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 ベビーしいたけ(しいたけの“まめ”)とタコの混ぜご飯♪ 

豆とタコ飯07↑sinn小
      しいたけの“まめ”(ベビーしいたけ)とゆでダコの混ぜご飯

 道の家で見つけた しいたけの“まめ”(ベビーしいたけ)
 かわいらしい形を生かしたくてタコと合わせて混ぜご飯に。

 しいたけとタコを煮た煮汁をベースにご飯を炊いて
 具材は後から合わせる混ぜ込みタイプ。


<材料:軽い2人分>
・米 ‥160g
・水 ‥煮汁と合わせて215ml
・ベビーしいたけ ‥70gくらい
・ゆでだこ ‥80g 
 (しいたけの大きさに合わせて先の部分を使ったの)
・しょうが(せん切り) ‥少々(あれば)
<調味料>
・しょうゆ ‥大さじ1
・みりん ‥大さじ1

・水 ‥100ml

① 鍋にしいたけとタコ、調味料を加え汁が半量程になるまで煮ます
② ①の具と汁を分けます
③ 浸水させた米に調味料ッと合わせた水を入れ炊飯
③ 炊きあがったらすぐに②で分けた具材を加え蒸らします

  


道の駅
      道の駅「だて歴史の杜」で買った野菜 

 葉物は地元伊達産の「壬生菜(みぶな)」
 京野菜という印象で初めましての野菜、まさかここで出会うとは。

 さつま芋も地元産のシルクスイート
 北海道でさつま芋のイメージは無いかもですけど
 最近は温暖化や寒さに強い品種の開発でさつま芋の生産が増えたとか。




豆とタコ飯19sinn小

 手前は初挑戦の「壬生菜漬け」
 密封できる袋に、水、塩、昆布だし、輪切り唐辛子を入れ
 そこに壬生菜を入れて平らに伸ばし空気を抜いて冷蔵庫へ、
 重しは使わなくても良いみたい、ひと晩おくと食べごろに。

 後方はシルクスイートをシャトルシェフで加熱したものの角切り
 ゆっくり熱が入るので甘いの。
 スプーンにのせたのはゆでキャベツの明太子和え。



豆とタコ飯ラスト

 道の駅って珍しい食材と出会えたりするのが楽しいね、
 季節がすすむと新鮮野菜は減ってしまうけど
 じゃが芋、かぼちゃ、長芋などの冬野菜が勢ぞろい、楽しみ♪





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 この記事へのコメント 

こんにちは

ベビー椎茸入りのまぜごはん。
見た目にもかわいく、美味しそう。
ベビー椎茸らしさをしっかり活かしていますね。

北海道産の壬生菜はちょっと意外。
自家製の浅漬け、美味しそうに漬かっています。

壬生菜は、こちらではスーパーで扱っていますが、
水菜よりも値段が高めなので、敬遠しがち。
1袋140円は、量にもよりますが、ほぼ半値です。
こんにちは!

ベビーしいたけ(豆)、炊き込みご飯にしても可愛い~
シメジだと小さくなってしまうけれど、そのままの形がキープできるのね。
鶏肉だと思ったら、ゆでダコ^^
確かによく見るとタコだわw

最近は遠出することが少なく、道の駅に行っていないの。
見てるだけでテンション上がり、少し珍しい野菜でも見つけようものなら、
どれだけ得した気分になるか。

ベビーしいたけ、忘れずにいられるかな^0^
仁平さん こんばんは(^^♪

ベビーしいたけはこうしたご飯に合わせるのにピッタリ、
ある程度の旨味は煮汁に溶け出すけれど
カサが開いていないのでしいたけ本来の味がぎゅっ、
その可愛らしさもあって満足度が高かったです。

壬生菜と言えば京野菜の印象、
まさかここで出会うなんてと驚きました。
水菜より穏やかな食感でサラダもおいしかったです。

値段的には水菜と同じくらいという感覚で買いましたが
半額ですか、ラッキーでした。
まだあまり知られていないからかな。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ベビーしいたけはカサが開いていない分旨味が逃げないので
しいたけのうま味がそのまま楽しめてこういうご飯に良いかも。
お刺身で食べたタコの先端が残っていたので
形が揃うなと思って使ってみたの。
煮汁にタコの色が出てしまってご飯に色が付きすぎたのが残念。

こちらの道の駅はほとんどが野菜の直売所と言った感じ、
なので野菜が取れない期間は閉館してるとこも多いの。
TVで見かけるグルメが充実している道の駅、憧れる~♪
ベビーしいたけはよ~く見ないと見逃してしまうくらい
存在感が薄いかも、見つかると良いね(^^)/
へ~~!

椎茸のまめと、蛸の炊き込みご飯
もちろん初めて見ました。


如何でしたか?

壬生菜は京野菜の認識でこちらでは見ません。

ヘルシーで、きれいで、美味しそうなご飯ですね。
大食いの私は、お代わり必須デス。(^^ゞ


今日はおもてなしをしました。
明日見てやって下さいネ。

はるさん
こんばんわ。^^/


まめちゃんのサイズと旨味を、生かしたメニューだね。
おいしそう!

シルクスィートが美しい、サイコロ型だぁ。
みためが滑らかで、しっとりなのが伝わるね。


京野菜の壬生菜と出会えたのは、ラッキーだったね。
今年はまだ見かけないけど、水菜も今年はお高め。
そのお値段は、こちらでもないよ。

専門店と一緒の綺麗な緑一夜漬けは、平らに伸ばして丁寧なお仕事された証だね。
そいうのができなくて、ザクザクっと切っちゃうの。^^;

ゆでキャベツの明太子和え、ピンクの明太子が味のアクセントと見ためにいいね。

パープルさん こんばんは(^^♪

小さなしいたけとたこはしょうゆベースの調味料で
ゆっくり味付、そのうま味たっぷりの汁で炊いたご飯に
具材を混ぜ込んでみたの、
たこから出た色でちょっと色が濃いのが残念。

まさか京野菜の壬生菜をこちらで見るとはびっくり、
さっそく漬物に、歯ごたえが良くて爽やか~♪

うふふ、このご飯茶碗とご飯の量は撮影用!(^^)!
このあと、大ぶりの飯椀でモリモリ食べました。
みなづきさん こんばんは(^^♪

刺身用のたこさん、細い部分はサラダにする予定が
ふと、まめちゃんと合わせたご飯はどうかなと思って(^^)

やはりこの時期、さつま芋に目が行っちゃって♪
ゆっくり過熱すると甘くなると聞いた気がして
それならシャトルシェフでって、うまく行ったよ。

まさか京野菜の壬生菜がこちらで栽培されていたなんてね、
サラダにしても食感が穏やか、漬物はシャキシャキ、
値段も水菜とそう変わらなくて、何か得をした気分♪

ゆでキャベツと明太子、何か一品ほしい時にお手軽、
ゆでた白菜と合わせるのもおすすめ。
おはようございます♪

北海道のさつまいも」!
知ってる~~!
ニュースでやってた、北海道のさつまいもの収穫って♪
シルクスイートは大好き♪

壬生菜は知ってるけど実家にいた時母が何か作ってたような・・・くらいの記憶
スーパーで売ってるのかな?

私も楽しみ♪
はるさんのレシピ♪
おはようございます。

「うふふ、このご飯茶碗とご飯の量は撮影用!(^^)!
このあと、大ぶりの飯椀でモリモリ食べました。」



(´∀`*)ウフフ 安心しました。!(^^)!♪
炊き込みご飯なのに むっちゃおしゃれです ^^
たまたま 先週末 炊き込みご飯作ったんです

イカが残ってたので さばいて イカの肝をたっぷり入れたら・・・・・・ 苦くて食べれなかったです ><
物には 限度ってものがあるって事 知りました ^^

先に煮てから 後から混ぜればよかったかもしれませんね
これ どうしようか悩んだんです wwww

  駐在おやじ

ikukoさん こんばんは(^^♪

うん、その番組ちっらと見た気が!
焼きイモの紹介だったよね。
今まで焼酎用の黄金千貫くらいしか採れなかったのが
ここ何年かでシルクスイートとかずいぶん出回ってて、
それが本州にまで出荷されてるなんてびっくりだよ。

加えて京野菜の「壬生菜」まで登場、
温暖化もあるけど寒冷地での栽培技術が向上うんぬん‥
お店の説明に書いてあった。

さつま芋、じゃが芋、かぼちゃ、
み~んな太るものばっかりだ!
パープルさん こんばんは(^^♪

たまにね、出来上がった安心感からか
写真を撮らずに気がついたら食べ切ってたなんてことが
あったりするもんだから、最初に取り置くように♪

わたしがこんなに少食なわけありませ~ん(^^)/
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

イカの肝を炊き込んだご飯、
聞いただけではおいしそうだけど苦みが出ちゃうんですね、
前にイカ飯を作った時、煮汁に肝とコチュジャンを
入れたらコクがあっておいしかったけど‥

味噌味で肝とネギを炒めて、炊いたご飯を混ぜたら
おいしいかもしれません。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

素材の組み合わせが魅力的ですね。
とても美味しそうです。
タコが大好きなので強く惹かれます。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ベビーしいたけと形を合わせたいと思い
たこの足の先端を使ってみました。
煮汁にタコの色が出てしまって、
炊きあがったご飯の色が濃くなってしまったのは
想定外でした(^^)/

いつも応援、ありがとうございます。
ちょうどいい大きさで炊き込みご飯に最適だね。
それにタコを合わせて絶対に美味しいだろう!!

今回道の駅とか産直のお店見たけど、
珍しい野菜とかに出会えなかったわ。
それに思ったよりもお高くてさ、
柿とホウレンソウしかお野菜買ってこなかったわ。
しいたけのまめ、そしてたこの合わさった
混ぜご飯、ぷりっぷりな感じの食感かな~と
想像してみると食欲増してきますね、
味わいも深そうで食べたくなってきちゃいます♪
わんわんママさん おはようございます(^^♪

しいたけとたこ、どちらもうま味があるから
良い味のご飯になったよ(^^)/

道の駅や産直の野菜、スーパーより高いことがあるよね、
でも、たまに珍しい野菜に出会えるから侮れないヨ、
柿、安かったね、少しくらい傷があっても
家で食べるなら全然良いよね。
ジャムさん おはようございます(^^♪

しいたけの赤ちゃんとたこのご飯、
コリっとした心地よい食感、たまりません♪

珍しい野菜や変わった野菜に出会うとワクワク、
それをおいしく料理して楽しむのはもっとワクワク(^^)/
こちらは明日から一気に気温が下がって冬本番に突入です。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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