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 “ひろし”で味付けたポテトサラダ♪まかない丼&羊蹄山 

ポテサラ83
     まぜこみご飯の素“ひろし”で味付けしたポテトサラダ

 ほくほくの熱いじゃが芋に混ぜ込んだのは“ひろし”
 三島食品さんの広島菜を使った青菜ご飯の素

 合わせたのはマヨネーズと塩もみした玉ねぎ
 味付けは“ひろし”の塩分だけと超シンプル


 このサラダは仲良くしていただいている仁平さんの和え物がヒント
 たしかにご飯に混ぜるだけではもったいないよね

 
 

準備Ⅰ

<ポテトサラダの材料:2人分>
・じゃが芋 ‥120g →ゆでて皮を除いた重さ
 →ゆでるときの下味 ‥砂糖:小さじ1強
・まぜこみご飯の素“ひろし” ‥小さじ1程度
・塩もみした玉ねぎ ‥10gくらい
・マヨネーズ ‥30g~お好みの量

・添えた野菜 ‥レタス・水菜・ラディッシュ


① ゆでてざっくりつぶした熱々のじゃが芋に“ひろし”を振り入れます
② 葉が柔らかくなるまで少し待ちます




準備2

③ 塩もみした玉ねぎとマヨネーズを加え良くなじませたら出来上がり
④ 器に付け合わせの野菜をならべ、③を中央に盛り付けて出来上がり




ポテサラ94

 青菜の風味がほのかに香っていい感じ
 シンプルにじゃが芋のうまさが楽しめてこれはアリだわ

 スモークサーモンをトッピングするとクリスマスにも良さそう♪

 


まかない丼

 先日のお墓参りの途中に立ち寄ったお店で
 恒例の「まかない丼」を堪能、いつ訪ねてもこのクオリティはすごい

 オフシーズンだから余裕かなと思ったら
 このあと数組でご飯が終了って、辺境の地ながら相変わらずの人気ぶり




羊蹄山
      蝦夷富士「羊蹄山」 冬の始まり

 あはは、相変わらずの鈍さ、シャッターを押すタイミングが‥
 先日、室蘭に行く途中でパチリ、たぶん今頃は真っ白の雪化粧姿だわ






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 この記事へのコメント 

V6ファンでトニセンファンで長野君ファンは
大好きなアイテムだよ。
そのひろしをポテトサラダに混ぜるとは!!
私も今度やってみます。
良いアイデアをありがとう~~~

まかない丼も相変わらずすごいな。

蝦夷富士きれいだね~

わんわんママさん こんにちは(^^♪

V6?長野君? なんでって思ったら
名前が“ひろし”!
あな~るほど!(^^)!

この混ぜご飯の素、味がしっかりしているから
他の調味料はいらない感じ。

他にいろんな素材シリーズがあるけど
「ひろし」じゃないとだめなんだね♪

まかない丼、あと少し遅かったらアウトだったかなあ、
うちは通過点だからまあ良いけど
ここを目指してきた人は品切れだとショックだと思うよ。

札幌も真っ白だからたぶん羊蹄山もすっぽり雪で
覆われているんだろうなあ、寒いよ~!
こんにちは。

ひろしはいつも買い置きしています。

ポテトサラダとは
何と新鮮なことでしょう。

今度 この変形 で真似っこしてみようと思います。

その時はありがとうございます。


このまかない丼!!
もう びっくりです。

こちらでは 全く信じられない ゴージャスさ。

並んででも食べて見た〜い、です。
ゴックン。







パープルさん こんにちは(^^♪

存在は聞いたことがあったのですけど
始めて買ってみました。

ご飯に混ぜてこんなにおいしいのなら
調味料としてもイケるんじゃないかと思ったの。

熱々のじゃが芋にパパっと混ぜて
マヨネーズを合わせたらお終い、簡単でしょ(^^)/
生ハムとかトッピングを考えたけどちょっと合わない印象、
スモークサーモンなら合うかも。

まかない丼、夏はこれに生うにがのって1800円だったの
なぜか開店時刻より前に売り切れるという‥
家から2時間半程の場所、墓参に向かう途中だから良いけど
わざわざ出向いても食べられない方も多いの。
こんにちは♪
アドバイス頂いてありがとうございます( *´艸`)

ひろし、面白いね(笑)
スモークサーモンをトッピング?
なるほど~
そろそろお正月の料理を考え中
おせちは作らないので息子たちが好きそうなレシピ
を見つけて保存中
これももちろん保存しま~す(*^^)v
ありがとうございます

蝦夷富士「羊蹄山」、はるさん富士山見に行ってたのかと思った(笑)

凄いいくらた~っぷり♪
食べたいよ~!!
ikukoさん こんばんは(^^♪

あんまり役に立たないとは思うけど‥
続けていくときっと見えてくるものがあるよって
妹さんにお伝えしてください(^^)/

ひろし、意外に皆さん使っていてビックリ、
全部で6種類くらいあるとか‥制覇したい気分♪
ひろしは広島菜を使ってるからこのネーミングらしい、
ハム系よりスモークサーモンが合いそうだよ。

蝦夷富士って言うくらいなので富士山そっくりでしょ、
もう少し早いと上だけ雪が積もって富士山そのもの。
たぶん、知らないとだまされると思うな。

まかない丼、おいしいよ、
夏はこれにウニがのって幸せなのよ。
ただ、ここへたどり着くまでが大変、
売り切れ必至だから覚悟がいるよ!(^^)!
こんにちは

「ひろし」は、広島菜のフリーズドライ。
ポテトサラダに加えると水分を吸って戻りますね。
緑の彩りも加わるので、使い道は色々ありそうです。

いぶりがっこ入りのポテトサラダを見たことがあり、
ポテトサラダもいろんなアレンジが出来そうです。

仁平さん こんばんは(^^♪

そうなんですね、不思議なネーミングだと思っていたら
広島菜を使っているところからなんですね。

ひろしを混ぜ込むことを考えて
じゃが芋は少し水分多め、いい感じに馴染みました。
わりとしっかり風味が出ることにビックリ。

いぶりがっこ入りのポテサラですか歯ごたえが良さそう、
カルディで柴漬け入りのタルタルソースを見ました、
こちらもポテサラに使えそう。
変わり種としては「たらこ系」くらいしか浮かなば無かったけど
アレンジ次第でいろいろ広がりますね。
はるさん
こんばんわ。♪

「ひろしってなに?」と思って、まぜ込みごはんの素だった。
ひろしま菜から、ひろしなのかな?
そっちが気になって。。。(笑)


ごはんに混ぜておいしい素の塩味、ポテトサラダに使う発想は流石はるさんだね!
思い込みで豊かな発想がないよ。

雪化粧した羊蹄山の美しさもだけど、まかない丼にお腹がなるよ。^^;
この季節はたっぷりのいくらがたっぷりだね。♪

みなづきさん こんばんは(^^♪

わたしもね、この品、知らなかったのよ、
他にドライの梅の混ぜご飯の素「うめこ」もあるんですって。
おもしろいよね。

そうなの、ご飯に合うならポテトサラダに入れるのも
アリかなあと思って(^^)/
意外としっかりとした味と青菜の風味があって
マヨネーズとの相性も良かったの。

羊蹄山、もう少し早いタイミングだと雪が積もった感じが
本物そっくりなのよ。
まかない丼、ちょっと遠すぎて年に二度のお楽しみ、
来年も食べられるといいなあ。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ポテトサラダ、とても美味しそうですね。
ひろしを活かしたのですね。
センスがキラリと光っていますね。

全部ポチっと応援です
ぼんじょるのさん  こんばんは(^^♪

今日はこちらもずいぶん寒かったです。
日中も0.3℃までしか上がらず真冬並みです。

混ぜ込みご飯の素、熱々のじゃが芋とよく合いました、
味がしっかりしているので他の調味料を使わなくても
おいしかったです。
たまにはこんなシンプルサラダもアリだと思います。

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは!

「ひろし」知りませんでした!
「ひろしです」なのかと思ったら、ひろしま菜のひろし!
またはひろしまの「ひろし」かしら?これは同じことでした…
でも、とても面白い~♪
普段ご飯をあまり食べないので、ふりかけなどほぼ買わないのですが、こうした使い方ができるのなら買ってみたいわw
このネーミングで「ひろし」は、一躍全国区になりそう!

ポテトサラダ、塩味や酸味に色々な食材をいれて味の変化が楽しめるサラダ。
これは「じゃが芋の懐の深さ」かもしれませんね^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

なんとなく聞いたことはあったけど実物を手にするのは初めて、
本当は仁平さんが使っている「うめこ」が良かったんだけど
ちょっと見つからなくてとりあえずこれに。

熱々のじゃが芋に混ぜ込むと蒸されて柔らかくなるの
青菜の風味もしっかりあっておいしい♪
ご飯に混ぜ込む=塩味が濃い、ってことなので
他の調味料が要らないところも良いの。

「ひろし」が発売されたのは2021年と割と最近だけど、
意外と使われている方が多いみたいよ。

今年はじゃが芋が豊作だったということで
とっても買いやすい値段でスーパーに並んでいるの、
また何か、面白いポテサラ、考えてみよう(^^)/
ポテトサラダ って思ってたら ごめんなさい
まかない丼に 全部持っていかれました

凄いです ^^
こんなの食べてみたいです
最近 家でも作ってますが、 ここまでは材料集められないです T.T

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

あはは、そうですよね(^^)
ポテトサラダはこんなのも面白いよって
お伝えしたかっただけなの。

まかない丼、夏にはこれにウニがのるんです、
数量限定かつ、ちょっと遠い所にあるので
食べられるかはその日の運しだい!(^^)!

混ぜこみご飯のもとで作るポテトサラダというのも
なかなかに珍しい感じですね、
味わい深くておいしそうです。
そしてまかないの域を超えたような海鮮丼!
なんともおいしそうで新鮮な味わい伝わってきます!
ジャムさん おはようございます(^^♪

この混ぜ込みご飯の素、
ほかに6種類ほどあるんですって
ご飯に合うのはもちろんだけど
じゃが芋との相性もバッチリ、
ほかも楽しんでみようかな(^^)/

まかない丼、いくらたっぷり、甘エビがドーン!
見ているだけでテンションが上がります♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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