好の鍋日和、
最高に温まったよ。
ただ、本州の方は〆にラーメンはあまりしないって‥
ちょっと驚いちゃった。

わたしもお鍋って野菜が多いからヘルシーだと思ってた!
そっか、いつもよりたくさん食べちゃうしなあ、
でも、これからますます鍋がおいしくなる季節、
困ったな~(^^)/
インスタントラーメン? はるさんにしては珍しいと思ったら 納得です。
あの味噌鍋に 辛ネギ ^^
これは おいしそうです

しかし 辛ネギ こんなのがあるんですね~~~~
いかん 日本に行ったら また買ってきそうです www

  駐在おやじ
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

味噌ラーメン、とても美味しそうです。
身体が温まりますね。
これからの時期にいいですね。

全部ポチっと応援です
駐在おやじさん おはようございます(^^♪

ノンフライ製法鍋の〆用の麺、そのまま鍋に投入できるのが
とても手軽で使い勝手が良いです。

あはは、わたしインスタントラーメンもカップ麺も大好き♪
ストッカーにたくさん入ってます(^^)/

チューブ入りのスパイスやペーストの種類、
売り場に行くとビックリ、もみじおろしまであるの。
冷蔵庫のドアポケット‥何が何やら状態になってます。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

今週末はぐっと気温が下がるとか、
いよいよ鍋本番!
〆の味噌ラーメンは温まります。

いつも応援、ありがとうございます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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