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 しいたけの“まめ”でクリームシチュー、雪見だいふくの日♪ 

シチュー38 - 左

 室蘭へ行く途中に立ち寄った 「道の駅だて歴史の杜」
 なにかやら気になるもの発見

 しいたけの“まめ”ってポップがあって興味津々
 クリームシチューにどうぞって書いてあったので作ってみたの



しいたけのまめ
           しいたけの “まめ”

 別名はベビーしいたけ、菌床栽培のしいたけを間引いたもの
 これまでは処分されていたそう

 色々使えそうと思ったので買ってみたの
 洗わずにキッチンペーパーで汚れを取って使います

 


準備Ⅰ - コピー準備2 - コピー

 玉ねぎを炒めて好みの野菜、しいたけのまめを加えスープでコトコト
 市販のクリームシチューの素を使って簡単につくったの




シチューラスト小
 
 素焼きにサッとしょうゆをかけると濃厚なしいたけの風味
 シチーに入れるとそのうま味がスープに溶け出し深みのあるおいしさ

 しいたけの“まめ” 噛んだ感じがコリっとして面白いの
 まだまだ色々使えそう また出会えるといいな

 


ランチ2
        カレーラーメン

 室蘭はカレーラーメンが生まれたところ
 スパイシーなカレーのつゆのラーメンにわかめが入るのがお約束

 ここはオリジナルのようでラーメンの上にカレーがたっぷり
 このタイプは初めまして、良い味です




ランチ1-2sinn

 麺リフト‥片手でスマホ、もう一方でってムリ!
 (二つのことを同時にするのが苦手なタイプ)
 なんとか濃厚な感じをお伝えしたかったのよ




雪見だいふく
     ISHIYA監修 雪見だいふく×白い恋人

 今日は<雪見だいふくの日>なんですって
 白い恋人とのコラボと聞いて北海道民としては気になるところ

 やっと見つけた!





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 この記事へのコメント 

白い恋人、ちょっと小高いところに工場とお店があって・・・
懐かしいです
24時間料理作りですね、なんでも見つけますね
こんにちは~

「しいたけの豆」!?
何なに~と思ったら、栽培時に間引きされたしいたけ。
成長段階のしいたけは、大きくなるために旨みを蓄えているはず!
見た目は大きめのシメジですが、味はしいたけなんですね!
流通させるには量が少ない、こうした食材を捨てることなく
道の駅に出してくれると、こんな素敵な出会いがあるのですね♪

IHヒーターは熱を逃がすためのファンが回るので
結構な音です。
我が家の卓上IHコンロはもう10年以上前のものなので
今は少し改良されているかしら。
今年買ったキッチンのIHも、なかなかの音が…
でも、テーブルの上で火をつけるより楽ちんかな。
冬の我が家の食卓には必携です^0^
こんにちは

しいたけの豆。初めて耳にしました。
間引いた小さな椎茸なら、なるほどと思いました。
笠の部分がほとんどないので、
普段捨ててしまいがちな軸の味を想像しています。
小さい分、食感もよさそうです。

ブナシメジを使うものなら、そのまま代用できそう。
道の駅ならではの商品ですね。

こんにちは♪
しいたけの豆!私も買いたい!
美味しそう( *´艸`)

カレーラーメンはカップ麺でしか食べたことないな~
そもそもラーメン店ではなかなか出会わない気がする
今度会ったら注文してみよ♪

そんな雪見だいふくがあるんだ
見たことなんあ~北海道限定かな?

きゅうりのパン粉漬け、やってみた!!
美味しかった~~!
ありがとうございます(*^^)v

はるさん
こんにちわ。^^/

しいたけのまめってなんだろう?っと、読み進めて間引きされた可愛いサイズ。
えりんぎとしめじのようで、いいとこ取りみたい。
シチューのシチュエーションにぴったり。

新しい出会いは道の駅や産直ならではですね。♪

カレーラーメンは室蘭が発祥なのね。
ラーメンのスープに、カレーがあわって満足の1杯だね。
ゆで卵でなくて目玉焼きが、崩した時にカレーにぴったり。

白い恋人とのコラボの、雪見だいふくは気になるなぁ!
見つかってよかったね。^^v
くんざんさん こんばんは(^^♪

白い恋人パークに行かれたのですね、
夏にはバラの花がたくさん咲いて美しいです、
いつでも行けると思いつつ未だ訪ねていません(^^)/

はい、面白いものがあると
ついセンサーが発動してしまいます。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

一度はコーナーの前を素通り
どうしても気になって買ってしまったの
絶対美味しいって思ったの

これね、年間に何トンも捨てられていたそうなの
菌床からカットした後に根元を切り落としたり
手間がかかるから出荷には向かないのかも。
本州では名前は違うけど販売されているところもあるとか
見つけたらぜひ使ってみて(^^)/

IHヒーターってファンがついてるの?知らなかった、
卓上で加熱するのは卓上のコンロを使っているけど
保温だけをするのには無理なので考え中なの。

店頭で見るだけでは音が出るなんてわからないから‥
詳しく教えていただいて参考になりました。
ありがとうございます(^^)/
仁平さん こんばんは(^^♪

本州の産地では「ベビーしいたけ」というネーミングらしいですが
この道の駅での表記は「しいたけの“まめ”」だったので
そのまま紹介することにしました。
ポップにシチューとあったので楽しんでみました、
ちょっと味見をしようとさっと乾煎りしてしょうゆをたらり
驚くほど香りもうま味も強かったです。

レシピを検索したらピクルスもあったのですが
味の想像がつかなかったので無難なセンで(^^)
ikukoさん こんばんは(^^♪

しいたけの“まめ”、面白いでしょ(^^)/
本州では「ベビーしいたけ」って名前で売られているとか
味が濃くておいしいの、見つけたらぜひ♪

カレーラーメン、室蘭の名物なのよ、
ここは違ったけど最初はカレーにわかめが入っててビックリ
ホントにおいしいの?って思ったけど意外と合うのよ。

ううん、この雪見だいふくは全国区!
白い恋人の味が再現されているかは最近食べてないから?
コクのある甘さでおいしかったよ。

パン粉漬け、気に入って貰えてよかった!(^^)!
摘果メロンとかウリ系が一番合うかも、
ちょっと時間がかかるけど人参もおいしかったよ。
みなづきさん こんばんは(^^♪

わたしもね“まめ”ってポップを見て何?って、
一度足を止めたけど素通り‥どうしても気になって(^^)
香りも食感も良い感じで、色々使えそう
本州ではベビーしいたけという名前で流通しているとか
機会があったらぜひ。

道の駅は変わったモノとの出会いが多いよ、
ビキーニョ、タマゴナス、楽しい♪

このカレーラーメンにはちょっとびっくり、
スープはほとんどなくてゆでたラーメンにルーを掛けた?
戸惑ったけどチャーシューも厚くて嬉しかった。

白い恋人とのコラボの雪見だいふく、濃厚な感じ、
時々変化球があるのが楽しみ
前は信玄餅とのコラボもあったのよ。
こんばんは。

椎茸のまめって??

なるほど!
椎茸のまめ、ですね。

椎茸大好きなので、濃いお味の椎茸のまめ
こちらにもあれば買いたいです。

風岡も昨日今日寒くなり、シチューそろそろ作りたくなりました。

雪見大福、こんなのがあるのですね!
雪見大福って、な~んか可愛くて食べたいアイスですよね。

こんにちは。

今日は「雪見だいふくの日」ですか!
白い恋人とのコラボ、美味しそう!!!
美味でしたか。

昔、家で体験用の菌床栽培のしいたけをしました。
子供達の勉強としてね。
いや~~楽しい思い出です。
そう言えば、大きくならないで、小さいままの椎茸があったわ。
いつか大きくなるかな~~と見守ってましたが・・・
沢山、収穫できましたよ。
シチューも美味しそうですね♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

しいたけの豆、いいですね。
クリームシチュー、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチっと応援です
パープルさん こんばんは(^^♪

岩手県や栃木県では「ベビーしいたけ」という名前で
商品化されているんですって。
これを買った道の駅では「しいたけの“まめ”」とポップに。
形が可愛らしいうえに香りも良くてうま味もたっぷり、
活用しないのはもったいない。

九州で一月も早く降雪があったとニュースでみてびっくり。

雪見だいふくの期間限定の味を買うのが楽しみなの、
信玄餅バージョン、おいしかったですよ♪
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

白いコラボとの雪見だいふく、ホワイトチョコの風味で
おいしかったです。
全国販売ですが甘いものは‥一個くらいはダメかな。

こどもの頃、実家では原木を何本か買って育てていました、
しいたけが出てくるまでには何年もかかったような‥
菌床栽培だと割と簡単に収穫できるのね。
シチューにしいたけって合うの?と思ったけど
全然違和感なし、“まめ”ちゃんならではなのかも。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

おもしろいものを見つけました(^^)
コロコロとした形が可愛らしく、味も濃厚。
本州では商品化して売られているそうなんですよ、
もっと広く流通したらよいなと思いました。

いつも応援、ありがとうございます。
シイタケの種? なるほどです wwww
ベビーシイタケとかの方が名前よくないですか ^^

クリームシチュー なるほど おいしそうです
食感が面白いんですね ^^ なかなか 見ることは無いですが 試してみたいです

カレーに ラーメンは なんとなくわかりますが それにわかめが入るんですか wwww
これは びっくりです

 駐在おやじ
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

本州では「ベビーしいたけ」というネーミングで
売られているようなんです。
ここの道の駅ではあえて“まめ”って表示、
食べる豆えはなくて豆粒のようなしいたけって
言いたかったのかも。

店内の表示にシチューにってあったので素直に♪
味も良くて食感もいい感じ、また出会いたいなあ。

室蘭のカレーラーメンにわかめが入るのはお約束、
始めは違和感があったけど今では入ってないと寂しいかな、
有名店が出しているカップのカレーラーメンにも
たっぷり入ってるの!(^^)! 
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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