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 “ ヒラメの押しずし ” & “ カレイのフライ ” 

小さいけれど、やっと釣れてくれた “ ヒラメ ” さん。

半身はお刺身で美味しくいただきました (*^^*)

残る半身を昆布じめに。 さあ、どうやって食べようかな (^o^)、


         ☆      ☆      ☆


押し寿司2

で、作ったのは “ ヒラメの押しずし ”…なんちゃって風。

上にトッピングしたのは、カイワレの昆布じめと梅肉。
手前にチョット写っているのは、昆布じめに使った昆布の佃煮。

丸い押し型は持ってるんだけど、押しずし型は持ってなくて …
お弁当箱で代用したので…なんちゃってなのです … (^o^)


押し寿司準備1

お弁当箱にラップを敷いて、薄切りにしたヒラメを並べ、その上にすし飯を1センチ強
のせ、昆布シートをのせます。

さらにその上にすし飯を1センチ強のせます。


押し寿司準備2

ラップで全体を包み、「 入れ子 」 になったお弁当箱の小さい方を重ねます。

上から、ギュッと2~3回押して少し落ち着かせて出来上がりです。


押し寿司完成

切り分けて、盛りつけてみました。

下に敷いたのは、桜の花の塩漬け。
ほんのり塩味と桜の香りが移って、とても美味しくできました (*^^*)。


        ………     ………     ………


カレイのフライ

冷凍庫でお休みいただいていた35センチの “ 宗八カレイ ”。
三枚におろしてフライにしました。

名付けて 『 宗八カレイの香草パン粉揚げ、行者ニンニク風味のトマトドレッシング 』。

実はコレ、「 釣り新聞 」 の “ ドレッシングでいただくフライ ” をマネッコしたもの。

香草パン粉は市販のものを使用。

ドレッシングはオリーブオイルに酢、マスタード、白醤油、塩コショウを混ぜたもの。
そこに、行者ニンニクのオイル漬けと細かくざく切りにしたトマトを混ぜます。

冷凍した魚は若干臭みが気になります。
下準備として牛乳に30分程浸けてから、塩コショウをすると美味しくなります。

下処理したカレイをフライにして、付け合わせの野菜と盛りつけ、ドレッシングを
かけていただきます。

“ カレイ ” をフライにしたのは初めて。
軽い感じに仕上がり、トマトの酸味が効いたドレッシングでさっぱりいただけました。


         ☆      ☆      ☆


“ 昆布じめヒラメの押しずし ” 美味しくできました \(^o^)/。

釣りたてのお刺身は歯ごたえがあって独特の食感。
昆布で締めて寝かせたヒラメは甘味と旨味が増して格別のお味。

 海の恵みに感謝です。


    


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 この記事へのコメント 

“ ヒラメの押しずし ”…なんちゃって風。美味しそうですね^^;;;

ヒラメを自分で釣って食べれるなんで羨ましいです^^

私は釣りしないんでもっぱら、回る寿司で食べてます(汗
こんばんは!

押し寿司好きですが、ヒラメで・・とても美味しそう!
上に乗る緑とピンクが可愛い(@^-^@)

あのフライもお店みたいです!!!
あんな綺麗に盛り付けられない・・・
わたし、3枚おろしも出来ないかも・・
したことないです。
・・・私本当に何も出来ないので恥ずかしいです(;^^)

はるさんとこに来てから魚の魅力が伝わり
今、実は3枚おろし練習したいのです(^-^)
おはようございます♪
今度は海の幸でお寿司ですね!!
お弁当箱もこうやって使うと立派な型に^^v
大きさが違うからちょうどよいですね♪

香草パン粉焼きにトマトドレッシングは
さっぱりと最高の組み合わせ~~
どちらも美味しそう(^^)v

昨日UPのシャキりんずしは、
はるさんの昆布じめを参考にさせていただきましたぁ~
手抜きで昆布茶使用ですが。。。

前から思っていたのですが
はるさんのお料理は本当に丁寧で
愛情と優しさ感じます♪
お料理にも性格がでるんですね~~
えへっ。。。私はガサツな性格。。。^^;
こんばんは

遊びに来ていただいてありがとうございます。

ブログ見せていただきました(^o^)
ご夫婦のリレー形式でアップされているのですね。
仲良しで、うらやましいです♪

釣りも思ったとおりに魚が釣れるとうれしいのですが、
腕のせいかなかなか…(^_^;)。

札幌の「回転すし」はグレードが高いですよね。
値段も手頃で、我が家もよくいきますよ(^^♪。
こんばんは

型がないので「なんちゃって押し寿司」ですが、何とかそれらしく
できました。
お店の押し寿司は食べたことが無いのですが(こちらではあまり
見かけないの…)上に薄い昆布とかのっているんですよね。

またまたマルクさんたら(^o^)。なんにもできないなんて。
アイディア抜群だし、センスも良いし、いつもブログから
“キラキラオーラ”が飛び出してきますよ~♪

3枚おろし…あまり難しく考えないでチャレンジしてください。
工作でもしているような感覚で始められてはいかがでしょう?
ただし、包丁はよく切れるものを使ったほうが良いと思います。
(わたしは、部分的にはキッチンハサミを使ったりもします!)
こんばんは

“押し寿司”を作りたいのに「型」がない!
いっそ、巻きすを使おうか…と考えていたときにフト目についた
のが「お弁当箱」、スリムタイプだったのでうまく行きました(^^♪。

フライをドレッシングで食べるのは“アリ”でした(^o^)。
新聞の記事を見て、半信半疑でしたが美味しかったです。

シャキりん寿司、とっても美味しそうでした。
シャクッとした食感と昆布のお味のご飯…絶対合いますよね。

『愛情と優しさ…』、絶対友人がみたらゲラゲラ笑うと思います(^_^;)。
どちらかというと「サザエさんタイプ」ですよ。
おっちょこちょいで慌て者で…
せっかく良いイメージを持ってくださっているので、損なわないよう
頑張ります(*^^*)。
ヒラメの押し寿司、贅沢ですね~^^
道内にもいろいろありますけど
地元、苫小牧のマスの押し寿司が食べなれているかなぁ
おはようございます

魚が大きくなかったので、半身でこの1本分しか
作れませんでした。
もっと食べたかった(^_^;)。

苫小牧の「マスの寿司」…
一度、駅弁で食べたような!?
マスの身の下にマスタードが隠れていたと
記憶しています。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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