fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 あさりだし鍋の〆は辛くてうまい麻辣火鍋風♪ 

辛い鍋49 - コピー - コピー
           あさりだし鍋の〆で作った麻辣火鍋

 昨日の札幌、季節外れの暖かさでまったり、
 今日は一転、気温が急降下で午後から雪が降る予報

 そんな時はやっぱりお鍋でしょ
 で、〆にはこの麻辣火鍋風でぽっかぽか♪


 麻辣の<麻味>は花椒(かしょう)の痺れるような辛み
 麻辣の<辣味>は唐辛子のヒリヒリする辛み

 今回はそこに<八角>の独特の方向をプラス
 この香りは好みが分かれるところだけどグッと雰囲気が上がります

 

あさりだし鍋1あさりだし鍋2

 スパイスアンバサダーのテーマが
 スパイスを加えてひと工夫する〆のアレンジレシピ

 元のお鍋はフーディストアワードのモニターでいただいた
 「あとのせ鰹節香る鍋つゆ あさりの旨み」を使って楽しんだもの




スパイス
      GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>

 八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形
 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味

 杏仁豆腐のシロップに使われることもあったり
 ミックススパイスの「五香紛」には必ず入っているの



テンパリング1テンパリング2

<麻辣火鍋風の材料> 
・あさりだし鍋のつゆ ‥300mlくらい
<加えた具材>
・大根(下味をつけたもの):80g、海老:2尾、水菜:少し
乾燥こんにゃく(戻して):2個、・ヒラタケ:1/4パック、
<スパイス>
・豆板醤 ‥8g
・GABAN 花椒<パウダー> ‥小さじ1弱
・ハウス 鷹の爪 ‥1本
・きざみにんにく ‥小さじ1/2
・GABAN レッドペパー<パウダー> ‥小さじ1/3
 粉唐辛子を使うときは小さじ1程度
・GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> ‥小1/2個
・ごま油 ‥大さじ1と1/2


① フライパンにごま油を入れ、スパイスを入れてから点火
② 弱火で香りを油に移します。
  →スターアニスの香りが苦手な方はここで取り出してください
③ 残ったあさりだし鍋の汁に②を加え、具材を加えて煮込みます
④ 味が薄い時はしょうゆ、塩、白だしなどで調整してください



こんにゃく1こんにゃく2

【乾燥こんにゃく】
タピオカ粉、こんにゃくから作られた乾燥こんにゃく
熱湯に入れ、7分程度置くとこのようにプリプリに




辛い鍋68新

 あさりのだしと麻辣で楽しんだ火鍋風
 辛さとうまさ、ちょっとクセになるかも♪





ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまからお送りいただいた
スパイスを使ったコラボ企画に参加させていただいています

鍋・鍋〆アレンジレシピ
鍋・鍋〆アレンジレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

こんにちは。

昨日は暖かかったですね。
今日は・・・風もなくですが太陽が・・・
時々見え隠れします~~
太陽の光って、暖かいのよねぇ~~

今日、我が家はお鍋に決定!!!
白菜も安くなってきましたからね。
乾燥コンニャク、知らなかった~~
この頃は、いつも板コンが冷蔵庫の中にあります。
コンニャクってお腹が膨れる之重要な食材。

乾燥コンニャク、探してみよう~~
こんにちは!

八角って、とても不思議なスパイスですね。
中華風にも洋風にも使える。
香りだけでなく、お肉の煮込みに入れると肉が柔らかくなるような~♪
アサリだしの鍋汁を使って、一味違う火鍋風☆☆☆
旨みたっぷりのピリ辛鍋は我が家の好み!

今はすごく気温が高く、暑い!
今夜から急激に気温下がって、日曜日は真冬の気温予報~
そんな時は、やっぱり鍋ですね^0^
こんにちは♪

鍋がいいね~( *´艸`)
暖かくなるしね♪
乾燥コンニャク?
鍋にはくずきりとかマロニーをよく入れるけど
乾燥コンニャク・・・探してみよ♪
最近、なぜか麻婆豆腐は辛口ばかりを食べるようになりました、美味さが沢山隠れているような気がします
鍋の季節になってきましたね。
あさりだsぢの鍋。これは絶対美味しいでしょう。
貝って味が出るんですよね。
あさりもシジミもそして牡蠣も。
よく炊き込みご飯も美味しいですよね。
ウチもそろそろ鍋にしようかな。
はるさん
こんばんわ。^^/

あさり鍋で麻辣火鍋が、お家で食べらるなんて感激。♪

乾燥こんにゃく、はじめて見たよ。
こんにゃく好きだから、絶対に見つけたい。
辛みパイスに八角のエキゾチックな味に、ぷるぷるこんにゃく好きだなぁ。

スパイスを使ったコラボ企画、まとまらなくて行き詰めっているの。
なにか考えないと。

ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

昨日は札幌もずいぶん暖かくて20℃まで上がったとこも、
今日は一転、午後から一気に冷え込んで積雪、真っ白に。
午前に買い物を済ませて良かった♪

今回のスパイスのモニターのテーマは「鍋」、
本州は暖かい日が続いていたので戸惑う人が続出、
ようやく鍋にピッタリの季節になりましたね。

乾燥こんにゃくは保存が効くところが便利♪
食感も面白くて気に入ってるの。
これは生協の戸配のパンフレットで見つけたの、
他にも色んなメーカーの品があるみたい、
なんと言ってもカロリーがごくわずかなのが嬉しい!(^^)!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

八角は好みが分かれるのが少し残念だけど、
独特の香りは魅力的だなあと。
色々な料理に奥行きを与えてくれる感じでいいよね。
火鍋のレシピには必ず八角、花椒が使われていて
時にはシナモンスティックも入れるらしいの。
あさりの旨味に麻婆の風味はピッタリ、味のバランスが絶妙。
本当は韓国の粉唐辛子を入れたかったけど
近くのスーパーには無くてやむなくレッドペパーに、
結構辛かった(^^)/

こちらも、ここ数日の穏やかな天気が一転、気温が急降下、
午後からは雪が降り始めてあたり一面、銀世界。
いよいよ冬本番!
ikukoさん こんばんは(^^♪

こちらは午後から雪が降りだしてアッという間に
世界が真っ白に変わったよ。
金沢も気温が急に下がってるってニュースでみたよ、
こんな寒い時は温かお鍋に限るね(^^)/

今回のモニターのテーマの一つがスパイスを使った〆なの、
なのであまり知られていない乾燥こんにゃくを使って
驚かせようかなあと思ったの。
辛い鍋にぷりぷりこんにゃくの食感、合うよ♪
くんざんさん こんばんは(^^♪

適度な辛さは元気が出ますね。
唐辛子には辛いだけでなくうま味の成分が
入っていると聞きました。
うちは白菜鍋にも多めの唐辛子を入れています。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

うま味たっぷりのあさりだしの鍋にピリリと辛いスパイス、
とても良い組み合わせになりました。
寒くなると貝類がますますおいしくなるので嬉しいですね。
牡蠣はフライが一番好きかな(^^)/
こちらは午後から雪が降り始め、あっという間に雪景色、
冬本番です、鍋の出番が多くなりそう。
みなづきさん こんばんは(^^♪

あさりだしの旨味と麻と辣の辛味の組み合わせ、
とってもしっくり、相性が良かったです。
粉唐辛子を使うと良かったのだけど近くで売っていなくて
レッドペパーを使ったら結構辛くてヒーハー♪

冬に買い物に行けない時のために保存が効くものを買い置き、
乾燥こんにゃくもその一つ。
お湯で戻すだけでぷりぷりの食感は楽しいの。
辛味のあるスープによく合いました。

全く同感!
スパイスと鍋料理ってあまり結びつかなくて悶々。
何か一つきっかけがあれば道は開けそうなのになあ。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

火鍋、とても美味しそうです。
あさり出汁がいいですね。
スパイスの活かし方が素敵です。

全部ポチっと応援です
こんにちは

あさりだしの鍋を中華風にアレンジ。
八角が入ると、しっかり中華の雰囲気。
花椒と唐辛子の刺激が加わり、個人的には好み。
その代わり、まとめるのが大変そうです。

鍋料理のアレンジ、なかなか思い付きません。
今日は寒くなりそうなので、
鍋料理は夕食の候補に挙がりますが、
アレンジして美味しくなるのならいいけど、
無難に馴染みの味にしてしまうかもしれません。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

麻と辣の辛味とあさりだしのうま味がピッタリ、
ただ辛いだけでなく独特の風味がおいしかったです。
韓国の粉唐辛子があるともっと味わい深かたかも。

外は一気に冬景色。
しばらくは家に籠っていようと思います。

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん おはようございます(^^♪

八角、花椒と唐辛子の香味と辛さは本かなり独特、
その風味に勝負するには深いうま味のあるスープが必要と
あれこれ考えてこのあさりだしの素の鍋にたどりつきました。
本格的な火鍋にはシナモンスティックも使われるとか、
無難なセンでまとめてみました(^^)/

鍋のアレンジも難しいですがスパイスを使った鍋も
ちょっとイメージしにくくて悪戦苦闘中。
昨日、積もった雪はとけないままの寒さで絶好の鍋日和、
何か考えてみようかな。
今日は昨日より冷え込んでいるので、今シーズン初のお鍋にします。
この記事に影響されたかな。
ウチは、鶏団子を買ったので、鶏団子鍋です。
つゆは市販で去年からずっと置いてあったなべつゆ濃縮の醤油味でいただきます。
熱々のお鍋、
これからの寒い季節はいろんなお鍋、楽しめそうです。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

今日は各地、冷え込んでいるとニュースで、
そんな時にはやっぱりお鍋が一番ですね、
鶏団子が入ったお鍋ですか、良いなあ、おいしそう。
市販の鍋つゆを使うと簡単においしいお鍋が作れるのが
いいですね。
それに加えて熱燗があると最高だわ!(^^)!
こちらの今の気温は-4℃、すっかり冬です、
キムチ鍋か何かでパワーアップしたいです。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード