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 開きなめこで、素揚げ白かぶの餡かけ&海藻焼き♪ 

開きなめこ53 - コピー - コピー
            素揚げした白かぶの開きなめこ餡かけ
 
 前に紹介した天然のなめこ、
 カサの所が大きく育ったものを「開きなめこ」というんですって

 心地よいヌメリはもちろん、豊かな香りと 
 天然ならではのコリコリの歯ごたえはとても魅力的

 開きなめこで餡を作って、素揚げした白かぶにとろり
 これは文句なしのおいしさ♪
 

 

あんかけ材料

<素揚げ白かぶの開きなめこ餡かけ:材料>
・開きなめこ ‥50g~60g
・白かぶ ‥1/2個
・にんじん(せん切り) ‥5g
・水菜 ‥3g
<調味料>
・めんつゆ(3倍) ‥大さじ1
・これうまつゆ ‥大さじ1/2
・日本酒 ‥小さじ1
・水 ‥150ml




準備2準備②

① 白かぶは皮をむいて6等分し油温180℃で2分程度素揚げします
② 鍋に調味料の材料を沸騰させ、水菜以外の材料を加え煮立たせます
③ 煮込むうちにとろみが出てきますが足りないときは水溶きの片栗粉を
  適量加えてとろみをつけ、火を止めて水菜を加えます
④ ①を器に盛り付け③をとろりと回しかけて食卓へ 




仕上げ2
            開きなめこのサラダ昆布(乾燥)焼き

 こちらはシンプルに下処理した開きなめこをオーブンで焼いたもの
 出てきた汁を吸わせるために乾燥タイプのサラダ昆布を添えたの
 (乾燥わかめが良かったんだけど在庫切れでこれに)




焼き材料c焼き材料c2

<開きなめこの海藻焼き>
・材料‥開きなめこ、乾燥タイプの海藻:適量
・調味料 ‥しょうゆ・めんつゆ(3倍)・日本酒:各小さじ1

 耐熱容器にすべての材料を入れ、
 オーブントースター220℃で5分程度焼きます
 (調味料は加熱前に半量、途中に半量加えます)




なめこ小なめこ大

 天然のなめこ、左は最初に採ったもので右は10日後のもの
 この姿、もはや誰もなめことは気がつかないかもね

 たぶん山はもう積雪、これにて今年の山菜採りは終了、
 いろいろご心配をおかけしました
 お付き合いくださって感謝いたします

 
 


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 この記事へのコメント 

こんにちは。

北海道、急なドカ雪に大変そうですね。
コチラも寒くて、寒暖差にやられそう~~~
皮下脂肪は人より蓄えがございますが・・・

とっても胃に優しいメニューですね。
開きなめこ、天然物は香りが良くて美味しいのでしょうね。

他のきのこ類は、開くと香りが抜けると聞きますが・・・


いろんな料理に使われてるんですね
それほど 沢山とってこられたんですね~~~~

なめこ好きなんです
あんにして カブに>< 
高級な 日本料理屋さんで出てきそうですね

  駐在おやじ
こんにちは!

天然の開きなめこで作った、とろ~り餡♪
蕪は油で揚げたことがないけれど、甘みが凝縮して
餡と絡めて「文句なしのおいしさ」!!
食べたいです~~~
そのまま放置すると、こんなふうにぬめりがなくなるのでしょうか?
味は、やはり新鮮なほうが美味しいのかしら。

天然物はなくても、市販のなめこでも良いかな^^

クマさんも、この雪で里に下りるのは諦めているかしら。
今年はお騒がせばかりでしたが…

今の家は東京より若干南なので、少しは暖かいはずですが…
やはり地べたからの冷えが~~~寒いです^0^
こんにちは

天然の開きなめこであんかけ、
揚げたカブに絡んで、カブもなめこも美味しそうです。
きのこそのものの味はともかく、あんかけだけなら
栽培なめこでも何とかなりそうと思いました

焼いたためこと海藻の組み合わせはなるほどと思いました。
美味しい汁を吸った昆布がなめこに絡みそう。
夏に「山形のだし」用に買った納豆昆布の残りがあるので、
こういう風に使えばよさそう、参考になりました。

はるさん
こんばんわ。^^/

待ってましたぁ!
へーほーとため息交じりに、写真をみながらレシピを拝見。^^
天然の食感とヌメリ、香りに興味シンシン。
まちがいなくおいしいね、味わってみたいなぁ。。。(笑)

きのこと昆布の組み合わせは、食べたことないよ。

焼けた香ば香ばしいサラダ昆布に、美味しい調味液を吸ったきのこは魅惑をかんじるわ。

昨日より今日は日差しがあったけど、寒くて初暖房の手が伸びたよ。
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

あはは、皮下脂肪‥負けてませんわ~♪
今のところ札幌は雪はぜんぜん積もっていないけれど
北の方ではすでに60センチの積雪らしいの
まだまだ冬の入り口なのにこの先どうなるのかな。

開きなめこ、麺つゆでサッと煮て大根おろしと
合わせるのが一番簡単、
今回はその応用編で餡かけに。
独特のシャキっとした食感と旨味とほど良いヌメリが
素揚げの白かぶとよく合ってにっこり。

天然のなめこの溶菌は少し土臭い感じがあるけど
こうして開くとそれが抜けてよりおいしくなるの。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

いえいえ、今年は夏の猛暑のせいなのか
きのこ全般、あまり採れなくて‥なめこもそう。
それに今年は色々物騒なので早めに引き揚げてきたの。

開きなめこのシャクっとした食感は独特で
一度食べたらハマると思います。
なめこ好きでしたか、お届けしたいな!(^^)!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

なめこのヌメリで穏やかな餡、ポイント高いです、
かぶの素揚げは短時間で揚がって甘さが増すのが便利、
揚げ出し豆腐も考えたけどこちらの方が簡単。
開くと内側のひだの部分のヌメリは無くなるけど
カサのとこはツルツルのヌメリは健在、
採ってきたものは早めに処理したほうがおいしいの、
たぶん冷凍もできると思うけど今年はあまり採れなくて。

市販のなめこの餡かけも良いかも、ほかの具材も
同じような大きさにカットしたら素敵かな。

熊さんも熊さんの事情があると思うけど
今年は山より市内の住宅地にずいぶん出没したのがね‥
人間を恐ろしいと思う世代の熊が多くなったのは怖いな。

平屋の家は下からしんしん冷えるよね。
室蘭の家に行くと家全体が温まるまでは大変だもの。
それに入居一年目は特に寒く感じるかも。
ホットカーペットで暖まって!(^^)!
仁平さん こんばんは(^^♪

なめこのヌメリを利用した餡、優しかったです。
素揚げのかぶも短時間で火が入るのと
甘さが増してほかの料理にも使えそうと思いました。
きのこ餡、しいたけ、シメジ、エノキダケなどを
ミックスして使うとよりおいしいと思います。
今度、揚げ出し豆腐に合わせて作ってみようかな。

きのこと海藻、どちらのうま味のいいとこどり♪
リケンさんの海藻サラダを使っても良いかもしれません、
納豆昆布、きっと合いますね!(^^)!
みなづきさん こんばんは(^^♪

開きなめこのシャクっとした食感と旨味、
お届けできないのがとっても残念。
優しくていつまでも食べていたくなる味なの。

きのこは加熱すると水分と一緒にうま味も出てしまうから
海藻に吸わせて余すところなく味わおうと思ったの。
乾燥わかめの方が手軽だけどあまり使わないのでこちらに。
香ばしさと旨味に思わずニッコリ。

初暖房なのね、先週は夏日に近いとか言ってたのにね、
やはり秋はあっという間で冬になっちゃうのかな。
この大なめこ、とっても美味しそう!!

つるりとして食べ応えのある食感なのでしょうね。


蕪のやさしいお味に絡んで、まろやかな美味しさでしょうネ。

食べてみたいものです。

私のダラダラは、お気になさらずどうぞ!!

パープルさん こんばんは(^^♪

蕾のなめこと開きなめこ、
これが本当に同じものなのかと思うほど
しゃきっとした食感で味わいも違うのが面白いの。

自然なとろみを餡かけに生かしたいなあと
素揚げした白かぶにとろり、良い味でした。

今年は春の山菜はいつもと変わらなかったのに
きのこは猛暑のせいかちょっと物足りない感じ。
それでも、自然の恵み、しっかり楽しみました!(^^)!
カブを素揚げ2分くらいで良いんだ?
私はいつも出汁で煮てしまって
あんかけにしちゃうんだけど、
今度餡掛けするとき
素揚げしてみる。
とっても美味しそうだよ。
なめこはふつうのなめこでね。

今日もお米5キロと牛乳2本など
たくさん買い込んできたよ。
おはようございます♪
開きなめこ、見てみたい!食べてみたい!
美味しそう(#^.^#)
そうそう、山菜とりは終了?
よかった・・・今年はずっと熊のニュースしてるから
心配だったけど・・・
どこだったか忘れたけど家の中にまで熊が入ってきたって
ニュースもあって妹と家に熊が入ってきたらどうする?って話で盛り上がって
結局ナイフを持ってトイレに逃げるってなったんだ~
(笑)
トイレのドアに爪が入ってきたらナイフで刺す!って
出来るかな~笑笑
お姉ちゃんはロンを守って逃げ遅れるかも?だって
多分私もそう思う(笑)
熊さん早く冬眠してね~
わんわんママさん こんにちは(^^♪

そうだね、皮をむいて6等分だったら
2分くらいの揚げ時間でいいと思うよ。
揚げるとだしで煮るより白いままなのも良いよ。
なめこだけでもほかのきのこを複数組み合わせても良いかも、
揚げ出し豆腐も良いけどこっちの方が簡単♪

自転車とはいえお米5kgに牛乳2本は大変、
筋トレになりそうとは思うけど‥
わたしは重いものは生協の戸配に頼りっぱなしだよ。
ikukoさん こんにちは(^^♪

はい、無事、今年の山歩きは終了、
ご心配をおかけしてごめんなさい(^^)/

どうしてもきのこ採りのシーズンは
まだかまだかってそわそわしてしまうの。

開きなめこ、お店のものとは全然違う食感、
この味をお届けできないのが残念だわ。

今年は春から熊が市街地に降りてきて大騒ぎ、
うちから1条しか離れていない病院で目撃とかびっくり、
よほど山に食べ物がないのかなあ。
本州、特に秋田だっけ家にまで入ってきたって、怖いね。
マンションには入ってこられないと思うけど
戸建ては入ろうと思ったら‥考えただけで恐ろしいな。
熊撃退スプレーが有効らしいけど現在品切れだって、
そもそもいざって言うときに使えるか自信がないよ。
うんうん、早いとこ冬眠してもらいましょ!
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

開きなめこを活かしたお料理、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
秋ならではのお料理ですね。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

開きなめこを採りに行った翌日は平地でも雪、
たぶん山は降雪状態‥良いタイミングでした。
多くのきのこはカサが開くと味が落ちるらしいのですが
なめこはうま味が増して食感もアップ、おいしかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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