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 北海道の冬のおかず、生たらこの子和え♪ 

子和え67-550
         生たらこの子和え、しらたき・にんじんバージョン

 北海道、東北ではおなじみの食材、真鱈(マダラ)の卵
 この卵で作ったのは 北海道の家庭料理 “生たらこの子和え”

 「つきこんにゃく」で作るのが一般的と思うのだけど
 母が作っていたのは 「しらたき」と「千切りのにんじん」の二種類
 ふと思い出し、作ってみたの


 家ごとに甘い味付けだったりあっさりした味だったりするのも楽しい
 ご飯にのせてもおいしい、お酒のおともにもぴったり♪

 


たらこ生材料2

 左が「真鱈の卵」、外側の皮は黒っぽい色をしています
 包丁の背で皮からこそげ取り使います


<生たらこの子和えの材料:当座分>
・生の真鱈の卵 ‥340gくらい
・にんじん(せん切り) ‥100g →太さはお好みで
・白滝 ‥大パック1個(320g) →下ゆでしておきます
・こめ油 ‥小さじ2×2

<生たらこの子和え:基本の調味液>
・めんつゆ(4倍) ‥80ml
・しょうゆ ‥30ml
・日本酒 ‥100ml
:*砂糖 ‥60g~好みの甘さ
※ 砂糖以外の調味料を合わせておきます 


 【にんじんの子和え】

準備2準備3

① 鍋にこめ油を温めにんじんを加え、全体に油がなじんだら
  真鱈の卵と砂糖を20g程度と調味液をひたひたになる量注ぎます
② 中火で炒りつけるような感じで水分が無くなるまで加熱します



【しらたきの子和え】

準備5準備6

・ にんじんの子和えと同じ作り方ですが、にんじんのような甘みがないので
 砂糖の量は多めの方がおいしいと思います



子和え46-455

 北海道や東北以外では手に入りにくい食材かなと思って
 作る過程の画は一部省略

 詳しくはクックパッド「はるさんの台所」にまとめました →☆ 

 興味がおありの方はのぞいてみてください




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 この記事へのコメント 

初めてコメントさせていただきます(^^♪

とっても美味しそうですね~💛
お料理が大好きなので、参考にさせていただきます!
これからも楽しみに拝見させていただきます(*^^*)/
こんにちは!

生真鱈はこちらでも見かけますが、卵は見たことがないです!
普通のたらこと味が違うのかな~
糸こんにゃくでなくシラタキ。
シラタキのほうが断然味が染み込みそうです。
人参も良いな~彩りも綺麗です。
こうした昔ながらの「母の味」、時々思い出してつくると
やっぱり慣れ親しんだ味だからでしょうか、美味しい^^

ケークサレは、甘じょっぱい味です。
甘さが気にななるようなら自分で小麦粉とベーキングパウダーを
合わせればよいですが…
私は粉を量るのが面倒なので、HMで~
甘さの中に少し塩分が入ることでほんのり甘い
スポンジがより甘く感じたりして好きなんです^0^
こんにちは

真鱈の卵、こちらでは見かけません。
そのまま甘辛く煮るのが美味しいと思っています。

辛子明太子やたらこでと糸こんにゃくで、
似たようなものを作っていますが、
卵自体の味が違っていますね。

類似品をニンジンでも作ってみたくなりました。
クルーズママさん こんにちは(^^♪

こちらこそ、素敵な作品の数々
うっとり拝見させていただいています

料理は作ることも食べることも大好き♪
モニター投稿が多く、ジャンルもまちまちですが
お付き合いくださるとうれしいです!(^^)!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

生の真鱈の卵やスケトウダラの卵、
こちらでは普通にスーパーに並んでいるんですよ
スケトウダラの卵は煮つけたり昆布巻きにするけど
真鱈の子は「子和え」で食べることが多いかな
売り場でも鮮魚コーナーなのに横につきこんにゃくが
置かれてるの
片腹分でも350g~400gあるので
つきこんにゃくも大容量、ジャンボサイズ♪
母はなぜか「しらたき」と「にんじん」で作っていて
自然に私もその路線~!(^^)!

ホットケーキミックス粉のケークサレ
そんなに甘さは気にならないんですね
どうしてもお菓子のイメージがあったので気になってたの
今度、作ってみようかな
詳しく教えてくださってありがとうございます。
仁平さん こんにちは(^^♪

そうですよね、真鱈の卵は無いですよね
今回はちょっと気を使った見せ方にしましたけど
スーパーで売ってる、薄皮に包まれた状態は
ちょっと見た目が良くないのでスーパーで並んでいても
手に取ってもらえないかも‥

そのまま薄いしょうゆ味で煮つけることもしますが
片腹で400gくらい、扱うのがちょっと大変
「子和え」は子どものころから馴染んでいる味なので
良く作ります、華族にも人気のおかずです

ピンク色のたらこ(ご飯のおともの)とにんじんも
きっとおいしいと思います(^^)
はるさん
こんにちわ^^/

鱈のたらこは、玉子とじにしています
ふんわりして、甘辛い煮つけはおいしい^^

こんなに大きくないよ、たらこのサイズ(笑)

たまにつくる白滝のたらこ和えと違って、鱈の真子で作ると贅沢なお料理ですね♪

盛り付けがおしゃれ♪
このところ、初めて聞く食材が続きますね
やっぱり冬に大きな違いが有るのですね
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

真鱈の卵は、美味しいですよね。
私も大好きです。
本日のお料理も美味しそうですね。

全部ポチっと応援です。
こんばんは♪

お店にあるかな~
鱈の子、真子っていうのが売ってるけど
同じなのかな~?
これは兵庫では見たことないけど
金沢ではどこでも売ってる

ご飯に合いそう♪

可愛い器( *´艸`)
みなづきさん こんばんは(^^♪

こんなに大きくない‥もしかしたらその鱈の子は
“スケトウダラの卵”ではないかしら

真鱈の卵は片腹だけで350g~400gと大きくて
卵を包んでいる皮はほぼ黒いろ、あまり見た目が良くないの
値段は100g50円からほぼ100円未満と格安なの

ピンク色のたらこと白滝の和え物も好き♪
色合いも可愛らしいよね。

盛りつけ、おしゃれと言っていただけて嬉しいな!(^^)!
くんざんさん こんばんは(^^♪

魚の卵、鮭もニシンもメスの卵の方が高価ですが
真鱈は断然オスの白子のほうが高級品
卵は値段も安いのでこちらではよく子和えにします

そうかもしれませんね、魚は特に違うかもしれません
これからは、ゴッコ(ホテイウオ)という魚が
旬を迎えますがとてもユニークな形状の魚です(^^)/
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

真鱈の卵、きっとご存じだと思ってました(^^)/
子和え、ご飯にドーンとのせて♪
おいしいですよね
冬には欠かせない“おかず”です

いつも応援、ありがとうございます
ikukoさん こんばんは(^^♪

鱈の真子、同じだと思うよ(^^)/

そう、冬になるとどこにでも売ってる♪
ただ見ためが‥皮が黒色や黒のまだらだったりなので
慣れないと、ちょっと手を出しにくい姿かなあ

ご飯にドーンとのっけて、おいしいよ~☆

ありがとう!(^^)!
こんにちは。

ご無沙汰しております。

この頃、スマホばかり病室で見ていますと付かれますね。
たまに広告で真鱈の卵って、よう出てきていました。
これを作るのですね。
美味しそう~🤩

いや~タラコと云えば、明太子しか想像してなかったです。
地域のお料理って色々ありますね。
引き継いでいかねばならない伝統料理。
良いですね。
おはようございます。

生たらこは、こちらでは見られませんが
美味しそう~。

白和え大好きで、ちゃんと作る時は白滝を入れます。
それと、練り胡麻たっぷりで甘めに。

この白和え、戴いてみたいです!!


ヒツジのとっとちゃん おはようございます(^^♪

ですね、スマホは字が小さくて見えにくし
パソコンと同等の性能と言われても‥よくわかんない!
真鱈の卵、通販でも扱っているとはビックリ
でも、馴染みのないと手が出ないね(^^)

東北では鯛の卵のようにふっくら煮つけることも
あると聞きましたけどこちらはこのスタイルが多いかも
スーパーでは鮮魚コーナーにつきこんにゃくが並ぶの♪

食文化は地域でずいぶん違いますね
今ではわりとメジャーかな、お赤飯に甘納豆♪
お餅やさん、スーパーでも、小豆のお赤飯と甘納豆のものが
仲良く隣同士に並んでるのよ

コメント、ありがとうございます
お大事になさってくださいね
パープルさん おはようございます(^^♪

生の真鱈の卵は、北陸・東北・北海道では
冬場、スーパーなどの店頭に並びます

説明が足りなくてごめんなさい
これは白和えではないんです(^^)

おしょうゆ味の炒め煮なの
大きな鍋にドーンと作ってご飯の上に~♪
おいしいですよ
はるさん

私アホやん🤭😣

どうして 早とちり 思い込み
してしまったのでしょうね😅

自分の思い込みにボケたと
ショックでした。

でも笑ってごまかします。
(*´σー`)エヘヘ

ご飯が進みそうです。
もちろんおつまみにもいいですね。

パープルさん こんばんは(^^♪

勘違いされてるのかなあと‥
わたしもよくあるんですよ

つい思いこんじゃうんです
はい、笑ってごまかしましょう~(^^)/

でね、わたし、白和え作ったことがないの
作ろうとしたことはあるけど‥
ちっともおいしくないの、なので、や~めた!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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