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 たらこペースト入り、白菜とホタテの豆乳スープ♪ 

ホタテと白菜のたらこ豆乳スープ57-560 - コピー
     たらこペースト入り、白菜とホタテの豆乳スープ♪   

 スパイスを使った おかずスープ
 “味わい深まる”“食べ応えたっぷり”がテーマ

 選んだチューブ調味料は ハウス たらこペースト
 白菜とホタテの豆乳のスープにたっぷり入れておいしさアップ

 トロリと煮えた白菜の甘さとホタテのうま味、豆乳のコク
 それをたらこペーストが優しくまとめてくれたの♪



材料1

<たらこペースト入り白菜とホタテの豆乳スープの材料:2人分>
・白菜 ‥120g~140g →斜めにザク切り
・ホタテ(ブロークン) ‥50gくらい
・エノキダケ ‥30g
・水菜 ‥葉先を少し
・バター ‥10g~
・小麦粉 ‥大さじ1と1/2
・ハウス たらこペースト ‥20g+トッピング用:4gくらい
・ユウキ 貝柱のだし ‥小さじ1強 →あれば
・豆乳 ‥100ml
・水 ‥350ml



モニター品準備Ⅰ

【ハウス たらこペースト】
たらこのおいしさの中に昆布だしのうま味とほど良い塩味
たらこをほぐす手間もなく、手軽に使えるのが嬉しい

① 鍋にバターを溶かしホタテをソテー、一度取り出します
  このホタテ、訳あり品‥ちょっとワケがありすぎよね




準備2準備3

② ①の鍋に白菜とエノキダケを入れバターがなじむまで炒め
  一度火を消して小麦粉を振り入れます
③ そこに水と貝柱だしを入れ点火、白菜がクタっとするまで煮ていきます 



準備4準備5

④ ①のホタテを鍋に戻し、豆乳を加え煮立たせないようにして
  弱火のまま5分~7分加熱します
⑤ 火を止める寸前にたらこペーストを加えよく混ぜ味を見て
  足りないようなら塩少々(記載外)を加えます

  
  

ホタテと白菜のたらこ豆乳スープ49-480 - コピー

 器に盛り付け、水菜の葉を添えてたらこペーストをムニュ♪
 この優しいおいしさ 伝わるといいな

 



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 この記事へのコメント 

たらこってこんな使い方もあるんですね
家に明太子あるんですが それも使えるかな~~~~
なんせ 完全に忘れてたもので 長期保管中 ><
生では食べたくなくて wwwww

スケトウダラの卵などを使ったアルタンという料理がありますが 豆乳(これも甘いのしかないので牛乳にするかな ^^) で作ると美味しいかもしれませんね

 駐在おやじ
こんにちは!

優しい味、伝わっています!
豆乳と白菜とホタテ!
どれも旨味のある食材ですが、主張しない~
そんな控えめの食材をまとめる役目にたらこペースト♪
塩味は多分ペーストだけで十分な気がします。
でも、お好みでチョッピリ足したり^^

今日の気温は20度超え!
外は春一番!!
でも明日は、13度と気温は急降下。
13度でも十分と思えますが、急に下がった気温に
合わせるように温かいスープが嬉しいですね^0^
こんにちは

ホタテと白菜の豆乳スープ、
優しい味のスープにたらこペーストをプラス。
味のアクセントになりそうです。

わけありホタテで、いろんなサイズでも、
ごろんと大きなものが顔を出して、豪華な盛り付けですね。
はるさん
こんにちわ^^/

優しさと甘味の味に、たらこペーストの塩味は絶品スープだね♪
わけありホタテの上手な使い方、食べる楽しみになってる!

白菜と豆乳は好きな組み合わせなんだ^^

ほんのりピンクが映える、器ははるさん作かしら?
温もりを感じるわ♪~♪
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

モニターのテーマが「味わい深まる」なので
たらこペーストを調味料として使ってみようと
思いつきました♪

たらこや明太子もスープによく合うと思います
アルタンってたらこが入った辛みそで仕立てた鍋でしたっけ

クリーム系もおいしいけどそちらもおいしそう!(^^)!
今度作ってみようかな♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

この優しい感じ、伝わりましたか~!(^^)!
そうなの、このスープにはあまり主張が強くない
ホタテやタラが合うような気がしています
塩味は貝柱だし、たらこペーストの塩味だけで十分かも、
うま味があると塩味は少量でおいしい~♪

さっきニュースで春一番が吹いたって!
去年より2週間も早いってびっくり
桜の開花も早まるかもね(^^)/
仁平さん こんにちは(^^♪

たらこペースト、大いに悩みました
これをどうやってスープにって(^^)

とりあえずスープの調味料と考えようと思い
豆乳スープにしてみました♪

ワケがあり過ぎのホタテ
丸い形のものは数個だけと‥ちょっとショック
これを独り占めしようと思ったのですけど
あんまりなので半分こして盛りつけました。
みなづきさん こんにちは(^^♪

たらこペーストをスープにって‥?
最初はお餅か何かに挟んでスープに入れようかと‥
でも、それはちょっと違うかなと思ってこうなったの(^^)

わけありホタテ、ワケにもほどがあると思ったけど
良い味になったので良かったことにしようかな♪

はい、手作りの器です
気がついてくださって嬉しいな~☆
北海道のホタテの旨さには適うものなしですね
こちらのスーパー初めてタイラギの貝柱が出てきました
山口は朝から晩まで20℃でした
札幌の明日は-1度ですね
御身大切に!


くんざんさん こんばんは(^^♪

タイラギ、貝柱が大きくて食べ応えがありそう♪
お刺身、焼き、フライ‥想像しただけでうっとり(^^)

終日20℃ですか、一気に春の陽気ですね
あまり季節が早く進むと草花や果樹への影響はないのかと
心配になります

昨日とその前日は記録を更新するほどの暖かさ
湖の氷上でのワカサギ釣りができなくなったそうです
この時期、-1℃でも暖かい方かもしれません♪
はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても魅力的なスープですね。
素材の組み合わせが素敵です。
間違いなく美味しいですよね。

全部ポチっと応援です。
おはようございます♪

想像してみたよ
優しいお味♪
美味しいに決まってる( *´艸`)

今日は晩御飯作らなくていいんだ~(*^^)v
美味しいもの買ってこようかな~
って思ったりもしてるけど
ここ1週間毎日100グラムづつ太ってる(毎日計るので)のでここは我慢しておかゆでも食べとこうかな・・・
それに・・・明日は越前ガニ食べに行くんだもん(笑)





ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

たらこペーストを調味料として考えてみました♪
やわらかな旨味が優しい味の白菜とホタテにピッタリ
豆乳のコクとバターの風味で良い味になりました

いつも応援 ありがとうございます
ikukoさん おはようございます(^^♪

ありがとう 思い浮かべてくれたのね~♪
白菜の甘さとホタテのうま味、ほんと良い味
モニターの投稿、3月末まで‥お付き合いくださいね(^^)/

なかなか痩せないよねぇ!
クリスマスにお正月、家族の誕生日、わたしの誕生日
バレンタイン‥痩せられる理由が見当たらん!
食べないと痩せるかと思ったらそうでもないみたいで‥
逆にボリュームがあるものを食べても太らなかったり‥
ただ、友人が「外食は3日後に太る」って
そう言えば心当たりが~(^^)
スープなんだね。
具だくさんスープ。
シチューだと勝手に勘違いしてたわ。
食べるスープだね。
腹持ち良さそうだね。
わんわんママさん おはようございます(^^♪

シチューより少しあっさり目かな
「ハウス チューブ調味料」を使うのがテーマなの

わりと難題なのが「たらこペースト」
これをスープに使うって‥??

タラの身を使いたかったんだけどね
店頭で見当たらなくてホタテにしてみたよ
うま味が出ておいしかった♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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