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 キウイとさつま芋のサラダ♪ザクザククッキーが検索1位に 

キウイのサラダ30

 愛媛からやってきた国産のキウイ、やっと食べごろに♪
 
 そのまま食べるのが一番おいしいけれど
 さつま芋(シルクスイート)と合わせてサラダで楽しんだの

 キウイの甘酸っぱさとシルクスイートの優しい甘さのハーモニー
 ワインに合わせても良いかも




キウイのサラダ43

<キウイとシルクスイートのサラダの材料:2人分>
・さつま芋(シルクスイート) ‥中サイズ1/2個
・キウイ ‥1個~1個と1/2個
・レタス、水菜、紫キャベツ ‥好みの量
<ドレッシング>
・オリーブオイル ‥大さじ1と1/2
・レモン果汁 ‥大さじ1程度
・砂糖 ‥小さじ1/3くらい
・塩 ‥少々

① さつま芋は好みの方法で柔らかくしてください
  (これはシャトルシェフで沸騰後、40分ほど保温したもの)
② 柔らかくなったさつま芋をひと口大にカットします
③ キウイは皮をむいて縦半分にカット、8ミリ幅にカットします
④ 皿に野菜とさつま芋とキウイを彩りよく並べ、
  食べる直前にドレッシングを回しかけます


 さわやかな彩りに食卓がパッと華やぎます
 これからの季節、肉料理のサイドメニューに添えて
 プチパーティーなんていかがでしょう



みんなで盛り上がるパーティー料理
みんなで盛り上がるパーティー料理





ザクザククッキー43新 - コピー
   ホットケーキミックスとオートミールのザクザククッキー

 このレシピがクックパッドの
 「ザクザククッキー」の人気検索で1位になりました →こちらから

 ホットケーキミックを使うから超簡単
 ナッツとオートミールのザクっとした食感がおいしいの


 
 次のレシピが、検索トップ10入りしました

棒寿司準備5
     簡単!巻きすでくるり、カニカマの棒寿司♪

 このレシピが「棒寿司」で検索10に入りました
 巻きすを使うから押し型がなくても簡単に作れるの

 きれいに作るポイントはカニカマを斜めに並べることかな
 作り方はこちらから →☆

        


鯖から揚げ大鯖から揚げ2
       鯖のから揚げ、 下味は玉ねぎドレッシング

 こちらのレシピが「唐揚げの下味」で検索10に入りました
 レシピは こちらから→☆
 
 玉ねぎの香味で鯖の風味がグンとアップ、
 揚げるから酸味は全然気にならないと思うの。





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 この記事へのコメント 

こんにちは。

凄い~~~快挙ですね♪
おめでとうございます。

鯖の玉葱ドレッシングの唐揚げが、私もタメし済みです~~
生臭さがなくて良かったですよ。

留守中、コメントありがとうございます。
横浜で遊んでました~^
遊び呆けて、疲れと気温差にやられましたが・・・
富士山が綺麗でしたよ~~~
こんにちは!

素敵なサラダ~♪
キウイは、サラダにしたことがなかったかも!
身が柔らかいので、合わせる野菜が難しいかなと思っていましたが~
まさかの、さつま芋^^
シルクスイートの甘さとねっとりした食感がピッタリ。
こんな時は、ドレッシングはオイルとレモン汁ベースのシンプルがベストですね。

数々のトップ10入り!
すごいですね~~~~~
それも、記憶に残っているものばかり。
さすがはるさんです☆

日曜日は、こちらも真冬の気温。
ところが昨日・今日と20度超え!暑いくらい…
身体がついてきていません^0^
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
嬉しい知らせが次つぎに♪ 励みになります。

ドレッシングや専用調味料って
ちょっと見方を変えるといろいろ使い方ができるので
意外といわれようと使ってみずにはいられません(^^)/

横浜ですか、良いですね。
赤レンガ倉庫のイルミネーションはいかがでしたか、
函館にも赤レンガ倉庫があるのですが
レンガの壁をサンタさんがよじ登っていたり楽しいの♪
あすからはぐっと冷え込むとか、
厄介だね、体調に気を付けてね、お疲れが出ませんように。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

キウイ、まだ堅かったのでリンゴを入れた袋に入れて熟成、
やっと食べごろになったの。
そのまま食べるかジャムにするくらいかなあ‥
でも料理にも生かしてみたいなあで‥で出来上がったの♪
あれこれ合わせてみて相性が良かったのがさつま芋、
生ハムと果物は定番と思って試したら、ムリ。
ぎりぎり、カマンベールチーズはありかも。
ドレッシング、胡椒を入れようか迷ったけど
こうい時はシンプルが一番だね。

最近のレシピからずいぶん前のレシピまで、
多くの方に見てもらえるのは本当にうれしいです。
つい、さぼりがちだけど頑張ろうって気分♪
こちらは今夜から大荒れ、積雪が30~50cmって
出かける予定があるのに困ったなあ。
はるさん
こんばんわ。^^/

検索1位&トップトップ10入り、おめでとうございます!!
とっても嬉しい、お知らせですね。

キウイを使った甘酸っぱいサラダ、大好きなのでたまに作ります。♪
さつま芋の優しいあまみと、組み合わせたことがなかったよ。
甘じょっぱは、おいしいものね。^^v

今日は晴れたり曇ったり、雨が降ったりと変はお天気。
明日は冷え込むみたいで、目まぐるしいよ。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おめでとうございます!!
素晴らしいですね。

サラダ、とても美味しそうです。
素材の組み合わせが魅力的ですね。

全部ポチっと応援です
みなづきさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
多くの方がレシピを見てくれたり参考にしてくれるのは
本当にうれしい、頻繁には投稿できていないけど
頑張らなくてはと励みになります(^^)/

キウイの甘酸っぱさは生野菜とよく合うね、
さつま芋の優しい甘さともなじんでおいしかったの。
いろいろ試してカマンベールチーズもアリだと思ったよ。

今日は12℃まで気温が上がって過ごしやすかったけど
明日は11℃ダウンして-1℃だって。
気温の変化について行けないのも辛いけど
今年はいきなり冬がやってきた感じで体がついて行かないよ。
手がけるものみな名人のランク入りですね
ブログ訪問が楽しくなります
検索1位。おめでとうございます。
ザクザククッキー作ってくれた人が
たくさんいるんだね。

あ~~、サバ、これ作りたと思ってて
なかなか作れてないやつだ~

こうやって、前のを載せてくれるの
助かる
おはようございます♪

さつまいもはたくさんあるから買わなくてもOK!
キウイもあるのでこれなら買い物行かなくてもすぐできる!
ドレッシングも作ってみよ♪

たくさんのトップ10入りおめでとうございます!
カニカマの棒寿司も保存しとこ♪
保存したこともすぐ忘れるから何かメモ作らないと・・・(^-^;


お正月もあっという間にくるよね~絶対
くんざんさん おはようございます(^^♪

ありがとうございます。

たくさんの方に見ていただけるのは本当に
励みになります。
だれかの役に立てるのは本当に嬉しいです。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

ありがとうございます。
たくさんの方に見ていただけるのは
とても励みになります。

キウイと合う食材がなかなか浮かばず
さつま芋にたどり着きました。
シンプルなドレッシングがピッタリです。

いつも応援、ありがとうございます。
ikukoさん おはようございます(^^♪

そうだよね~♪
さつま芋がいっぱいあるのは羨ましいなあ。
愛媛からやってきたキウイ、
食べごろが一気にやってきてせっせと消費、
一つくらいは何かレシピで残したいなあと思って。

この二つ、とても相性がいいように感じたよ、
ドレッシングにはブラックペパーは個性が出過ぎて
ちょっと違和感が‥マスタードシードはアリかな。

リーフサラダの酸味付けに細かく切って入れると
レモンの変わりになっておいしかったよ(^^)/
わんわんママさん おはようございます(^^♪
(順番ズレちゃってごめんなさい)

ありがとうございます!(^^)!
いまだオートミール人気は健在って感じ、
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーとか
色々入ってるから失敗無しに作れるのがいいのかも。

魚や鶏肉の下味ってけっこう悩むから
こうしてドレッシングで作れるのは簡単でよいなと
我ながら思ってるよ。
生協で扱ってる鯖のフィレは冷凍の真空パック、
扱いやすくて重宝してるよ。

検索10の連絡があったらまたのせるね(^^)/
こんにちは

キウイとサツマイモ入りのサラダ、
白ワインにあいそうな彩りの良いサラダ。
酸味と甘味、味もいろいろ楽しめそうです。

もっとも、フルーツもサツマイモも、
サラダに加えるには苦手な食材。
サツマイモに至っては、サラダ以外でもほぼ敬遠。
最後に調理したのがいつのことやら。

にぎやかなパーティーは想定していませんが、
12月と1月は、夫婦それぞれの誕生日と結婚記念日。
クリスマスとお正月もあるので、
ちょっと頑張ってみようかと思いました。
3種類も ^^
ほんと ご活躍ですね~~~~

サバの唐揚げは 覚えがなかったですが なるほど~~~~です。 家にサケが残ってます wwwww

ドレッシングで下味 これいいですね ^^

  駐在おやじ
仁平さん こんばんは(^^♪

愛媛から届いたキウイ、なにかレシピに残したいなあと
いろいろ考えてこのサラダにたどり着きました。
適度な酸味と香りのよいキウイとしっとり甘いさつま芋、
味のバランスがとても良いと感じました。
ドレッシングにはあえて香辛料は使わずシンプルに、
それぞれの味を邪魔しない感じで良かったです♪

このサラダ、さつま芋をカマンベールチーズに代えると
よりワインに合うサラダになると思います。

12月と1月は嬉しい記念日が続くんですね、
加えてクリスマスとお正月、華やかな料理の出番、
頑張って腕を振るわなくてはいけませんね(^^)/
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

レシピを多くの方に見ていただいたり
料理の参考にしていただけるのは本当に嬉しいです。

そちらはドレッシングの種類は少ないとお聞きしましたが
玉ねぎドレッシングや青じそドレッシングは
鯖の唐揚げだけでなく肉類の下味に使うと美味しいうえに
柔らかな仕上がりなります。
いつもながら、すご~い!!

ザクザクケーキもなら、
巻きスで作るカニカマ棒寿司、

それにキウイとさつま芋のサラダ
華やか!

キウイとさつま芋を合わせるなんて発想全く
ありませんでした。

紫キャベツなんて、ほとんど買うことありませんが
なんて華やかで美しいのでしょう!


何らかのヒントにさせて頂きたいと思います。
感謝!


パープルさん おはようございます(^^♪

さつま芋を使ったレシピのリクエストがあったので
友人から送られてきたキウイと合わせてみたの。
穏やかな酸味と優しい甘さのバランスが良かったです。

巻きすで作るカニカマの棒寿司は大きさが加減できるのが
良いところ、持ち寄りランチに持参しても好評なの♪

紫キャベツや紫玉ネギ、お料理に使うと良い感じだけど
あまりたくさん使うものではないので悩むところ。
これは1/4カットで60円くらい、買っちゃった(^^)/
紫キャベツ
最後の2行、 なんだかホッ♡

はるさんでもそうなんだ。♪

私もそれくらいだったら
試してみたいな。

パープルさん こんばんは(^^♪

わたしのレシピは‥

好奇心と冒険心、ちいさな葛藤でできています。

そうそう高価な食材は使えません(^^)/
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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