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 五香紛がアクセント、カシューナッツ入りキャロットラペ♪ 

キャロット29新

 アロマレッドにんじんを使ったキャロットラペ♪
 このにんじん、苦みや青臭さが少ないフルーツのような香り。

 <ラぺ>は、フランス語で千切り、細切りのこと、
 キャロットラペはこれを使ったサラダ。

 スパイスアンバサダーのモニターでいただいたスパイス【五香紛】
 ほんのり甘さも感じる独特の香りが思いがけない良いアクセント。

 ドレッシングは使わず、ノンオイル、
 紫玉ネギのピクルスとカシューナッツ、これうまつゆで味付け完了。

 

スパイス
       【GABAN 五香粉<パウダー>】

 スターアニス(八角茴香)、山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、
 フェンネルの種などを用いた混合スパイス。
 独特の香りがあり、香りづけや材料の臭み消しに幅広く使われています。




材料

<五香紛いりキャロットラペ材料:2人分>
・アロマレッドにんじん ‥60g →千切り
・紫玉ネギのピクルス ‥20g →細切り
・カシューナッツ ‥15g
・これうまつゆ ‥小さじ1
・GABAN 五香粉<パウダー> ‥一振り程度




準備Ⅰ準備2

① ボールににんじん、紫玉ネギのピクルス、これうまつゆを入れ
  さっくり混ぜ合わせます。

② ①の材料がなじんで少ししんなりしてきたら五香粉<パウダー>を
  振り入れ、混ぜ合わせます。
③ 皿に水菜などをのせ、②を盛り付けてできあがり。



キャロット47 - コピー
 
 アロマレッドにんじんは生協の戸配で届いたもの、
 価格も店頭のにんじんと変わらず、使いやすいのでリピしています。
 
もちろん、一般的なにんじんで作ってもおいしいです、
ほんの少し砂糖などの甘みを加えると良いかも。 
 
にんじんと五香紛、ちょっとミスマッチかなと思ったけど
新しい“おいしい”見つけました♪




 クックパッドさんから嬉しい知らせが♪
 なんというタイミング、五香紛を使ったレシピも。


五香紛食用菊

 手づくりチャーシューに五香粉で本格的な味 ‥こちらから→☆
 
 もってのほか(食用菊)と長芋の酢の物♪ →こちらから☆☆

 



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 この記事へのコメント 

こんにちは。

「アロマレッド」
素敵なネーミングですね。
人参さんだとは思わないかも・・・
我が地方にも、「へきなん美人」っていう人参があります。
甘いのですよ~~

キャロットラペ、好きです。
人参が沢山あると、キャロットラペかにんじんしりしり(沖縄)を作ります。ナッツの代わりにレーズンを入れてますよ♪

キャロットラペって、フランス料理なんですね。
オシャレだわぁ~~


こんにちは!

中華風のキャロットラペ!
五香粉の香りが人参にも合うのですね♪
アロマレッドではありませんが、人参は絶対に生協が美味しいです!
甘さや柔らかさが断然違います。
特にラペを作る時は生協人参でないと~

紫玉ねぎのピクルス、これがあると便利そうです。
カシューナッツの旨みと合わせて。
昨夜は中華でした、こんなサラダがあったら良かったな。
次回、トライしてみましょう^0^

昨日まで10月の気温でしたが
今日から12月の気温!
冬の寒さを思い出しました…^0^;
またまた 美しいこと。

はるさんのお料理は、まず手がきれい。

そして一品一品に、
心がこもっていますね。

いつもそう 感じます。

そして クックパッド 検索も
ジャストタイミング。

素晴らしいですネ。拍手!

おめでとうございます。

はるさん
こんばんわ。^^/

キャロットラぺに五香粉を使ってみたはるさん、尊敬以外の言葉しかないよ。

美味しい発見は、こうして生まれるのだと思った!!

アロマレッドにんじんの甘みはおおさかもん・JAでプレミアム人参「彩誉」は、強い甘味で人参に癖がないのは似たお味なのかな。

紫玉ねぎのピクルスを作っておくと、色々使えてよいのでしょうね。

たまたまキャロットラぺを作ったけれど、定番で在り来たりだよ・・・。

検索トップ10が2つも!!!
おめでとうございます。

食用菊は最近のレシピ、すごいです。^^v




ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

「へきなん美人」、おいしそうなネーミング、
ほかの方のコメントにもご当地のにんじんがあって
にんじん業界の品質向上の取り組み、すごいなあ。

こどもの頃は「にんじんキライ」派だったの、
最近のはほんとにおいしくて大好き♪

前にガス会社主催の料理教室に参加、
すりおろしたニンジンとりんごジュースでご飯を炊いて
仕上げにバター、ちょっと抵抗があったけどおいしかった(^^)

にんじんシリシリもおいしいね。
でもきるのが‥あのしりしり器って売ってるんだろうか。

明日は雪が積もるって!
10日遅れの初雪、どんな感じかな。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

中華風というか‥ピクルスとこれうまつゆも入っているので
何でしょう、多国籍なラぺって感じかなあ(^^)
なんにも考えてなかった‥ダメだねぇ。

わたしもにんじんは生協が多いなあ、
アロマレッドだけでなく柔らかさと甘さがあるよね。

紫玉ネギのピクルス、もっと赤いままのはずだったの、
時間が経つにつれてピクルス液の方に移ってしまって
思っていたのとはちょっと違っちゃった。

こちらは明日から月曜まで雪のマーク。
最高気温が4℃とか5℃とか、一気に下がる見込み、
家に籠っていようっと。
パープルさん こんばんは(^^♪

いつも素敵に褒めてくださって励みになります。

味が伝わらないのがもどかしく、せめて見た目だけでもと
心がけていることが届いてとても嬉しいです。

五香紛の香りは個性的、かつ魅力的、
思いがけない味を見つけました。

ありがとうございます。
みなづきさん こんばんは(^^♪

うふふ、五香紛とにんじんを合わせようなんて
あまり考えないよね。
モニターで届いたスパイス、お鍋以外にも
使ってみたいなあと思ってあれこれ試してみたの。
混合スパイスなのでいろんな表情が見え隠れ、
にんじんと合わせてもそれほど違和感が無かったの。

プレミアム人参「彩誉」、検索してみたよ、
甘さが際立ってジュースまであるんだね、おいしそう♪
各地で色合いや甘さに特化した品種が作られているんだね。

紫玉ネギのピクルス、良い味に浸かるころには
色が抜けてしまうという現実、知らなかったよ。

いつも作るのは調味酢とこめ油少しの超簡単仕上げ、
これはブログ用に考えたのでナッツとか入れてみたの。

ありがとうございます。
食用菊はこちらはもう終わってしまったけれど
本州ではちょうど収穫が始まったとこなのかな
タイムリーなのが良かったのかなあ!(^^)!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

彩りがキレイで癒されますね。
とても美味しそうです。
カシューナッツ入りなのがいいですね。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

アロマレッドにんじん、甘いのはもちろんですが
中心部まで赤い色なのが特徴なんです。

五香紛が香るラぺ、意外な組み合わせですが
味の波長が合うというか良い感じです。
ときおり感じるナッツの食感が良いアクセント♪

いつも応援、ありがとうございます。
ドレッシング使わないで作ってるんだね。
面白いな。
ニンジンが高くてニンジンだけのサラダって
今は無理だな~。
五香紛のレシピ楽しみだな
こんにちは

五香粉風味のキャロットラペ、
洋風なのか、中華風なのか、和風の要素もありそう。
こういったアレンジは楽しいですね。

レシピ検索でトップ10入りが2品。
五香粉風味のチャーシューが気になります。
おはようございます♪

にんじんしりしり?って思ったけど
全然違うね(#^.^#)
ドレッシング使わないってヘルシーな感じ♪
キャロットラペってなんだろ?って思ったら
ニンジンの細切り?(笑)
フランス語にすると可愛いね( *´艸`)

この前抹茶のガトーって言うのがあって
よくガトーってあるけど何?って聞いたら
フランス語でケーキっていう意味って教えてもらった
ふ~ん抹茶のケーキっていう事か~
フランス語にするとおしゃれになるね♪って思った所( *´艸`)


わんわんママさん おはようございます(^^♪

うん、ドレッシングなしだよ(^^)/
にんじんの甘さとピクルスの酸味、ナッツのコクで
ドレッシングを使わなくてもそれっぽい味なの。
砂糖も油も使ってないからヘルシーかな。

にんじん高いの?
こっちはキャベツと大根がバカ高いよ。
安めの白菜の出番を多めにして何とかしのいでる。
値段が安定してないのが一番困るよ。
仁平さん おはようございます(^^♪

五香紛を入れたから中華?
ピクルスが入るとイタリアン?
これうまつゆを使ったので和風?
それでネーミングがラぺでフランス料理?
味をいろいろ組み立てて行ったらこうなりました。

元は五香紛を使った鍋に合う食材を考えていたのですが
ハードル高めでひと休み、良い箸休めになりました。

チャーシューに少しの五香紛を入れると本格的な味わいに、
しょうゆの味との相性も良いようです。
ikukoさん おはようございます(^^♪

これね、にんじんが甘いから砂糖なし、
ピクルスの酸味とナッツのコクでドレッシングなしでも
それっぽい味が楽しめるの。
塩味はこれうまつゆにお任せ。
ラぺはあらかじめ塩でもんでしんなりさせるとか
いろんな作り方があるけどにんじんがおいしいから
ただ和えるだけでおいしかったよ(^^)/

そうそう、フランス語にするとおしゃれな響き♪
へえ、ガトーってケーキってことなんだあ、
じゃあガトーショコラはチョコのケーキのことか、
ああ、急にケーキが食べたくなっちゃった!

ナッツ入りのサラダって食感があっていいですね。
カシューナッツは、ナッツでもやわらかくて食べやすいから好きです。
ミックスナッツで、カシューナッツを好んで食べますね。

人参をジュリアン状に切って、サラダに散らすと、色どりもいいですね。
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

ナッツ類が大好きで
中でもこのカシューナッツとマカデミアナッツが好き♪
噛んだ時の適度な堅さが気に入っています。

ジュリアン状、調べてみました。
このような言い方があるのは知りませんでした。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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