fc2ブログ
≪ 2024 04                                                2024 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 カリカリお揚げにアボカドチーズをのせてカナッペ風♪ 

油揚げ58p - コピー
       お揚げにアボカドチーズをのせてカナッペ風

 フーディストパークの新企画♪
 <物価高を乗り切ろう!節約料理を大募集>

 サクッと焼いた「油揚げ」にのせたのは
 麺つゆで和えた「冷凍アボカド」と「プロセスチーズ」


 ご飯のおかずというよりおつまみかな
 簡単に作れてお財布にも優しいのはしあわせ~☆




材用

<お揚げにアボカドチーズをのせてカナッペ風の材料:おつまみ>
・小揚げ ‥2枚
・きざみ海苔 ‥適量
<トッピングの具材>
・アボカド(冷凍) ‥30g
・プロセスチーズ ‥1個:14g
・かつお節 ‥1g
・めんつゆ(3倍) ‥適量



準備1準備2

① トッピングの具材をさっくり合わせておきます
② 油揚げは斜めに4等分にカットし、
  オーブントースター:170℃で3分加熱します

 この油揚げ、ハネ品だけど、これだけ入って税込み200円以下!
 この日は小揚げのほかにがんもが3コ後ろに隠れてた

 
  

油揚げ48p - コピー

 からりと焼けた油揚げを取り出してトッピングの具材をのせて
 きざみ海苔を散らしたらできあがり


 焼き立てはサックサク 格別のおいしさ~♪
 


うれしいことが2つもあったの!

「ぷりぷりホタテと寒縮みほうれん草のバターソテー」を
ブログ:『ピーチクパープル』のパープルさんが作ってくれました →☆
「喜び上手は幸せ上手」と日々を豊かに暮らされている姿は素敵♪



「ハリッサでぬくぬく ! 鶏肉とたっぷり野菜のみそスープ」を
ブログ:『水は方円の器に随うⅢ』のみなづきさんが
クックパッドのつくりましたフォトレポートに投稿してくれました →☆☆

同じスパイスアンバサダーとしてスパイスの魅力を共有できるのは嬉しい♪




冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

 この記事へのコメント 

はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お揚げの活かしかたが素敵ですね。
とても美味しそうです。
センスがキラリと光っていますね。

全部ポチっと応援です。
アボカドはうちはあんまり
使わないからな~。
明太子とチーズでやろうかな。
あと何が良いだろう?
いろいろ乗せるもの考えるがいいね。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

オーブントースターでカリカリに焼いた油揚げ
香ばしくておいしかったです
おしょうゆを薄く塗っただけでもイケるかも(^^)/
ちょっとしたおつまみが簡単にできました♪

いつも応援、ありがとうございます
わんわんママさん こんにちは(^^♪

アボカドはこの前かった冷凍品の残り
そろそろ使い切らなくてはと思ってね

明太子とチーズ、絶対合う~♪
海苔の佃煮とチーズも良さそう

いつも魚焼きグリルで焼いて焦げ焦げになってたけど
オーブントースターって便利だね ←今更!?
今度、ピザも作ってみたいな(^^)/
こんにちは。

油揚げ、昨日栃尾あげで五平餅風にして焼き上げました~~
表面をカリッと焼き上げるのが難しかったわぁ~~
お味噌付けて焼いたから・・・

こちらも簡単で良いですね。
トッピングも色々変えられそう♪
油揚げの中に、納豆を入れたりも面白いわね。
想像を膨らませると、楽しそう~~

ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

栃尾揚げ、厚みがあっておいしいよね
それを五平餅風にして、なんておいしそうなの(^^)/
名古屋城で食べた五平餅、おいしかったなあ

油揚げは色々アレンジができるのが楽しい♪
これ明太子や海苔の佃煮とチーズを和えたのとか
色々考えるのが楽しい(^^)
納豆を詰めて両面をこんがり、大好き~☆

こんにちは!

油揚げをカリッと焼いて、チーズとアボカドのせ。
かつお節とめんつゆで、和風の仕上がりが良いわ~♪
どちらも水分がなくのせてもカリカリがそのまま。
ふっくら焼けたクラッカーのようですね。

このお揚げを使った節約料理、色々作れそうですね!

以前はるさんがこのテーマは案外難しいですと
言っていたのをしみじみ感じています。
普段節約料理ばかり作っているのに
いざ「節約料理」と言われると確かに難しいと…
もう少し考えよう^0^
こんにちは

カリッと焼いた油揚げのカナッペ、
アボカドとチーズというと洋風のイメージですが、
かつお節とめんつゆ、刻み海苔で和風にアレンジ。
日本酒にも合うおつまみですね。

油揚げに載せるのもいいけど、
詰めるのもありと思いました。

masakohimeさん こんにちは(^^♪

ずっと魚焼きグリルで焼いてたの
ちょっと目を離すと真っ黒こげ‥ダメだこりゃって(^^)
オーブントースターはどうかなと思って試したらいい感じ
機種に寄るかもだけど170℃で3分がベスト~☆
軽い食感で香ばしいの

具材は明太子やクリームチーズ、海苔の佃煮も
きっと合うと思うの

そうなの、普段の料理でいいはずと思っているけど
妙に肩に力が入るというか‥頭の中が迷子状態!
モニターが終わったころ、ベストなレシピが浮かびそう♪
仁平さん こんばんは(^^♪

油揚げのオーブントースター焼き、
カリッと軽くてそのまま食べても良いくらい(^^)/

そろそろ使い切りたい冷凍のアボカド、
コクの補強にチーズを加え油揚げと相性の良いかつお節
深く考えずにトッピング
他にも明太子や佃煮、アレンジ次第で色々楽しめそう♪

詰めるパターン、違うレシピを考え中なので
巾着風や詰めるアイディアはまた今度に
こんなカナッペいいですよね。
カナッペパーティーでワインとともにいただくといいですね。
あと、クラッカーにいろんなものをのせて食べるのもいいですね。
リッツだったかな?
♪~リッツひと箱あれば~♪
なんてCMが子供の頃ありました。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

油揚げもオーブントースターでこんがり焼くと
軽い感じで香ばしさもあってサックサク~♪
のせる具材も明太子や佃煮とクリームチーズなど
色々アレンジが楽しめそうです

リッツ、コマーシャルは残念ながら記憶にないなあ
わたしは甘すぎないクラッカーが好きです(^^)/
こんばんは♪

ほんとだ!簡単でお財布に優しいって最高!!
オーブントースターでできるのもいい♪

はるさんのレシピをみんな作ってるんだね~♪
はるさんつながりで輪になれた気がする(*^^)v



ikukoさん こんばんは(^^♪

いつも魚焼きグリルで焼いて真っ黒こげ‥
ずっと封印してたんだけど
オーブントースターならなんとかなる?って焼いてみたら
良い加減にカリッカリ♪
明太子や海苔の佃煮とクリームチーズをのせても~♪

ikukoさんも前にパン粉漬け作ってくれたよね(^^)/
こうして作ってもらえるとほんと嬉しいよ
>はるさんつながりで輪になれた気がする
なんか泣けてくる言葉、ありがとう~☆
おはようございます。

はるさんの節約料理は、一味違いますね!

ワインにも合いそう。

そうだ、冷凍アボカド、買ってみよう♪

パープルさん おはようございます(^^♪

オーブントースターでカリッカリに焼いた油揚げ
軽い食感でいろんなトッピングができそう

冷凍アボカド、生のものが手に入りやすいなら
やはりコクとうま味が違うように思います
これは冬期間、大雪や吹雪で買い物に行けない時のため
いろいろ買いこんでストック用の冷凍庫に待機中の品
3年前の豪雪の時、買い物に行けなくて大変だったの
お店も物流がマヒしてすっからかん!
二度とゴメンです

お知らせもせずにお名前紹介してしまいました
ごめんなさい
はるさん

お料理に見とれていました。

ご紹介恐縮です!!<(_ _)>


美しいお料理のはるさんから
ご紹介頂くなど、10年早い!デス。

有難うございます。


ところで、アボカド、私、ちょうど良い塩梅のアボカドに
なかなか当たらないのと、一人なので1個使いきれず、デス。

お味が落ちる事承知で使ってみたいと思います。




パープルさん おはようございます(^^♪

こちらこそ 紹介の報告が遅れてしまってごめんなさい

いえいえ、パープルさんのお料理
季節を取り入れたお料理はもちろん、器選び
どれも素晴らしくいつもうっとり拝見させてもらってます

アボカド、うまく追熟できる時とそうでないときの確率‥
6割強くらいかな‥なので冷凍品を試してみたの
まあ、失敗するくらいなら断然おいしいと思います(^^)/
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード