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 ぬか漬けの素を使ってみた&“開きなめこ”ちょっと見せ♪ 

糠漬け

 とうとう初雪、舞いました~♪
 今の気温、3℃。

 「もへじ あさづけの素」 カルディでみっけ! 

 
 漬けたのは、きゅうり、にんじん、なす、かぶ。 



表面2 - コピー裏面2-640 - コピー

 このメーカーさん、
 「いぶりがっこのタルタルソース」を作ったところだったっけ?
 面白そうと思って買ってみたの。




準備Ⅰ - コピー

① ラップの上にむにゅむゆ絞り出して準備完了。
② きゅうりとにんじんは色よく仕上げるため熱湯を回しかけ、
  表面を塩で軽くもんでから漬け込みました。
  なすは、ミョウバンと塩で表面をこするようになじませました。



準備2

③ 好みの野菜を並べ、上にもむゅにっと絞り出してラップで覆い、
  冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。
④ 冷蔵庫から取り出して、水洗いして切り分けます。

 あはは簡単♪ ちゃんとぬか漬け!
 手間いらずでこの味が楽しめるのは良いな。

 

 
スパ
         スープ入り塩味ボンゴレ(サイゼリヤ)

 カルディの隣にサイゼリヤがあるというトラップ、
 復活のレシピ、楽しんできました。

     


開きなめこ
           天然のなめこ

 10日でこんなに大きくなったの、
 知らないと絶対、なめこだなんて思わないよね。

 この状態、「開きなめこ」という名前があって
 知る人ぞ知る存在、栽培もされているらしいです。

 これを使った料理は次回に~♪




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 この記事へのコメント 

こんにちは!

「もへじ」確かカルディのブランドですよね。
ぬか漬けの素まであるのですね~
田舎に引っ越したので、徒歩圏のカルディがない…
あ~いつでも行ける時は思わなかったけれど
カルディに行きたい!!
買いたいモノ、色々あるのよね。

大きな天然なめこ!!
お味噌汁にそのまま入っていたら話題になりそう♪
どんなお料理になるのか、楽しみです^0^
こんにちは

ぬか漬けの素、こんな商品があるのですね。
野菜にまぶして一晩でぬか漬けの味。
ちゃんとしたぬか漬けはハードルが高そうですし、
漬けもの自体、たくさんは要らないので、便利そう。
もっとも、その一晩が億劫に感じるかも。

大きな天然のなめこ、
どんな料理になるのか楽しみ。
そう言いつつ、実際に手に取れる機会はなさそうです。

こんにちは。

チューブ入りのぬか漬けの素・・・
あるのねぇ~~
カンタンに漬けれて、良い商品が出たのね。
凄い~~世界だわ!!!!
美味しく出来たようですね。


ボンゴレも美味しそう~~
アサリもいっぱい入ってますね。

開きなめこ・・・どうやって調理するのかしら?
愉しみだわ。
私なんて、お味噌汁に入れるか、大根おろしで食べるだけ。
ワッ!
カルディ昨日も行き、ちょこちょこ買い物しましたが、
糠漬けの素?には気がつきませんでした。

いぶりがっこや柴漬けのタルタルソースは
使った事有りで、興味津々です!




はるさん
こんにちわ。^^/

ぬか漬けがこんなに手軽に作れるなんて、びっくりしちゃったぁ。
チューブのぬか漬けの素、欲しい時に欲しい分を作れていいね。♪

こんなにつやつやで大きななめこ、10日で育つだね。
鮮度がよいきのこ、憧れちゃう。
どんな風に登場なんだろう。
わくわく、楽しみ。( ◜▿◝)

雪が舞って、3℃は寒すぎるよ。
体調に気をつけてね。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

生協のパンフレットに液体のぬか漬けの素が載っていて
気になっていたけどどんなかなあって。
そんな中、見つけたのがこれなの。
少し食べたいときに前の晩に漬けておくだけは簡単。

うちもカルディは少し遠くて車じゃないとムリ、
ちょうど同じ店舗に買いものがあったのでのぞいてみたの。
いろいろ面白そうなものがあって困ったよ(^^)
珈琲の試飲も復活、賑わってた。

なめこの大きさ、すごいでしょ。
シャキシャキの歯ごたえはスーパーのものだと
考えられないよね。
仁平さん こんばんは(^^♪

店頭で見かけ、面白そうだなと買ってしまいました。
以前はぬか床を手入れしながら漬けていたけど‥
毎日、たくさん食べるわけではないので続かなくて、
これだと思いついたらすぐに楽しめるのが良いです(^^)/

天然なめこはヌメリがあるのは変わらないけど
シャキシャキとした歯ごたえが魅力です。
一応、栽培している農家さんがあるようですけど
なかなか広くは出回らないみたいです。
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

ぬか漬けの素、少し食べたいときに手軽なのは最高♪
前はしっかりぬか床をお世話していたけど‥いつの間にか。
ちゃんとひと晩で漬かっておいしかったですよ。

ボンゴレ、自分で作ればよいのですけど
こちらのあさりは粒が大きくて殻も無骨で色黒、
味は変わらないけど見栄えが残念なの。

開きなめこ、それほど変わった料理ではないけど、
とりあえず次回に。

藤井八冠、良かったですねえ。
こちらはすごい盛り上がりでした。
とっとちゃんも推していた大福が選ばれましたね(^^)/
パープルさん こんばんは(^^♪

おお、熱烈なカルディユーザーだったのですね(^^)/
柴漬けタルタルは知りませんでした、探してみよう。

ぬか漬けの素、パッケージには野菜をそのまま漬けると
あるのですが、ひと手間かけたほうが、
よりおいしさが楽しめるように思いました。
みなづきさん こんばんは(^^♪

カルディに行くと心を惑わされるものが多くて‥
このぬか漬けの素は少しだけ食べたいときや
野菜が少しづつ余った時に良いかなと思って(^^)/

この前、山に出かけてから約10日、
あの小さななめこがこの大きさに♪
歯ごたえが良くてうま味もたっぷり、おいしいの。
それほど驚くような料理ではないの、
なんかハードル上げちゃったなあ。

今日も雪がちらちら舞って寒い一日、
道内でもすでに50cmも積もったところがあるそうで
この先どうなるのか、ちょっと心配。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ぬか漬け、とても美味しそうです。
お野菜たっぷりでいいですね!!

北海道は、雪が降ったのですね。
秋田も、間もなく降りそうです。

全部ポチっと応援です。
また見つけてきましてですね
ババさんの坐骨神経痛は寝起きの2時間が猛烈に痛いそうで、動けません。ジジさんがまじめに一汁二菜の朝食を作っています。不足しているのが仕上げの漬物です、スーパーで探してきます
おはようございます♪
簡単にぬか漬けできるのはいいね(*^^)v
きゅうりを買いすぎちゃったんだ~
私も探してこよ♪

北海道は雪ふった?
金沢も寒いよ~
雪は降ってないけど昨日から結構な雨と風
私もなぜか鼻水がタラタラ(>_<)
花粉症なんだけどこの時期はなんにもないんだけどな~
今日は朝からパソコンから不明なメッセージが!
いつもと違うことが起こったらもうドキドキ
わからない!聞ける人もいないしね・・・
なので9時になったらネットの契約してる会社に
電話する予定。
それもまた憂鬱(-_-)
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

本格的なぬか漬けとは若干深みはありませんが
ふと思いついたとき、少量食べたいときに便利です。

こちら土曜日が初雪となりました。
今朝もハラりと舞っていました。
一気に冷え込みが厳しくなった感じです。

いつも応援、ありがとうございます。
くんざんさん おはようございます(^^♪

ぬか漬けの素、少量食べたいときに便利です。
このタイプはスーパーでは売られていないかも、
スーパーで購入できて評判の良い品に
液状タイプの「エバラ ぬか漬けの素 300ml」があります。
使い勝手が良いようです。

奥さま、お辛いですね。
冷えが大敵とか、暖かくして過ごしてください。
ikukoさん おはようございます(^^♪

普通のぬか床、いつの間にかダメにしてしてしまうの、
しばらく遠ざかっていたのでこれいいなと思って(^^)/
きゅうり、この品を紹介したのになんですが‥
「パン粉漬け」もおすすめ、少し甘めなのが良いのよ、
<パン粉漬け:きゅうりなど170gくらい>
・パン粉:20グラム、砂糖:15グラム、塩:5グラム。
→ジプロック的な袋にすべての調味料と乱切りのきゅうりを
 入れてなじませて冷蔵庫でひと晩。 

雪、ちらちら舞ったくらい、積もるほどではなかった♪
軽い鼻炎かな、寒暖差が大きいからいろいろ出てくるよね。
朝からパソコンから不明なメッセージ!? それは怖いね。
早く解決するといいね。
面白いものが有りますね
これなら 少量食べたい時とか 便利そうです

しかし なめこ立派ですね ^^
最初なんだこれ? 状態でした www

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

はい、ひとめ見て面白いなあと思い買ってみました。
本格的な味で少し食べたいときに良いと思いました。
最近はもっと手軽な液体タイプのぬか漬けの素も
売られてるみたいなのでそのうち試してみようかな(^^)

知らないとそうですよね、
一応、栽培もされて流通しているようなんですが
やっぱり天然のものを採りに行くのは楽しいです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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