fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 チャーマヨおにぎり♪-♯OnigiriAction- 

チャーマヨ26

 日本のソウルフード「おにぎり」にちなんだ写真をSNSに投稿して
 アフリカ・アジアの子どもたちに給食を贈りましょう♪
 
 フーディーテーブルはこの企画を応援して6年目
 今年も参加させていただきました。


 作ったのは <チャーマヨをのせたおにぎり>
 チャーマヨって、チャーシューとマヨネーズを合わせたもの
 
 隠し味はほんの少しのみそと洋からし、チャーシューのたれ、
 うっとり魅惑の味なの



準備②準備1

<チャーマヨの材料:プチおにぎり4個分>
・マヨネーズ ‥40g
・チャーシュー ‥40g~50g
・みそ・洋からし ‥小さじ1/4程度
・チャーシューのたれ(あれば) ‥少々
・小ねぎ ‥少量


① すべての材料を混ぜ合わせます
② 好みの大きさ、形にむすんだおにぎりの上にトッピングします

 


チャーマヨラスト

 チャーマヨってラーメン屋さんのサイドメニューで知ったの、
 まったりコクがあってカロリー大の背徳感がやみつき♪


 ホタルイカの沖漬け、ぬか漬け、キウイを添えたの



キウイ2 - コピー
       愛媛県からやってきたキウイ(規格外品)   

 愛媛に住む友人から送られてきたの
 農家さんからいただいたそうで、形は不揃いだけどって
 
 愛媛県はキウイの生産が日本一なんですって(知らなかった)
 酸味が少なくて甘さは抜群、おいしい
 
 追熟させるにはりんごと一緒に袋に入れると良いんですって。


 
 今日はこれから室蘭、古家の冬の準備に行ってきます。
 あちこち寄り道しながらなので帰宅は夜かな。
 
 


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

おはようございます。


チャーマヨって?

なるほど、です。

そんな企画があるのですね。

はるさんのおにぎりセット、
さすがに美しくお洒落ですね。

私も今日のお昼は有り合わせで
おにぎりにしようかしら?
こんにちは

チャーシューとマヨネーズ、
ツナマヨに匹敵する美味しさかも。
おにぎりだけでなく、小鉢を添えてちゃんと1食分。
盛り付けもきれいですね。

沖漬け、ぬか漬けがあれば、
塩にぎりでも十分楽しめそうです。
あっ あのイベント今年もやってるんですか
というか あれから1年経つんですね~~~~

おにぎり・・・・・ そういえば あんかけをいくつか作ってますね
探してみます

チャーマヨ 良いですね ^^
これは 美味しいやつですよ wwww

  駐在おやじ
こんにちは!

チャーマヨ!?
チャシュー+マヨでしたか~
味の想像、できそうでできない!
まあ、チャシューのサラダが美味しそうだから
絶対美味しいね。

おにぎり投稿!確かに見ました!
でも、ご飯をめったに食べないから無理かな~
って思っていましたが、やはり参加したいです。
どんなおにぎりが良いか、よ~く考えよう~♪

室蘭のお家のメンテ、ご苦労さまです。
寄り道からの、美味しいもの、楽しいおみやげ情報を待っています^0^
こんにちは♪

チャシュー+マヨ?絶対美味しい!!
食べたい!(笑)

愛媛県はキウイの生産が日本一?
知らなかった・・・
愛媛県ミカンンも美味しいし美味しい物がたくさんあるね( *´艸`)
おむすびは最近テレビで見ましたがスルーしていました、春さんが参加しているとは知りませんでした、大活躍ですね
開きなめこが郷土料理になりそうですね
はるさん
こんにちわ。^^/

もう見ただけで、食べたくなるやつやわ!

海苔がボートになって、食べやすくなっていいなぁ。
ぬか漬けはもへじさんかな、あるとこのメニューにいいね。

盛り付に笹がステキ。♪
保存方法をこの間、教えてくださった笹ですね。

お友達から届いたキウイ、嬉しいね。

冬準備、お疲れ様です。ペコリ。
こんにちは。

「おにぎりアクション」明日までですね。
私なんて、カンタンなおにぎりしか投稿しておりません。
今回は、数えるぐらいしか投稿出来てなかったです。

さすがはるさん、洗練されてるわぁ~~
この箱型、ステキですね。

この時間まで、何回投稿してても、FC2にヘルプで調べてもらっても、ダメでしたが・・・
何だかわかりませんが、投稿出来るではないですか!!
はるさんトコで2回目ですが・・大丈夫かな?
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

チャーマヨおにぎり、とても美味しそうです。
間違いなく美味しいですよね。
娘に作ろうかな。

全部ポチっと応援です
パープルさん こんばんは(^^♪

うふふ、ツナマヨのチャーシュー版なので
チャーマヨなんです。

おにぎりチャレンジに投稿することで
アジアの子どもたちの給食支援に役立つそうで
数年前から企画されているんです。

おにぎりセット、もう一つ工夫があったらと
思ったのですけどこれが精いっぱいでした。
褒めてくださって嬉しい(^^)/
仁平さん こんばんは(^^♪

こちらのラーメン店のサイドメニューでよく見るのが
チャーマヨ丼やチャーマヨのおにぎり。

ちょっとこってり気味のものが食べたかったので
このおにぎりセットになりました。

塩むすび、この時期の新米で作るとよりおいしい、
そっか、あまり深く考えず、それでよかったんだ。




駐在おやじさん こんばんは(^^♪

このイベント、各所で行われているようです、
フーディストさんは6年目らしいです。
今年はインスタグラム、X(Twitter)のみの投稿が
対象だったのでずっとそちらに。
最終日まであとわずかなのでこちらからもと思いました。

駐在おやじさんも作られた中からぜひ♪

チャーマヨ関係のご飯、こちラーメン屋さんの
サイドメニューとして有名なんです。
カロリーは過ごそうだけど気にしな~い(^^)/
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ツナマヨのチャーシュー版ってとこかな、
ラーメン屋さんのサイドメニューによくあるの。
カロリーを考えるとちょっと恐ろしいけど
その後ろめたさが余計においしいの(^^)/


おにぎりチャレンジ、フーディストパークでは
ブログでの扱いがなくインスタかXだけなの。
おにぎりの写真の投稿は他のサイトからでも
できるようなのでぜひ♪

室蘭までの経路、積雪も覚悟して出かけてけれど
路肩には積もっているけど道路は乾燥状態、良かった。
おいしいもの‥ちょっと残念だったの。
ikukoさん こんばんは(^^♪

チャーマヨ、おいしい組み合わせ♪
ここはカロリーそっちのけでパクッとしちゃって(^^)/

わたしはキウイが国内で栽培されているの知らなかったよ、
愛媛県が一位にもビックリ、暖かいからかな。
いつもは「せとか」とかの柑橘を送ってくれるけど
国産のキウイを食べるなんてなかなかないから嬉しい♪

くんざんさん こんばんは(^^♪

おむすびチャレンジに参加したのは数年前。
とても有意義な企画と思いました。
今年も頑張ってみました。

開きなめこの食感やだけでなく、
おいしさをお伝え出来たら最高なんですけど。
みなづきさん こんばんは(^^♪

わあ、嬉しいおことば(^^)/

のりを全部、包むよりこのほうが食べやすいかなと思ったの、
そう、漬物はもへじさんの♪


わあ、笹の葉のこと覚えていてくれたのは嬉しいな
こうしてちょっと使いたいときに便利なの。

国産のキウイがあるって知らなくてビックリ、
酸味がおだやかで食べやすいの。

北海道の冬の暮らしはすることが多くて大変だよ(^^)/
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

今年の投稿はインスタかX(Twitter)だったので
そちらに投稿、
最後なのでブログにも載せてみたの。

いえいえ、今回はチャーマヨとこの器に助けられました♪
箱型はこういう時に映えるので楽しいです。

投稿できないトラブル大変でしたね、
時々ありますよね、こまっちゃう。
何度も試していただき感謝です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

チャーマヨ、大人も子供も好きな味だと思います、
大人には豆板醬を混ぜてもおいしいかも。
今日はとても暖かい一日でしたが
明日から大荒れとか、だんだん風が強くなってきました。

いつも応援、ありがとうございます。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード